Приправы Просмотров: 3915 29.11.2022
Уксус, пожалуй, ровесник вина. С тех пор, как стали делать вино, было замечено, что вино, оставленное в незакрытом сосуде, вскоре прокисало. И если сначала его считали безнадежно испорченным, то в дальнейшем разобрались, что из скисшего вина можно извлечь многочисленные полезные эффекты – можно было сохранять продукты, обернув их в ткань, смоченную прокисшим вином, которое очень скоро стали называть уксусом. Боле того, было замечено, что мясо, которое сохраняли от порчи с помощью уксуса, становилось мягким и ароматным при жарении на углях. Так уксус стал незаменим в кулинарии.
Было замечено, что уксусные обертывания снижают жар, помогают справиться с горячкой. Уксус обеззараживает раны, помогает избавиться от зуда кожи, пораженной укусами насекомых, да и самих насекомых отпугивает. Одним словом, побочный продукт виноделия оказался очень полезным и занял свое место во многих областях жизни и деятельности человека.
Есть два основных вида уксуса:
Натуральный уксус получают путем сбраживания спиртсодержащих жидкостей с помощью уксусных бактерий Acetobacter aceti. Основой могут служить:
Синтетический уксус получают путем химического синтеза:
природного газа;
из отходов производства химических удобрений:
при сухой перегонке древесины.
Некоторые виды синтетического уксуса используются только для технических нужд, а некоторые (например, из древесины) разбавляют, ароматизируют и используют в качестве пищевого столового уксуса. Хотя, в ряде стран использование синтетического уксуса в пищевой промышленности запрещено законом. У нас разрешено.
Натуральный уксус получают в результате уксуснокислого брожения спиртсодержащих жидкостей. При сбраживании образуется не только уксусная кислота, но и альдегиды, сложные эфиры, которые и обусловливают аромат и ценные пищевые свойства натурального пищевого уксуса. В зависимости от исходного материала различают следующие виды столовых уксусов:
Синтетический пищевой уксус получают из древесной стружки бука методом Шуценбаха. Его суть заключается в следующем:
В продажу уксус поступает в виде 6-ти, 9-ти или 12 %-ного раствора концентрированной уксусной эссенции.
Сейчас большинство людей стараются избегать применения в кулинарии пищевого уксуса синтетического происхождения и отдает предпочтение натуральным столовым уксусам. Из них самыми востребованными и популярными считаются:
Его получают микробиологическим способом из яблочного сырья. Он обладает характерным фруктовым вкусом и яблочным ароматом. Содержит в своем составе биологически активные вещества. Его используют для приготовления соусов и майонезов, для подкисления пищи, для маринадов и консервации.
Яблочный уксус широко применяют к косметологии для различных антицеллюлитных обертываний, Для полоскания волос после мытья, что придает им блеск и здоровый вид. Благодаря доктору Джарвису в 90-ые годы 20-го столетия он долгое время считался незаменимым средством для похудения. Был специальный, предложенный Джарвисом, рецепт его приготовления и хозяйки на постсоветском пространстве готовили его в домашних условиях в промышленном масштабе. Но прогнозы Джарвиса не оправдались, зато яблочный уксус прижился на кухнях и стал отличной заменой древесному столовому уксусу.
Стал невероятно популярен с тех пор, как Европа пристрастилась к японским суши и ролам. Именно этот ингредиент культового блюда делает его вкус неповторимо японским, не похожим ни на что другое. Настоящий рисовый уксус делают в Японии в городе Фукуяма префектуры Кагасима по старинной японской технологии. Ровно полгода бродит рис, смешанный с дрожжевой брагой, в специальных огромных глиняных кувшинах. В результате получается уксус, вкус которого не могут повторить нигде в мире. Купить такой уксус проблематично, потому используют смеси яблочного уксуса, соевого соуса , соли и сахара для пропитки суши и роллов.
Этот замечательный продукт подарила миру солнечная Италия. Именно итальянцам мы обязаны тем, что можно приготовить изысканные блюда, благодаря бальзамическому уксусу, который и уксусом-то называть не хочется. Это скорее и есть бальзам:
Настоящий бальзамик изготавливается из виноградного сусла. В супермаркетах нередко за бальзамический уксус выдают виноградный уксус, приготовленный из натурального красного вина. Он так же похож на настоящий бальзамический уксус, как мультяшный Хрюша на настоящую свинью.
На Кавказе делают равноценные «бальзамику» уксусы:
Настоящие бальзамические уксусы стоят очень дорого, а демократичная цена говорит сама за себя – это дешевый аналог.
Уксус для лечения ран использовал еще Гиппократ, знаменитый древнегреческий философ и целитель, живший в V веке до н. э. В настоящее время используется уксусная кислота в фармацевтической промышленности достаточно широко. Она входит в состав:
аспирина;
противодиабетических средств;
антикоагулянтов;
Всем известно, что уксус обладает рядом полезных качеств
Без уксусной кислоты трудно и представить себе современную косметическую продукцию. Она входит в состав кремов шампуней, средств по уходу за кожей и волосами. Уксусные эссенции обязательный компонент парфюмерных композиций духов, туалетной и парфюмированной воды. Кроме того, уксус широко используют при уходе за телом в домашних условиях:
Уксус и пищевая сода – отличное средство для очистки ванны, унитаза и других кухонных принадлежностей. Достаточно на загрязненные места насыпать тонким слоем соду, а затем залить обычным столовым уксусом, оставить состав на 10-15 минут, а затем смыть состав вместе с грязью, жиром, ржавчиной.
Уксусом можно очистить от накипи электрический чайник, стиральную машину, кофеварку. Для этого достаточно влить столовый уксус в контейнер для ополаскивателя в стиральной машине и выставить максимальную температуру прокрутить ее без белья. А в чайнике и кофеварке просто прокипятить уксус, и поверхность очистится от грязи и накипи до зеркального блеска.
Если при стирке добавить уксус в стиральную машину, то махровые полотенца будут мягкими, их цвет станет ярче, исчезнут все неприятные запахи.
Уксус помогает бороться с плесенью. Нужно места, пораженные плесенью постоянно заливать уксусом, а через 0,5 часа вымывать поверхность проточной водой.
Конечно, именно на кухне уксус особенно незаменим и важен. С ним мы делаем майонез, добавляем в различные соусы и готовые блюда. Лучше всего для кулинарных надобностей использовать натуральный уксус – винный, яблочный, соевый, рисовый, бальзамический.
Но иногда приходится из уксусной 70%-ной эссенции делать обычный столовый уксус. Для этого можно использовать простую таблицу:
Результат |
часть 70% куса |
часть воды |
3% | 1 | 22 |
5% | 1 | 13 |
6% | 1 | 10.5 |
9% | 1 | 7 |
10% | 1 | 6 |
30% | 1 | 1 |
Готовить уксус из эссенции нужно очень аккуратно, использовать кипяченную охлажденную воду.
Уксус в кулинарии используют для:
В кулинарии редкое блюдо обходится без участия столового уксуса.
Уксус использовать очень умеренно или вообще от него отказаться следует лицам страдающим:
Кроме того, не рекомендуется давать пищу, сдобренную уксусом детям, беременным и женщинам в период лактации.
Очень аккуратными надо быть людям, страдающим диабетом, прием противодиабетических препаратов и уксуса никогда не следует сочетать. Сильно падает уровень сахара в крови и возможна гипогликемическая кома.
Приобрести столовый уксус различных сортов и различных торговых марок, можно не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и можно выбрать любой полюбившийся вам продукт. здесь есть из чего выбрать – уксус яблочный, виноградный. Рисовый, 70% уксусная кислота – можно приобрести в один клик. Вам обеспечена бесконтактная доставка на дом выбранного продукта.
Тому, что мы имеем возможность использовать натуральный уксус на собственных кухнях, мы обязаны бактериям Acetobacter aceti. Благодаря им сбраживаются соки фруктов и в новом качестве –уксуса – придают нашим блюдам неповторимый вкус и аромат.