Продукты и рецепты Просмотров: 845 28.11.2022
Тэрияки – это культовый соус японской кухни. Название соуса скорее объясняет его назначение, нежели дает справку о его свойствах. Тэри в переводе с японского языка означает блеск, а яки – жареное. Вот и получается, что означенный соус обладает свойством карамелизовать поверхность обжаренного продукта, благодаря чему он приобретает не только оригинальный вкус, но и нарядный блестящий вид. Именно поэтому соус популярен не только в японской кухне, но заслужил признание кулинаров во всем мире.
Удивительно, что за пределами Страны Восходящего Солнца соус Тэрияки используют как маринад или, как просто сладкий соус к мясным и рыбным блюдам. Тогда как, само название призывает кулинаров к совсем иным действиям, а именно – к обжариванию продуктов в этом соусе. В результате образуется красивая блестящая карамельная корочка на поверхности стейка, рыбного филе или куриного бёдрышка. Такой эффект карамелизации возможен благодаря базовому составу соуса Тэрияки, куда входят:
Сакэ, как известно, это рисовая водка, а вот на мерине хотелось бы остановиться подробнее. Это очень сладкое рисовое вино, которое предназначалось для японских дам. Можно сказать, что это сладкий аналог сакэ. Именно мерин, как нельзя лучше, подходит для культового японского соуса, придавая ему сладость и особенный вкус. Кроме базовых ингредиентов в него иногда добавляют имбирь, но это уже, что называется, по желанию потребителя.
Вкусовые качества соуса прекрасно сочетаются с разными продуктами, потому его используют, как обычный соус, приправляя лапшу и рис, салаты и морепродукты. Основная вкусовая нота – это сладость, дополненная легкой кислинкой. Особенный вкус и аромат мерина позволяет экспериментировать и создавать интересные вкусовые композиции, используя этот уникальный соус.
Этот соус используют сейчас практически в каждом ресторане, потому что он отлично уживается с каждым блюдом:
И, чтобы не быть голословными, остановимся на некоторых способах использования этого соуса подробнее.
Кулинарные шедевры из мяса можно приготовить на собственной кухне, если правильно использовать культовый японский соус. Чаще всего его используют в качестве маринада для:
мяса гриль;
барбекю;
запекания его в духовке;
приготовления в мультиварке.
Готовится маринад традиционно:
После этого мясо можно отправлять на гриль, нанизать на шампур и жарить барбекю, обжаривать на сковороде до карамелизации.
Но нередко Тэрияки подают, как традиционный соус к уже приготовленному мясу. И этот вариант его подачи можно считать вполне приемлемым, потому что он придаст готовым блюдам пикантный кисло-сладкий вкус.
Приготовленную по данному рецепту свинину, обычно подают с обжаренными овощами, отварным рисом и легкими овощными салатами. Готовится блюдо быстро и получается изумительно вкусным. Рецептура предложена на 3 полноценные порции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот соус отлично подходит для приготовления блюд из птицы:
Это может быть предварительное маринование в соусе перед грилем или мангалом, либо перед запеканием в духовке. В этом случае, аппетитная карамельная корочка обеспечена. А внутри, под корочкой, вкусное сочное мясо птицы. В Японии популярна курица под соусом Тэрияки с удоном – японской лапшой. Это фирменное японское блюдо подают во всех ресторанах мира с японской кухней.
Вся фишка в том, что салаты не заправляются соусом. Просто неизменным ингредиентом таких салатов является курица, либо рыба, замаринованная и обжаренная в соусе Тэрияки.
Остальные компоненты салатов, как правило, состоят из овощей и экзотических фруктов. Это могут быть:
Свежая зелень и обжаренное кунжутное семя обязательные компоненты таких салатов. Приведем рецепт такого салата.
Готовится такой салатик быстро. Выглядит очень нарядно, а вкус просто потрясающий. Он уместен и на праздничном столе, и на спонтанной вечеринке. В любом случае, его удел быть съеденным в первую очередь.
Ингредиенты:
Способ приготовления;
Япония по потреблению морепродуктов занимает лидирующее положение из всех стран мира. И это не удивительно, ведь по сути, это государство расположено на тихоокеанском архипелаге. Потому морепродукты и рис там являются основными продуктами питания. Стоит ли говорить, что соус Тэрияки, один из древнейших кулинарных японских шедевров, используют при приготовлении риса и морепродуктов повсеместно.
Этот соус делает рыбу, креветки, крабов и лангустов исключительно нежными, тающими во рту, пропитанными нежной сладостью с легкой кислинкой и оригинальным послевкусием.
Не удивительно, что все рестораны мира с японской кухней, присадили местное население на японские блюда из риса и морепродуктов, сдобренные замечательным соусом Тэрияки.
Соус Тэрияки сейчас можно купить в специализированных магазинах, например, в режиме онлайн на нашем сайте. Достаточно перейти в каталог и выбрать полюбившийся продукт. В разделе оплата и доставка вы можете узнать об условиях оплаты и доставки покупки на дом.
А можно приготовить этот соус и в домашних условиях. Конечно рассчитывать на то, что он будет идентичен настоящему не приходится, но некоторого сходства достичь удастся, если вы будете действовать по предложенному алгоритму.
Было бы хорошо достать рисовое вино и тростниковый сахар, чтобы сходство было более ощутимым. Но при отсутствии нужных ингредиентов, можно использовать аналоги.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это, конечно, не настоящий Тэрияки, но довольно вкусно. А настоящий соус Тэрияки приобретайте на нашем сайте. Здесь вы найдете натуральный продукт от надежных поставщиков.