Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Рахат-лукум

Сладости Просмотров: 3474 25.11.2022

Перевод с арабского, звучит более прозаично – «удовольствие для нёба», но тоже не оставляет сомнения, что речь идет о «вкусняшках». Удивительно, что незамысловатый состав рахат-лукума, сумел покорить гурманов всего мира, его производят в более чем 50 странах мира. Но признанными мастерами, создающими этот кулинарный шедевр, по сей день, являются турки.

Рахат-лукум – чье национальное блюдо


Сегодня рахат-лукум является визитной карточкой Турции. На всех международных ярмарках кондитеров, турецкий рахат-лукум неизменно является призером и увозит в свою страну награды и признание потребителей.

Из многочисленных легенд, которыми овеяна история создания этого уникального десерта, сами турки выбрали следующую:

  1. Авторство оригинального рецепта принадлежит кондитеру Али Мухиддину Хаджи Бекир Эфенди, уроженцу высокогорного местечка Кастамону.
  2. Он перебрался в Стамбул в 1776 году и основал собственную кондитерскую лавку, которая благодаря фирменному лакомству приобрела необычайную популярность у горожан.
  3. Слухи об уникальной «вкусняшке» дошли до султанского дворца и очень скоро Бекир Эфенди стал главным поставщиком кондитерских изделий для султанского стола.

А уже в конце XIX столетия потомки знаменитого турецкого кондитера получили признание их оригинального лакомства на международной Брюссельской выставке – они увезли золотую медаль и многочисленные контракты на поставку рахат-лукума в Европейские страны. Так началось победоносное шествие турецкого десерта по миру.

Из чего делают рахат-лукум

Нежнейший десерт, который буквально тает во рту, оказывается, приготовлен, из самых что ни на есть, банальных ингредиентов:

  • сахара;
  • патоки;
  • крахмала.

Не случайно говорят, что все гениальное – просто. Рахат-лукум полностью оправдывает это изречение.

Конечно, в качестве наполнителей используют:

  • сухофрукты;
  • орехи;
  • лепестки роз;
  • инжир и гранат;
  • нугу.

Сегодня рахат-лукум готовят на фруктовом соке, вместо воды, его обсыпают кокосовой стружкой, делают его в виде рулетов с начинкой из обжаренных орехов с сахаром или с фруктовой начинкой. Вариантов подачи бесчисленное множество, каждый новый ингредиент привносит свое оригинальное вкусовое ощущение, но основой-то всему этому кондитерскому великолепию служит нежная масса, приготовленная по старинному турецкому рецепту.

Состав – польза и вред


Сегодняшний искушенный потребитель не поведется на красивую обертку, на дизайн, даже на вкусовые качества. Он обязательно захочет узнать состав продукта и его калорийность. И это правильно – надо знать, чем ты рискуешь, отправляя очередной кусочек десерта в рот. Мы не делаем рекламу рахат-лукуму, он в этом и не нуждается, мы рассказываем об этом лакомстве всю правду. Итак, пищевая ценность 100 г этого продукта такова:

  • углеводы – 79,4 г;
  • белки – 0,08 г;
  • жиры – 0,07 г.

Комментарии к такому составу будут ниже.

Энергетическая ценность, или пресловутая калорийность – 316 ккал, без наполнителей. Понятно, что орехи и сухофрукты значительно увеличат калорийность продукта, но зато добавят витамины и микроэлементы.

Химический состав продукта практически нулевой – нет в нем ни витаминов, ни полезных микроэлементов. Это не значит, что он противопоказан в качестве пищевого продукта. Не зря же турки назвали его кусочками счастья. Отведав пару кусочков рахат-лукума, каждый поймет, что оно того стоило.

Разновидности рахат-лукума


Принцип приготовления массы-основы всегда один и тот же. О разновидностях можно говорить с позиций презентации конечного продукта, а также из тех соображений, что послужило наполнителем. Исходя из этих параметров, различают рахат-лукум:

  • детский – изготовленный в виде фигурок;
  • нарезной – делают в форме кубиков, или параллелепипедов;
  • в виде цельного пласта;
  • в виде рулета с прослойкой из фруктовой или ореховой начинки.

Наполнители тоже существенно влияют на внешний вид и вкус рахат-лукума:

  • фруктовый – делают на фруктовых соках, а также добавляют кусочки фруктов в массу, при приготовлении;
  • добавление в массу рахат-лукума дробленных или цельных орехов, кураги и чернослива тоже существенно меняет его вкус;
  • нуга и мягкая карамель тоже нередко служит начинкой для рахат-лукумной массы.

Чем рахат-лукум отличается от пастилы и лукума

Этот вопрос интересует многих сладкоежек. Спешим их успокоить - от лукума он ничем не отличается. В некоторых странах, особенно в восточных регионах, его называют просто лукум. В европейских странах более трепетно относятся к оригинальному турецкому названию любимого десерта, и величают его неизменно рахат-лукумом. Только в Греции и на Кипре его ласково называют лукуми.

Иначе обстоит дело с пастилой. Это принципиально другой продукт, отличается и составом, и способом приготовления. Пастила делается на основе вываренной фруктовой массы, которую сдабривают сахарной пудрой в качестве обсыпки. Она долее плотная, тягучая, полезнее рахат-лукума, но, вряд ли вкуснее.

Рахат-лукум для женщин и при похудении

Его любят все – женщины, дети и даже суровые мужчины.

С точки зрения пользы для организма, рахат-лукум не выдерживает никакой критики. Это пустые калории, которые привносят в организм человека массу быстрых углеводов, которые провоцируют клетки Лангерганса на продуцирование инсулина, превращающего глюкозу в крови в жировые запасы. Потому женщинам, следящим за своей фигурой, рахат-лукум просто противопоказан. Это относится и к мужчинам, склонным к ожирению. Детям тоже следует давать это лакомство в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать нарушение метаболизма.

Рахат-лукум в домашних условиях

Приготовить его в домашних условиях не составит труда даже самым неопытным хозяйкам. Было бы желание, а ингредиенты найдутся в любом доме. Есть несколько незыблемых правил, которые нужно соблюсти при его приготовлении, чтобы то, что вы приготовите, можно было назвать рахат-лукумом:

  • соотношение сахара и крахмала должно быть 1:1, это значит, что на стакан крахмала мы берем стакан сахара;
  • жидкости – воды или фруктового сока, берется в два раза больше, то есть 2 стакана, все это работает, кроме тех случаев, когда он готовится на патоке или насыщенном сиропе;
  • если вы используете орехи для наполнителя, то они должны быть обязательно обжарены на сухой сковороде и на противне в духовке;
  • кусочки фруктов вводятся в, уже почти готовую, горячую массу, также как и орехи.
  • при приготовлении массу надо постоянно помешивать, нельзя отойти от нее и на минуту, поэтому все ингредиенты должны быть подготовлены заранее и находится под рукой%
  • кусочки рахат-лукума лучше сначала обвалять в крахмале, а потом в сахарной пудре, это убережет его от впитывания влаги и высыхания.

Соблюдение этих нехитрых правил гарантирует вам отличный результат.

Рецепт турецкого рахат-лукума

Начнем с классики. А классикой является именно турецкий рахат-лукум. Для его приготовления вам понадобятся -

Ингредиенты:

Для сиропа:

  • вода 250 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Для крахмальной массы:

  • вода – 4 стакана;
  • крахмал кукурузный – 1 стакан.

Для присыпки:

  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сварите густой сироп – смешайте сахар и воду, доведите до кипения и проварите, постоянно помешивая 15-20 минут.
  2. Крахмал разведите в воде, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения, влейте в закипевший крахмал сироп и варите, помешивая, на малом огне 1 час.
  3. Залейте горячую массу в форму с высокими бортиками, выстеленную пекарской бумагой, и дайте ей остыть.
  4. Нарежьте на кусочки, обваляйте сначала в крахмале, а затем в сахарной пудре и подавайте к столу.

Рецепт рахат-лукума с вишневым вареньем


Баночка вишневого варенья найдется в каждом доме, а если нет, то можно купить у нас на сайте, перейдя в каталог. Приготовить рахат-лукум не сложно, но повозится придется.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • густое вишневое варенье или джем – 3 ст. ложки;
  • крахмал и сахарная пудра для обсыпки – по 1 ст. ложке.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из сахара воды и лимонного сока, когда он проварится 1-2 минуты, добавить в него варенье, размешать и проварить еще 2-3 минуты.
  2. Крахмал развести в воде до однородной массы и струйкой влить в сироп, постоянно помешивая.
  3. Проварить массу на малом огне, постоянно помешивая, до загустения – масса должна держаться на ложке, не стекая.
  4. Выложить массу в подготовленную форму и оставить до полного остывания.
  5. Нарезать остывший рахат-лукум кубиками, обвалять в крахмале, а потом в сахарной пудре и можно есть.

Рецепт белого рахат-лукума


Эта рецептура значительно отличается по составу от традиционного турецкого лакомства, то тоже имеет место быть.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 250 г;
  • крахмал -2 ст. ложки;
  • сливки – 150 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • орешки фундук целые – 100 г;
  • сахарная пудра – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В молоко всыпаем все сыпучие ингредиенты, кроме фундука, тщательно взбиваем венчиком, чтобы не было комочков.
  2. Ставим на огонь и, непрерывно помешивая доводим до кипения и варим на малом огне 2-3 минуты, вводим сливочное масло.
  3. Снимаем с огня, и вводим в остывшую массу взбитые сливки, взбивая все миксером.
  4. Из пышной массы формуем шарики, обваливаем в кокосовой стружке и вдавливаем целый орешек в шарик.
  5. Выкладываем на блюдо горкой и присыпаем сахарной пудрой.

Рецепт рахат-лукума из свежей клубники


Клубничный рахат-лукум очень популярен в Турции и Греции. Он понравится и вам, потому стоит его приготовить для семьи или друзей.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • желатин – 20 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимон – ½ целого лимона.

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебить в блендере, всыпать быстрорастворимый желатин и дать ему набухнуть.
  2. Затем ввести в смесь сок половинки лимона и 100 г сахарной пудры, взбить массу венчиком или миксером.
  3. Отправить массу на огонь и помешивая прогреть, чтобы желатин растворился, но не доводить до кипения.
  4. Снять с огня и перелить в подготовленную форму для застывания.
  5. Когда масса хорошо остынет, нарезать ее кубиками и обсыпать сахарной пудрой.

Срок годности и как хранить рахат-лукум

Хранить рахат-лукум фабричного производства можно не более 2-х месяцев. Если срок годности, указанный на упаковке, значительно превышает указанный промежуток времени, значит, он приготовлен с использованием консервантов. А это значительно снижает его ценность.

Качественный рахат-лукум не липнет к упаковке, при надавливании пальцем, быстро восстанавливает форму.

Рахат-лукум домашнего приготовления нужно хранить в герметичных контейнерах в прохладном месте, либо в пергаментной бумаге и в картонной коробочке. Важно, чтобы он не отсырел. Не стоит готовить его слишком много, чем быстрее его съедят, тем меньше шансов увидеть его испорченным – липким и расплывшимся.

С этим товаром покупают Показать все
Рахат-лукум
Каталог рахат лукума

Приобрести рахат-лукум можно, не покидая нашего сайта. Перейдите в каталог и выберите себе отличный десерт к чаю. С условиями оплаты и доставки можно подробно ознакомиться в разделе «Доставка» на сайте нашего интернет магазина здорового питания.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все