Зеленая аптека Просмотров: 4456 06.12.2022
Многие позиционируют миндаль как орех, а миндальное масло относят к разряду ореховых. Но это в корне неправильно. Миндаль – это ядрышко миндальной косточки, которая находится внутри плода. Сам плод миндаля не обладает ценностью. Это кожистый мясистый несъедобный околоплодник, который выбрасывается за ненадобностью. Зато само зернышко или семя миндаля весьма востребовано во всем мире, как вкусный питательный «орешек» и как источник миндального масла.
Миндаль уроженец Средней Азии и Китая. Он является представителем рода Слива, семейства Розоцветные. Его латинское название Amygdalus, есть версия, что назван он так в честь финикийской богини Амигдалы, бело-розовая кожа которой, напоминала цветущий миндаль.
В Европу он попал по Великому Шелковому Пути из Китая в Грецию, а уже из Греции и в остальные страны Средиземноморья. Именно поэтому в Древнем Риме это ядрышко миндальной костянки называли «греческим орехом».
В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму миндаль выращивают с незапамятных времен по сегодняшний день. Кроме того, он стал популярен в Египте, США, и во всех странах Средиземноморья. Но основным поставщиком миндаля на мировой рынок является штат Калифорния США. Более 2/3 мировых поставок миндаля осуществляет именно этот штат.
Это дерево, достигающее 8 метров в высоту, или низкорослый кустарник, цветущий очень ранней весной бело-розовыми цветами. Различают два вида миндаля:
Плод миндаля – кожистая однокостянка, при созревании легко отделяется от косточки. Сама косточка покрыта ямками и бороздками, в зависимости от сорта, либо легко отделяется от ядрышка, буквально, при надавливании на нее пальцами, либо ее приходится разбивать посторонним предметом.
Само ядрышко может быть длиной от 2-х до 3,5 см, а вес в пределах 1-5 г.
Из плода миндаля неприменимым остается только околоплодник, а скорлупа и ядрышко утилизируются полностью:
Миндальное масло представляет собой маслянистую жидкость желтоватого цвета, практически без запаха, но с характерным ореховым привкусом. Оно обладает легкой текстурой, благодаря чему легко впитывается кожей. В состав миндального масла входят:
Кроме того, в ней присутствуют:
· биофлавониды;
· L-карнитин;
· рибофлавин;
· фенилаланин
· сахара;
· фитостерол;
· токостерол;
· амигдалин.
Благодаря составу и замечательным вкусовым качествам миндального масла, спрос на него постоянно растет. Стало оно популярно и в нашей стране, в большей степени, как косметическое средство, нежели пищевой продукт. Но в пищевой промышленности, особенно в кондитерской, миндальное масло достаточно задействовано при приготовлении кремов, муссов. Пожалуй, это самый вкусный и безопасный эмульгатор.
Это масло предназначено не для того, чтобы на нем готовить. Оно не выносит термической обработки, теряя свои полезные и вкусовые качества. Миндальное масло активно применяют в кулинарии:
Одним словом, в сферу наших кулинарных пристрастий оно, конечно, не входит, зато может сделать палитру наших гастрономических вкусов намного богаче.
Что и говорить, в этом качестве миндальное масло давно перестало быть для нас экзотикой. В арсенале каждой женщины есть заветная бутылочка, с миндальным маслом, которое в нужный момент поможет привести в порядок кожу лица и тела, а также вернуть вашим волосам блеск и силу. Потому, пара-тройка рецептов использования этого драгоценного продукта в косметологии никому не повредит.
Если вы однажды используете этот скраб, домашнего приготовления, то все покупные скрабы отодвинутся на второй план, а то и вовсе исчезнут с ваших полок за ненадобностью:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если регулярно, 1-2 раза в неделю проделывать эту процедуру, то кожа отблагодарит вас своим цветущим сияющим видом.
Это маска поможет содержать кожу лица и зоны декольте в тонусе, она увлажняет и омолаживает. Уже после двух-трех процедур в ваш адрес посыплются комплименты, потому что кожа ваша начнет просто сиять.
Ингредиенты:
Способ приготовления и применения:
Эту маску можно делать ежедневно. В таком случае, ночной крем можно упразднить за ненадобностью.
Это масло обладает очень легкой текстурой, а потому замечательно впитывается кожей и питает ее изнутри. Если 2-3 раза в неделю делать массаж лица с помощью миндального масла, то это обеспечит великолепный тургор кожи, исчезновение «гусиных лапок» возле глаз и кисетных морщин вокруг рта.
Ингредиенты:
Способ применения:
Если вы читаете эту статью, значит вы в гостях у нашего сайта. Загляните в каталог наших товаров, предназначенных для здорового питания, и здесь вы найдете сертифицированное миндальное масло от надежных поставщиков:
Выбирать миндальное масло следует только от проверенных поставщиков. Очень много фальсификата, можно заплатить деньги за никчемный продукт.
Нет прямого противопоказания к потреблению миндального масла. Единственное противопоказание, это индивидуальная непереносимость миндального масла и аллергия на орехи и косточки. Поэтому, покупая продукт впервые, протестируйте его на переносимость. Нанесите масло на внутренний сгиб локтя и оставьте его на 6-12 часов. Если нет аллергической реакции, то для использования в косметических целях оно вам годится.
Проверить на переносимость – утром натощак выпить чайную ложку миндального масла. Если не последует никаких нежелательных реакций, значит и в качестве пищевого продукта оно вам подходит.
Миндальное масло тоже относится к категории косточковых. Но поскольку миндаль в быту приравняли к ореху, то и масло считается ореховым. Оно используется в косметологии и кулинарии. Легкая текстура делает его незаменимым продуктом для ухода за кожей и волосами, а в кондитерском производстве его используют, как натуральный эмульгатор.