Конопляное масло

Конопляное масло

Содержание:

Состав конопляного масла
Полезные свойства конопляного масла
Сфера применения конопляного масла
Применение в кулинарии
Конопляное масло в косметологии
Конопляное масло в медицине
Где приобрести конопляное масло
Противопоказания

Задолго до того, как появился на наших полях подсолнечник, и подсолнечное масло заняло лидирующую позицию в кулинарии, конопляное масло было основным продуктом на Руси. Даже в первые годы советской власти конопляное масло было задействовано в пищевой промышленности и кулинарии достаточно широко, но, когда СССР в 1961 году вошел в конвенцию ООН о «наркотических средствах», посевы конопли резко сократились, а вместе с тем и производство всей продукции, которую получали из конопли – пеньки, крупы и масла. Сейчас начался период реабилитации конопли, как очень полезной сельскохозяйственной культуры, но конвенция все еще в силе, потому и выращивание этой культуры дело достаточно хлопотное. Тем не менее, конопляное масло отечественного производства уже можно приобрести во многих магазинах.

Состав конопляного масла

Конопляное масло высоко ценили не только славяне, но отдавали ему должное и в Древнем Китае. Это сегодня, благодаря химическому анализу мы знаем, что в конопляном масле содержатся:

  1. Линолевая кислота – незаменимая полиненасыщенная кислота Омега-6, которая поступает в наш организм только с пищей, но без которой невозможны обменные процессы. До 53% жирных кислот, содержащихся в конопляном масле, составляет именно эта полезнейшая кислота.
  2. Линоленовая кислота – до 28%, это Омега-3 полиненасыщенная жирная кислота. Относится тоже к незаменимым жирным кислотам.
  3. Олеиновая кислота – мононенасыщенная кислота, составляет до 16% всех жирных кислот конопляного масла.
  4. Жирные кислоты – пальметиновая и стеариновая, не представляют особенной ценности, так как содержатся во всех растительных маслах.

Кроме того, в конопляном масле содержатся:

  • антиоксиданты;
  • фитостеролы;
  • жирорастворимые витамины;
  • минеральные вещества.

От того, что наши предки не знали состава конопляного масла, они ценили его не меньше, а гораздо больше, чем мы. И было за что.

Полезные свойства конопляного масла

Это масло обладает уникальным сбалансированным составом и потому:

  1. При регулярном употреблении гарантирует: очищение сосудов от холестериновых отложений, благодаря Омега-3 и Омега-6 жирным кислотам.
  2. Обладает зеленоватым цветом из-за высокого содержания хлорофилла, который является признанным онкопротектором. Риск заболеть онкологическими заболеваниями снижается в разы у тех, кто постоянно употребляет его в пищу.
  3. Жирорастворимый витамин Е способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, не зря его называют витамином молодости. Конопляное масло можно употреблять не только, как продукт, но и как косметическое средство, добавляя в маски, шампуни и кремы для кожи лица и тела.
  4. Фитостеролы, содержащиеся в конопляном масле, действуют на нервную систему человека успокаивающе. Благодаря чему улучшается эмоциональный фон, отступает бессонница и депрессивное состояние.
  5. Благодаря витаминному и минеральному составу оно укрепляет сердечную мышцу, и риск инфарктов значительно сокращается.

Сфера применения конопляного масла

Прежде всего, это, конечно же, пищевой продукт. Растительное масло с отличными вкусовыми качествами годится для приготовления горячих блюд, консервации, и заправки салатов. Широко используется в европейской и азиатской кухне.

Конопляное масло в косметологии используется тоже достаточно широко. Его используют при производстве ухаживающей косметики, вводя в кремы и маски для кожи лица и тела, а так же в средства доля ухода за волосами.

Конопляное масло относится к сохнущим маслам, потому его технические сорта используются для производства олифы и других лакокрасочных материалов.

Применение в кулинарии

В пищу употребляют два вида конопляного масла:

  1. Не рафинированное, обладающее зеленоватым цветом и насыщенным ореховым вкусом. В нем сохраняется максимум полезных веществ, потому –то его рекомендуют употреблять, не подвергая термической обработке.
  2. Рафинированное – прозрачное, с легким зеленоватым оттенком, практически безвкусное.

Полезнее, конечно, масло не рафинированное, но оно имеет незначительный срок хранения. Рафинированное можно употреблять повсеместно, хранится оно гораздо дольше неочищенного от примесей масла, но пользы от него меньше. Каждый вид имеет свое назначение и применение:

  1. К примеру, рафинированное, используется при приготовлении горячих первых и вторых блюд. Оно абсолютно нейтрально и гарантирует отсутствие характерного привкуса.
  2. Заправлять салаты лучше маслом не рафинированным, его ореховый вкус придает овощным салатам особенную пикантность.
  3. Жарить на конопляном масле не рекомендуется, потому что у него низкая температура плавления, оно начинает чадить, образуется канцероген, и хороший продукт дискредитируется, превращаясь из лечебного масла в яд для организма.
  4. Многие врачи рекомендуют при проблемах с ЖКТ принимать не рафинированное конопляное масло натощак по одной столовой ложке ежедневно. Это поможет подлечить гастрит и гастродуоденит, а также улучшит перистальтику кишечника.

Конопляное масло в косметологии

Как всякое растительное масло, конопляное, оказывает благотворное влияние на кожу, благодаря содержанию жирных кислот, жирорастворимых витаминов и минералов. В конопляном масле содержится хлорофилл и бета-каротин. Они делают кожу сияющей, а волосы и ногти крепкими и здоровыми. Потому его включают в состав масок домашнего приготовления, обогащают готовые косметические средства:

  1. Достаточно одной капли конопляного масла, добавленного в ночной крем, которым вы пользуетесь постоянно, чтобы увидеть эффект уже после 2-3-го применения.
  2. Несколько капель в бальзам-ополаскиватель для волос и в шампунь, принесут и волосам несомненную пользу. При постоянном применении волосы станут здоровее и красивее.
  3. Если втирать слегка подогретое конопляное масло в огрубевшие участки кожи на стопах ног, на ладонях и локтях, то уже после нескольких процедур кожа станет мягкой. Омозолелость проходит бесследно.
  4. Добавив 5-10 капель конопляного масла в любую домашнюю маску для лица и волос, вы окажете вашей коже и волосам неоценимую услугу.

Конопляное масло в медицине

Народная медицина тоже не оставила без внимания уникальные свойства конопляного масла и советует:

  1. При геморроидальных болях вводить ватный тампон, пропитанный конопляным маслом в анальное отверстие. Оно обеспечивает отток застоявшейся венозной крови и наступает улучшение состояния больного. Геморроидальные шишки уменьшаются, и боль отступает.
  2. При маститах на воспаленную грудь накладывается компресс из конопляного масла. Салфетку пропитывают маслом и накладывают на грудь на 1,5-2 часа.
  3. Если смешать конопляное масло с яичным белком и нанести сразу на место бытового небольшого ожога, то не останется даже покраснения кожи, не то, что волдыря.
  4. При стойких запорах, особенно при геморрое, рекомендуют делать клизмы. В воду добавляют конопляное масло, которое не только вызовет перистальтику, но и подлечит стенки прямой кишки от трещин, которые неизбежно возникают при дефекации после длительного запора.
  5. Компрессы из конопляного масла на больные воспаленные суставы снимут боль, отечность. А их длительное применение надолго избавит вас от суставных болей.
  6. Принимаемое натощак нерафинированное конопляное масло оздоровит ЖКТ, очистит сосуды от холестериновых отложений и укрепит сердечную мышцу.

Где приобрести конопляное масло

Прежде всего, загляните в каталог нашего сайта. Здесь вы найдете:

  1. Масло конопляное нерафинированное в стеклянной таре, фасованное в 100, 250 и 300-граммовые бутылочки.
  2. Рафинированное конопляное масло, а также масло-спрей, которым очень удобно пользоваться, когда в рецептуре присутствует совет – сбрызните маслом. Вам не придется ломать голову, как это сделать.

Вся продукция в нашем магазине от проверенных фирм-производителей, сертифицированная и качественная. Милости просим в наш интернет-магазин здоровых продуктов!

Противопоказания

У конопляного масла нет прямых противопоказаний. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Предыдущая статья Следующая статья