Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Все, что вы хотели знать о рисовой каше, и даже немного больше

Здоровое питание Просмотров: 453 25.11.2022

Рисовая каша — блюдо со сложным характером. Это яркий пример того, что в кулинарии не бывает все однозначно и просто: один и тот же продукт может как навредить, так и быть полезным для здоровья, веса, состояния кожи, волос, внутренних органов. Главное — четко понимать сильные и слабые стороны продукта и научиться его правильно готовить.

Немного фактов. Рис бывает разным — и по виду, и по вкусу, и по химическим параметрам. 

Гликемический индекс:

  • белого риса составляет 65-85 единиц;
  • коричневого — 50 единиц;
  • бурого 45-50 единиц;
  • черного, дикого риса 35-40 единиц;
  • рисовых отрубей 19 единиц. Отличный вариант, чтобы разнообразить рацион для диабетиков.

А если вы решите выбрать рисовую кашу быстрого приготовления, учтите, что ГИ будет составлять почти 90 единиц. Поэтому кашу в пакетиках лучше оставить на прилавке в магазине — она не порадует вас ни вкусом, ни полезными свойствами.

Рисовые зерна содержат много витаминов группы B, витамины PP и E, 8 разных аминокислот, огромное количество минералов и микроэлементов — медь, йод, марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, селен, калий. Хотите получить максимум пользы? Выбирайте кашу из бурого риса — в таком зерне содержится в 3 раза больше фосфора, чем в белом зерне, в 4 раза больше Mg, витамины B1 и B3, в 5 раз больше жирных кислот, приносящих много пользы для сосудов и сердца.

В рисе нет глютена, поэтому он не вызывает аллергии, в зерне полностью отсутствует соль, поэтому продукт часто используются для монодиет. При этом предпочтение лучше отдавать опять-таки бурому рису, который отлично выводит шлаки из организма.

Калорийность риса


Калорийность риса составляет 350-370 ккал на 100 г, но все зависит от вида риса, способа его обработки. Кроме того, не нужно забывать, что в кашу, кроме рисовых зерен, могут также входить другие продукты — молоко, различные фрукты и орехи (при желании), все это влияет на конечную калорийность блюда.

Регулярное употребление правильно приготовленных рисовых каш и гарниров:

  • приводит к улучшению состояния ногтей, волос и кожи;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов.

Решив приготовить кашу из неочищенного дикого или бурого риса, вы делаете выбор в пользу блюда, которое защищает кишечник от рака, способствует повышению иммунных сил организма, улучшению пищеварения, обладает противовоспалительными свойствами.

Самые вкусные рецепты рисовой каши

Рис — уникальная крупа, которая отлично сочетается практически с любыми продуктами, будь то овощи, мясо, фрукты или орехи. Вы можете готовить из риса каши, запеканки, гарниры, биточки — на плите, в духовке, в мультиварке. Это прекрасный способ проявить свои кулинарные таланты во всей своей красе — экспериментируйте без ограничений.

Рисовая каша на воде и молоке


Классический рецепт рисовой каши на воде и молоке позволяет получить очень сытное и вкусное блюдо, идеальное для завтрака. Сварите кашу по представленному ниже рецепту и добавьте в тарелку курагу или изюм, цукаты или орехи, свежие или замороженные ягоды, чтобы сделать блюдо еще более вкусным и полезным.

Для приготовления вкусной рисовой каши вам понадобится:

  • 1 стакан круглого риса. В круглом рисе больше крахмала, поэтому блюдо получится с обволакивающей густотой;
  • по 2 стакана воды и молока;
  • 3 ст. ложки сахара и соль по вкусу.

За полчаса вы успеете приготовить блюдо, которое понравится и взрослым и детям. Налейте в кастрюлю два стакана воды, доведите воду до кипения и добавьте в нее заранее промытый под холодной водой рис. Помешайте все, снова доведите до кипения и уменьшите огонь — варите крупу, пока она не впитает всю воду. После этого в кашу можно вливать предварительно нагретое молоко, добавлять сахар и соль. Еще 10 минут варки, 10 минут настаивания каши под крышкой, и перед вами вкуснейшее блюдо, которое зарядит вас энергией на первую половину дня. Не забудьте добавить сливочное масло и фруктово-ореховые добавки, например, яблоко с изюмом и орешками.

Варьировать соотношение воды и молока вы можете на свой вкус — вплоть до того, что рисовую кашу можно полностью сварить на воде. Или, наоборот, на молоке. Молочная рисовая каша — идеальный вариант для детского завтрака. Каша на воде из бурого риса подойдет для людей, которые придерживаются диеты.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке


Тыква — один из самых недооцененных овощей. Попробуем это исправить. Приготовьте рисовую кашу с тыквой, и больше уже не будете равнодушно проходить мимо этого овоща на рынке — блюдо получается невероятно нежным, ароматным и вкусным.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г тыквы. Подойдет любой сорт;
  • 200 г риса;
  • 1 л молока;
  • сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Тыкву нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками средних размеров. В чашу мультиварки выложите кубики тыквы и добавьте 20-30 г сливочного масла, после чего запустите мультиварку на режим «Выпечка» на 15 минут — тыкву необходимо регулярно помешивать, чтобы она равномерно пропеклась со всех сторон. Пока тыква готовится, промойте тщательно рис. Когда мультиварка пропищит о том, что 15 минут запекания тыквы остались позади, добавьте в чашу промытый рис, молоко, соль с сахаром и еще 20-25 г сливочного масла. Не забудьте все перемешать. Выберите режим «Каша» или «Тушение» и варите в течение 35-40 минут, пока не впитается молоко. Количество молока можно менять, если хочется сделать кашу более густой или жидкой. На густоту каши также влияет время приготовления: чем дольше варите кашу, тем более густой она будет. Разложите кашу по тарелкам, добавьте мед и сухофрукты или свежие ягоды.

Рисовая запеканка с мясом


Если рисовые каши надоели, можно переходить к запеканкам. Вам понадобится:

  • 350 г риса;
  • 500 г фарша. Это может быть фарш из свинины и/или говядины, из курицы;
  • 3 яйца;
  • 350 г сметаны;
  • 1 репчатый лук;
  • 50 г сливочного масла.

Этого количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить 6 порций запеканки. Готовить несложно. Отварите в подсоленной воде рис до состояния аль денте, когда верхняя часть уже мягкая, а внутри зерно остается сырым. Пока рис варится, обжарьте на сковороде фарш, добавив туда нарезанный лук. Все готово? Взбейте сметану с яйцами — можете добавить сюда любимые приправы. Дно формы для запекания смажьте маслом, выложите половину подготовленного риса, сверху слой фарша, затем оставшийся рис и все это залейте приготовленной сметанно-яичной смесью. Выпекайте блюдо при температуре 180 °С, пока на запеканке не появится красивая румяная корочка. Если есть желание, за 10 минут до окончания запекания посыпьте запеканку сыром.

Рисовые биточки


Как и другие блюда из риса, биточки могут быть сладкими или мясными. Вы можете подать их в качестве гарнира к мясу или полить вареньем, если готовите детям завтрак. Готовится блюдо очень быстро, особых умений не требует — получается у всех.

Для приготовления рисовых биточков вам понадобится:

  • 1,5 ст. риса;
  • 4 ст. воды;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сухарей для панировки. Можно заменить мукой;
  • соль по вкусу.

Сначала необходимо сварить рисовую кашу. Рис можете брать любой, но круглозернистый позволит получить вязкую консистенцию, которая нужна для биточков. Промойте рис, залейте водой и варите до готовности. В получившуюся кашу добавьте яйца и хорошо промешайте — если нужно сделать массу более вязкой, используйте крахмал. Смочите руки водой и налепите биточков. Запанируйте рисовые котлетки в муке или сухарях и выложите на разогретую сковороду. После того, как биточки подрумянились, переверните их на другую сторону. Готовое блюдо выложите на тарелку и дополните ингредиентами на свое усмотрение — можете полить их сгущенным молоком или томатным соусом, добавить к ним кусок запеченной курицы или фруктовый салат.

Как видно, рис — многогранный продукт, который в зависимости от ваших желаний и действий может превратиться в очень вкусную молочную кашу для маленького ребенка, в сытную запеканку с мясом или в полезное диетическое блюдо. Приятного аппетита!

С этим товаром покупают Показать все
Рисовая
Каталог рисовой каши

А приобрести полезную и вкусную кашу вы можете не покидая нашего сайта, для этого достаточно перейти в соответствующий раздел каталога


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все