Арахис не растение, а сплошное недоразумение. Посудите сами, все называют его орехом, но он таковым не является по определению. Оказывается это бобовое. Ни одно бобовое не созревает под землей, а арахис это делает, компрометируя семейство бобовых в целом. Ни один созревший плод бобового растения не разгрызешь, без предварительной обработки, а арахис можно есть сырым, и даже вкусно. Это удивительно своевольное растение, не желающее втискиваться в рамки классификаций, по достоинству оценили древние южно-американские народности, культивирующие его задолго до открытия Колумбом Америки. На местах их поселений найдены предметы домашней утвари, в форме арахиса, а чтобы никто не сомневался, что именно арахис вдохновил их своими формами, они расписали эту посуду, изобразив любимый плод. Потому и нарекли Южную Америку родиной арахиса.
Как выглядит это удивительное растение
Арахис однолетнее растение, которое широкомасштабно культивируется во всем мире, благодаря высокой питательной ценности плода. Выглядит это растение так:
- Невысокий куст до 70 см в высоту с ветвистыми прямостоячими или лежачими боковыми стеблями.
- Листья парноперистые, черешковые, овальные с гладкими краями.
- Цветки характерные для семейства бобовых – с двугубой чашечкой. Цвет соцветий желто-красный или желто-кремовый.
- Корень у растения стержневой, ветвистый.
- Плоды напоминают стручки фасоли, только створки толстостенные и рыхлые. В каждой створке от 2 до 4 орешков.
Сажают его в землю, выбирая для этого крупные очищенные семена. Арахис любит свет и воздух, потому его высаживают на хорошо освещенной площади, со свободным доступом воздуха. Высаживают семя только в теплую почву, потому, для средней полосы России, это может быть середина мая, когда воздух прогреется до14°С. Высевают арахис в рядки, отстоящие друг от друга на 50-60 см. Расстояние между семенами 15-20 см. Это оптимальные параметры для посадки.
Когда арахис начинает цвести, то происходит перекрестное опыление, появляется завязь, которая самопроизвольно клонится к земле. Культивируемый арахис окучивают, зарывая завязь в землю. Проделывают это дважды. Чем больше завязи будет прикрыто землей, тем богаче будет урожай, потому что плоды формируются и вызревают только в земле.
В России его выращивают в Приазовье, в Краснодарском крае, в Крыму и Ставрополье.
Состав и полезные свойства арахиса
Арахис высококалорийный продукт. В 100 г сухих орешков содержится 660 ккал. Это обусловлено наличием большого количества жиров – от 45 до 50 %, в зависимости от сорта и места произрастания. Энергетический состав арахиса следующий:
- Белки – 26 %;
- Жиры - 45%;
- Углеводы - 10%;
- Вода - 9%;
- Зола - 3%;
В арахисе содержаться микро и макроэлементы:
- Калий;
- Марганец;
- Медь;
- Железо;
- Магний.
Витаминный состав продукта следующий:
- Токоферол, или витамин Е;
- Витамины группы В – В1 и В2;
- Ретинол, или витамин А:
- Никотиновая кислота или витамин РР.
- Витамин D, без которого не усваивается кальций в организме.
Кроме того, следует отметить, что арахис, содержит в своем составе:
- полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами;
- в масле арахиса содержатся аминокислоты – моно и полиненасыщенные, которые необходимы организму человека, но могут поступать только с пищей, потому что не синтезируются в организме человека.
Полезные свойства арахиса столь многочисленны, что диву даешься, что такой доступный продукт, может принести так много пользы:
- Еще в 1957 году французский ученый Бурдо, открыл, что арахис помогает людям, страдающим гемофилией. Он останавливает гемофилические кровотечения. А это значит, что он способствует нормализации свертываемости крови.
- В США и Китае были проведены специальные исследования, в результате которых было установлено, что регулярное употребление арахиса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает появление диабета и нейродегенеративных заболеваний.
- Ученые Сеульского университета доказали, что прием арахиса снижает риск развития колоректального рака.
- Доказано так же, что регулярно употребляющие арахис, меньше болеют респираторными заболеваниями.
- Он также обладает умеренным желчегонным действием.
- Орехи арахиса стабилизирую гормональный фон организма человека, а это значит, что они показаны при бесплодии и импотенции.
- При больших умственных и физических нагрузках употребление арахиса не просто желательно, но и показано.
Как арахис стал популярен
В Европу арахис попал из Южной Америки вместе с испанскими завоевателями Нового Света. Долгое время этот земляной орешек никто не воспринимал, как полноценный, вкусный и полезный продукт питания. Постепенно арахис распространился по всему свету, но только Китай воспринял его, как реального помощника в борьбе с голодом. Американский агротехник Джордж Вашингтон Карвер в 1903 году вплотную занялся вопросом применения арахиса в пищевой промышленности и преуспел:
- Он придумал более 300 видов продуктов, полученных из арахиса, в том числе косметические средства, мыло, лекарства и инсектициды.
- Он доказал, что посевы арахиса обогащают почву азотом, что их целесообразно чередовать с посевами хлопковых культур, которые истощают почву.
Его доводы были так убедительны, что многие фермеры в южных штатах США последовали его совету, и хорошо на этом заработали. Начался настоящий арахисовый бум. Область применения арахиса весьма велика. Сейчас его выращивают во всем мире, в том числе и в нашей стране.
Арахис в качестве еды
Сегодня в США арахис считается едва ли не основным продуктом питания:
- Без арахисовой пасты на завтрак не обходится ни одна американская семья. А это смесь арахисового масла и молотого арахиса.
- Само по себе масло из этого ценного продукта является достойной альтернативой растительным маслам, популярным в нашей стране.
- Из арахисового масла, в свое время, делали маргарин. Кроме того при производстве самых высококачественных рыбных консервов используют арахисовое масло.
- Эти орешки широко использует пищевая промышленность при производстве кондитерских изделий – тортов, пирожных, конфет.
- Жареный арахис популярная закуска и для любителей пива, и для перекуса в дороге и на работе, когда нет возможности поесть чего-нибудь «горяченького». Во всяком случае, это отличная альтернатива фаст-фуду.
- Арахис используют при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
- В США его используют, как заменитель кофе, очень вкусный и полезный напиток.
Более того, как еда, арахис используется и в животноводстве. Выжимки при производстве арахисового масла идут на изготовление корма для животных, обогащая их рацион, принося им несомненную пользу, обеспечивая прирост веса.
Использование арахиса в других целях
Область применения арахиса для различных хозяйственных нужд достаточно широка и необычна:
- В косметологии используются арахисовые масла в кремах, масках, шампунях, в качестве массажных масел.
- Белок, содержащийся в арахисе, используют для производства волокна «ардил».
- После переработки, арахисом удобряют почву для выращивания экологически чистых продуктов, которые в США и Европе стоят достаточно дорого.
- В фармацевтической промышленности арахисовое масло используют для производства множества лекарств на масляной основе.
- Его используют при изготовлении мыла, красителей, инсектицидов.
Как собирают и заготавливают арахис
Плоды арахиса формируются и вызревают под землей. Потому уход за растущим растением напоминает уход за всеми клубневыми культурами. Его, как минимум дважды, окучивают, обеспечивая доступ воздуха в почву. В поливе он не нуждается. Как собирают арахис:
- Выкапывают кусты в конце сентября, когда кусты пожухнут. Его копают, как картофель, куст отряхивают от земли и оставляют подсыхать.
- Затем кусты связывают в небольшие снопы и подвешивают корнями вниз на просушку в сухом проветриваемом помещении на пару недель. За эти 2 недели арахис окончательно дозреет.
- Очень важный момент, арахис не должен промерзнуть. Иначе урожай будет испорчен. Он будет горчить и рассыпаться.
- Плоды арахиса отделяют от кустов и отмывают от земли. Мыть надо тщательно, а затем опять следует просушить.
- Сушат арахис, разложив его слоем не более 10-15 см над отопительными приборами, периодически помешивая, в течение 2-х недель.
- Можно сушить в духовом шкафу, но температура не должна быть выше 50°С. Для этого шкаф можно приоткрыть и следить за температурой.
- Сушку можно прекратить, когда створки арахиса станут сухими и ломкими, а если их потрясти, то можно услышать характерное постукивание орешков внутри створки.
- Затем надо очистить арахис от шелухи и хранить его в сухом месте со свободным доступом воздуха. Лучше, если это будут полотняные мешочки или бумажные пакеты.
Даже если все условия сбора и обработки будут соблюдены, запасы арахиса надо обязательно пересматривать. При первых же признаках плесени или даже запахе сырости, его следует вновь подсушить в духовке, иначе он будет безнадежно испорчен. Когда арахис хранят в больших количествах, то наоборот его помещают в емкости, где нет доступа воздуха вообще. В герметичных камерах. Так он надежно защищен от порчи плесенью или другими микроорганизмами.
Противопоказания
Арахис великолепный продукт, но не все могут позволить себе лакомиться земляными орешками столько, сколько пожелают. Есть и противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость, это первое из них. Хотя арахис рекомендован детям, страдающим пищевым диатезом, у некоторых индивидов он может вызвать аллергическую реакцию.
- Нельзя принимать его людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Он меняет агрегационное состояние крови, делает ее более вязкой, что крайне нежелательно при тромбофлебите.
- Нельзя его есть и при жировом гепатозе печени, он слишком калорийный и содержит большое количество жиров.
- Люди, страдающие панкреатитом и холециститом, тоже не могут позволить себе ни сам арахис, ни продукты из него. Это слишком тяжелая пища для них.
- Нежелательно его употребление и для людей страдающих болезными суставов, особенно при подагре. Он усугубляет болевые ощущения из-за большого количества растительного белка, содержащегося в арахисе.
- Нельзя употреблять его и людям страдающим ожирением. Поскольку арахис высококалорийный продукт с высоким содержанием жира. Привыкание к нему наступает так же быстро, как и к жаренным семечкам, особенно у людей, с нарушением обмена веществ. Поэтому им целесообразно вообще отказаться от этого продукта.
Арахис очень питательный и вкусный продукт. Но чрезмерное потребление столь высококалорийного продукта не проходит даром, ярким примером чего, являются американцы, страдающие ожирением. Чтобы он приносил пользу, необходимо знать норму, а норма эта не более 20 орешков в день в 2 приема. Попробуйте удержаться, когда в ваших руках пакетик соленых жареных орешков. Тот еще тест на наличие силы воли.