Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Постбиотики – новое слово в нутрицевтике

Зеленая аптека Просмотров: 913 13.07.2021

Для того, чтобы понять важность открытия постбиотиков, надо иметь некоторое представление о микробиоте кишечника, то есть о полезных и вредоносных бактериях, населяющих наш кишечник. О про и пребиотиках известно уже достаточно много и давно. А вот постбиотики, открытые канадскими исследователями Университета МакМастер, буквально взорвали мир гастроэнтерологии, настолько велико значение этого открытия.

Как на здоровье каждого человека может сказаться это открытие, и какую пользу от него мы можем извлечь уже сегодня – попробуем разобраться.

Что такое пробиотики


По-хорошему, так надо бы спросить – кто такие, эти пробиотики. Потому что это живые микроорганизмы, населяющие наш кишечник. Их количество превышает количество всех клеток нашего организма. Но они потому и называются микробами, что очень малы, даже по сравнению с клеткой тела. Основная масса пробиотиков локализуется в том сегменте толстой кишки, которая именуется слепой кишкой или аппендиксом.

Микробиом, населяющий наш кишечник, состоит из полезных и болезнетворных бактерий. Названий недружественных, по отношению к человеку, микроорганизмов, живущих в кишечнике и не перечесть. Зато вся полезная микрофлора называется одним словом – пробиотики. Процесс их жизнедеятельности приносит человеку неоспоримую пользу:

  • расщепляют непереваренные и неусвоенные в тонком кишечнике волокна клетчатки;
  • расщепленные волокна клетчатки являются источником энергии для клеток, выстилающих толстый кишечник, который на востоке называется тройным обогревателем;
  • благодаря жизнедеятельности пробиотиков тело поддерживает определенную температуру;
  • переработанные пробиотиками волокна, активно участвуют в метаболизме жиров и углеводов, способствуя извлечению из них энергии, а не превращению в жиры.

Самые известные и изученные бифидо и лактобактерии имеют различную пребиотическую специфичность:

  • лактобациллы (Lactobacillaceae) – превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту;
  • бифидобактерии (Bifidobacterium) – Нормализуют пристеночное пищеварение кишечника, осуществляют физиологичную защиту от проникновения микробов и другой патогенной микрофлоры в кишечник.

Таковы пробиотики, без которых наша жизнь была бы не возможна.

Что такое пребиотики


Общее представление о пребиотиках можно получить из следующего определения – функциональные ингредиенты пищевых продуктов, которые не расщепляются в верхних отделах кишечника, и являются пищей для пробиотиков, достигая толстой кишки.

На вскидку, любой скажет, что это грубая клетчатка, которая содержится в свежих овощах, фруктах, зерновых крупах. И это правда. Но пребиотиками являются не только грубые волокна клетчатки, к ним еще относятся:

  • три-, ди-, олиго и полисахариды, которые содержатся в тех же овощах и фруктах;
  • аминокислоты и пептиды;
  • ферменты;
  • низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты.

Если перевести все это на общепринятый и понятный среднестатистическому человеку язык, то пребиотики содержатся:

  • в молочных продуктах;
  • практически во всех крупах;
  • в бобовых – фасоли, горохе, чечевице, сое, бобах;
  • в луке, чесноке, спарже, артишоках;
  • в бананах и многих других фруктах и овощах.

Это значит, что счастье кишечника, да и наше собственное, очень сильно зависит от того, сколько пребиотиков освоили пробиотики.

Что такое постбиотики


Постбиотики, это продукты жизнедеятельности пробиотиков, возникающие после расщепления и ферментации пребиотиков. К постбиотикам относятся:

  • короткоцепочечные жирные кислоты – масляная, муравьиная, валериановая, пропионовая, уксусная;
  • внеклеточные полисахариды – гликаны, целлюлоза, леваны, фруктаны, маннаны и т.д.
  • функциональные белки, которые осуществляют молекулярные функции, биологические процессы и клеточные компоненты.

Постбиотики это результат бактериальной ферментации, они обладают, как местными, так и системными эффектами:

  • это мощные иммуномодуляторы, благодаря которым возрастает в разы сопротивляемость организма многим даже самым грозным заболеваниям – онкологии, вирусному поражению;
  • противовоспалительные свойства постбиотиков уже доказаны экспериментально и не подлежат сомнению;
  • они оказывают существенное влияние на состав и активность макробиоты кишечника;
  • являются мощными антиоксидантами, защищают клеточные мембраны от поражения свободными радикалами;
  • они обладают антидепрессивными свойствами, как известно, в здоровом кишечнике вырабатывается гормон серотонин, поддерживающий положительный эмоциональный фон;
  • они снижают уровень плохого холестерина в крови, а вместе с ним и артериальное давление.

Особенно стоит заострить внимание на масляной кислоте. Это основной источник энергии для клеток кишечника. Кроме того, она обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами – она подавляет рост раковых клеток и их полиферацию.

Как повысить уровень постбиотиков в кишечнике

Постбиотические метаболиты защищают и восстанавливают наш организм. Чтобы поддерживать их количество на должном уровне необходимо:

  • не допускать гибели колоний пробиотиков в толстой кишке, которая случается после лечения агрессивными антибиотиками и после химиотерапии;
  • потреблять достаточное количество пребиотических продуктов;
  • принимать постбиотики в виде пищевых добавок – пребиотических продуктов, прошедших 3-х летний цикл ферментации.

Эти методы настолько важны, что на каждом из них стоит остановиться подробнее.

Как сохранить полезную микрофлору кишечника


Перед полезной микрофлорой, населяющей наш кишечник, стоят многочисленные задачи, с которыми она, при благоприятном стечении обстоятельств неплохо справляется:

  • обезвреживает болезнетворные микроорганизмы и очищает кишечник от токсинов – продуктов их жизнедеятельности;
  • восстанавливает клетки кишечного эпителия и насыщает их энергией;
  • расщепляет трудноперевариваемые волокна грубой клетчатки, извлекая из них максимум полезных свойств.

Но стоит человеку заболеть и при этом принять курс антибиотиков, как возникает дисбаланс микробиоты кишечника, который врачи диагностируют, как дисбактериоз.

Именно поэтому очень важно при заболеваниях ЖКТ, а также при лечении антибиотиками принимать пробиотики для восстановления полезной микрофлоры. Это могут быть:

  • пробиотические бактериальные закваски, которые сбраживают молоко и таким образом восстанавливают колонию пробиотиков;
  • жидкие рекомбинантные пробиотики содержащие в своем составе Bacillus subtilis, их следует принимать вместе с антибиотиками, чтобы сохранить полезную микрофлору;
  • есть масса аптечных препаратов в состав которых входят пробиотики различных штаммов.

Важность приема пробиотиков на фоне любых заболеваний ЖКТ и других системных заболеваний трудно переоценить. Только так можно избежать таких побочных явлений дисбактериоза:

  • как рвота;
  • неукротимая диарея;
  • несварение и вздутие живота;
  • отсутствие аппетита.

Потому, стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы в домашней аптечке всегда были пробиотические препараты.

Какие продукты относятся к категории пребиотиков


Все диетологи в один голос твердят о важности насыщения рациона современного человека продуктами растительного происхождения. Основная задача таких продуктов насытить организм витаминами, минералами, органическими кислотами, пектинами. А это возможно только в том случае, если полезная микрофлора кишечника находится в полном порядке. Этому способствуют:

  • спаржа:
  • артишоки:
  • топинамбур;
  • гуава;
  • груши;
  • яблоки;
  • цитрусовые;

В этих продуктах в изобилии находится пектиновая клетчатка, горячо любимая полезной микробиотой.

Для насыщения ее бета-глюканами, надо на постоянной основе вводить в рацион:

  • овес с неповрежденной оболочкой;
  • ячмень;
  • морские водоросли;
  • грибы – шиитаке, рейши и майтаке.

Ферментированные продукты приносят организму несомненную пользу уже потому, что насыщают полезную микробиоту нашего кишечника. В их числе:

  • йогурт;
  • кефир;
  • чайный гриб;
  • квашенные овощи.

Чтобы обеспечить микробиоту полисахаридами очень полезно есть пшеничные отруби, они не только являются источником арабиноксилан-олигосахаридов, но и обладают антиоксидантными свойствами.

Можно ли получить постбиотики извне


Этот вопрос возникает сразу же, как только узнаешь о глобальной роли постбиотиков для нашего здоровья. Как всегда, хочется что-нибудь принять, чтобы быть здоровыми и помочь нашему пищеварительному тракту.

Надо сказать, что ученые над этим работают очень интенсивно. Пока, минуя процесс пищеварения, извне, постбиотики получить нельзя. Но уже сегодня, в молочные смеси для детей добавляют специальные бактерии, которые запускают процесс образования постбиотика. Как только уровень постбиотиков достигает того же уровня, что есть в грудном молоке, смесь охлаждают и процесс прекращается.

Такая смесь для детского питания сейчас стоит достаточно дорого, и не все производители могут себе это позволить. Но не за горами освоение этой технологии всеми производителями детского питания.

Пока же постбиотики можно получить, вводя в рацион:

  • сливочное масло и жирные сыры;
  • уксусы в качестве приправы;

В остальном следует положиться на природу и вводить в свой рацион побольше пребиотиков.

Пребиотики
Каталог пребиотиков

Кстати продукты с высоким содержанием пребиотиков, а также пробиотики вы можете приобрести, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог или забить в строку поиска, интересующий вас продукт. Наш интернет-магазин здорового питания оформит заказ и обеспечит доставку в любой регион. Об условиях оплаты и доставки вы можете узнать в разделе «Доставка» на сайте магазина.


Похожие статьи Все статьи