Сладости Просмотров: 6686 25.11.2022
Кизиловое варенье своими органолептическими и лечебными свойствами вполне могло бы поспорить с вареньем из малины, ежевики или смородины. Но, к сожалению, эту сочную вкусную костянку, обделили вниманием и не стремятся обзавестись кизиловыми саженцами, чтобы украсить ими свой садовый участок и иметь великолепный плод для зимних заготовок. О пользе кизила, о методах приготовления вкусного и полезного варенья читайте ниже.
Европейцы, во всяком случае, итальянцы, считают, что кизил вырос из копья Ромула – основателя Рима. Дескать, он воткнул копье в землю, предварительно очертив им пределы Рима, и оно проросло кизиловым деревцом.
С этим не согласятся жители кавказского региона и Средней Азии, они-то уверены, что кизил исконный житель их земель. Об этом же свидетельствует тюркское происхождение названия дерева, полученное за ярко-красный цвет костянки. В переводе с тюркского, кизил означает красный.
Спорить не о чем, кизил благополучно растет и в Подмосковье, и в предместьях Санкт-Петербурга и отлично переживает 35-градусные морозы. Он украшает садовые участки, за это его любят ландшафтные дизайнеры – он красиво цветет, и, не менее красиво, плодоносит.
По содержанию аскорбиновой кислоты, которая, как известно, является мощным антиоксидантом и катализатором метаболических процессов в организме человека, костянка кизила превосходит плоды лимона, крыжовника и черной смородины. И это не единственное его достоинство:
Столько замечательных бонусов можно получить, сварив на зиму душистое и вкусное кизиловое варенье.
Эта ягода не любит соседства, это всегда варенье моно. Варят его по-разному:
Мы приведем несколько рецептов приготовления кизилового варенья – на выбор. Результат, в любом случае, будет отличный.
Азербайджанцы косточку не удаляют, вся фишка в том, чтобы варенье получилось густым, но ягоды остались мягкими и сочными. Калорийность такого варенья составляет 355 ккал на 100 г готового продукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Используют его не только, как сладкий десерт, но и для приготовления питья при простудах, ангинах, диарее.
Есть два способа избавиться от косточек кизила:
Кизил для этого варенья лучше брать хорошо вызревший, мягкий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это варенье настоящий целебный бальзам. Его нужно использовать для лечения, когда в этом возникнет нужда. Хранится оно до 2-х лет в надлежащих условиях.
Для кизила недостаточно времени, чтобы свариться за 5 минут. Фишка в том, что его варят три раза по пять минут. Ягодка при таком способе бывает наполнена ароматным сиропом, а не скукоживается, как при длительной варке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда варенье закипит, проварить его пять минут, разлить по баночкам, и плотно укупорить.
Мультиварка сэкономит вам время, необходимое для других домашних дел. Здесь главное, подготовить к переработке ягоды, кизила и выставить правильный режим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Польза от этого варенья несомненна, благодаря химическому составу плодов, это варенье будет в помощь при лечении многих заболеваний. Самое главное, что оно оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм из-за присутствия антоцианов и витамина С.
Но у него есть и противопоказания:
А всем остальным можно пожелать только приятного аппетита и отменного здоровья.
Вы можете приобрести вкусное и полезное кизиловое варенье, не покидая нашего сайта, достаточно перейти в каталог и сделать заказ в нашем интернет магазине. Об условиях оплаты и доставки заказа можно узнать в "шапке" нашего интернет магазина.