Миндальное масло: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Черная пятница - сверху
Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ч
  • Ш
  • Э
  • Ю
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Миндальное масло

Зеленая аптека Просмотров: 941 27.09.2019

Многие позиционируют миндаль как орех, а миндальное масло относят к разряду ореховых. Но это в корне неправильно. Миндаль – это ядрышко миндальной косточки, которая находится внутри плода. Сам плод миндаля не обладает ценностью. Это кожистый мясистый несъедобный околоплодник, который выбрасывается за ненадобностью. Зато само зернышко или семя миндаля весьма востребовано во всем мире, как вкусный питательный «орешек» и как источник миндального масла.

скидка хит
Масло миндальное 100 мл
257 руб. 317 руб.
Артикул: 00-00003002
скидка
Масло миндальное 250 мл пэт
490 руб. 577 руб.
Артикул: 00-00006535
скидка
Масло миндальное 250 мл стекло
529 руб. 622 руб.
Артикул: 00-00005682

Элемент не найден

Немного истории и географии

Миндаль уроженец Средней Азии и Китая. Он является представителем рода Слива, семейства Розоцветные. Его латинское название Amygdalus, есть версия, что назван он так в честь финикийской богини Амигдалы, бело-розовая кожа которой, напоминала цветущий миндаль.

В Европу он попал по Великому Шелковому Пути из Китая в Грецию, а уже из Греции и в остальные страны Средиземноморья. Именно поэтому в Древнем Риме это ядрышко миндальной костянки называли «греческим орехом».

В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму миндаль выращивают с незапамятных времен по сегодняшний день. Кроме того, он стал популярен в Египте, США, и во всех странах Средиземноморья. Но основным поставщиком миндаля на мировой рынок является штат Калифорния США. Более 2/3 мировых поставок миндаля осуществляет именно этот штат.

Как выглядит миндаль, и как его используют

Это дерево, достигающее 8 метров в высоту, или низкорослый кустарник, цветущий очень ранней весной бело-розовыми цветами. Различают два вида миндаля:

  1. Сладкий миндаль, из которого делают масло, для пищевых нужд, и используют сам миндаль в производстве конфет и других кондитерских изделий.
  2. Горький миндаль, с высоким содержанием амигдалина, который в основном идет только на отжим масла, используемого в косметической и парфюмерной промышленности. Горький миндаль обладает характерным запахом, который очень любят парфюмеры.

Плод миндаля – кожистая однокостянка, при созревании легко отделяется от косточки. Сама косточка покрыта ямками и бороздками, в зависимости от сорта, либо легко отделяется от ядрышка, буквально, при надавливании на нее пальцами, либо ее приходится разбивать посторонним предметом.

Само ядрышко может быть длиной от 2-х до 3,5 см, а вес в пределах 1-5 г.

Из плода миндаля неприменимым остается только околоплодник, а скорлупа и ядрышко утилизируются полностью:

  1. Скорлупу используют в винно-водочной промышленности для ароматизации алкогольных напитков и придания им насыщенного коньячного цвета.
  2. Жмых, получаемый при отжиме масла из сладких сортов миндаля, перерабатывается в миндальную клетчатку, которая пользуется большим спросом у любителей здорового питания.
  3. Жмых от горького миндаля идет на производство косметической продукции и мыла.
  4. Из зерен миндаля делают марципан, любимое лакомство западного мира. Это мелкомолотый миндаль, сваренный в сахарном сиропе по особенной технологии.
  5. Миндальное масло употребляют в пищу, используют для производства косметической продукции.

Состав и полезные свойства миндального масла

Миндальное масло представляет собой маслянистую жидкость желтоватого цвета, практически без запаха, но с характерным ореховым привкусом. Оно обладает легкой текстурой, благодаря чему легко впитывается кожей. В состав миндального масла входят:

  1. Олеиновая кислота составляет от 62 % до 84% всех жирных кислот, содержащихся в этом масле. Это мононенасыщенная кислота Омега-9, которая делает миндальное масло таким востребованным в производстве косметической продукции. Именно олеиновая кислота является отличным эмульгатором и широко используется в мыловарении.
  2. Линолевая кислота или Омега-6 составляет от 16 до 26 %. Это незаменимая жирная кислота представляет особенную ценность для организма человека, так как в клеточных мембранах ее в 10 раз больше, нежели линоленовой кислоты или Омега-3. Для клеточного метаболизма она необходима и поступает в организм только с пищей.
  3. Пальмитиновая кислота (до 6 %) гораздо более ценна для косметических средств, нежели для организма человека.
  4. Витамины в этом масле представлены группой В, витамином А, Е и F.
  5. Минералы – магний, железо, фосфор, цинк.

Кроме того, в ней присутствуют:

·         биофлавониды;

·         L-карнитин;

·         рибофлавин;

·         фенилаланин

·         сахара;

·         фитостерол;

·         токостерол;

·         амигдалин.

Благодаря составу и замечательным вкусовым качествам миндального масла, спрос на него постоянно растет. Стало оно популярно и в нашей стране, в большей степени, как косметическое средство, нежели пищевой продукт. Но в пищевой промышленности, особенно в кондитерской, миндальное масло достаточно задействовано при приготовлении кремов, муссов. Пожалуй, это самый вкусный и безопасный эмульгатор.

Миндальное масло в кулинарии

Это масло предназначено не для того, чтобы на нем готовить. Оно не выносит термической обработки, теряя свои полезные и вкусовые качества. Миндальное масло активно применяют в кулинарии:

  • используют для заправки овощных салатов;
  • добавляют в готовые соусы, каши и пасту;
  • делают на его основе майонез;
  • добавляют при изготовлении миндального мороженного;
  • кондитерский крем для миндального торта и марципан без него не мыслимы.

Одним словом, в сферу наших кулинарных пристрастий оно, конечно, не входит, зато может сделать палитру наших гастрономических вкусов намного богаче.

Миндальное масло в косметологии

Что и говорить, в этом качестве миндальное масло давно перестало быть для нас экзотикой. В арсенале каждой женщины есть заветная бутылочка, с миндальным маслом, которое в нужный момент поможет привести в порядок кожу лица и тела, а также вернуть вашим волосам блеск и силу. Потому, пара-тройка рецептов использования этого драгоценного продукта в косметологии никому не повредит.

Рецепт №1 Скраб для тела

Если вы однажды используете этот скраб, домашнего приготовления, то все покупные скрабы отодвинутся на второй план, а то и вовсе исчезнут с ваших полок за ненадобностью:

Ингредиенты:

  • миндальная клетчатка – 2 ст. ложки;
  • морская соль мелкого помола – 1ч. ложка;
  • миндальное масло – 2 ч. ложки;
  • вода минеральная – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль и миндальную клетчатку.
  2. Добавить минеральной воды и миндальное масло. Тщательно перемешать.
  3. Должна получиться не очень густая кашица. Если получится слишком густо, добавьте минеральной воды и доведите до нужной консистенции.
  4. Отправляйтесь в душ и нанесите на влажное тело, лицо и зону декольте мягкими спиральными движениями скраб.
  5. Хорошенько «отскрабируйте» те места, где кожа загрубела, оставьте состав на теле на 3-5 минут и смойте его под теплым душем.

Если регулярно, 1-2 раза в неделю проделывать эту процедуру, то кожа отблагодарит вас своим цветущим сияющим видом.

Рецепт №2. Увлажняющая маска для лица

Это маска поможет содержать кожу лица и зоны декольте в тонусе, она увлажняет и омолаживает. Уже после двух-трех процедур в ваш адрес посыплются комплименты, потому что кожа ваша начнет просто сиять.

Ингредиенты:

  • мякоть ½ банана;
  • свежий творог – 2 ст. ложки;
  • миндальное масло – 1 ч. ложка.

Способ приготовления и применения:

  1. Размять банан и творог, соединить.
  2. Добавить в эту массу миндальное масло.
  3. Очистить кожу лица и зону декольте и нанести состав, избегая область век и губ.
  4. На веки можно положить ватные диски, пропитанные зеленым чаем и полежать в тишине 20 минут.
  5. Маску смыть теплой проточной водой и промокнуть салфеткой кожу, а можно оставить влагу на лице, пока она сама испарится.

Эту маску можно делать ежедневно. В таком случае, ночной крем можно упразднить за ненадобностью.

Рецепт №3 Использование миндального масла в качестве массажного

Это масло обладает очень легкой текстурой, а потому замечательно впитывается кожей и питает ее изнутри. Если 2-3 раза в неделю делать массаж лица с помощью миндального масла, то это обеспечит великолепный тургор кожи, исчезновение «гусиных лапок» возле глаз и кисетных морщин вокруг рта.

Ингредиенты:

  • масло миндальное – 10-15 мл.
  • теплые тканевые влажные салфетки – 2 шт.

Способ применения:

  1. Кожу лица и декольте тщательно очистить от макияжа.
  2. Нанести масло на ладони, растереть его по все поверхности ладоней, а затем прижать ладони к лицу, начиная с области подбородка вверх, по массажным линиям нанести масло на все лицо и шею, максимально захватывая зону декольте.
  3. Мягко и нежно массажировать кожу в течение 10 минут.
  4. Затем наложить теплые влажные салфетки на лицо, шею и грудь. Прижать их к коже, промокая излишки масла, если таковые будут. Обычно масло отлично впитывается, а теплые влажные салфетки способствуют более глубокому проникновению масла в кожу, и ее увлажнению.

Миндальное масло, как выбрать

Если вы читаете эту статью, значит вы в гостях у нашего сайта. Загляните в каталог наших товаров, предназначенных для здорового питания, и здесь вы найдете сертифицированное миндальное масло от надежных поставщиков:

  1. Масло миндальное «Житница здоровья» – фасованное в 100-миллилитровую стеклянную тару. Можете быть уверены, что покупаете экологически чистый натуральный продукт.
  2. Миндальное масло Roghan Badan Shirin – 100 мл. Цена этого продукта несколько выше предыдущего, но это оправдано, потому что поставщик – знаменитая на весь мир фирма-производитель Baraka. Масла, предоставляемые этой фирмой выше всех похвал.
  3. Миндальное масло, поставляемое новосибирской фирмой «Рось» снискало расположение своих потребителей отличным качеством и разумной ценой.

Выбирать миндальное масло следует только от проверенных поставщиков. Очень много фальсификата, можно заплатить деньги за никчемный продукт.

Противопоказания

Нет прямого противопоказания к потреблению миндального масла. Единственное противопоказание, это индивидуальная непереносимость миндального масла и аллергия на орехи и косточки. Поэтому, покупая продукт впервые, протестируйте его на переносимость. Нанесите масло на внутренний сгиб локтя и оставьте его на 6-12 часов. Если нет аллергической реакции, то для использования в косметических целях оно вам годится.

Проверить на переносимость – утром натощак выпить чайную ложку миндального масла. Если не последует никаких нежелательных реакций, значит и в качестве пищевого продукта оно вам подходит.

Миндальное
Каталог миндального масла

Миндальное масло тоже относится к категории косточковых. Но поскольку миндаль в быту приравняли к ореху, то и масло считается ореховым. Оно используется в косметологии и кулинарии. Легкая текстура делает его незаменимым продуктом для ухода за кожей и волосами, а в кондитерском производстве его используют, как натуральный эмульгатор.