Зеленая аптека Просмотров: 13617 14.08.2023
Оказывается, арбузные семечки очень маслянистые, содержат в своем составе до 25 % жиров. Потому целесообразно извлекать этот растительный жир методом холодного прессования – наиболее экологичный способ, позволяющий сохранить все исходные полезные ингредиенты, содержащиеся в семечке. Вся Африка использует это масло в качестве основного пищевого жира, а для нас оно, в некотором роде, экзотика. В основном его у нас используют, как косметическое масло, но стоит попробовать использовать его и как пищевой продукт.
Это очень легкое, хорошо впитывающееся масло с легкой текстурой и низкой плотностью. Именно поэтому оно столь желанно в производстве косметических средств, как база. Основной производитель этого масла африканский континент. Но его производят и в европейских странах и качество европейского масла намного выше африканского.
Физические свойства этого масла следующие:
Получают это масло, как методом холодного прессования, так и способом экстракции с последующим рафинированием. Естественно, что более ценным и полезным является масло прессованное. Однако в пищевой промышленности нередко используют и рафинированное арбузное масло, полученное методом экстракции. Так же и при производстве косметики – хорошее масло становится базой для косметических средств высокого качества, а экстрагированное тех, что попроще, и соответственно, дешевле.
Именно химический состав обусловливает полезные или вредные свойства любого продукта. Масло арбузных семечек не исключение:
Таким образом, регулярное присутствие арбузного масла в рационе принесет огромную пользу нашему здоровью, укрепит сосуды, сердечную мышцу и иммунную систему нашего организма.
Наиболее широко в косметологии это масло применяется как транспортер полезных ингредиентов в более глубокие слои кожи. Легкая текстура и отличная впитываемость масла делает его незаменимым в массажных кремах. Но наряду с этим в косметологии арбузное масло используют:
Мы предлагаем вам пару рецептов применения арбузного масла в косметических целях.
Свойство арбузного масла регулировать деятельность сальных желез делает его незаменимым и в тех случаях, когда сального секрета недостаточно, и при его избытке. Маска для жирной кожи поможет очень быстро добиться приятной матовости кожи и отсутствия жирного блеска.
Ингредиенты:
Способ приготовления и применения:
Эту маску можно делать так часто, как вам это удобно. Она так благотворно действует на кожу лица и декольте, что вы ее непременно полюбите, и будете практиковать регулярно. Тем более, что у нее нет противопоказаний, кроме индивидуально непереносимости продуктов, в нее ходящих.
Эта маска поможет вам отрегулировать деятельность сальных желез на волосистой части головы. Очень скоро ваши волосы станут меньше салиться, и можно будет сократить количество процедур мытья головы до 1-2 раз в 7 дней.
Ингредиенты:
Способ приготовления и применения:
Сразу же следует сказать, что ни один врач не пропишет вам арбузное масло в качестве лекарства. И все же следует знать, что употребление этого масла очень полезно:
Принимать его можно с любой едой добавляя в пищу по 1 ч. ложке. Польза от такого приема будет несомненной. А вот при хроническом поражении почек, рекомендуется принимать по 2 чайные ложки 3-4 раза в день перед едой.
Хранится это масло довольно долго и не становится прогорклым, из-за его высоких антиоксидантных качеств. Тем не менее, надо смотреть на этикетки, где указана дата выпуска и срок годности. На что следует обратить внимание при выборе масла:
Масло производится из семян культивированных сортов арбузов и из диких сортов. Но качество тех и других масел не отличаются друг от друга. В основном все зависит от технологии переработки исходного сырья. Потому и следует выбирать европейского производителя.
Кстати, вы можете перейти на нашем сайте в каталог нашего интернет магазина и выбрать у нас различные сорта арбузного масла.
Прямое противопоказание для применения этого масла – заболевание цитруллинемией. Во всех остальных случаях надо ориентироваться на самочувствие. Вводить масло в рацион постепенно, наблюдая за переменами в ощущениях. Переходить к максимальной дозе – 8 ч. ложек в день можно постепенно, да и то, по согласованию с лечащим врачом.
Во всем хороша последовательность и умеренность. Только в таком случае можно добиться хороших результатов, а не навредить собственному организму.
Арбузное масло удивительный продукт, с нежным сладковатым вкусом, и тонким арбузным запахом. Оно не допускает термической кулинарной обработки, зато в салатах и десертах арбузное масло великолепно. Косметологи от него в восторге, как и народные целители, приписывающие ему множество целебных свойств.