Апельсин – плод благословенный. В античной Греции флёрдоранжем – цветами апельсинового дерева, украшали прическу невесты, используя его как символ чистоты и целомудрия.
Сегодня его выращивают во всех субтропических зонах земного шара, а в Китае его культивировали за 2,5 тысячи лет до нашей эры. Европа попробовала апельсин только в XV веке, восхитилась и настроила оранжереи, где стали выращивать этот солнечный оранжевый фрукт на радость аристократам.
Сегодня варенье из апельсинов готовят в США и Италии, в Бразилии и Австралии. Как это сделать правильно – читайте ниже.
Общие правила приготовления варенья из апельсинов
По вкусовым качествам больше всего ценятся тонкокожие сочные плоды апельсинов, которые выращивают на Мальте, в итальянской Сицилии и Мессине. Но для варенья это не принципиально, потому что цедру апельсина, а то и всю кожуру, используют в апельсиновом варенье в качестве его ингредиента. Причем, чем мясистее кожура, тем лучше. Чтобы приготовить вкусное варенье из апельсинов, нужно руководствоваться следующими правилами:
- если вы хотите получить варенье с цельными дольками апельсина, то варить его надо с кожурой;
- для того, чтобы избавиться от горечи, целые промытые апельсины проваривают в кипящей воде 10-15 минут, остужают, только после этого нарезают на дольки;
- если апельсины сочные, то не стоит добавлять в варенье воду, оно варится в собственном соку, что делает его особенно ароматным и вкусным;
- соотношение сахар - апельсины всегда не менее 1:1, а если апельсины кислые, то 1,5:1.
И еще, это варенье не стоит готовить впрок, вкусный ароматный десерт можно приготовить в любое время года, хотя оно прекрасно хранится в плотно укупоренных баночках даже при комнатной температуре в течение года и дольше.
Разновидности апельсинового варенья
Этот десерт хорош в исполнении моно, это когда апельсин выступает, как единственный, кроме сахара компонент. А есть прекрасные сочетания компонентов, от которого выигрывает и сам апельсин, и его компаньоны по варенью:
- Сочетание крыжовника с апельсином мезальянсом, то есть неравным браком, не назовешь – вкус у этого варенья изумительный, не случайно рецепт такого варенья называют «царским».
- Варенье из апельсина с абрикосом, при правильном исполнении можно смело назвать шедевром кулинарного искусства – невероятно удачное вкусовое сочетание двух сочных и душистых фруктов.
- Варенье из кабачка с апельсином и лимоном может стать вашей фишкой, которая обеспечит вам славу отличной хозяйки или отменного кулинара.
- Варенье из ревеня с апельсином можно приготовить ранним летом, когда старые запасы истощились, а фрукты еще не успели созреть, черешки ревеня можно купить на рынке, либо вырастить на своем садовом участке, а апельсины радуют нас круглый год своим присутствием.
- Апельсин и груша, уваренные в сахаре, подарят вам десерт, перед которым никто не в силах устоять – аромат не позволит, а вкус этого варенья наверняка совратит самых стойких приверженцев зож.
После такой презентации, самое время перейти к рецептам, чтобы не быть голословными.
Рецепт королевского варенья из апельсина и крыжовника
Издавна варенья из крыжовника считалось королевским или царским. Добавление апельсина в это варенье не лишило его монаршего титула. Даже более того, неповторимым оригинальным вкусом закрепило этот статус. Варится оно довольно легко. А калорийность его позволит побаловаться этим десертом даже тем, кто объявил лишним килограммам суровую вендетту – всего 260 ккал на 100 г готового продукта.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Крыжовник очистить от хвостиков, промыть и просушить, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.
- Выложить его в толстостенную посуду и засыпать сахаром, дать время крыжовнику пустить сок.
- Как только появится сок, поставить посудину с крыжовником на средний огонь.
- Тем временем нарезать апельсин дольками и перебить вместе с кожурой в блендере, всю эту массу вылить в посудину с крыжовником и сахаром и тщательно, но осторожно все перемешать.
- Довести всю массу до кипения, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
- Варить 30 минут, затем снять с огня и оставить до полного остывания, лучше на ночь.
- Утром вновь довести до кипения, проварить 10 минут и залить его горячим по стерильным баночкам и плотно укупорить крышками.
Можно крыжовник и апельсин пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, проварить после закипания 30 минут и сразу же залить в стерильные баночки, герметично их укупорив.
Рецепт апельсинового варенья с кожурой
Если хочется варенья с красивыми цельными дольками, то лучше не очищать апельсин от корок. Но здесь очень важно соблюсти правильную технологию его приготовления, чтобы оно потом не горчило.
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг;
- песок сахарный -1 кг.
Способ приготовления:
- Залейте в кастрюлю 1,5-2 литра воды и доведите ее до кипения.
- Погрузите целые апельсины в кипящую воду и проварите 10 минут на небольшом огне.
- Выньте апельсины из кипятка, слегка остудите, и нарежьте небольшими дольками.
- Выложите их в толстостенную кастрюлю, засыпьте сахаром, дождитесь, когда они пустят сок, после этого ставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения, периодически помешивая.
- Варить варенье надо на небольшом огне 1,5 часа, в один прием.
Сразу же разлить по стерилизованным баночкам и плотно их укупорить.
Рецепт варенья из апельсиновых корок
Такой десерт придется по вкусу и взрослым, и детям. Приготовить его можно в любое время, главное – красиво снять шкурку с апельсина в виде спиральки, чтобы потом можно было украсить торт или любой другой десерт. Попробуйте сделать такое варенье из кожуры двух апельсинов, чтобы убедится – станет ли это варенье рядом с вашими другими заготовками.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 300 г;
- вода – 300 мл;
- лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
- Апельсины тщательно промыть горячей водой и очистить от кожуры в виде стружки;
- Снять со стружки белый внутренний слой кожуры, который может придать горечь варенью;
- Залить корки холодной водой и подержать их в ней не менее 7-10 часов, периодически меняя воду;
- Последний раз слив воду мы помещаем спиральки в кипяток, провариваем их 2-3 минуты и воду опять сливаем;
- Эту процедуру повторяем еще 2 раза;
- Только после такой подготовки помещаем апельсиновые спиральки в сваренный сироп, доводим его до кипения и варим 15-20 минут;
- Добавляем в варенье сок половинки лимона и варим еще 15 минут;
- Горячим выливаем в баночку, укупориваем и даем возможность ему остыть, а далее – семейная дегустация.