Сладости Просмотров: 2309 10.03.2022
Голубика ягода неприхотливая. Ее ареал в северном полушарии имеет солидную протяженность на Евразийском континенте – от северных областей Италии и Испании на западе, до Дальнего Востока и Японии на востоке.
Обитает она и в Северной Америке. И везде эту голубую ягодку чтят за уникальные лечебные свойства и за оригинальный вкус. Варенье из голубики – замечательная заготовка на зиму, вкусная и полезная. Как приготовить этот десерт с наименьшими потерями полезных свойств северной красавицы, узнаете из нашей статьи.
Голубика очень похожа на чернику и не только внешне, но по своему составу, куда входят:
Пищевая ценность этой ягоды определяется следующими показателями:
Калорийность 100 г голубики не превышает 50 ккал и зависит от места произрастания и сладости ягоды.
Наши предки знали, что голубика полезна для здоровья без, собственно, знания ее состава. А сегодня мы знаем следующее:
Ягоды голубики оказывают влияние на свертываемость крови, метаболизм костных тканей и чистоту сосудов благодаря высокому содержанию витамина К, который представляет собой группу липофильных витаминов, играющих важную роль в биологической активности Gla-белков.
Благодаря высокому содержанию витамина А и бета-каротина, голубика является прекрасным профилактическим средством против глазных болезней, способствует усилению остроты зрения.
Фолиевая кислота или витамин В9 - это главный витамин роста, потому продукты с высоким содержанием В9, а голубика именно такой и является, способствуют росту клеток в любом возрасте, особенно полезен беременным женщинам, детям и подросткам.
Витамин Е – универсальный протектор клеточных мембран от повреждения свободными радикалами, который в изобилии содержится в голубике, делает ее онкопротектором и желанным продуктом для всех, кто находится в группе риска.
Марганец, который в 100 г голубики покрывает половину суточной нормы, обеспечивает синтез белков и молекул АТФ, усиливает метаболизм липидов, что способствует похудению, а также способствует обновлению костной ткани.
Этот список полезных свойств голубики можно продолжить, но и сказанного достаточно, чтобы оценить эту северную красавицу, дарящую людям здоровье и органолептическое наслаждение.
Приготовить варенье из голубики не сложно. Достаточно и двух ингредиентов – сахара и самой ягоды, чтобы сварить за 0,5 часа уникальный десерт, который к тому же вполне может стать и лечебным средством в период межсезонья. Ее готовят разными способами:
По традиции, приведем пару рецептов приготовления варенья из голубики.
Этот рецепт полностью оправдывает свое название. Однако только варить вам придется 5 минут, а подготовительный процесс потребует чуть больше времени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить джем, придется использовать желатин или агар-агар для загустения. Способ приготовления чуть более хлопотный, чем варенье-пятиминутка, но он того стоит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре, главное, в темном месте.
Не все могут приобрести голубику, чтобы приготовить вкусный и полезный десерт. Но каждый, кто дочитал до конца, может перейти в каталог и сделать заказ голубичного варенья в нашем интернет магазине здорового питания. Условия оплаты и доставки подробно освещены в разделе «Доставка» - ссылка на главной странице сайта.