Зеленая аптека Просмотров: 5191 06.12.2022
Восточная Азия отдала пальму первенства соевому маслу с незапамятных времен. Китайский император Шень-Нун упоминает о нем в своем трактате, написанном в 3000 г до н. э. Именно китайцы первыми стали делать и употреблять масло из соевых бобов. Их Китая соевая культура и масло из бобов сои перекочевали в Корею, Японию и Индокитай. В Россию, а точнее в Сибирь из дальневосточного региона соевую культуру привез Ермак – основатель сибирских русских поселений. Самыми ярыми поклонниками сои в Европе стали англичане. Они даже пекут «кембриджский хлеб» из соевой муки, который славится уникальным витаминным составом и пользуется огромным спросом в стране.
Соевое масло обладает множеством полезных свойств, обусловленных уникальным составом полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот:
Кроме того, в нем содержится рекордное для растительных масел количество токоферола, или витамина Е – 114 мг на 100 г продукта. Для сравнения в оливковом масле его только 13 мг, а в подсолнечном 67 мг. И это не единственный полезный витамин в соевом масле - витамины К и В4 дополняют копилку его полезных свойств. Соевое масло так же богато микроэлементами – железом, цинком и фосфором.
Соевое масло производят из Glycine max или Сои культурной. Делают его методом холодного прессования или экстракции, с последующим дезодорированием и рафинированием. Рафинированное масло без запаха и вкуса, прозрачное, отдает розоватым оттенком. Нерафинированное - насыщенного желтого цвета, но вкус его настолько специфический, что не многим придется по вкусу. Потому для пищевых нужд используют дезодорированное и рафинированное соевое масло, а в косметических и лечебных целях натуральное соевое масло, полученное методом холодного прессования.
Употреблять соевое масло можно не только в сыром виде, добавляя его в заправки, салаты и готовые блюда, но и при термической обработке продуктов. Как правило, в этих целях используют гидратированное и рафинированное масла. Достаточно широко во всем мире соевое масло используется в пищевой промышленности:
В наших широтах соевое масло не особенно в ходу, но оно вполне может заменить не только подсолнечное, но и оливковое масло. По своим полезным и органолептическим качествам оно не уступает другим маслам.
Вкус его приятен, организмом усваивается хорошо, к тому же обладает массой полезных свойств.
Предлагаем вам рецепты блюд с использованием соевого масла.
Очень легкий и вкусный салат, который наверняка приживется в вашем рационе. Тем более что калорийность 1-ой порции всего 199 ккал.
Чтобы приготовить такой салат на 8 порций, а меньше – не стоит и браться, необходимо будет запастись следующими ингредиентами:
Способ приготовления:
Это блюдо можно подать в качестве горячего к праздничному столу. Оно хорошо сочетается с отварными овощами. Оно высококалорийно – 480 ккал на 1 порцию.
Для приготовления 8 порций, необходимо запастись следующими ингредиентами:
Способ приготовления:
Готовятся отдельно – соус, мясо, овощная зажарка.
Это масло достаточно тяжелое и на теле в чистом виде оставляет пленку, забивающую поры, кожа при этом не дышит. Поэтому его чаще всего в косметологии используют для обогащения покупных косметических средств:
Используют в таких случаях прессованное масло холодного первого отжима, не рафинированное и не дезодорированное. Именно в таком масле все полезные вещества присутствуют в полном объеме. Можно с использованием соевого масла сделать домашние маски для лица и волос, а также можно сделать очень действенный скраб для тела.
Эту маску можно делать не более 2-х раз в неделю курсом 10-15 масок. Она отлично стимулирует волосяные луковицы и очень скоро начнет отрастать новая поросль волос, а сам волосяной стержень сделается более крепким, упруги и перестанет ломаться. Рецепт дан на волосы средней длины. На очень короткие волосы нужно брать ½ часть каждого ингредиента, а на длинные в 2 раза больше.
Ингредиенты:
Способ приготовления и применения:
Этот скраб можно использовать не чаще 1 раза в неделю. После очищения тела этим скрабом кожа становится гладкой, свежей. Выглядеть будет отлично, не потребуются дополнительные средства по уходу за кожей тела.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот скраб настолько эффективный, что вы откажетесь от покупных скрабов и возьмете его на вооружение навсегда.
Употреблять соевое масло в медицинских целях вполне оправдано, потому что оно благотворно влияет:
Принимать в лечебных целях соевое масло можно только натуральное, холодного первого отжима, не рафинированное и не дезодорированное. Принимают натощак каждое утро по 1 столовой ложке, курсом 1 месяц с перерывом в 10 дней, курс можно повторять до ощутимых улучшений здоровья. Но предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Соевое масло не имеет противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, что бывает крайне редко. Масло это высококалорийное – около 884 ккал в 100 г продукта. Потому не стоит злоупотреблять маслом людям склонным к ожирению.
Не рекомендуется его употреблять в период лактации из-за большого количества изофлавоноидов, которыми богато масло, которые могут вызвать аллергическую реакцию у младенцев.
Соевое масло очень популярно в Азии, особенно в Китае и Японии. У нас к нему отношение прохладное, а зря. Считается, что оно способствует улучшению пищеварения и перистальтике кишечника. Кроме того, его регулярное употребление способствует укреплению сердечной мышцы и очищению кожных покровов от нежелательных высыпаний.