Оригинальный сладковато-нежный вкус вакаме позволяет использовать эту водоросль, как ингредиент интересных салатов из морепродуктов. В первых блюдах, на наших широтах, как приправу, а в азиатских, как основной ингредиент супа.
Прежде вакаме росла только на побережье Японии, Китая и Кореи, а теперь она внесена в список инвазивных растений и благополучно произрастает у берегов Новой Зеландии, Австралии, США, Аргентины, Великобритании и Франции. Кроме того, она культивируется во многих странах Европы, потому что стала очень популярна у сторонников здорового питания и потому пользуется большим спросом.
Состав и полезные свойства вакаме
Другое название этой бурой водоросли – Ундария Перистая. Длина ее листьев достигает двух метров. После сбора водоросли листья режут, а затем сушат, солят или маринуют. Сушеная водоросль, перед употреблением, вымачивается в воде, при этом увеличиваясь в объеме в 4 раза. Она обладает приятным сладковатым вкусом и нежной консистенцией и потому очень любима азиатским населением. Все остальные жители планеты, отдают вакаме должное в основном за ее уникальный состав:
- Высокое содержание эйкозапентаеновой кислоты (одна из Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот) делает эту водоросль очень желанной для веганов, так как дает чувство сытости на очень продолжительный срок. Для желающих сбросить лишний вес — это тоже не маловажно.
- Недавно биологи обнаружили в вакаме фукоксантин – вещество, активно расщепляющее жиры в организме. Наличие этого вещества в организме инициирует выработку жиросжигающего белка UCP1.
- В вакаме высокое содержание тиамина (В1) и ниацина (В3), которые, как известно принимают активное участие в липидном, белковом и углеводном обмене в организме.
- Кроме того, в не содержатся витамины С, А, бета-каротин, РР.
- Из микроэлементов наиболее ёмко представлен йод, хром и фосфор, калий и кальций, магний и марганец, железо и селен.
Благодаря такому составу вакаме очень желательно ввести в рацион:
- Людям, страдающим диабетом 2-го типа и ожирением.
- Наличие калия и магния играет не последнюю роль для укрепления сердечной мышцы, потому, для людей страдающих сердечной недостаточностью эта водоросль тоже очень желательна.
- Марганец, железо и хром – очень важны для кроветворения и повышения уровня гемоглобина. Анемичным людям на заметку.
Таким образом, введя в свой рацион вакаме на постоянной основе, вы сослужите добрую службу пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системе.
Вакаме в кулинарии
Ни для кого не секрет, что азиатская кухня становится очень популярной в мире, благодаря наличию в блюдах морепродуктов и водорослей. У японцев водоросли подаются к столу, как у нас квашеная капуста. Помимо того из них готовят первые и вторые блюда, а также многочисленные салаты с морепродуктами, фруктами и овощами.
Вакаме, обладая сладковатым вкусом нередко используют и для приготовления очень полезных десертов.
В Корее беременным и только что родившим мамочкам обязательно дают суп из вакаме, потому что он богат йодом и кальцием, а при беременности и кормление потери этих микроэлементов у женщин очень велики.
В нашей стране используют в основном сушенное вакаме, реже соленое. Перед тем, как приступить к приготовлению любого блюда, сушеное вакаме надо подготовить:
- Для этого заливают сухие водоросли обычной водой и выдерживают от 15 минут.
- Слив воду, их обдают крутым кипятком и сразу же погружают в очень холодную воду, желательно даже со льдом.
Благодаря такой обработке удается сохранить максимальное количество полезных элементов и яркий зеленый цвет водорослей вакаме. К тому же, водоросли увеличатся в объеме в 4 раза.
А далее их них можно приготовить много интересных блюд с оригинальным вкусом. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд из вакаме.
Рецепт №1 Мисо-суп с лососем
Это блюдо давно уже завоевало популярность не только в Японии, но и во всем мире. Его основная особенность – при очень низкой калорийности (152 ккал в одной порции) он надолго обеспечивает чувство сытости. Потому для людей худеющих мисо-суп просто панацея. На 5 порций вам понадобятся -
Ингредиенты:
- любая рыба семейства лососевых – 300 г;
- вода – 2 л;
- концентрат рыбного бульона – 1 ч. ложка;
- вареный рис – 150 г;
- лук порей – 150 г;
- кунжут и кунжутное масло – по 1ч. ложке;
- водоросли вакаме – 1 упаковка (100г);
- соевая паста – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Нарезать лук порей и обжарить его на смеси оливкового и кунжутного масла в толстостенной кастрюле.
- Добавить 2 литра воды, концентрат рыбного бульона, довести до кипения и положить в бульон порезанный кубиками лосось. Проварить пару минут и ввести подготовленную водоросль вакаме и варенный рис, и варить 5 минут на слабом огне.
- Разведите соевую пасту бульоном из супа в отдельной миске. Уже в конце варки добавьте в суп разведенную соевую пасту и кунжутное семя. Сразу же выключайте огонь под кастрюлей. Подают такой супчик в глиняных мисочках.
Рецепт №2. Салат из водорослей вакаме с огурцами
Этот салатик понравится даже людям не озабоченным здоровым образом жизни. А сторонники ЗОЖ будут от него в восторге. Готовится быстро, обладает оригинальным свежим вкусом. Праздничный стол украсит наверняка. Калорийность такого салата ничтожно мала – 80 ккал в 100 г готового блюда.
Ингредиенты:
- вакаме (сушеные) – 10 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- рисовый уксус – 4 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- имбирь корень – 2,5 см;
- сахарная пудра – 1,5 ст. ложки
Способ приготовления:
- Подготовленный вакаме отварить в кипящей воде 3-5 минут. Воду слить.
- Огурец порезать вдоль, удалить сердцевину с семечками и нарезать тонкими дольками, слегка присолить.
- Сделать соус из рисового уксуса, соевого соуса и сахарной пудры.
- Соединить все ингредиенты, перемешать, выложить в салатницу, а сверху украсить тонкими дольками нарезанного имбирного корня.
Рецепт №3. Салат с вакаме «Красота»
Это очень вкусный и очень сытный салат. Готовится буквально за 10 минут. Может накормить компанию из 3-х человек, если вы запасетесь следующими
ингредиентами:
- вакаме сушеные – 15 г;
- фасоль консервированная в собственно соку – 250 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимон – 1 шт.;
- консервированный тунец – 350 г;
- петрушка – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем вакаме, как было рекомендовано выше, нарезаем его соломкой.
- Консервированную фасоль откидываем на ситечко, даем стечь жидкости.
- Из лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и мелко рубленым чесноком, солью и перцем. Взбиваем этот соус вилкой.
- В салатницу выкладываем вакаме, фасоль, тунец, рубленную петрушку, заливаем соусом, перемешиваем аккуратно и подаем к столу.
Перейти в каталог водоросли вакаме