Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Ржаная мука

Здоровое питание Просмотров: 7573 06.12.2022

Ржаной хлеб почитали наши предки, потому что пшеничный был не всем и доступен. Хотя вкус выпечки из ржаной муки более насыщенный и характерный, но это, как говорится, на любителя. Зато в полезных свойствах ржаной муки ни у кого нет сомнений, потому и рекомендуют ржаной хлеб употреблять вместо пшеничного. Считается, что ржаной хлеб сам по вебе уже является не только едой, но и лекарством от множества заболеваний.

Состав и энергетическая ценность ржаной муки

Полезные свойства ржаной муки, обусловлены ее составом, куда входят:

  1. Незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, лизин, фенилалалин+тирозин, метионин+цистеин.
  2. Заменимые аминокислоты – аспарагиновая кислота, аланин, глютаминовая кислота, благодаря которой ржаной хлеб обладает ярко выраженным вкусом. Кроме того, в ней содержится – пролин, серин, тирозин и цистеин.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая.
  4. Витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9.
  5. Витамины Е, H, К, РР и ниацин.
  6. Микроэлементы – алюминий и железо, марганец и медь, молибден, селен и цинк.
  7. Макроэлементы – калий и кальций, магний и натрий, сера и фосфор.
  8. Усвояемые углеводы – крахмал и декстрин, моно и дисахариды.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 9%;
  • жиры – 4%;
  • углеводы – 87%.

Калорийность 100 г ржаной муки составляет – 305 ккал. В столовой ложке помещается 19 г муки, а в чайной – 6 г.

Виды и полезные свойства ржаной муки

В зависимости от способа обработки и помола различают следующие виды ржаной муки:

  1. Сеянная – это мука тонкого помола, с удаленными фракциями оболочки и ядра зерна. Она имеет светлую окраску с кремовым или синеватым оттенком, в некотором роде можно сказать, что она рафинирована, то есть, лишена большой доли полезных веществ. Выход муки из зерна – 63-65%, остальное высевается.
  2. Обдирная – это мука, в которой имеются фракции оболочки зерна. Выход муки обдирной – 83-85%.;
  3. Обойная – выход этой муки 96-96,5%. Уже этот показатель многое говорит об этом продукте. Здесь в отходы идут только 3-4% исходного зерна. А значит, что именно обойная мука самая полезная, но очень едко встречается в продаже, потому что в основном ее закупают хлебопекарни.

Хлебопекарные свойства ржаной муки значительно отличаются от муки пшеничной. Ее белок не имеет клейковины, а это значит, что:

  • хлеб чисто ржаной – бездрожжевой, потому что без клейковины дрожжи не действуют;
  • ржаная мука не содержит глютена, что очень важно для людей с непереносимостью этого белка.

Но, в основном, все хлебобулочные изделия пекутся из смеси пшеничной и ржаной муки, это позволяет использовать дрожжи при выпечке, улучшить вкус хлеба, сделать его более перевариваемым. Потому что не каждый желудок способен переварить чисто дрожжевой хлеб, он тяжеловат и для кишечника. А в сочетании с пшеничной мукой становится и вкусным, и полезным:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • укрепляет нервную систему и репродуктивные органы;
  • не вызывает брожения в кишечнике.

Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ржаном зерне, отлично усваиваются, принося нашему организму огромную пользу.

Ржаная мука в кулинарии

Сегодня большинство хозяек отдают предпочтение пшеничной муке, или, в крайнем случае, смеси ржаной и пшеничной муки. Ржаная мука тяжеловата, вкус ее специфический и не всем нравится. Потому делать кексы или печенье из ржаной муки конечно можно, но вряд ли это будет любимым лакомством. Тем не менее, бывают приверженцы здорового питания, которые предпочитают выпечку только из ржаной муки. Для них, а также для тех, кто хочет последовать их примеру, приведем несколько рецептов приготовления блюд из ржаной муки.

Рецепт №1. Хлеб из ржаной муки в духовке

Предлагаем вашему вниманию хлеб без дрожжей. Готовится очень легко. Его иногда называют Ирландским, скорее всего потому, что в Ирландии это основной хлеб, а пшеничный – баловство.

Ингредиенты:

  • ржаная мука обойная – 300 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • геркулес – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В эмалированную миску просейте ржаную и пшеничную муку.
  2. Натрите холодное сливочное масло на крупной терке и разбросайте его по всей поверхности муки
  3. Всыпь те туда же геркулес, соль и соду и все хорошенько смешайте.
  4. Добавьте в смесь кефир и замесите тесто. Сформуйте круглую буханку хлеба, сделайте наверху надрез крестом, чтобы хлеб не трескался. Присыпьте мукой, чтобы не обгорел.
  5. Выложите его на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200°С. Выпекайте 30 минут.
  6. Достаньте буханку хлеба, выложите на решетку и обязательно накройте чистым, слегка увлажненным полотенцем, чтобы корочка не была жесткой.

Рецепт №2. Блины из ржаной муки

Эти блины обязательно понравятся домочадцам, пекутся очень легко, снимаются изумительно. Даже первый блин здесь не бывает комом. А нужно то, всего ничего.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • кефир – 500 мл;
  • вода - 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью блендером, добавить туда же водку, кефир и воду. Все тщательно смешать.
  2. В миску со смесью просеиваем муку. Размешиваем до однородной массы, в конце добавляем 2 ложки растительного масла.
  3. Оставляем тесто настояться 10-15 минут.
  4. Затем на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, наливаем тесто и распределяем по всей поверхности сковороды. Обжариваем с двух сторон.

Рецепт №3. Пирог из ржаной муки

Этот пирог напоминает яблочную ржаную коврижку – такой же вкусный и душистый. А уж какой полезный, не описать. Все ингредиенты этого пирога всегда найдутся под рукой дома. Так что испечь такой пирог не составит труда и начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 250 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молотые мускатный орех, гвоздика, корица, имбирь – по 0,5 ч. ложки;
  • измельченные орехи или семечки очищенные – 1 горсть;
  • изюм – 1 горсть;
  • сода – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с сахаром, медом и специями.
  2. Вливаем в яичную смесь молоко и добавляем соду с просеянной мукой, хорошо вымешиваем тесто.
  3. В тесто, которое приобретет густоту домашней сметаны добавляем порезанное мелкими кубиками яблоко, распаренный изюм и семечки или орехи.
  4. Форму смазываем растительным маслом, заполняем на 2/3 тестом и отправляем в разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 40 минут.

Рецепт №4. Печенье из ржаной муки

Вкусное ражаное печенье с орехами и изюмом. Мука для этого рецепта потребуется цельнозерновая или обойная. Печенье отлично хранится, потому его можно испечь достаточно много, не боясь, что испортится или зачерствеет.

Ингредиенты:

  • мука ржаная обойная -250 г;
  • сахар – 100 г4
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло - 130 г;
  • соль 0,5 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложка;
  • орехи и изюм по 50 г;
  • пряности по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все сухие ингредиенты смешать, орехи предварительно измельчить до мелкой крошки. Все хорошо смешать.
  2. Покрошить в сухую смесь сливочное холодное масло и порубить ножом.
  3. Яйца взбить, и вылить в сухую смесь, туда же добавить вымоченный изюм и замесить крутое тесто.
  4. Положить тесто в холодильник на 0,5 часа.
  5. Затем на противень, выстеленный пекарской бумагой выкладывать печенюшки, сформованные вручную, сначала катают небольшой колобок, а затем его сплющивают с двух концов между ладонями.
  6. Противень с пеньем отправляют в разогретую до 180°С духовку на 15 -20 минут.

Остается остудить и есть с удовольствием.

Ржаная мука в косметологии

Продукт, буквально, насыщенный таким количеством жирных кислот, витаминов и микроэлементов не мог остаться незамеченным косметологами. Есть линии ухаживающей косметики, где ржаная мука или вытяжки из нее являются одними из основных компонентов. А в домашних условиях ее можно использовать, как компонент масок по уходу за кожей лица и волосами. Большое количество витаминов, микроэлементов полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Рецепт ржаного шампуня для жирных волос.

Ингредиенты:

  • ржаная мука цельнозерновая – 2 ст. ложки.
  • яичный желток – 1 шт.;
  • вода – ½ стакана.

Способ приготовления и применения:

  1. Ржаную муку залить кипятком и хорошенько взбить эту массу венчиком или блендером, до образования однородной эластичной массы.
  2. Добавить туда яичный желток и снова взбить.
  3. На смоченные волосы нанести эту массу, хорошо промассировать корни волос и сами волосы и смыть теплой проточной водой.

Эффективность этого шампуня вы сможете оценить уже после первого применения. Тонкие волосы станут крепче, а сальные будут выглядеть чистыми и на второй день после мытья. Использовать этот шампунь можно неограниченно долго. А если выдержать его на голове от 0,5 часа до 1,5 часов, то это будет еще и отличная маска для волос.

Противопоказания

Ржаная мука идеальный продукт питания, но даже она имеет противопоказания, о которых необходимо знать:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Повышенное газообразование, воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки.
  3. Целиакия. Малый процент глютена в ржаной муке все же присутствует, потому тем, кто страдает целиакией даже ржаной муки надо избегать.

Есть еще и индивидуальная непереносимость продукта, которую тоже надо учитывать.

С этим товаром покупают Показать все
Ржаная
Каталог ржаной муки

Приобрести цельнозерновую ржаную муку можно не покидая нашего сайта. Для этого достаточно перейти в соответствующий раздел каталога.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все