Сладости Просмотров: 3474 25.11.2022
Перевод с арабского, звучит более прозаично – «удовольствие для нёба», но тоже не оставляет сомнения, что речь идет о «вкусняшках». Удивительно, что незамысловатый состав рахат-лукума, сумел покорить гурманов всего мира, его производят в более чем 50 странах мира. Но признанными мастерами, создающими этот кулинарный шедевр, по сей день, являются турки.
Сегодня рахат-лукум является визитной карточкой Турции. На всех международных ярмарках кондитеров, турецкий рахат-лукум неизменно является призером и увозит в свою страну награды и признание потребителей.
Из многочисленных легенд, которыми овеяна история создания этого уникального десерта, сами турки выбрали следующую:
А уже в конце XIX столетия потомки знаменитого турецкого кондитера получили признание их оригинального лакомства на международной Брюссельской выставке – они увезли золотую медаль и многочисленные контракты на поставку рахат-лукума в Европейские страны. Так началось победоносное шествие турецкого десерта по миру.
Нежнейший десерт, который буквально тает во рту, оказывается, приготовлен, из самых что ни на есть, банальных ингредиентов:
Не случайно говорят, что все гениальное – просто. Рахат-лукум полностью оправдывает это изречение.
Конечно, в качестве наполнителей используют:
Сегодня рахат-лукум готовят на фруктовом соке, вместо воды, его обсыпают кокосовой стружкой, делают его в виде рулетов с начинкой из обжаренных орехов с сахаром или с фруктовой начинкой. Вариантов подачи бесчисленное множество, каждый новый ингредиент привносит свое оригинальное вкусовое ощущение, но основой-то всему этому кондитерскому великолепию служит нежная масса, приготовленная по старинному турецкому рецепту.
Сегодняшний искушенный потребитель не поведется на красивую обертку, на дизайн, даже на вкусовые качества. Он обязательно захочет узнать состав продукта и его калорийность. И это правильно – надо знать, чем ты рискуешь, отправляя очередной кусочек десерта в рот. Мы не делаем рекламу рахат-лукуму, он в этом и не нуждается, мы рассказываем об этом лакомстве всю правду. Итак, пищевая ценность 100 г этого продукта такова:
Комментарии к такому составу будут ниже.
Энергетическая ценность, или пресловутая калорийность – 316 ккал, без наполнителей. Понятно, что орехи и сухофрукты значительно увеличат калорийность продукта, но зато добавят витамины и микроэлементы.
Химический состав продукта практически нулевой – нет в нем ни витаминов, ни полезных микроэлементов. Это не значит, что он противопоказан в качестве пищевого продукта. Не зря же турки назвали его кусочками счастья. Отведав пару кусочков рахат-лукума, каждый поймет, что оно того стоило.
Принцип приготовления массы-основы всегда один и тот же. О разновидностях можно говорить с позиций презентации конечного продукта, а также из тех соображений, что послужило наполнителем. Исходя из этих параметров, различают рахат-лукум:
Наполнители тоже существенно влияют на внешний вид и вкус рахат-лукума:
Этот вопрос интересует многих сладкоежек. Спешим их успокоить - от лукума он ничем не отличается. В некоторых странах, особенно в восточных регионах, его называют просто лукум. В европейских странах более трепетно относятся к оригинальному турецкому названию любимого десерта, и величают его неизменно рахат-лукумом. Только в Греции и на Кипре его ласково называют лукуми.
Иначе обстоит дело с пастилой. Это принципиально другой продукт, отличается и составом, и способом приготовления. Пастила делается на основе вываренной фруктовой массы, которую сдабривают сахарной пудрой в качестве обсыпки. Она долее плотная, тягучая, полезнее рахат-лукума, но, вряд ли вкуснее.
Его любят все – женщины, дети и даже суровые мужчины.
С точки зрения пользы для организма, рахат-лукум не выдерживает никакой критики. Это пустые калории, которые привносят в организм человека массу быстрых углеводов, которые провоцируют клетки Лангерганса на продуцирование инсулина, превращающего глюкозу в крови в жировые запасы. Потому женщинам, следящим за своей фигурой, рахат-лукум просто противопоказан. Это относится и к мужчинам, склонным к ожирению. Детям тоже следует давать это лакомство в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать нарушение метаболизма.
Приготовить его в домашних условиях не составит труда даже самым неопытным хозяйкам. Было бы желание, а ингредиенты найдутся в любом доме. Есть несколько незыблемых правил, которые нужно соблюсти при его приготовлении, чтобы то, что вы приготовите, можно было назвать рахат-лукумом:
Соблюдение этих нехитрых правил гарантирует вам отличный результат.
Начнем с классики. А классикой является именно турецкий рахат-лукум. Для его приготовления вам понадобятся -
Ингредиенты:
Для сиропа:
Для крахмальной массы:
Для присыпки:
Способ приготовления:
Баночка вишневого варенья найдется в каждом доме, а если нет, то можно купить у нас на сайте, перейдя в каталог. Приготовить рахат-лукум не сложно, но повозится придется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта рецептура значительно отличается по составу от традиционного турецкого лакомства, то тоже имеет место быть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Клубничный рахат-лукум очень популярен в Турции и Греции. Он понравится и вам, потому стоит его приготовить для семьи или друзей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хранить рахат-лукум фабричного производства можно не более 2-х месяцев. Если срок годности, указанный на упаковке, значительно превышает указанный промежуток времени, значит, он приготовлен с использованием консервантов. А это значительно снижает его ценность.
Качественный рахат-лукум не липнет к упаковке, при надавливании пальцем, быстро восстанавливает форму.
Рахат-лукум домашнего приготовления нужно хранить в герметичных контейнерах в прохладном месте, либо в пергаментной бумаге и в картонной коробочке. Важно, чтобы он не отсырел. Не стоит готовить его слишком много, чем быстрее его съедят, тем меньше шансов увидеть его испорченным – липким и расплывшимся.
Приобрести рахат-лукум можно, не покидая нашего сайта. Перейдите в каталог и выберите себе отличный десерт к чаю. С условиями оплаты и доставки можно подробно ознакомиться в разделе «Доставка» на сайте нашего интернет магазина здорового питания.