Хлопковое масло: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Ночной СУПЕР SALE! До утра!
30%
Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
  • {{ item.letter }}
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Хлопковое масло

Зеленая аптека Просмотров: 1624 22.10.2019

Хлопковое масло используется в качестве пищевого продукта с тех пор, как люди научились выращивать хлопчатник и сучить из него нить. Потому что семя хлопчатника, побочный продукт текстильного производства, умудрилось содержать в себе до 25 % масел. Не такой уж и высокий процент содержания, но учитывая, что его много, и оно, по сути, бросовый продукт, то затраты идут исключительно на его производство. Одним словом, масло не дорогое, очень полезное, достойно внимания и в наших широтах.

Состав и полезные свойства хлопкового масла

Прежде чем превозносить полезность очередного масла до небес, приведем его реальный состав - жирнокислотный и химический. Пусть читатель сам сделает выводы, стоит ли вводить в свой рацион хлопковое масло, или вполне достаточно родного, подсолнечного, или, проверенного веками и гурманами, оливкового.

Химический состав хлопкового масла следующий:

  1. Линолевая кислота – Омега 6 ненасыщенная жирная кислота, 34-57 % от общей массы жирных кислот. Ценна для организма тем, что из нее наш организм синтезирует четырежды ненасыщенную арахидоновую кислоту. Ее содержание в клеточных мембранах настолько высоко, что без этой кислоты клеточные мембраны будут бездейственны. Тогда наши клетки атакуют свободные радикалы и там до онкологии рукой подать.
  2. Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота Омега 9. Процентное содержание – 17-20%. Для организма важна, в связи со своей способностью чистить сосуды от холестериновых отложений. Недостаток этой мононенасыщенной кислоты приводит к атеросклерозу сосудов. В оливковом масле ее содержится 80%.
  3. Жирные кислоты – миристиновая, пальмитиновая, стеариновая – относятся к разряду насыщенных жирных кислот. Потому их присутствие в продукте относится скорее к отрицательным характеристикам, чем к достоинствам.
  4. Витамин Е – 35,3 мг на 100 г продукта. Говорить о том, что потребление этого масла насытит организм токоферолами, не приходится, учитывая, что суточная норма составляет 200 мг. Надо выпить 600 мл масла, чтобы восполнить дефицит этого витамина.
  5. Витамин К – 24,7 мкг. Распространяться о его пользе тоже нет смысла, потому что его содержание ничтожно мало.
  6. То же можно сказать и о витамине В4 (0,2 мг).
  7. Фитостеролы – стероидные спирты, содержащиеся в растениях, в хлопковом масле представлены достаточно серьезно до 60% от общей массы продукта. А это уже серьезная заявка на победу за звание чемпиона по их содержанию, среди растительных масел. Фитостеролы это чистые сосуды, это купирование плохого холестерина уже в кишечнике. Фитостеролы специально рекомендуют употреблять в качестве статинов, для борьбы с атеросклерозом.

Способ производства хлопкового масла

Хлопковое масло получают двумя способами:

  1. Холодный отжим, когда семена тщательно очищаются от волокон на декортикаторах, мелко дробятся на вальцах и подвергаются прессованию.
  2. Горячий отжим – подготовка семян та же, что и при холодном отжиме. Только затем масса нагревается до температуры 220°С, закладывается в шерстяные мешки с прослойками из салфеток из конского волоса, а уже потом подвергается прессованию.

Горячий отжим более результативен, зато после холодного в хлопковом масле сохраняется больше полезных веществ.

После отжима масло имеет бурый цвет, характерный и не очень приятный запах. Потому оно еще проходит систему очисток и дезодорирования. После этих процедур оно становится оранжевого или насыщенного желтого цвета. Рафинированное хлопковое масло не имеет ни цвета, ни запаха, ни полезных компонентов. Готовить на нем можно все, как на любом другом рафинированном растительном масле.

Хлопковое масло в кулинарии

Это калорийный продукт, впрочем, как всякое растительное масло. В 100 г продукта содержится 884 ккал. Масло хлопковое, нерафинированное обладает специфическим привкусом, потому готовить на нем еду впервые надо в малых количествах. Сделать какое-нибудь тестовое блюдо. Оно отлично обжаривает овощи с румяной корочкой, благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот.

Поджарьте 1 клубень картофеля и продегустируйте. Многие, непривыкшие к этому вкусу люди, сразу же отрекаются от этого масла. Рафинированное хлопковое масло не имеет этих проблем, но в чем смысл замены одного растительного масла на другое, не очень понятно. Тем не менее, предлагаем вашему вниманию пару рецептов приготовления блюд на хлопковом растительном масле.

Рецепт №1 Плов среднеазиатский «по-хорезмски»

Говорят, что настоящий таджикский или узбекский плов обязан своим специфическим вкусом именно хлопковому маслу. Так ли это на самом деле, вы сможете убедиться, приготовив это блюдо по нашему рецепту. Калорийность одной порции составит не менее 350 ккал. Чтобы приготовить плов на 10 персон вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо говяжье – 0,8 кг;
  • рис – 0,7 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг:
  • морковь – 0,7 кг;
  • масло хлопковое нерафинированное – 150 мл;
  • перец жгучий красный – 2 стручка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо делится на 4 крупных куска по 200 г каждый.
  2. Морковь нарезается крупной стружкой.
  3. Лук режут тонкими полукольцами.
  4. Рис выбирают твердых сортов, чтобы был рассыпчатым, а не слипался от крахмала.
  5. Для приготовления этого плова понадобится толстостенная посуда. Ставим на огонь казан, наливаем масло, на большом огне раскаляем масло и опускаем осторожно в него куски мяса, сразу же накрыв крышкой.
  6. Мясо должно покрыться румяной коркой со всех сторон, тогда добавляем стакан воды и тушим на медленном огне 30 минут, под закрытой крышкой. Когда вода выкипит мясо нужно хорошо подсолить.
  7. Затем сверху засыпаем морковь и лук, не мешаем. Закрываем крышкой и тушим минут 20 на медленном огне.
  8. Промытый рис высыпают поверх тушеных овощей и заливают водой так, чтобы уровень воды над рисом был не менее 1 см. Прибавляем огонь под казаном и ждем, когда вода выкипит.
  9. Как только вода с поверхности исчезнет, собираем рис с краев горкой, огонь уменьшаем до минимума. Закрываем крышку и тушим еще 30 минут.
  10. Только когда рис готов, плов перемешивают, мясо нарезают на куски и подают к столу на большом блюде.

Рецепт №2 Японский бисквит

Хлопковое масло идеально подходит для выпечки. Тесто, замешанное на этом масле, получается особенно пышным, а изделия из него, необыкновенно вкусными. У вас есть возможность в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • мука – 110 г;
  • масло хлопковое – 50 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • ваниль – на кончике ножа или 1 ч. ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Сначала соединяем муку и масло, а затем добавляем молоко.
  2. Все это размешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Добавляем в тесто 5 желтков и 1 яйцо. Тщательно взбиваем тесто с яйцами. Получится жидкая масса.
  4. В яичные белки добавляем сахар, ваниль и немного соли, взбиваем белки в пену.
  5. Выливаем белковую массу в тесто частями, вымешивая тесто.
  6. Выливаем тесто в промасленную форму, ставим форму в противень с водой и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С.
  7. Выпекаем бисквит до появления румяной корочки на поверхности.
  8. Достаем и посыпаем его сахарной пудрой. А можно сделать кремовую прослойку, тогда получится бисквитный торт.

В пищевой промышленности хлопковое масло используют в качестве натурального эмульгатора при производстве взбитых сливок, сливочного масла, маргарина и глазури. Его также используют при производстве чипсов, приправ, соусов и хлебобулочных изделий. Оно сильно удешевляет себестоимость продукции.

Хлопковое масло в косметологии

Косметическая промышленность тоже широко использует дешевое хлопковое масло при производстве:

  • очищающих средств для демакияжа;
  • продуктов для ухода за волосами;
  • кремов для кожи лица и тела.

Сразу же оговоримся, что вся эта косметика относится к разряду бюджетной, но ни в коем случае не к классу «люкс». Хотя жирнокислотный состав этого масла позволяет надеяться, что кожа от контакта с этим маслом только выиграет.

Где приобрести хлопковое масло

Выбирая хлопковое масло следует обратить внимание на степень очистки масла:

  1. Рафинированное масло вряд ли представляет какой-либо интерес, кроме низкой цены.
  2. Дезодорированное, очищенное вполне можно приобрести и использовать для кулинарных нужд.
  3. Масло первого холодного отжима, без очистки употреблять не рекомендуется, потому что в нем содержится токсичный белок – госсипола, который используют в сельском хозяйстве в качестве инсектицида.
Хлопковое
Каталог хлопкового масла

Хлопковое масло широко используется в кулинарии у народов Средней Азии – узбеков, киргизов, таджиков. Это не удивительно, потому что это именно те страны, где выращивают хлопок. Нерафинированное хлопковое масло обладает множеством полезных компонентов, но имеет специфический вкус.