Здоровое питание Просмотров: 453 25.11.2022
Рисовая каша — блюдо со сложным характером. Это яркий пример того, что в кулинарии не бывает все однозначно и просто: один и тот же продукт может как навредить, так и быть полезным для здоровья, веса, состояния кожи, волос, внутренних органов. Главное — четко понимать сильные и слабые стороны продукта и научиться его правильно готовить.
Немного фактов. Рис бывает разным — и по виду, и по вкусу, и по химическим параметрам.
А если вы решите выбрать рисовую кашу быстрого приготовления, учтите, что ГИ будет составлять почти 90 единиц. Поэтому кашу в пакетиках лучше оставить на прилавке в магазине — она не порадует вас ни вкусом, ни полезными свойствами.
Рисовые зерна содержат много витаминов группы B, витамины PP и E, 8 разных аминокислот, огромное количество минералов и микроэлементов — медь, йод, марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, селен, калий. Хотите получить максимум пользы? Выбирайте кашу из бурого риса — в таком зерне содержится в 3 раза больше фосфора, чем в белом зерне, в 4 раза больше Mg, витамины B1 и B3, в 5 раз больше жирных кислот, приносящих много пользы для сосудов и сердца.
В рисе нет глютена, поэтому он не вызывает аллергии, в зерне полностью отсутствует соль, поэтому продукт часто используются для монодиет. При этом предпочтение лучше отдавать опять-таки бурому рису, который отлично выводит шлаки из организма.
Калорийность риса составляет 350-370 ккал на 100 г, но все зависит от вида риса, способа его обработки. Кроме того, не нужно забывать, что в кашу, кроме рисовых зерен, могут также входить другие продукты — молоко, различные фрукты и орехи (при желании), все это влияет на конечную калорийность блюда.
Регулярное употребление правильно приготовленных рисовых каш и гарниров:
Решив приготовить кашу из неочищенного дикого или бурого риса, вы делаете выбор в пользу блюда, которое защищает кишечник от рака, способствует повышению иммунных сил организма, улучшению пищеварения, обладает противовоспалительными свойствами.
Рис — уникальная крупа, которая отлично сочетается практически с любыми продуктами, будь то овощи, мясо, фрукты или орехи. Вы можете готовить из риса каши, запеканки, гарниры, биточки — на плите, в духовке, в мультиварке. Это прекрасный способ проявить свои кулинарные таланты во всей своей красе — экспериментируйте без ограничений.
Классический рецепт рисовой каши на воде и молоке позволяет получить очень сытное и вкусное блюдо, идеальное для завтрака. Сварите кашу по представленному ниже рецепту и добавьте в тарелку курагу или изюм, цукаты или орехи, свежие или замороженные ягоды, чтобы сделать блюдо еще более вкусным и полезным.
Для приготовления вкусной рисовой каши вам понадобится:
За полчаса вы успеете приготовить блюдо, которое понравится и взрослым и детям. Налейте в кастрюлю два стакана воды, доведите воду до кипения и добавьте в нее заранее промытый под холодной водой рис. Помешайте все, снова доведите до кипения и уменьшите огонь — варите крупу, пока она не впитает всю воду. После этого в кашу можно вливать предварительно нагретое молоко, добавлять сахар и соль. Еще 10 минут варки, 10 минут настаивания каши под крышкой, и перед вами вкуснейшее блюдо, которое зарядит вас энергией на первую половину дня. Не забудьте добавить сливочное масло и фруктово-ореховые добавки, например, яблоко с изюмом и орешками.
Варьировать соотношение воды и молока вы можете на свой вкус — вплоть до того, что рисовую кашу можно полностью сварить на воде. Или, наоборот, на молоке. Молочная рисовая каша — идеальный вариант для детского завтрака. Каша на воде из бурого риса подойдет для людей, которые придерживаются диеты.
Тыква — один из самых недооцененных овощей. Попробуем это исправить. Приготовьте рисовую кашу с тыквой, и больше уже не будете равнодушно проходить мимо этого овоща на рынке — блюдо получается невероятно нежным, ароматным и вкусным.
Для приготовления вам понадобится:
Тыкву нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками средних размеров. В чашу мультиварки выложите кубики тыквы и добавьте 20-30 г сливочного масла, после чего запустите мультиварку на режим «Выпечка» на 15 минут — тыкву необходимо регулярно помешивать, чтобы она равномерно пропеклась со всех сторон. Пока тыква готовится, промойте тщательно рис. Когда мультиварка пропищит о том, что 15 минут запекания тыквы остались позади, добавьте в чашу промытый рис, молоко, соль с сахаром и еще 20-25 г сливочного масла. Не забудьте все перемешать. Выберите режим «Каша» или «Тушение» и варите в течение 35-40 минут, пока не впитается молоко. Количество молока можно менять, если хочется сделать кашу более густой или жидкой. На густоту каши также влияет время приготовления: чем дольше варите кашу, тем более густой она будет. Разложите кашу по тарелкам, добавьте мед и сухофрукты или свежие ягоды.
Если рисовые каши надоели, можно переходить к запеканкам. Вам понадобится:
Этого количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить 6 порций запеканки. Готовить несложно. Отварите в подсоленной воде рис до состояния аль денте, когда верхняя часть уже мягкая, а внутри зерно остается сырым. Пока рис варится, обжарьте на сковороде фарш, добавив туда нарезанный лук. Все готово? Взбейте сметану с яйцами — можете добавить сюда любимые приправы. Дно формы для запекания смажьте маслом, выложите половину подготовленного риса, сверху слой фарша, затем оставшийся рис и все это залейте приготовленной сметанно-яичной смесью. Выпекайте блюдо при температуре 180 °С, пока на запеканке не появится красивая румяная корочка. Если есть желание, за 10 минут до окончания запекания посыпьте запеканку сыром.
Как и другие блюда из риса, биточки могут быть сладкими или мясными. Вы можете подать их в качестве гарнира к мясу или полить вареньем, если готовите детям завтрак. Готовится блюдо очень быстро, особых умений не требует — получается у всех.
Для приготовления рисовых биточков вам понадобится:
Сначала необходимо сварить рисовую кашу. Рис можете брать любой, но круглозернистый позволит получить вязкую консистенцию, которая нужна для биточков. Промойте рис, залейте водой и варите до готовности. В получившуюся кашу добавьте яйца и хорошо промешайте — если нужно сделать массу более вязкой, используйте крахмал. Смочите руки водой и налепите биточков. Запанируйте рисовые котлетки в муке или сухарях и выложите на разогретую сковороду. После того, как биточки подрумянились, переверните их на другую сторону. Готовое блюдо выложите на тарелку и дополните ингредиентами на свое усмотрение — можете полить их сгущенным молоком или томатным соусом, добавить к ним кусок запеченной курицы или фруктовый салат.
Как видно, рис — многогранный продукт, который в зависимости от ваших желаний и действий может превратиться в очень вкусную молочную кашу для маленького ребенка, в сытную запеканку с мясом или в полезное диетическое блюдо. Приятного аппетита!
А приобрести полезную и вкусную кашу вы можете не покидая нашего сайта, для этого достаточно перейти в соответствующий раздел каталога