Гриб рейши

Гриб рейши

Содержание:

Строение и особенности
Полезные свойства
Рейши в медицине
Гриб рейши в косметологии
Рецепт №1. Маска
Рецепт №2. Масло из рейши

Рейши, редкая разновидность трутовиков. Большой удачей было для древних японцев, корейцев и китайцев найти этот гриб, потому что стоимость его была очень высока, а культивировать его древние не умели. Тогда, как и сейчас, гриб рейши представлял интерес исключительно, как лекарство от многих недугов. Для кулинарии этот гриб безнадежен, даже в стадии «молочной» свежести, а тем более 2-3-х летние особи с лакированной шляпкой, с концентрическими кругами, окрашенные в разные цвета – от темно-фиолетового в сердцевине до охряно-желтых по краям. Гриб сейчас культивируют во всех странах мира для медицинских препаратов и БАДов.

Элемент не найден


Рейши – строение и особенности

У этого гриба множество даже официальных названий:

  • ганодерма лакированная;
  • линчжи (лин-чи);
  • трутовик лакированный;
  • рейси;
  • маннэнтакэ.

Причем, это не разновидности, а один и тот же гриб имеет столько имен.

Рейши – шляпконожечные грибы однолетки, реже 2-3 –х летние. Выглядит гриб так:

  1. Шляпка гриба – имеет форму веера, отлакированного с одной стороны, и покрытого трубчатым гименофором, с другой стороны. Толщина шляпки в пределах 2-3-х см. По сути, она плоская. Плодовое тело шляпки жесткое и безвкусное.
  2. Ножка гриба жесткая, волокнистая. В длину достигает от 5 до 25 см, цилиндрической неровной формы до 3-х см в диаметре.


Это гриб сапрофит, селится на ослабленных лиственничных деревьях, как правило, у самого основания ствола. Иногда мицелий расположен в корнях дерева и тогда грибы растут, как бы, из-под земли. Но это ошибочное впечатление, гриб паразитирует только на дереве, вызывая белую гниль. Грибы плодоносят с июля до поздней осени. Родиной гриба считается Азия, в частности, Япония, Китай и Корея, но и в нашей стране он растет в южных регионах – на Северном Кавказе, в Краснодаре, а с некоторых пор и на Алтае, в местах варварской вырубки реликтовых лесов.

Полезные свойства

Чтобы понять, почему этот гриб так высоко ценится, стоит ознакомиться с его составом:

  1. Аминокислоты, входящие в состав рейши, участвуют в строительстве клеточных белковых образований. Из белков строятся гормоны, иммуноглобулины, ферменты, гемоглобин.
  2. Полисахариды или бета-глюканы, обладают онкопротекторным и иммуномодулирующим действием.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования клеток головного мозга.
  4. Антиоксидантное действие препаратов, изготовленных из рейши, обусловлено наличием витаминов группы В, витамина С и D, макро и микроэлементами, самым редким и ценным из которых является германий. Именно германий проводит кислород в клетки, и именно он обладает мощным антиоксидантным действием, уничтожая свободные радикалы, предотвращая разрушение клеточных мембран. Цинк, селен, магний, марганец играют тоже не последнюю роль в слаженной работе всех органов и систем нашего организма.
  5. Липиды и пептиды являются одним их основных компонентов клеточных мембран живых организмов, потому их наличие в грибах рейши трудно переоценить.
  6. Флавоноиды, кумарины, эфирные масла – оказывают на организм тонизирующее и оздоравливающее действие.

При таком составе гриб претендует не только на профилактическое средство от массы заболеваний, но и успешно берется в комплексе с другими препаратами с очень серьезными заболеваниями. Именно поэтому его культивируют, выращивая сырье для фармацевтической промышленности.


Рейши в медицине

Древние целители, ничего не зная о свободных радикалах, тем не менее, отлично знали, что этот гриб замедляет процессы старения. Кроме того отвары и настои этого гриба помогали повернуть вспять процессы нежелательных новообразований в теле различной этиологии. Сейчас, когда полезные свойства гриба досконально изучены, можно утверждать следующее:

  1. Рейши полезен при патологических состояниях сердечно сосудистой системы. Это и атеросклероз артерий, и артериальная гипертензия, и ишемическая болезнь сердца. Уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
  2. Препараты из рейши снижают уровень глюкозы в крови, тем самым не только способствуют профилактике диабета, но и эффективно борются с ожирением.
  3. Рейши благотворно действует на центральную нервную систему, улучшая мозговое кровообращение, избавляет от депрессивных состояний и бессонницы.
  4. Стабилизирует гормональный фон организма в целом. Наше здоровье и эмоциональный фон настолько зависимы от наличия или отсутствия тех или иных гормонов, что значение стабилизации гормонального фона невозможно переоценить.
  5. Рейши является мощным иммуномодулятором. Он тормозит излишнюю активность иммунной системы, приводящую к аутоиммунным заболеваниям, таким как аллергия, атопический дерматит, красная волчанка и т.д. В то же время, если есть нужда в стимуляции иммунной системы при мощной атаке вирусов или бактерий, то и здесь рейши успешно справляется с задачей иммуностимулятора. Даже вирусы не могут устоять перед мощной биоактивностью этого гриба.
  6. Он благотворно действует на опорно-двигательную систему, способствуя, за счет содержания витамина D, насыщению костной ткани кальцием и другими необходимыми микроэлементами. Устраняет воспаление суставов, тем самым избавляет от артритов, артрозов и остеохондроза.

Противопоказанием к применению БАДов, настоек, отваров гриба рейши являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • плохая свертываемость крови, т.е. склонность к кровотечениям.
  • беременным и детям до 5-ти лет не рекомендуется принимать рейши в лечебных целях, только потому, что никто не исследовал, как гриб действует на плод и на не сформировавшуюся полностью иммунную систему малыша.

Гриб рейши в косметологии

Японская компания Menard, еще в 80-х годах прошлого столетия, ввела вытяжки из грибов рейши в косметическую продукцию – кремы, лосьоны, тонизирующий средства для лица и тела. Была создана целая линия косметических средств под названием Embellir, которая использовала черный рейши, для вывода токсинов из клеток кожи, и красный рейши, для регенерации поврежденных клеток и восстановления нормального ph кожи. Экспорт продукции этой фирмы осуществляется более чем в 30 стран всего мира. Стоит такая косметика невероятно дорого. В чем же ее преимущество? Эта косметика рекомендована, прежде всего, женщинам с увядающей кожей. Поскольку косметическая продукция стоит не малых денег, а быть молодыми и красивыми хотят все женщины, то можно использовать экстракты гриба рейши для масок, которые несложно делать в домашних условиях. Сейчас гриб рейши можно приобрести сушеный, резанный, а так же в виде порошков.

Рецепт №1. Маска для проблемной кожи.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Порошок рейши - 0,5 ч. ложки;
  • Яичный желток - 1 шт.;
  • Сок апельсина или ананаса – 1 ст. ложка.

Лицо тщательно очистить. Все ингредиенты смешать в однородную массу, наложить маску на лицо, избегая области глаз и губ. Держать маску 15-20 минут. Смыть теплой водой, а затем ополоснуть лицо прохладной водой.

Рецепт №2. Масло из рейши.

Приготовить косметическое масло с вытяжкой из рейши можно дома самостоятельно. Нужно приобрести косметическое масло. Это могут быть:

  • Амарантовое масло;
  • Масло жожоба;
  • Масло из абрикосовых или персиковых косточек;
  • Масло органовое.

Порошок гриба 1 ч. ложка поместить в бутылочку с косметическим маслом, объемом 250-200 мл. Хорошо взболтать содержимое бутылочки. Поместить масло на водяную баню и прогреть на пару в течение 25-30 минут. Затем дать настояться в темном месте 10-12 дней. Это масло можно вводить в состав всех домашних масок для кожи и волос.

Царство грибов еще не достаточно изучено, но даже то, что уже известно может улучшить качество жизни, если использовать их целебные свойства.

Предыдущая статья Следующая статья