Для жителей Азии рисовая мука, как у нас пшеничная и ржаная, является хлебом насущным. Рисовая мука для нас пока экзотика. К счастью все больше диетологов пропагандируют именно рисовую муку, как альтернативу муке пшеничной, ржаной и ячменной, потому что изделия из этой муки лучше усваиваются организмом. Для кишечника маленьких детей и пожилых людей хлебобулочные изделия из рисовой муки намного предпочтительнее традиционной выпечки.
Чем отличается рисовая мука от пшеничной
Прежде всего, она отличается высоким содержанием рисового крахмала и полным отсутствием клейковины, или особенного белка – глютена, который делает тесто эластичным, а в кишечнике ведет себя нередко предательски, организовывая вздутие, метеоризм, стойкие запоры. И тогда выносится вердикт врачей – непереносимость глютена, и назначается безглютеновая диета. Вот тут рисовая мука приходит на помощь, потому что рис, тот редкий злак, где глютена нет, а полезных веществ хоть отбавляй:
- Витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9) составляют 50, 6 мг на 100 г продукта. Это очень высокий показатель. Известно, что витамины группы отвечают за все обменные процессы, происходящие в нашем организме – белковый, углеводный, липидный. Кроме того, они влияют на уровень холестерина в крови и на эластичность стенок сосудов. Благодаря витаминам этой группы нервная и сердечно-сосудистая системы работают слаженно и без перебоев.
- Витамин РР, или никотиновая кислота в рисовой муке представлен тоже достаточно внушительно 13 мг на 100 г продукта. Потому, зная, что он принимает участие в метаболизме белков, жиров, аминокислот, пуринов, в тканевом дыхании, в процессах биосинтеза, его значение трудно переоценить. А в рисовой муке он присутствует в достаточном количестве и в хорошо усваиваемой организмом форме.
Из микроэлементов наиболее солидно представлены - марганец – 60% и селен – 28%:
1. Марганец обеспечивает синтез нейромедиаторов, способствует регулированию сахара в крови, борется активно со свободными радикалами, сохраняя целостность клеточных мембран. Он так же необходим для вырабатывания щитовидной железой очень важного гормона – тиродоксина, обеспечивающего рост и формирование костей, хрящей, соединительных тканей, мышечной массы.
2. Селен – участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях организма, он присутствует в клеточном ядре, в белках мышечной ткани и миокарда. Он укрепляет иммунитет и благотворно влияет на репродуктивную функцию человека.
3. Остальные микроэлементы, представление в рисовой муке не так солидно, как 2 предыдущих, но тоже достаточно весомо – цинк, калий, магний, фосфор, железо – тоже являются серьезным бонусом в составе рисовой муки.
Надо отметить, что приведенные данные касаются рисовой муки, полученной от перемалывания шлифованного белого риса, а мука из бурого, или не шлифованного риса, в разы полезнее, потому что в оболочке содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Рисовая мука в нашей стране не настолько популярна, чтобы ее можно было купить в каждом супермаркете, а тем более обычном гастрономе на периферии. Потому, способ получения рисовой муки в домашних условиях может быть многим очень полезен, особенно, если нам удалось вас убедить в высокой энергетической ценности рисовой муки. Кстати, калорийность 100 г белой рисовой муки составляет – 366 ккал, а муки из бурого риса – 363 ккал. В одной столовой ложке содержится 30 г муки, а в чайной – 10 г.
А теперь пошаговый способ приготовления рисовой муки в домашних условиях:
- Круглый белый рис необходимо замочить в горячей воде на 3-4 часа, предварительно тщательно промыв его в проточной воде.
- Слить воду и разложить рис на бумажное полотенце тонким слоем для избавления от лишней влаги.
- Влажный, но уже не мокрый рис поместить в чашу мощного блендера и включить блендер на несколько секунд, и выключить. Так следует повторить несколько раз, пока рисинки не превратятся в мелкие фракции. Тогда можно уже включать блендер на более длительный срок, смалывая рис в муку.
- После этого муку подсушивают на сковороде на малом огне, постоянно помешивая, пока он не станет сухим и рассыпчатым.
Не стоит заготавливать его впрок большими партиями, он может заплесневеть. Хранить оставшуюся после употребления муку лучше в холодильнике, в контейнере с хорошо притертой крышкой и не дольше 1 недели.
Кстати, рисовую муку отменного качества, вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Достаточно перейти в каталог сайта, на котором вы находитесь.
Польза и вред рисовой муки
Польза этой муки обусловлена ее составом. По многим показателям она превосходит пшеничную муку:
- Это гипоаллергенный продукт, она рекомендована для детского питания с первого года жизни.
- Она легко усваивается при пищеварении, не образуя вздутия, несварения и изжоги.
- Рекомендована для диетического питания при энтероколите, почечных заболеваниях, при воспалениях желчного пузыря и при панкреатите.
- Рисовая мука рекомендована спортсменам при высоких нагрузках, так как в ее составе легко усваиваемые белки, необходимые спортсменам для регенерации мышечной ткани.
Но наряду с этим надо знать и о противопоказаниях к потреблению рисовой муки:
- Она обладает высоким гликемическим индексом – 95 ед. мука из шлифованного риса и 70 ед. – из бурого. Это значит, что она противопоказана людям страдающим диабетом.
- Люди, борющимся с лишним весом, должны избегать выпечки из рисовой муки, потому что она богата крахмалом, и обладает самым высоким гликемическим индексом среди различных видов муки из злаков.
- Люди, страдающие атонией кишечника, тоже должны отказаться от выпечки из рисовой муки, потому что это усугубит их положение. Рисовая мука способствует запорам.
Рисовая мука в кулинарии
В нашей стране рисовую муку в кулинарии используют незаслуженно редко. В пищевой промышленности при изготовлении консервов, ее нередко используют в качестве загустителя. Так же ее используют при приготовлении различных соусов промышленного производства.
Хлеб из рисовой муки у нас не популярен, потому что требуется по рецептуре вводить в него яйца, выпекается он дольше, чем пшеничный или ржаной. Короче говоря, себестоимость его производства выше, чем у привычных нам, видов хлеба, потому никто и не стремится поставить на поток выпечку хлеба из рисовой муки.
Можно отведать его в ресторанах азиатской кухни, да в домашних условиях, если потрудиться и испечь его самостоятельно.
Рецепт №1. Выпечка хлеба из рисовой муки
Есть определенная трудность при выпечке такого хлеба. Нет клейковины, и хлеб получается рассыпчатый. Приходится добавлять в состав связующие смеси. Здесь в качестве такой смеси используется кукурузный крахмал.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 2 стакана;
- кукурузный крахмал – 2 стакана;
- дрожжи –1 ч. л.;
- вода – 1,5 стакана;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Развести дрожжи в ½ рекомендованного объема воды. Вода должна быть кипяченная и комнатной температуры, когда дрожжи растворяться добавить в емкость остальную воду.
- Соль и сахар сразу вводим в разведенные дрожжи, а также растительное масло, размешиваем.
- Далее добавляется крахмал, размешиваем и добавляем постепенно рисовую муку, постоянно перемешивая.
- Тесто должно получится, как на оладьи, достаточно жидким.
- Разливает этот объем теста в 2 формы, смазанные маслом и отправляем в духовку, прогретую до 50°С, но огонь должен быть выключен.
- Надо дать тесту подняться. На это могут уйти от 0,5 до 3 часов. Все зависит от дрожжей.
- Когда тесто поднялось, то духовку выставить на 200°С и выпекать хлеб от 30 минут до 1 часа.
- Очень важно, чтобы тесто не село, потому духовку открывать не надо, а следить за ним через окошечко. Перепад температур приведет к проседанию теста.
Рецепт №2. Блины из рисового теста на молоке
Блинчики из рисовой муки получаются очень вкусными, тонкими и воздушными. Они обязательно понравятся вам и вашим домочадцам, а в приготовлении очень просты. В 100 г таких блинчиков всего 208 ккал.
Ингредиенты:
- мука рисовая – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар -2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- ванилин – по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
- Соль, сахар и яйца взбиваем миксером, до получения пены.
- Добавляем рисовую муку и тоже аккуратно взбиваем венчиком или миксером.
- В конце добавляем растительное масло и взбиваем венчиком
- Сковороду раскалить и для первого блина смазать маслом, в дальнейшем эта процедура не потребуется.
- Наливаем половником тесто на сковороду, распределяем его по всей поверхности и запекаем сначала с одной стороны, а затем переворачиваем и запекаем с другой до румяности.
Рецепт№3 Запеканка творожная с рисовой мукой
Если вы до сих пор не готовили это блюдо, то обречены в него влюбиться. Нежное суфле внутри, румяная вкусная корочка снаружи – это гастрономический шедевр, который надежно обоснуется на вашей кухне. Тем более, что калорийность 100 г запеканки всего 243 ккал.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 150 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- творог жирный – 500 г;
- масло сливочное 80 г;
- сахар – 100 г;
- сахар ванильный – 10 г.
Способ приготовления:
- В творог всыпать сахар обыкновенный и ванильный и взбить его миксером до однородной массы без комочков.
- Яйца взбить до пены миксером отдельно и ввести их в творожную массу, постоянно размешивая.
- Муку просеять и добавить в творожно-яичную массу – размешать тщательно.
- Форму смазать маслом, выложить в нее полученную массу и отправить в духовку, разогретую до 200°С.
- Выпекать до румяной корочки.
Вот такие «вкусняшки» можно приготовить из рисовой муки. Если вы еще не использовали этот продукт в таком качестве, то спешите попробовать и вам наверняка понравится.