Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Соевое масло

Зеленая аптека Просмотров: 5191 06.12.2022

Восточная Азия отдала пальму первенства соевому маслу с незапамятных времен. Китайский император Шень-Нун упоминает о нем в своем трактате, написанном в 3000 г до н. э. Именно китайцы первыми стали делать и употреблять масло из соевых бобов. Их Китая соевая культура и масло из бобов сои перекочевали в Корею, Японию и Индокитай. В Россию, а точнее в Сибирь из дальневосточного региона соевую культуру привез Ермак – основатель сибирских русских поселений. Самыми ярыми поклонниками сои в Европе стали англичане. Они даже пекут «кембриджский хлеб» из соевой муки, который славится уникальным витаминным составом и пользуется огромным спросом в стране.

Состав и полезные свойства соевого масла

Соевое масло обладает множеством полезных свойств, обусловленных уникальным составом полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот:

  • линолевая – 55%;
  • олеиновая – 24%;
  • стеариновая – 7,0%;
  • линоленовая 6%;
  • пальметиновая – 5,3%
  • арахиновая – 2,2%;
  • гексацеденовая – 0,1%;
  • миристиновая – 0,4%

Кроме того, в нем содержится рекордное для растительных масел количество токоферола, или витамина Е – 114 мг на 100 г продукта. Для сравнения в оливковом масле его только 13 мг, а в подсолнечном 67 мг. И это не единственный полезный витамин в соевом масле - витамины К и В4 дополняют копилку его полезных свойств. Соевое масло так же богато микроэлементами – железом, цинком и фосфором.

Область применения соевого масла

Соевое масло производят из Glycine max или Сои культурной. Делают его методом холодного прессования или экстракции, с последующим дезодорированием и рафинированием. Рафинированное масло без запаха и вкуса, прозрачное, отдает розоватым оттенком. Нерафинированное - насыщенного желтого цвета, но вкус его настолько специфический, что не многим придется по вкусу. Потому для пищевых нужд используют дезодорированное и рафинированное соевое масло, а в косметических и лечебных целях натуральное соевое масло, полученное методом холодного прессования.

Применение в кулинарии

Употреблять соевое масло можно не только в сыром виде, добавляя его в заправки, салаты и готовые блюда, но и при термической обработке продуктов. Как правило, в этих целях используют гидратированное и рафинированное масла. Достаточно широко во всем мире соевое масло используется в пищевой промышленности:

  1. Входит в состав большинства маргаринов.
  2. Его используют для консервации продуктов на промышленном производстве – рыбные, мясные консервы, детское питание.
  3. Используется соевое масло и в приготовлении различных соусов и майонезов.
  4. Соевое масло входит в состав кондитерской выпечки и конфет.

В наших широтах соевое масло не особенно в ходу, но оно вполне может заменить не только подсолнечное, но и оливковое масло. По своим полезным и органолептическим качествам оно не уступает другим маслам.

Вкус его приятен, организмом усваивается хорошо, к тому же обладает массой полезных свойств.

Предлагаем вам рецепты блюд с использованием соевого масла.

Рецепт №1. Салат с креветками и киви, заправленный соевым маслом

Очень легкий и вкусный салат, который наверняка приживется в вашем рационе. Тем более что калорийность 1-ой порции всего 199 ккал.

Чтобы приготовить такой салат на 8 порций, а меньше – не стоит и браться, необходимо будет запастись следующими ингредиентами:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • очищенные креветки – 0,2 кг;
  • кукуруза – 1 баночка;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • киви – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соевый соус и соевое масло – по 1 ст. ложке;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы нарезать соломкой и обжарить на соевом масле с добавлением соевого соуса.
  2. Яйца отварить и нарезать кубиками.
  3. Яблоко и киви очистить и тоже нарезать кубиками.
  4. В блюдо выложить все ингредиенты, перемешать и заправить майонезом.

Рецепт №2. Свинина по-китайски

Это блюдо можно подать в качестве горячего к праздничному столу. Оно хорошо сочетается с отварными овощами. Оно высококалорийно – 480 ккал на 1 порцию.

Для приготовления 8 порций, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • филе свинины – 500 г;
  • кукурузный крахмал – 200 г;
  • лук репчатый – 10головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 150 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • масло соевое – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • кипяток – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • уксус и устричный соус – по 2 т. ложки.

Способ приготовления:

Готовятся отдельно – соус, мясо, овощная зажарка.

  1. Мясо нарезать тонкими слайсами, накрыть пищевой пленкой, слегка отбить, не повреждая ткани.
  2. Кукурузный крахмал разделить на 2 части. Одну часть для панировки, а другую для кляра. Кляр готовится очень просто нужно развести крахмал водой до консистенции густой сметаны.
  3. Мясные слайсы обмакивать в кляр, панировать в сухом кукурузном крахмале и обжаривать на соевом масле до золотистой корочки.
  4. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, сладкий перец нарезать соломкой.
  5. На малом количестве масла пассеровать сначала лук и морковь и лишь в конце добавить перец и давленный чеснок, 3 зубчика.
  6. Для соуса - залить сахар кипятком и варить на маленьком огне до густого сиропа. Добавить в сироп уксус, соевый соус и давленный чеснок. Для остроты можно добавить немного жгучего красного перца, на вкус.
  7. На мясные обжаренные слайсы выложить подушку из овощей, залить все это соусом и протушить 1-2 минуты под закрытой крышкой на малом огне. Выложить на блюдо и подавать к столу.

Соевое масло в косметологии

Это масло достаточно тяжелое и на теле в чистом виде оставляет пленку, забивающую поры, кожа при этом не дышит. Поэтому его чаще всего в косметологии используют для обогащения покупных косметических средств:

  • кремов;
  • лосьонов для тела;
  • масок для лица и волос.
  • можно добавлять его в шампуни и бальзамы-ополаскиватели.

Используют в таких случаях прессованное масло холодного первого отжима, не рафинированное и не дезодорированное. Именно в таком масле все полезные вещества присутствуют в полном объеме. Можно с использованием соевого масла сделать домашние маски для лица и волос, а также можно сделать очень действенный скраб для тела.

Рецепт №1. Маска для ослабленных волос

Эту маску можно делать не более 2-х раз в неделю курсом 10-15 масок. Она отлично стимулирует волосяные луковицы и очень скоро начнет отрастать новая поросль волос, а сам волосяной стержень сделается более крепким, упруги и перестанет ломаться. Рецепт дан на волосы средней длины. На очень короткие волосы нужно брать ½ часть каждого ингредиента, а на длинные в 2 раза больше.

Ингредиенты:

  • масло соевое – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • алкоголь (водка или коньяк) – 2 ст. ложки;
  • желток яйца – 1 шт.;
  • сок лука репчатого – 1 ст. ложка.
  • эфирное масло лаванды – 3-5 капель.

Способ приготовления и применения:

  1. Смешать масло, мед и желток яйца и хорошо растереть в однородную массу.
  2. Затем добавить алкоголь и сок лука, тщательно перемешать, а в конце добавить эфирное масло лаванды – оно перебьет неприятный запах репчатого лука.
  3. Нанести на чистые, слегка влажные волосы, втирая маску сначала в корни массажными движениями, а затем, с помощью частой расчески, разнести маску по всей длине волос.
  4. Надеть полиэтиленовую шапочку, а затем укутать голову махровым полотенцем или теплым платком. Держать на голове маску не менее 1 часа, можно и дольше.
  5. Смыть проточной водой.

Рецепт №2. Скраб для тела с соевым маслом

Этот скраб можно использовать не чаще 1 раза в неделю. После очищения тела этим скрабом кожа становится гладкой, свежей. Выглядеть будет отлично, не потребуются дополнительные средства по уходу за кожей тела.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья, перебитые в блендере или смолотые в кофемолке – 2 ст. ложки;
  • соевое масло – 2 ст. ложки;
  • отвар ромашки – 4 ст. ложки;
  • эфирное масло розмарина, мелиссы или мяты – 3-4 капли.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте отвар ромашки, для этого пакетик ромашкового чая поварите в ½ стакана воды в течение 5-7 минут.
  2. Смешайте тщательно все ингредиенты до однородной кашицы, а в самом конце добавьте эфирное масло.
  3. Нанесите скраб на влажное тело и тщательно массажными движениями обработайте все участки тела, не исключая подошву стопы.
  4. Смойте все под душем и промокните тело полотенцем, а еще лучше - дайте ему высохнуть самостоятельно.

Этот скраб настолько эффективный, что вы откажетесь от покупных скрабов и возьмете его на вооружение навсегда.

Соевое масло для здоровья

Употреблять соевое масло в медицинских целях вполне оправдано, потому что оно благотворно влияет:

  • на эндокринную систему;
  • на сердечно-сосудистую систему;
  • на кожные покровы;
  • способствует эпителизации эрозий слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • является отличным профилактическим и лечебным средством при ЖКБ, растворяет конкременты в почках и выводит в виде песка вон.

Принимать в лечебных целях соевое масло можно только натуральное, холодного первого отжима, не рафинированное и не дезодорированное. Принимают натощак каждое утро по 1 столовой ложке, курсом 1 месяц с перерывом в 10 дней, курс можно повторять до ощутимых улучшений здоровья. Но предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Соевое масло не имеет противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, что бывает крайне редко. Масло это высококалорийное – около 884 ккал в 100 г продукта. Потому не стоит злоупотреблять маслом людям склонным к ожирению.

Не рекомендуется его употреблять в период лактации из-за большого количества изофлавоноидов, которыми богато масло, которые могут вызвать аллергическую реакцию у младенцев.

С этим товаром покупают Показать все
Соевое
Каталог соевого масла

Соевое масло очень популярно в Азии, особенно в Китае и Японии. У нас к нему отношение прохладное, а зря. Считается, что оно способствует улучшению пищеварения и перистальтике кишечника. Кроме того, его регулярное употребление способствует укреплению сердечной мышцы и очищению кожных покровов от нежелательных высыпаний.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все