Сладости Просмотров: 506 25.11.2022
Натуральное сгущенное молоко, а в народе, просто сгущенка, это тот продукт, который знают и любят во всех уголках земного шара. Благодарность за его создание следует адресовать Гейлу Бардену, американцу, создавшему, запатентовавшему и запустившему этот продукт в производство в 1858 году. Благодаря его изобретению излишки молока перестали выливать в помои. Их просто не стало, этих излишков. Полученный после сгущения и пастеризации продукт, обогащенный сахарным сиропом и расфасованный в жестяные банки, стал неизменным компонентом сухих армейских пайков, провианта для дальних экспедиций во всем мире.
Что называется сгущенным молоком
Если немного перефразировать подзаголовок, то сегодня нас больше интересует, что имеет право называться сгущенным молоком. Потому что жестяные баночки с сине-белой этикеткой и сытой мордашкой карапуза на этой этикетке не гарантируют нам настоящего, не суррогатного сгущенного молока.
В добрые старые времена существовал единый ГОСТ, по которому готовился этот продукт и весь процесс выглядел так:
Именно такая технология приготовления сгущенного молока считалась и считается стандартной. На беду потребителя, появились производители, руководствующиеся при приготовлении ТУ, то есть техническими условиями, вместо государственного стандарта. А поскольку условия у всех разные, то и сгущенка такая сильно разнится по своим вкусовым и качественным показателям.
Что можно сделать со сгущенным молоком
Сгущенное молоко универсальный продукт, если учесть, что есть сгущенка без сахара. Его можно использовать, как в кулинарии, так и для приготовления десертов и горячих напитков. В кулинарии ее используют при приготовлении:
Но, конечно же, в быту, чаще используют сгущенку с сахаром, в качестве ингредиента при приготовлении различных десертов и сладких блюд:
Сгущенка из молока в домашних условиях
Можно ли приготовить сгущенку в домашних условиях? Можно, хотя процесс достаточно хлопотный. Но при наличии мультиварки, можно готовить сгущенку дома хоть каждый день. Такой способ может быть актуальным для сельских жителей, которые держат домашнюю скотину и имеют избытки молока. Если все правильно сделать, то такое домашнее сгущенное молоко может храниться достаточно долго и стать источником дополнительного дохода. Найдется немало людей, которые захотят приобрести домашнюю сгущенку. А обладателям мультиварки предлагаем -
Рецепт приготовления домашней сгущенки
Вся прелесть в том, что соединив ингредиенты и залив в чашу мультиварки, вы можете спокойно заниматься своими делами, она все сделает сама. Молоко обязательно должно быть домашним, не снятым на сепараторе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хотя вряд ли оно застоится так долго, потому что оно, ну, очень вкусное.
Наверняка впервые сгущенку сварил в банке потребитель. А позже и производители подтянулись. Уваренная масса сгущенного молока приобретает совсем другие качества и превращается, как бы, в самостоятельный продукт:
Поэтому кондитеры больше любят использовать именно вареную сгущенку при создании своих гастрономических шедевров. Существует масса оригинальных рецептов, где вареная сгущенка является основным ингредиентом для прослойки и начинки кондитерских изделий.
Сварить сгущенку в домашних условиях не составит труда:
Если все сделаете правильно, никаких «сгущеночных» фейерверков не случится. Таким образом можно варить хоть одну, хоть несколько банок сразу.
Самое простое, что можно сделать на скорую руку, так это смазать вафельные коржи вареной сгущенкой и подавать к чаю, если нагрянули нежданные гости. А можно поднатужиться и приготовить разные необычные «вкусняшки».
Рецепт приготовления «орешков» со сгущенкой
Чтобы приготовить это лакомство понадобится специальная чугунная форма для выпекания орешков. Духовка не понадобится, можно приготовить их на газе, а если форма электрическая, то понятно, что на электричестве.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Их можно подавать к столу сразу - с пылу, с жару.
Этот торт не придется выпекать в духовке. Он собирается из готовых продуктов, но вкус его не уступит многим тортам с выпеченными в духовке коржами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
А потом можно подавать к сладкому столу.
Как отличить натуральное сгущенное молоко от подделки
Настоящее сгущенное молоко, приготовленное по ныне действующим ГОСТам, не допускающим использования при его приготовлении растительных масел, стабилизаторов и консервантов, называется «Молоко сгущенное» и никак иначе. Читайте состав на этикетке, где обязательно указаны составляющие продукта и, если кроме:
там указаны и другие составляющие, то брать его не стоит.
Не стоит брать те продукты, которые имеют названия «сгущенка», «сгущеночка» и т. д.
Если продукт приготовлен по ТУ, то его тоже брать не стоит, если вы твердо намерены купить натуральную сгущенку.
Купить натуральный продукт, приготовленный по ГОСТу вы сможете не покидая нашего сайта. Вам достаточно перейти в каталог и сделать свой выбор. Условия оплаты и доставки заказа прозрачно освещены в разделе «Доставка» на сайте нашего интернет-магазина.