Тимьян

Тимьян

Содержание:


Как выглядит чабрец
Состав и полезные свойства
Применение чабреца
Чабрец в кулинарии
Чабрец в медицине
Чабрец в косметологии
Как собирать и сушить самостоятельно
Сборы с чабрецом
Противопоказания

Эту душистую траву знают и любят во всем мире. Называют ее по-разному даже в нашей стране, а уж тем более в далеком зарубежье. Эта травка способна порадовать и принести пользу и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии, и в ароматерапии. Ее неповторимый запах, обусловленный наличием эфирных масел, делает ее незаменимой при отправлении культовых обрядов – ее курят, как фимиам, в церквах, ей окуривают помещения, изгоняя нечистых духов, шаманы сибирских народностей сжигают эту траву при лечении больных. Пора раскрывать интригу и назвать виновницу этой статьи – травку чабрец, или тимьян, или богородичную траву. Это удивительное растение, созданное как бы специально на благо человека.

Как выглядит чабрец

Это низкорослые полукустарники высотой от 15 до 35 см. Относится это растение к семейству Яснотковых. Соответственно и выглядит, как типичный представитель этого семейства:

  • Жесткие древесные стебли, стелющиеся по земле или прямостоячие, в зависимости от среды обитания и почвы. На песчаниках чабрец стелется, на каменистой почве стебли прямостоячие.
  • Листья бывают как округлой, так и продолговатой формы, гладкокрайные и с зазубринами, в зависимости от разновидности. А только в нашей стране насчитывается до 144 этих разновидностей. А по всему миру 170 описанных ботаниками видов.
  • Цветки, как у всех Яснотковых, собраны на конце стебля в соцветия розового белого или лилового цвета. Сами цветки двугубые, с продолговатой цилиндрической чашечкой.
  • Плод чабреца – коробочка с четырьмя округлыми орешками.

Цветет чабрец с середины июня до конца августа, а плод созревает в сентябре.

Растет тимьян ползучий по всей территории Евразии, даже в Гренландии и Северной Африке. Поскольку произрастает он на любых почвах, то чабрец можно встретить и на лесной опушке, и на горных каменистых склонах, и в солончаковых степях. Цветет он красиво, дружно, этот низкорослый кустарник виден издалека, благодаря своему яркому цветению.

Состав, чем полезен тимьян ползучий

Он ценится за эфирное масло, которое придает ему неповторимый запах и слегка острый привкус. До 30% этого масла составляет тимол, который выделяют путем экстракции листьев и семян чабреца. В промышленности его используют как сырье для получения ментола. А в медицине, как противоглистное и антисептическое средство. Кроме того, в фармацевтике в качестве консерванта, при изготовлении различных препаратов. Кроме того в чабреце содержатся:

  • Карвакрол – бесцветная маслянистая жидкость с резким характерным запахом орегано. Обладает бактерицидными и инсектицидными свойствами.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, составляют всего 2% от общего количества жиров, входящих в состав чабреца.
  • незаменимые аминокислоты составляют тоже 2 % от общей массы продукта. Это достаточно высокий показатель. Сюда входят триптофан и треонин, лизин, лейцин, изолейцин,и валин. Как известно, незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме человека, их получают только с пищей. Чем богаче пища незаменимыми аминокислотами, тем она полезнее для организма. Именно потому чабрец так активно используют в кулинарии в качестве приправы, для выпечки, при производстве напитков.
  • Витамины в чабреце представлены очень широко – группа В(1;2;5;6;9;12) оказывает влияние на все обменные процессы организма человека, поддерживает нервную систему и сосуды в тонусе. Витамин А представлен не в чистом виде, а в виде провитаминов А - бета Каротина и бета Криптоскантина. Кроме того, чабрец содержит лютеин и зеоксантин. Они, накапливаясь в хрусталике, выполняют функцию светофильтра, и защищают глаз от агрессивной части спектра дневного света.
  • Витамины С, РР, которые тоже содержаться в тимьяне в представлении не нуждаются.
  • Микроэлементы, содержащиеся в этой траве – калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь особенного воздействия на организм человека не оказывают, хотя бы в силу того, что никто не ест чабрец килограммами.

Как применяют чабрец

У чабреца, или тимьяна, или богородичной травы весьма широкий спектр применения. Эта душистая трава применяется в медицине, косметологии, кулинарии, в кондитерских изделиях и при производстве напитков. Потребность в чабреце так высока, что его выращивают на плантациях для нужд пищевой и фармацевтической промышленности. Есть смысл, подробнее ознакомится с его применением, чтобы понять, как щедра наша природа, дающая человеку все для жизни с избытком. Эта скромная кустарниковая поросль так многофункциональна, что невольно вызывает восхищение.

Чабрец в кулинарии

В приготовлении пищи используют чаще всего тимьян ползучий, тимьян тминный, тимьян лимонный. Его используют:

  • В приготовлении соусов для мяса и рыбы;
  • Его активно задействуют для консервации овощей, особенно в маринадах;
  • В очень популярную приправу «Прованские травы» входит чабрец и занимает в этом вкусовом букете достойное место.
  • Чабрец добавляют, как оригинальную приправу в овощное рагу, в тушеные бобы, в маринады для мяса и курицы перед запеканием их на гриле.
  • На чабреце настаивают растительное масло и уксус, которые потом добавляют в салаты.
  • В пищевой промышленности его используют при приготовлении колбас и копченостей. На нем настаивают алкогольные напитки.
  • Чабрец добавляют в чаи, черный и зеленый для ароматизации.

Чабрец в медицине

Трава чабреца широко используется как в народной медицине, так и в аптечных препаратах, как бактерицидное, антисептическое, седативное средство. Благодаря своему составу, настойки, отвары, настои и экстракты чабреца используют для лечения следующих заболеваний в комплексной терапии:

  • Для лечения ЛОР заболеваний настой травы используется в качестве полосканий, промывания носовых пазух, а также для ингаляций при горловом кашле, обусловленном фарингитом, ларингитом и фаринголарингитом.
  • Благодаря способности чабреца уничтожать патогенную микрофлору, отвары и настойки применяются для лечения дыхательной системы, при бронхитах, воспалении легких и даже при туберкулезе.
  • При влагалищных кольпитах, обусловленных инфекциями -хламидиями, трихомонадами, отвар чабреца незаменим для спринцевания в комплексной терапии, как антисептическое и бактерицидное средство.
  • Настоям чабреца полощут рот при стоматитах и пародонтозе. Дубильные вещества, содержащиеся в этой траве, укрепляют десна и хорошо дезинфицируют полость рта, способствуя скорейшему заживлению слизистой.
  • В аптеках можно приобрести чабрец в составе сборов для лечения дыхательных путей, суставов, остеохондроза.
  • Применяют его и для лечения простатита и ранней импотенции, а также в качестве седативного средства при повышенной возбудимости и бессоннице.

Чабрец в косметологии

В косметологии чабрец используют для ухода за кожей и волосами. Благодаря своим антисептическим и бактерицидным свойствам чабрец в отварах и настоях нежно ухаживает за кожей лица, очищая ее от угревой сыпи, акне и раздражения. Как используется тимьян ползучий в уходе за лицом:

  • Отвар чабреца заливают в формочки и замораживают в морозильной камере. Ледяными кубиками протирают лицо после очищения, насыщая его влагой и полезными ингредиентами, содержащимися в богородичной траве.
  • Настой чабреца можно использовать для орошения и увлажнения кожи лица и декольте, перед нанесением основы под макияж.
  • Отваром чабреца разводят косметическую глину пред нанесением очищающей маски для лица.
  • Ополаскивать волосы отваром тимьяна ползучего рекомендуют при быстро салящихся волосах. Он нормализует работу сальных желез, тем самым способствуя сохранению прически с свежем и ухоженном виде длительное время.

Как собирать и сушить тимьян

Чабрец собирают во весь период цветения, потому что используется в быту только его надземная часть – листья, стебли, соцветия. Есть поверье, что богородичная трава, заготовленная в день Святой Троицы и Успенья Богородицы, обладает чудодейственной целебной силой. В библии сказано, что «по вере вашей будет вам», потому есть смысл траву чабреца, срезанную в означенные дни хранить отдельно и использовать в критических случаях, хотя бы для того, чтобы убедиться в том, имеет ли смысл это поверье.

А вообще, срезать траву для просушки начинают с момента начала цветения – начало июня, до самого конца цветения – конец августа. Именно в период цветения трава особенно душиста и полезна, потому что содержит в себе максимальное количество эфирных масел. Как заготавливают тимьян ползучий:

  • Срезают надземную часть острыми ножницами, лучше всего срезать верхнюю треть стебля с листьями и цветами.
  • Относиться к полукустарнику нужно бережно, срезать лишь часть побегов с куста, понимая, что растению надо будет восстановиться.
  • Собирать чабрец надо вдали от промзон, проезжих дорог и жилых домов, чтобы быть уверенными в его экологической чистоте.
  • Сушить его надо под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Идеальное место чердаки с хорошей вентиляцией.
  • Можно разложить его в один слой для просушки на ровной поверхности, а можно сделать небольшие букетики из чабреца и повесить их для просушки.
  • Когда чабрец высохнет, его измельчают и просеивают через редкое решето, чтобы отделить веточки.
  • Просеянный чабрец хранят в полотняных мешочках в сухом, проветриваемом месте. Можно хранить и в бумажных пакетах.

При правильной заготовке и хранении, чабрец можно хранить 2 года, без потери его полезных и вкусовых свойств.

Сборы

Чабрец является желанным компонентом в лечебных и кулинарных сборах, в сочетаниях с другими травами и приправами. Трудно удержаться, и не предложить несколько популярных сборов для различных нужд:

  1. Приправа «прованские травы».
    Ингредиенты:
    • чабрец;
    • розмарин;
    • базилик;
    • шалфей;
    • мята перечная;
    • душица;
    • майоран.
    Все ингредиенты смешиваются в равных долях, получается невероятный душистый букет трав, который служит отличной приправой для мясных блюд, супов, рыбы и овощных рагу.
  2. Для лечения кашля при ОРЗ
    Ингредиенты:
    • Чабрец – 50 г;
    • Алтей корень – 50г;
    • Ромашка медицинская – 50г;
    • Календула цветки – 20 г.

    Смешать и измельчить ингредиенты. Ст. ложку смеси залить 300 мл кипятка и настаивать на очень медленном огне 15 минут. Остудить, процедить. Выпить= в течение дня в три приема за 0,5 часа до еды.

  3. Для полосканий полости рта при стоматите.
    Ингредиенты:
    • Чабрец – 20 г;
    • Кора дуба – 10 г;
    • Шалфей – 20 г

    Смешав ингредиенты, заварить 1 ст. ложку смеси 0,5 л кипятка и настаивать на медленном огне в течение 30 мин. Остудить, процедить и полоскать полость рта и горло в течение дня через каждые 2 часа.

Противопоказания

Как каждая трава, чабрец или тимьян имеет противопоказания, о которых следует знать, чтобы не навредить своему здоровью:

  • Нельзя использовать эту траву, если есть индивидуальная непереносимость этого растения.
  • Нельзя использовать гипертоникам, он повышает кровяное давление.
  • Не рекомендуют его использовать при любых проблемах с щитовидной железой.
  • Нельзя его применять при язве и эрозийном гастрите желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гепатит и пиелонефрит - прямое противопоказание к приему чабреца в лечебных целях.
  • Атеросклероз сосудов головного мозга тоже не позволяет использовать тимьян в лечебных целях. Он еще более сужает сосуды, и держит их в гипертонусе.
  • Стоит от его приема воздержаться и беременным женщинам, есть риск выкидыша.

Как видим, противопоказаний у чабреца более, чем достаточно, поэтому, прежде чем начать лечение этой травой, или какой-либо другой, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Предыдущая статья Следующая статья