Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Кизиловое варенье

Сладости Просмотров: 6661 25.11.2022

Кизиловое варенье своими органолептическими и лечебными свойствами вполне могло бы поспорить с вареньем из малины, ежевики или смородины. Но, к сожалению, эту сочную вкусную костянку, обделили вниманием и не стремятся обзавестись кизиловыми саженцами, чтобы украсить ими свой садовый участок и иметь великолепный плод для зимних заготовок. О пользе кизила, о методах приготовления вкусного и полезного варенья читайте ниже.

Что мы знаем о кизиле


Европейцы, во всяком случае, итальянцы, считают, что кизил вырос из копья Ромула – основателя Рима. Дескать, он воткнул копье в землю, предварительно очертив им пределы Рима, и оно проросло кизиловым деревцом.

С этим не согласятся жители кавказского региона и Средней Азии, они-то уверены, что кизил исконный житель их земель. Об этом же свидетельствует тюркское происхождение названия дерева, полученное за ярко-красный цвет костянки. В переводе с тюркского, кизил означает красный.

Спорить не о чем, кизил благополучно растет и в Подмосковье, и в предместьях Санкт-Петербурга и отлично переживает 35-градусные морозы. Он украшает садовые участки, за это его любят ландшафтные дизайнеры – он красиво цветет, и, не менее красиво, плодоносит.

Чем полезен кизил

По содержанию аскорбиновой кислоты, которая, как известно, является мощным антиоксидантом и катализатором метаболических процессов в организме человека, костянка кизила превосходит плоды лимона, крыжовника и черной смородины. И это не единственное его достоинство:

  • в его плодах содержатся антоцианы, способствующие снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в желудке и кишечнике при потреблении жирной пищи, потому его широко используют на Кавказе в качестве приправы к мясным блюдам;
  • пектины и дубильные вещества, содержащиеся в плодах кизила, усмиряют диарею, тонизируют сосуды;
  • кизиловый плод является лекарством против диабета, а точнее – снижает уровень глюкозы в крови;
  • еще он обладает жаропонижающим свойством и способствует кроветворению;
  • в нем присутствуют компоненты, снижающие артериальное давление.

Столько замечательных бонусов можно получить, сварив на зиму душистое и вкусное кизиловое варенье.

Кизиловое варенье – особенности


Эта ягода не любит соседства, это всегда варенье моно. Варят его по-разному:

  • классическое кизиловое варенье с косточкой – надо сказать, что косточка кизила не токсична, даже более того, ее перемалывают и делают из порошка напиток, имитирующий кофе, вкусный и очень полезный;
  • кизиловое варенье из ягод без косточки – очень нежное и вкусное, но потребует определенных усилий и временных затрат при приготовлении;
  • варенье без варки тоже потребует извлечения косточки, зато сохранит абсолютно все полезные компоненты кизила в полном составе, так как не подвергается тепловой обработке;
  • его можно приготовить в мультиварке в один прием, получится вкусно и сэкономит массу времени;

Мы приведем несколько рецептов приготовления кизилового варенья – на выбор. Результат, в любом случае, будет отличный.

Рецепт варенья из кизила по-азербайджански


Азербайджанцы косточку не удаляют, вся фишка в том, чтобы варенье получилось густым, но ягоды остались мягкими и сочными. Калорийность такого варенья составляет 355 ккал на 100 г готового продукта.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  • кизил перебрать, промыть и высушить;
  • в толстостенной посуде сварить сироп, выложить в него ягоды кизила и дать настояться и пустить сок на 3-4 часа;
  • затем отправить кастрюлю на средний огонь, довести заготовку до кипения и варить на малом огне варенье, снимая пенки и помешивая не менее 40 минут;
  • разлить варенье по стерилизованным баночкам и герметично укупорить.

Используют его не только, как сладкий десерт, но и для приготовления питья при простудах, ангинах, диарее.

Рецепт приготовления кизилового варенья без варки

Есть два способа избавиться от косточек кизила:

  • перетереть спелые ягоды через сито, способ, который идеально подходит для варенья без варки;
  • вытащить косточки, заточенной на изгибе, шпилькой для волос – способ трудоемкий, используют его, когда хотят удивить своими кулинарными способностями при варке варенья из цельных ягод..

Кизил для этого варенья лучше брать хорошо вызревший, мягкий.

Ингредиенты:

  • подготовленные плоды кизила без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • протертый кизил засыпать сахаром, тщательно перемешать;
  • выложить сырую заготовку в простерилизованные баночки и закрыть обычными полиэтиленовыми крышками;
  • убрать баночки в темное прохладное место.

Это варенье настоящий целебный бальзам. Его нужно использовать для лечения, когда в этом возникнет нужда. Хранится оно до 2-х лет в надлежащих условиях.

Рецепт варенья из кизила «пятиминутка»

Для кизила недостаточно времени, чтобы свариться за 5 минут. Фишка в том, что его варят три раза по пять минут. Ягодка при таком способе бывает наполнена ароматным сиропом, а не скукоживается, как при длительной варке.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  • ягоды кизила перебрать, промыть и выложить в толстостенную посуду;
  • сварить сироп и залить им подготовленные плоды кизила;
  • сразу же выставить на огонь, довести до кипения и варить ровно 5 минут;
  • остудить заготовку и повторить весь цикл;
  • перед решающей третьей варкой, подготовить стерильные баночки и крышки.

Когда варенье закипит, проварить его пять минут, разлить по баночкам, и плотно укупорить.

Рецепт приготовления варенья из кизила в мультиварке


Мультиварка сэкономит вам время, необходимое для других домашних дел. Здесь главное, подготовить к переработке ягоды, кизила и выставить правильный режим.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  • кизил промыть, засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов;
  • когда он пустит сок, переложить массу в чашу мультиварки, влить стакан воды;
  • выставить режим «тушение», время приготовления – 1,5 часа;
  • за это время вам надо будет снять пенку, и пару раз помешать;
  • разлить горячее варенье по стерильным баночкам, и герметично укупорить.

Варенье из кизила – польза и противопоказания


Польза от этого варенья несомненна, благодаря химическому составу плодов, это варенье будет в помощь при лечении многих заболеваний. Самое главное, что оно оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм из-за присутствия антоцианов и витамина С.

Но у него есть и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость плодов кизила – из-за высокого содержания антоцианов они могут вызвать аллергическую реакцию;
  • с осторожностью стоит употреблять его тем людям, кто страдает от запоров, кизиловое варенье усугубит эту проблему;
  • камни в желчном пузыре и почка, тоже прямое противопоказание к употреблению этого десерта.

А всем остальным можно пожелать только приятного аппетита и отменного здоровья.

С этим товаром покупают Показать все
В каталог варенья из кизила

Вы можете приобрести вкусное и полезное кизиловое варенье, не покидая нашего сайта, достаточно перейти в каталог и сделать заказ в нашем интернет магазине. Об условиях оплаты и доставки заказа можно узнать в "шапке" нашего интернет магазина.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все