Здоровое питание Просмотров: 3804 24.01.2023
Хлебцы – популярный продукт, которому приписывают чуть ли не чудесные свойства. Многие призывают полностью заменить хлебцами дрожжевой хлеб. Но стоит ли идти на такие крайности? Кому хлебцы показаны, а кто должен воздержаться от употребления новомодного продукта?
Если вы думаете, что хлебцы придумали наши современники, чтобы население земного шара сбросило лишние килограммы и оздоровилось, то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле хлебцы – предшественник современного хлеба. Когда-то наши далекие предки догадались запекать на костре зерна злаковых растений. Это изобретение сделало людей менее зависимыми от удачи охотников и проложило дорогу прогрессу.
Со временем производство хлеба стало гораздо более технологичным, однако в жертву прогрессу была во многом принесена полезность натурального зерна.
Чтобы понять, о чем идет речь, посмотрим, как устроено зерно злаковых растений:
Таким образом, в муке остается не самая полезная часть зерна. А как обстоит дело с хлебцами?
Технология приготовления вселяет надежду на то, что львиная доля полезных элементов зерна останется в конечном продукте:
В процессе изготовления зерновая масса не подвергается длительной термической обработке, максимальный нагрев при прохождении щели экструдера длится всего несколько секунд. Таким образом, удается по максимуму сохранить все полезные вещества. Считается, что наибольшей полезностью обладают хлебцы, содержащие в своем составе только зерно и воду – без добавления усилителей вкуса, ароматизаторов, соли и сахара.
Чем хорош такой хлебец:
Всё вышесказанное относится только к цельнозерновым хлебцам. Существуют также хлебцы, выпекаемые из муки грубого помола. По сути это просто пресное печенье. Такой продукт менее калориен, чем дрожжевой хлеб, но обладает теми же недостатками, что и традиционные изделия из муки – в процессе изготовления муки и дальнейшего выпекания теряется множество полезных веществ.
Торговые сети предлагают широкий ассортимент хлебцев, в том числе:
Конечно, это не полный перечень подобной продукции. Как разобраться в этом многообразии и чему отдать предпочтение? Все зависит от того, какие цели вы перед собою ставите.
Если цель поправить здоровье, то рекомендуется попробовать хлебцы докторские. Изготавливаются из муки грубого помола с добавлением отрубей. Калорийность этого продукта составляет всего 242 кал на 100 г. В них содержатся витамины и микроэлементы пшеничного зерна в полном составе. Они рекомендованы людям с любыми нарушениями работы ЖКТ, при гипертонии, ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете. Употреблять их можно и нужно, соблюдая меру. Тогда их потребление будет оправдано отличной перистальтикой и хорошим самочувствием.
Ржаные хлебцы отлично насыщают, и чувство сытости не покидает достаточно долго, потому что у них низкий гликемический индекс. Хотя калорийность их выше, нежели у докторских хлебцев. На 100 продукта она составляет 310 кал. Очень важно читать состав продукта, чтобы не было химических добавок. Если это чистый ржаной хлебец, то он рекомендован людям, желающим сбросить лишние килограммы, а также диабетчикам, которые должны выбирать продукты с низким гликемическим индексом.
Эти хлебцы относятся к цельнозерновым. Они очень легкие, обладают приятным характерным рисовым вкусом, без сторонних вкраплений. Они рекомендованы в качестве диетического продукта для снижения веса и при проблемах с ЖКТ. Не рекомендуются людям склонным к запорам, более того они могут его спровоцировать.
Самые калорийные хлебцы, это мультизерновые. Их калорийность составляет 454 ккал. Но зато они и самые вкусные, причем, без всяких добавок. Сочетание злаков может быть разным. Допускается добавка в виде семян кунжута, подсолнечника. Зато по составу витаминов и микроэлементов им нет равных. Очень широко представлены витамины группы В(1, 2, 3, 4, 6, 9). Витамины Е и К, бета-каротин. Эти хлебцы рекомендованы людям с ослабленным здоровьем, потому что их минеральный состав способствует укреплению иммунитета. Показано диетологами к употреблению людям со слабой нервной системой. Витамин В, как известно, положительно влияет на центральную и периферическую нервную систему. Единственное ограничение – это количество хлебцев, съеденных за день. Калорийность-то все-таки высокая.
Даже такой диетический продукт, как хлебцы не всем рекомендован к употреблению. Есть ряд противопоказаний, которые надо учитывать при выборе продукта:
Пожалуй, это и есть весь список противопоказаний. В целом же, хлебцы – это отличная альтернатива дрожжевому хлебу и выпечке, от их употребления выиграет и здоровье, и фигура.
Приобрести полезные цельнозерновые хлебцы можно не покидая нашего сайта - для этого достаточно перейти в соответствующий раздел сайта, а информацию о доставке и вариантах оплаты можно посмотреть по ссылке в "шапке" сайта