Сладости Просмотров: 880 25.11.2022
Пастила – это вкусный и полезный десерт. Наверное, нет таких народностей на земле, которые бы не додумались готовить в сезон изобилия ягод и фруктов пастилу по собственным национальным рецептам. Она прекрасно хранится и может радовать своим оригинальным вкусом и полезными свойствами вплоть до нового урожая. О том, кто, как и где готовит пастилу - читайте ниже, а заодно вы узнаете пару-тройку рецептов приготовления этого полезного лакомства.
Пастилу на Руси готовили повсеместно, у каждого региона были собственные рецепты, но принцип приготовления был один и тот же:
Готовили пастилу и из ягод – брусники и морошки, малины и смородины, из крыжовника и даже облепихи. Получался очень полезный десерт, который употребляли с травяными чаями, обеспечивая интуитивно себя витаминами и минералами, содержащимися в изобилии в пастиле.
Было до революции в России 3 фабрики, которые выпускали пастилу, приготовленную по оригинальным старинным рецептам. Они обеспечивали пастилой не только Российскую Империю, но и экспортировали это лакомство в Европу, где оно пользовалась большим спросом.
В 2009 г в Коломне был открыт музей коломенской пастилы, где посетители могут увидеть интересные экспонаты и отведать пастилу, приготовленную по старинному аутентичному рецепту. Более того в Коломне сейчас работает фабрика, выпускающая этот замечательный продукт по рецептам старинной мануфактуры.
А начиналось все с далеком 1735 году, когда купцы Шервавины стали производить пастилу из антоновских яблок на меду.
В 1860 году подтянулся к этому делу предприниматель Чуприков, который расширил ассортимент и стал выпускать помимо пастилы конфеты и варенье.
Коломенская пастила была легко узнаваемой:
Говорят, что императрица Екатерина II была большой поклонницей именно этого лакомства и коломенские производители пастилы делали поставки для царского двора.
В 1888 году, в маленьком провинциальном городке Белёве, что в Тульской губернии, предприимчивый владелец яблоневых садов Амвросий Прохоров решил наладить производство пастилы, вдохновившись успехами коломенских предпринимателей. И очень в этом преуспел. Используя в рецептуре яичные белки для получения пышной яблочной массы, он сумел завоевать рынок не только в Российской Империи, но и стал делать поставки в Европу:
Там к русской пастиле подавали марочные десертные вина и такое сочетание было настолько удачно, что многие и не мыслили без него десертного стола.
Революция оборвала и честолюбивые планы, и предпринимательскую деятельность оборотистого купца Прохорова.
Город Ржев Тверской губернии славился своими яблоневыми садами. Был тут и эндемичный сорт яблонь - Ржевские. Занялись производством пастилы купцы Немиловы, которые были предприимчивы и хлебосольны настолько, что к ним потянулись купцы из других губерний, увозили целые партии ржевской пастилы, которую готовили по особенной оригинальной рецептуре - сушили на специальных досках, наслаивая слой на слой, получалась душистая многослойная ржевская пастила, к вящей радости любителей этого лакомства.
Во Ржеве ныне тоже производят пастилу по старинному рецепту.
Пастила прежде изготавливалась из яблок, ягод, даже из тыквы и моркови. Вряд ли тыквенная или морковная пастила были любимым лакомством, но вот для современного ЗОЖевца - это именно то, что надо. Потому чуть ниже мы обязательно приведем рецепты не очень вкусной, но зато очень полезной пастилы.
Кстати, калорийность пастилы редко превышает 300 ккал на 100 г продукта. Но столько за один присест не освоит даже самый отчаянный сладкоежка.
Виды пастилы зависят не только от ингредиентов, из которых она приготовлена, но и от способа переработки и сушки старинного русского десерта:
Пастила в наших широтах лакомство популярное, можно ее приобрести практически в любом супермаркете. А можно приготовить дома - натуральную без консервантов и всяческих других добавок - загустителей, стабилизаторов.
Приготовить пастилу дома вполне по силам любой хозяйке, но придется повозится. Поэтому надо запастись:
Наименее трудоемкий, но наиболее длительный процесс, это сушка пастилы в духовке. Здесь очень важно ее не пересушить, чтобы вместо пастилы не получилось безе. Сушат ее при температуре 70°С, чтобы ее обеспечить в обычной духовке, дверцу придется держать приоткрытой, нужно будет выбрать оптимальный вариант.
Наличие блендера тоже сильно упростит задачу при взбивании яблочной массы с сахаром. Без блендера придется попотеть. На фабриках ржевских, белёвских и коломенских взбивали массу по 2-ое суток, без остановки. Но там и объемы были куда больше наших.
А теперь, давайте перейдем к рецептам.
Сделаем ее слоенной, настоящей, как у купца Прохорова. Для этого надо обязательно запастись антоновскими яблоками, чтобы не пришлось использовать пектин или агар-агар. Итак, Белевская пастила “о`натюрель”.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это обещанный рецепт для ЗОЖевцев. Готовьте, и ни в чем себе не отказывайте!
Получается довольно вкусный десерт без сахара, хранится долго, можно делать сразу большую партию, а можно ограничится небольшим объемом, чтобы определить, насколько вам понравится такая пастила.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пастила сама по себе является самодостаточным десертом. Она очень хороша с десертным вином на женском “междусобойчике” Попробуйте обязательно - хороший твердый сыр, яблочная слоёная пастила и хорошее вино.
Можно использовать пастилу в качестве прослойки в бисквитном торте. Можно сделать ее прослойкой в “печенюшках” - получается довольно вкусный десерт.
Пастила прекрасно хранится в холодильнике в герметично закрытом контейнере, не менее 4-5-ти месяцев.. А в морозильном шкафу может хранится очень долго - год и более.
Этот десерт, если вы оцените все его достоинства, скоро станет вашим любимым лакомством. Женщинам он поможет хорошо пережить время блиц-диет. Выпить чашку зеленого чая с трубочкой пастилы из яблок или ягод без сахара, все равно, что сделать перекус, рекомендованный диетологами, чтобы перебить чувство голода. Более того, в пастиле столько полезных минералов и витаминов, что можно смело рекомендовать его и возрастным людям для насыщения организма полезными ингредиентами.
Пастилу вы можете приобрести, не покидая нашего сайта. Перейдите в каталог и выберите из обширного ассортимента тот продукт, который вам больше понравиться. И все это в режиме онлайн. Все вопросы оплаты и доставки заказа освещены в разделе “Доставка”, ссылка на главной странице нашего интернет-магазина.