Рыбий жир

Рыбий жир

Содержание:


Состав
Польза и вред
Омега-3 рыбий жир
Какой лучше
Рыбий жир в капсулах
Рыбий жир для детей
Для женщин
Для мужчин
Для похудения
Для беременных
Как принимать
Как хранить
Как выбирать

О пользе рыбьего жира знали очень давно. В советских детских садах всех детей поголовно заставляли пить рыбий жир, игнорируя рвотный рефлекс. Дети давились, но пили. И меньше болели, и лучше росли. Надо сказать, что при скудном питании люде в годы становления советской власти, этот продукт был панацеей от рахита, умственного недоразвития и недостатка витаминов. Прошли годы и о нем незаслуженно забыли, надолго. Не то, чтобы он совсем исчез, но особенным спросом не пользовался. Бум на него начался с открытием полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот, которые именно в рыбьем жире представлены в изобилии и в прекрасном сочетании.


Состав рыбьего жира

Не будь у рыбьего жира такого состава, он вряд ли пользовался бы таким спросом, учитывая его характерный запах и не очень приятный вкус. Но рыбий жир это кладезь витаминов жирных кислот, которые человеческий организм сам не продуцирует, но которые ему крайне необходимы для обеспечения полноценного клеточного обмена. Итак, в рыбьем жире содержатся:

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты - эйкозапентаеновая 6-10 %, докозагексаеновая 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %, которые снижают риск сердечно сосудистых заболеваний, являются естественными онкопротекторами, то есть препятствуют перерождению нормальных клеток в раковые. Кроме того эти кислоты обладают мощным противовоспалительным действием и предупреждают появление артритов и артрозов.
  • Омега-6 представлена кислотами – линолевой около 2% и арахидоновой до 3%. Эти кислоты участвуют в строительстве клеточных мембран, что делает клетку непроницаемой для патогенной микрофлоры. Ни насыщают кожу коллагеном и гиалуроновой кислотой, благодаря чему кожа выглядит молодо и свежо. А главное она здорова.
  • Все остальные кислоты, содержащиеся в незначительном количестве в рыбьем жире, являются балластом. От них избавляются в процессе очистки.
  • Витамины А и D, которых в рыбьем жире достаточно много помогают поддерживать органы зрения, кожу, ногти и волосы в хорошем состоянии. А витамин D способствует транспортировке фосфора и кальция в скелетным костям, что предупреждает дегенеративное изменение позвоночного столба и суставов.

Показания и противопоказания

Рыбий жир это не лекарство, хотя и продается в аптеках, а биологическая добавка. Поэтому говорить о лечении рыбьим жиром бессмысленно, а вот поддержать здоровье на должном уровне, принимая эту биодобавку высокого качества, вполне возможно. Принимая его курсами можно добиться определенных результатов в улучшении здоровья:

  • Очистить ссуды от холестериновых отложений, потому что полиненасыщенные жирные кислоты растворяют плохой холестерин.
  • Чистые сосуды – это здоровое сердце, потому что нагрузка на него уменьшается, давление в сосудах снижается, а это значит, что гипертония тоже со временем отступает.
  • Возрастным людям, особенно женщинам, замедлить разрушение костной ткани, предотвращая остеопороз.
  • Для маленьких детей прием этой биодобавки является профилактикой рахита.
  • Есть мнение, что прием рыбьего жира оказывает иммуномодулирующее действие. А это значит, что простуды и инфекции «липнут» куда меньше в периоды межсезонья.
  • Пожилые люди, принимающие рыбий жир меньше склонны к старческой деменции.
  • Недавно появились публикации о том, что прием рыбьего жира способствует продуцированию серотонина – гормона радости. А это означает, что депрессии отступают и стрессы переживаются намного легче.

Вред от рыбьего жира может случиться:

  • при передозировке, появляется тошнота, диарея, возможны даже кожные высыпания;
  • при приеме просроченного или некачественного продукта;
  • при желчекаменной болезни может случиться обострение, потому что вместе с желчью двинуться и камни, что приведет к болям и воспалению желчевыводящих путей.

Омега-3

Омега-3 это полиненасыщенные жирные кислоты, которые поступают в наш организм только с продуктами питания. Сам наш организм их не синтезирует. Но для метаболизма организма они крайне необходимы. Обычно, все диетологи советуют обогатить меню морепродуктами, чтобы получить суточную норму полиненасыщенных жирных кислот:

  • Для взрослых эта норма составляет от 0,8 до 1,6 г;
  • Для детей до 14-ти лет – 0,8-1г;
  • Для детей от 14 до 18 лет – 0,8-2 г.

Но экологи всего мира озабочены заражением морских рыб ртутью, что нередко приводит к серьезным отравлениям. Вот тут-то на помощь и приходит рыбий жир, содержащий Омега-3 в своем составе. Рыбий жир проходит очистку и потому риск им отравиться сведен к нулю.

Какой рыбий жир лучше

Для начала давайте определимся, какой рыбий жир бывает вообще. Чтобы понять какой из них лучше, и что предпочесть при выборе. Рыбий жир различают:

  • по способу получения;
  • по исходному продукту, из которого его получают;
  • по степени очистки.

Рыбий жир по способу получения разделяют:

  • на белый, получаемый из печени трески, которую лишь слегка подогревают, и она отдает свой жир «без принуждения».
  • На желтый или светло-оранжевый, который получают из той же печени трески, после отделения светлой первой части. Печень нагревают сильнее и слегка увеличивают давление в емкостях, куда она загружена.
  • На темно- коричневый технический, который получают из того же сырья, но сильно разогретого, прессуя горячую массу печени.

Кроме того рыбий жир получают из жирных сортов морских рыб северных морей. Наиболее востребованный и очищенный рыбий жир, пользующийся всемирной хорошей репутацией, это продукт от норвежских производителей. Этим промыслом норвежцы занимаются испокон веков, поэтому здесь у них нет конкурентов. Но это не значит, что рыбий жир от других производителей плох. Просто, норвежцы лучшие.

Рыбий жир в капсулах

Даже самый лучший рыбий жир очень неприятный на вкус. Послевкусие во рту после его приема остается надолго. От запаха не удается избавиться, даже после самой лучшей очистки. Принимать такой продукт, не смотря на его пользу, не любят даже взрослые, не говоря уже о детях. Тому, кто придумал продавать его в капсулированной форме, надо поставить памятник, даже если он еще жив.

Желатиновые капсулы с рыбьим жиром легко глотать, желатин в желудке растворяется, и легкое послевкусие ощущается только после отрыжки.

Сколько капсул в день можно и нужно принимать, можно прочитать в аннотации к продукту или посоветоваться с лечащим врачом.

Можно ли давать детям

Элемент не найден


Эта биодобавка не повредит ни одному ребенку, потому что растущий организм нуждается в витаминах А и D:

  • Благодаря витамину А, содержащемуся в рыбьем жире у детей очищается кожа, склонная к диатезам, хорошо начинают расти волосы. Формирующийся и растущий зрительный аппарат ребенка тоже только выигрывает от приема этого витамина, в легко усваиваемой жирорастворимой форме.
  • Витамину D можно писать оды, так он важен для растущего организма. Благодаря этому витамину кальций усваивается растущей костной тканью. Именно витамин D транспортирует фосфор и кальций к костным тканям, благодаря этому дети не болеют рахитом.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 способствуют росту клеток, укреплению клеточных мембран.
  • Благодаря тем же кислотам более успешно формируется иммунная система детей. Они меньше подвержены простудным заболеваниям.
  • Серотонин, вырабатываемый в больших количествах под воздействием полиненасыщенных жирных кислот, делает детей менее возбудимыми и капризными.

Использование в диетах для похудения

Как это ни парадоксально, но рыбий жир помогает людям похудеть. Хотя, казалось бы, принимать жир и худеть – звучит как-то странно. Тем не менее, это так:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты никогда не оседают в виде жировых складок на наших боках, они усиливают обменные процессы в организме, благодаря чему старые залежи подкожных и висцеральных жиров начинают утилизироваться организмом.
  • Прием рыбьего жира значительно снижает аппетит, человек уже не стремится к бесконечным перекусам, да и в обычные часы приема пищи довольствуется гораздо меньшими порциями. Это говорит о том, что началась утилизация подкожного и висцерального жира.
  • Принимать капсулы рыбьего жира для похудения рекомендуется не более 2 гр. в день, при условии, что ваш вес не превышает норму более, чем на 15 кг. Если вес намного превышает указанный предел, то нельзя выходить за норму 1 гр. в день за 2 приема.

Как правильно принимать(пить) рыбий жир

С тех пор, как появился на полочках аптек рыбий жир капсулированный, вряд ли кому-нибудь придет в голову принимать рыбий жир в чистом виде. Тем не менее, и в том, и в другом случае следует принимать рыбий жир, не превышая допустимую норму. Потому что передозировка принесет вместо оздоровления диарею, тошноту, рвоту. Каковы нормы потребления этой биодобавки:

  • Минимальная доза для детей и взрослых – 0,25 г или 250мкг.
  • Максимальная доза – 2 гр. или 2000 мкг.

Причем ориентироваться надо не на вес капсулы, а на содержание в ней Омега-3, Омега-6 и Омега -9 полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку во многом концентрация кислот зависит от производителя, то покупая рыбий жир, следует внимательно прочесть, сколько их содержится в каждой капсуле и сделать несложный расчет, сколько капсул в день принимать вам или вашему ребенку. Принимают их дважды в день вместе с едой или за 0,5 часа до еды. Если принимаете однократно, то лучше с утра, потому что это поможет вам легче перенести все нагрузки текущего дня.

Чем полезен для женщин

Для женщин рыбий жир является элексиром красоты. Каждая женщина стремиться выглядеть моложе своих лет и рыбий жир им в помощь, потому что он:

  • Способствует очищению и регенерации кожи. Потому, после каждого пиллинга кожи в косметических салонах, необходимо принимать рыбий жир для скорейшего восстановления эпидермиса.
  • Благодаря содержанию в рыбьем жире витамина А волосы становятся гуще, лучше растут. Ногти не ломаются и приобретают здоровый вид.
  • Рыбий жир влияет на стабилизацию гормонального фона, потому ПМС протекают более сглажено, без резких перепадов настроения и болей при менструации.
  • Репродуктивная система женщины тоже только выигрывает от приема рыбьего жира. Быстрее восстанавливается эпителий, выстилающий дно матки, после менструаций, яичники вырабатывают достаточное количество эстрогенов, отвечающих за сексуальную привлекательность женщины.

В чем польза для мужчин

Мужчины, особенно ведущие активный образ жизни, тоже не должны отказываться от приема рыбьего жира, и причины здесь следующие:

  • При активном занятии спортом или физическим трудом, энергетические затраты порой превышают допустимый уровень. Начинает накапливаться усталость, а там уже и депрессия не за горами. Прием рыбьего жира поможет быстрее восстановить энергопотери.
  • Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, быстрее утилизируется молочная кислота, накопившаяся в мышцах во время физических нагрузок.
  • За счет усиления метаболизма, обусловленного приемом рыбьего жира, быстрее растет мышечная масса. И ощущается мощный прилив энергии.
  • Укрепляются кости, суставы и связки, подвергающиеся повышенной нагрузке, и мужчина становится крепче и здоровее.

Можно ли принимать рыбий жир при беременности

Как известно, беременность это не диагноз, а нормальное физиологическое состояние женщины. Конечно, в период вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на все системы и органы женщины. Поэтому прием рыбьего жира в этот период будущей маме не повредит, и вот почему:

  • Всем известно, что в период беременности страдают волосы, зубы и ногти женщины, потому что растущий плод перетягивает кальций себе. Рыбий жир поможет восстановить эти потери и красота будущей мамы не пострадает.
  • Нервная система будущей мамы бывает крайне нестабильна из-за гормональных вихрей, происходящих в ее организме. Прием рыбьего жира поможет нормализовать гормональный фон, а серотонин избавит ее от необоснованных страхов и перепадов настроения.

Даже этих причин более чем достаточно, чтобы начать принимать рыбий жир, но, все же, лучше после консультации с ведущим гинекологом.

Как выбирать

Выбирая рыбий жир, который вы решили принимать в оздоровительных целях, стоит отдать предпочтение продукции производителей, хорошо зарекомендовавших себя на международном рынке. Кроме того внимательно читайте этикетку:

  • Содержание полиненасыщенных жирных кислот должно быть не менее 15%.
  • Обращайте внимание на состав, если есть витамины, то это рыбий жир, а если только жирные кислоты, то рыбный, сделанный из тушек, а не из печени рыб.
  • Предпочтительнее капсулированный рыбий жир.

Но самое главное, чтобы он был не просрочен и от хорошего надежного производителя.

Как хранить

Хранить рыбий жир лучше в холодильнике, потому что температура его хранения не должна превышать 25°С. Капсулы обычно могут без ущерба для качества храниться 2 года. А вот, продающийся в бутылочках рыбий жир, может храниться в таре из темного стекла или пластика не более года. А вскрытый флакон, не более 0,5 года, при условии хранения в холодильнике. Просроченный рыбий жир может быть опасен для вашего здоровья.

Перейти в каталог:

Рыбий жир
Предыдущая статья Следующая статья