Чай Просмотров: 2610 06.12.2022
Как-то так сложилось, что лимон чаще подают к черному чаю, хотя он отлично сочетается и с зеленым, и с белым, и с красным. В любом случае получаем отличный тонизирующий напиток с кучей полезных свойств, обусловленных полезными составляющими, входящих в него ингредиентов. Чтобы не быть голословными, расскажем подробно о полезных свойствах лимона, чая и чем хорош их симбиоз.
Сейчас, в широком смысле, чаем называют даже заваренные листья малины и смородины, что в корне неверно. Чай – это все-таки заваренные, просто высушенные или ферментированные, листья чайного куста. Но когда добавляется уточнение, например, чай из суданской розы, или травяной чай, то такое употребление слова чай становится корректным.
Изначально чай в Китае начали употреблять исключительно в качестве лекарства, а уже позже, в V веке нашей эры, оценили его вкус и тонизирующие свойства, и он стал любимым напитком и императорской семьи, и китайского духовенства. Способы его заваривания были разнообразны:
В результате всех этих экспериментов, была отработана знаменитая на века Сунская чайная церемония, а чаепитие стало изысканным эстетским отдыхом и церемонией одновременно. Уже позже, чайные церемонии переняли японцы, и привнесли в чайный церемониал свои национальные особенности.
По способам обработки чайного листа в современном мире различают следующие сорта чая:
О чаях много есть чего еще порассказать, но пора переходить к описанию другого ингредиента.
Это растение семейства Рутовые, рода и вида Цитрусовые. Лимоном называется и само дерево, и его плод. Родиной являются Китай, Индия и тропические острова Тихого океана. В настоящее время культивируется в любой субтропической зоне земного шара. Ежегодно в мире собирают 14 млн. тонн лимонов. Потребность в этом продукте весьма высока из-за его уникального состава:
Всем известно, что высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты – является визитной карточкой плодов лимонов. О куче сопутствующих полезных ингредиентов, мало кто наслышан. Так вот, плоды лимона, при регулярном употреблении оказывают на организм человека оздоравливающее действие:
В связи с улучшение микрофлоры кишечника, улучшается цвет лица, в глазах появляется блеск, а белки глаз теряют желтизну.
В безусловной пользе составляющих мы вас, скорее всего, убедили, теперь перейдем к практической части – способам приготовления и применения. Потому что, как говорит восточная пословица – «Хоть 100 раз говори слово халва, во рту слаще не станет». Несколько рецептов приготовления чая с лимоном, никому не помешают. Прежде чем перейдем собственно к рецептам, есть одно общее для всех рецептов напутствие – лимон добавляйте в чай, когда он слегка остынет, иначе от витамина С в нем ничего не останется.
Этот чай рекомендован мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности, а после родов к фитнесу приступать еще рано, а похудеть, ох как, хочется. Он прекрасно сочетается с лактацией, нет никаких прямых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости ингредиентов. Потому, для начала протестируйте это чай, а потом уже приступайте к массированной атаке на жировые отложения.
Ингредиенты (на 1 чашку):
Способ приготовления и применения:
Хорошо пить такой чай, когда появляется чувство голода, но не более 4-х чашек в день. На ночь пить его не рекомендуем, потому что напиток тонизирующий, поспать не удастся.
У кого нет проблем с лишним весом, могут позволить себе черный чай с лимоном и сахаром. Калорийность 100 г такого продукта составляет не более 28 ккал. Зато вкус и аромат такого чая не оставит равнодушным никого. Этот чай можно приготовить впрок и пить его не только горячим, но и охлажденным. Это прекрасный тонизирующий напиток, который сослужит хорошую службу, когда нужно сделать кучу работы, а времени в обрез. Он приглушит чувство голода и будет вас бодрить.
Ингредиенты для 1 чашки чая:
Способ приготовления:
Не рекомендуется злоупотреблять таким чаем. Все хорошо в меру. Любой тонизирующий напиток забирает резерв запасов вашей энергии, иногда это оправдано, но постоянно так поступать – неразумно.
Этот чай можно приготовить загодя для дружеской вечеринки. Он вполне может заменить невкусную газировку, поможет нейтрализовать действие алкоголя, и вообще будет очень кстати, как напиток, хорошо сочетающийся с горячими мясными блюдами.
Ингредиенты мы даем из расчета на 1 порцию, а вы в зависимости от того, сколько гостей ожидаете, увеличите пропорционально количество каждого ингредиента.
Это то, что необходимо для приготовления ледяной заготовки.
Способ приготовления:
Смотрится такой напиток необычно, красиво, к тому же еще и вкусно.
Всем хорош чай с лимоном, но в меру. В больших количествах не пойдет на пользу никому. И мы уже объяснили почему. Но есть еще категория людей, которым пить этот напиток не желательно:
А всем остальным чай с лимоном не просто можно, но и нужно, однако в меру.
Чай с лимоном не нуждается в презентации. И все же, следует сказать, что тонкий ломтик лимона уместен и в насыщенном черном чае, и в зеленом, и в белом. Тонкий аромат цитрусового плода и легкая кислинка украсят любой букет самых изысканных сортов чая.