Зеленая аптека Просмотров: 913 13.07.2021
Для того, чтобы понять важность открытия постбиотиков, надо иметь некоторое представление о микробиоте кишечника, то есть о полезных и вредоносных бактериях, населяющих наш кишечник. О про и пребиотиках известно уже достаточно много и давно. А вот постбиотики, открытые канадскими исследователями Университета МакМастер, буквально взорвали мир гастроэнтерологии, настолько велико значение этого открытия.
Как на здоровье каждого человека может сказаться это открытие, и какую пользу от него мы можем извлечь уже сегодня – попробуем разобраться.
По-хорошему, так надо бы спросить – кто такие, эти пробиотики. Потому что это живые микроорганизмы, населяющие наш кишечник. Их количество превышает количество всех клеток нашего организма. Но они потому и называются микробами, что очень малы, даже по сравнению с клеткой тела. Основная масса пробиотиков локализуется в том сегменте толстой кишки, которая именуется слепой кишкой или аппендиксом.
Микробиом, населяющий наш кишечник, состоит из полезных и болезнетворных бактерий. Названий недружественных, по отношению к человеку, микроорганизмов, живущих в кишечнике и не перечесть. Зато вся полезная микрофлора называется одним словом – пробиотики. Процесс их жизнедеятельности приносит человеку неоспоримую пользу:
Самые известные и изученные бифидо и лактобактерии имеют различную пребиотическую специфичность:
Таковы пробиотики, без которых наша жизнь была бы не возможна.
Общее представление о пребиотиках можно получить из следующего определения – функциональные ингредиенты пищевых продуктов, которые не расщепляются в верхних отделах кишечника, и являются пищей для пробиотиков, достигая толстой кишки.
На вскидку, любой скажет, что это грубая клетчатка, которая содержится в свежих овощах, фруктах, зерновых крупах. И это правда. Но пребиотиками являются не только грубые волокна клетчатки, к ним еще относятся:
Если перевести все это на общепринятый и понятный среднестатистическому человеку язык, то пребиотики содержатся:
Это значит, что счастье кишечника, да и наше собственное, очень сильно зависит от того, сколько пребиотиков освоили пробиотики.
Постбиотики, это продукты жизнедеятельности пробиотиков, возникающие после расщепления и ферментации пребиотиков. К постбиотикам относятся:
Постбиотики это результат бактериальной ферментации, они обладают, как местными, так и системными эффектами:
Особенно стоит заострить внимание на масляной кислоте. Это основной источник энергии для клеток кишечника. Кроме того, она обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами – она подавляет рост раковых клеток и их полиферацию.
Постбиотические метаболиты защищают и восстанавливают наш организм. Чтобы поддерживать их количество на должном уровне необходимо:
Эти методы настолько важны, что на каждом из них стоит остановиться подробнее.
Перед полезной микрофлорой, населяющей наш кишечник, стоят многочисленные задачи, с которыми она, при благоприятном стечении обстоятельств неплохо справляется:
Но стоит человеку заболеть и при этом принять курс антибиотиков, как возникает дисбаланс микробиоты кишечника, который врачи диагностируют, как дисбактериоз.
Именно поэтому очень важно при заболеваниях ЖКТ, а также при лечении антибиотиками принимать пробиотики для восстановления полезной микрофлоры. Это могут быть:
Важность приема пробиотиков на фоне любых заболеваний ЖКТ и других системных заболеваний трудно переоценить. Только так можно избежать таких побочных явлений дисбактериоза:
Потому, стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы в домашней аптечке всегда были пробиотические препараты.
Все диетологи в один голос твердят о важности насыщения рациона современного человека продуктами растительного происхождения. Основная задача таких продуктов насытить организм витаминами, минералами, органическими кислотами, пектинами. А это возможно только в том случае, если полезная микрофлора кишечника находится в полном порядке. Этому способствуют:
В этих продуктах в изобилии находится пектиновая клетчатка, горячо любимая полезной микробиотой.
Для насыщения ее бета-глюканами, надо на постоянной основе вводить в рацион:
Ферментированные продукты приносят организму несомненную пользу уже потому, что насыщают полезную микробиоту нашего кишечника. В их числе:
Чтобы обеспечить микробиоту полисахаридами очень полезно есть пшеничные отруби, они не только являются источником арабиноксилан-олигосахаридов, но и обладают антиоксидантными свойствами.
Этот вопрос возникает сразу же, как только узнаешь о глобальной роли постбиотиков для нашего здоровья. Как всегда, хочется что-нибудь принять, чтобы быть здоровыми и помочь нашему пищеварительному тракту.
Надо сказать, что ученые над этим работают очень интенсивно. Пока, минуя процесс пищеварения, извне, постбиотики получить нельзя. Но уже сегодня, в молочные смеси для детей добавляют специальные бактерии, которые запускают процесс образования постбиотика. Как только уровень постбиотиков достигает того же уровня, что есть в грудном молоке, смесь охлаждают и процесс прекращается.
Такая смесь для детского питания сейчас стоит достаточно дорого, и не все производители могут себе это позволить. Но не за горами освоение этой технологии всеми производителями детского питания.
Пока же постбиотики можно получить, вводя в рацион:
В остальном следует положиться на природу и вводить в свой рацион побольше пребиотиков.
Кстати продукты с высоким содержанием пребиотиков, а также пробиотики вы можете приобрести, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог или забить в строку поиска, интересующий вас продукт. Наш интернет-магазин здорового питания оформит заказ и обеспечит доставку в любой регион. Об условиях оплаты и доставки вы можете узнать в разделе «Доставка» на сайте магазина.