Для нашей страны эфирные масла на кухне – это экзотика, а зря. Если правильно подобрать и использовать эфирные масла в кулинарии, то можно получить интересные результаты, которые поразят вас и ваших гостей. Очень важно, чтобы масло было натуральным, потому что на полках засилье синтетических ароматических средств, беззастенчиво выдаваемых за натуральные эфирные масла.
Эфирные масла для кулинарии
Для первых и вторых блюд можно применить эфирные масла тех растений, которые обычно хозяйки используют в качестве приправ. Это эфирные масла:
Для того, чтобы искусно использовать эфирные масла на кухне, надо знать принципы его использования:
Основное правило – это умеренность. Надо помнить, что эфирное мало, это концентрат. Стоит переборщить, и блюдо будет безнадежно испорчено. Одной капли на любое блюдо более чем достаточно.
Очень важно помнить, что вводить эфирное масло в качестве приправы можно только в составе эмульгатора. Оно не растворяется в воде, а только в маслах. Его можно капнуть в растительное масло, сливки, жирную сметану, а потом уже вводить в блюдо согласно рецептуре.
Никогда не экспериментируйте в процессе приготовления праздничного стола. Результат может разочаровать вас и испортить настроение. Лучше заранее испробовать это масло на малом количестве продуктов в обычные дни, чтобы знать наверняка, как поведет себя масло в данном сочетании.
Как правило, сначала готовится соус, куда вводят эфирное масло и которым затем поливают готовые блюда. Это своеобразная база. В эту базу сразу вводить даже каплю масла иногда бывает «toо much». Поэтому можно воспользоваться зубочисткой, окунуть кончик в эфирное масло, а затем в соус и попробовать на вкус. Далее по вкусу добавлять, или же остановиться после первой попытки.
Можно заранее подготовить ароматические приправы, добавив в масло-основу различные эфирные масла. Хранить их надо в бутылочках из темного стекла с хорошо притертой крышкой, и добавлять по вкусу в процессе приготовления блюд.
Как используют масла-приправы
Для ароматизации первых блюд используют, как правило, эфирные масла, которые продуцирует столовая зелень:
А еще используют эфирное масло черного перца, лимона, имбиря.
Их растворяют в растительном масле по вкусу. Настоявшееся ароматизированное масло не испортит вкус готового блюда, если добавлять его буквально по капельке и пробовать.
Для вторых блюд используются эфирные масла:
чабреца;
фенхеля;
орегано;
базилика;
черного перца.
розмарина;
Если мясо или рыба запекаются в духовке, то хорошо это делать на слое соли, пропитанной эфирными маслами, которую тоже готовят загодя. Получается очень ароматное и вкусное блюдо. При тушении добавляются ароматизированные базовые масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и т.д. Чтобы не быть голословными предлагаем вам рецепты первого и второго блюда с использованием эфирных масел.
Рецепт №1. Блинный тортик
Это относительно простое, но красивое блюдо может стать украшением праздничного стола. Ингредиенты на один торт:
яйца куриные - 5 шт;
шпроты в масле – 1 банка;
сыр твердый – 200 г;
молоко – 200 мл;
мука – 200 г;
растительное масло – 2 ст. ложки;
майонез – 5 ст. ложек;
чеснок – 3 зубчика;
эфирное масло орегано и майорана – по 1 капле.
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Для блинов взбиваем венчиком яйца, добавляем в массу молоко, муку и растительное масло, куда добавили по капельке эфирного масла. Слегка подсаливаем и вымешиваем тесто для блинов, может чуть более густым, чтобы блины получились толще обычных. Выпекаем блины.
Готовим начинку. Разминаем шпроты, добавляем в них продавленный чеснок, майонез и натертый сыр. Аккуратно перемешиваем массу.
Выкладываем на блюдо блин и смазываем его щедро начинкой, в то же последовательности смазываем все блины. Получается, такой себе, многоярусный тортик.
Отправляем его в холодильник на ближайшие 2 часа.
Рецепт №2. Фасолевый суп с эфирными специями
Это привычное первое блюдо с непривычным вкусом.
Ингредиенты на 4 порции:
свиные ребрышки – 0,5 кг;
фасоль – 200 г;
картофель – 2 крупных клубня;
морковь – 1 шт. крупная;
петрушка корень – 1 шт;
лук репчатый – 1 шт. крупный;
масло оливковое – 2 ст. ложки;
эфирное масло кориандра и базилика – по 1 капле.
Способ приготовления;
Фасоль перебрать и замочить в холодной воде на 2 часа.
За это время сварить бульон из свиных ребрышек в 2-х литрах воды.
Фасоль отварить до мягкости.
Лук порезать кубиками и обжарить на оливковом масле, добавить туда потертые на крупной терке морковь и корень петрушки и пассеровать до готовности.
В бульон добавить порезанный кубиками картофель, и когда он станет мягким ввести в бульон все остальные ингредиенты – фасоль, тушеные овощи, довести до кипения и потомить супчик на маленьком огне 10 минут, добавив 1ч. ложку оливкового масла, капнув в него эфирные масла базилика и кориандра.
Эфирные масла для напитков
Великолепно эфирные масла сочетаются с чаем. Для этого надо знать как правильно ароматизировать чай эфирными маслами, а так же какой чай и какой аромат идеально сочетаются. Для зеленого чая идеально подходят эфирные масла:
лимона;
апельсина;
грейпфрута;
жасмина;
аниса;
фенхеля.
Самый удачный вариант – это сочетание с жасмином.
Для черного чая хороши масла:
бергамота;
лимона;
мяты;
мелиссы;
розы;
розмарина.
Можно сочетать несколько эфирных масел для ароматизации заварки.
Рецепт №3. Ароматизация зеленого чая
С помощью эфирных масел чай приобретет необычайный вкус.
Ингредиенты на одну заварку (2-3 чашки):
сухой зеленый чай без добавок;
эфирное масло жасмина – 2 капли;
эфирное масло мелиссы – 1 капля.
Способ приготовления:
Взять сухую стеклянную банку, с хорошо притирающейся крышкой.
На дно банки капнуть эфирные масла, закрыть сразу крышкой и повертеть банку в руках так, чтобы масла разлились по донышку.
Засыпать в банку сухой зеленый чай, закрыть крышкой и хорошенько его встряхнуть в течение 1-2 минут.
Оставить банку с чаем в темном сухом месте на 3-4 дня для ароматизации, периодически вынимая ее и встряхивая.
По такому же принципу можно ароматизировать и черный чай, сочетая масла по своему вкусу. Но следует помнить, что нельзя смешивать более 3-х ароматов и закапывать на 100 г сухого продукта более 5 капель эфирного масла.
Для ароматизации спиртных напитков используются эфирные масла:
аниса;
фенхеля;
лимона;
мяты;
душицы;
мелиссы;
базилика;
мускатного ореха.
Поскольку эфирные масла отлично растворяются в спиртах, можно добавлять их непосредственно в бутылку с напитком по 1 капле, встряхивая и дегустируя, на собственный вкус, готовя напиток.
Эфирные масла для конфет и выпечки
Есть целая серия эфирных масел, как будто, специально созданных для ароматизации десертов. Это эфирные масла:
винили;
кардамона;
корицы;
лимона;
апельсина;
грейпфрута;
имбиря;
мандарина;
мяты;
мелиссы
Их можно добавлять в тесто для выпечки или в крем. Можно ароматизировать начинку для конфет. Здесь самое главное, чтобы масла были натуральные, а не синтетическая подделка.
Какая польза от эфирных масел в кулинарии
Все натуральные эфирные масла являются уже по определению биологически активными веществами. Спектр их действия на организм человека весьма обширный. Используя эфирные масла в кулинарии, помимо приятного аромата, получаем еще целый букет положительных эффектов:
они способствуют улучшению пищеварения;
укрепляют иммунитет организма;
активно борются с гельминтами;
способствуют очищению печени от жирового гепатоза;
успокаивают нервную систему.
Причем действуют они комплексно, то есть, нет нужды заморачиваться и принимать какое-то масло по определенной схеме. Вы просто используете их для ароматизации блюд, а лечебные и общеукрепляющие свойства получаете, как приятный побочный эффект или бонус.
Как выбирать эфирные масла для кулинарных целей
Надо быть уверенными, что вы покупаете натуральный продукт, а не синтетическую подделку. Без лабораторного анализа быть полностью уверенным в качестве эфирного масла достаточно трудно. Что можно посоветовать дилетанту:
Ищите магазины с хорошей репутацией. Это могут быть и интернет-магазины с благодарной клиентской базой, оставляющей положительные отзывы на сайте магазина.
Внимательно рассматривайте упаковку. На ней должно быть название растения, из которого получили эфирное масло, на русском языке и на латыни. Кроме того, должна быть надпись «100% натуральное масло».
Масло отечественного производства должно производиться по госту, осту или ту, и это должно быть указано на этикетке. Отдавайте предпочтение тем маслам, которые делают по госту.
Можно попросить представить сертификат качества, он должен быть на такую продукцию.
Использовать натуральные эфирные масла в кулинарии очень полезно и увлекательно. Пусть это станет вашим новым полезным хобби.
Эфирные масла в кулинарии и напитках используют только опытные кулинары. Любое эфирное масло – это сильнейший концентрат, потому надо знать норму при добавлении его в блюда и напитки. Достаточно немного «переборщить» - и уже ничем не исправить испорченный вкус.