Сладости Просмотров: 3289 25.11.2022
Терпко-кислые плоды барбариса обыкновенного, как нельзя лучше подходят для такой заготовки, как варенье. Его варят на Северном Кавказе и странах Закавказья, в Южных регионах средней полосы России, там, где он растет, как дикий колючий кустарник. Собрать ягоды барбариса не просто – его ветви покрыты острыми шипами, но люди собирают их, готовят из них варенье, желе, муссы, пастилу, высушивают и перемалывают плоды, получая прекрасную приправу к мясным блюдам. В чем польза барбариса и всех произведенных из него продуктов, в частности душистого барбарисового варенья, вы узнаете прямо сейчас.
Это колючее кустарниковое растение с продолговатыми красными плодами-ягодами очень любят ландшафтные дизайнеры:
Кустарник культивируют на садовых и приусадебных участках, как декоративное растение. В дикой природе он растет там, где позволяет почва и климатические условия.
Барбарис уникальное растение, полезное от корней до самой макушки кроны:
Благодаря всем этим свойствам, барбарис считается в китайской медицине растением не менее ценным, чем корень женьшеня. Отварами и вытяжками из различных частей барбариса лечат:
О лечебных свойствах барбариса знали не только китайцы, но и жители наших южных регионов использовали его для остановки кровотечений, лечения лихорадки, женских болезней.
А теперь вернемся к барбарисовому варенью.
Варенье из барбариса, несомненно, вкусное лакомство, но не это является его основным достоинством. Эта заготовка поможет вам пережить суровую зиму с меньшими потерями по здоровью, потому что барбарисовое варенье способствует:
Барбарисовое варенье отличное профилактическое средство против зимней депрессии, обусловленной коротким световым днем.
Для варенья годятся любые сорта барбариса. Главное, чтобы они бели спелые. Знатоки советуют собирать для варенья ягоды после первых заморозков – они становятся более сочными и сладкими, исчезает горечь.
Готовят варенье, как из цельных плодов, так и из перетертых, в этом случае получается, скорее, джем, а не варенье. Но тоже очень вкусно и полезно. Есть определенный алгоритм действий, которого следует придерживаться, чтобы получить достойную заготовку:
Плоды барбариса в варенье прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами:
Если озаботится ранним летом и приготовить варенье из ревеня, то позже, его можно будет смешать с барбарисовым вареньем в пропорции 1:1, проварить и иметь на выходе очень вкусный и полезный продукт.
Есть даже интересная задумка – добавлять конфеты барбарис в яблочное варенье перед самым окончанием варки, проварить до полного растворения конфет. В результате получить яблочный десерт с барбарисовым привкусом и запахом.
Теперь уже, пожалуй, пора переходить к рецептам барбарисового варенья, которое можно варить в октябре – ноябре месяце.
Такая заготовка будет радовать зимой своим характерным барбарисовым вкусом и лечебными свойствами. Варить ее нужно небольшими порциями, чтобы ягоды не сморщились от переваривания и не стали жесткими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эту заготовку можно считать идеальной. Сохраняются все витамины и флавоноиды, содержащиеся в свежих ягодах барбариса. Она займет минимум времени и принесет максимум пользы в осенне-зимний период.
Способ приготовления:
Зимой такое варенье станет вашей домашней скорой помощью.
Практически каждый продукт имеет противопоказания к применению. Барбарисовое варенье не исключение. Его нельзя употреблять людям, у которых диагностированы:
Следует воздержаться от употребления этого десерта женщинам в период беременности и лактации.
Приобрести восхитительное крымское варенье из барбариса с лепестками роз и побегами можжевельника можно, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и сделать заказ в режиме онлайн. В разделе «Доставка» на главной странице интернет магазина здорового питания можно узнать все об условиях оплаты и доставки заказа.