Сладости Просмотров: 768 27.09.2021
Сегодня без марципанов не обходится ни одно европейское празднество – Рождество и Пасха, День Благодарения и Хеллоуин, все сопровождается изготовлением «вкусняшек», среди которых марципан занимает центровое место. Из него лепят персонажей вертепа и пасхальных кроликов, жуткие черепа и нарядных поросят. Марципан не только пластичное, но еще и очень вкусное лакомство. Каждый производитель имеет свои фирменные секреты его приготовления, и не спешит ими делиться со своими потенциальными покупателями. Тем не менее, марципан можно приготовить самостоятельно, и мы расскажем, как это сделать.
За право называть это лакомство исконно своим ломают копья многие европейские страны. Италия и Франция, Испания и Германия и даже чухонская Эстония настаивают на том, что марципан – это их кулинарное ноу-хау. А вот арабы не суетятся и ничего не доказывают, потому что знают – лакомство создано именно ими. Арабские купцы завезли его в Персию, персы, как истинные гурманы оценили лакомство по достоинству и присвоили себе пальму первенства. Есть даже такая версия, что знаменитый персидский врач Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази, живший в Персии на излете 1-го тысячелетия, использовал марципан в качестве лекарства от нервных расстройств и стрессов.
Так или иначе, во времена крестовых походов марципаны завезли и в Европу, и она, лакомка, теперь настаивает на том, что именно здесь изобретен рецепт любимого во всем мире марципана. И каждая стран приводит свою зыбкую доказательную базу:
Как бы там ни было, но сегодня в Европе изготавливают по различным рецептам более 500 видов марципана. Немецкий городок Любек признан столицей марципана, хотя до Второй Мировой Войны это звание имел Кёнегсберг, аннексированный и переименованный в Калининград после войны.
Это уникальное по своим питательным свойствам лакомство состоит из трех основных ингредиентов:
К каждому из этих трех ингредиентов есть ряд требований. Если хоть один ингредиент не соответствует этим требованиям, хорошего марципана не получишь. А требования такие:
Соотношение ингредиентов, у каждого производителя марципана, соответствует своей собственной рецептуре, которая держится в секрете.
Случается, что часть ядер миндаля заменяют ядрами косточек абрикоса или персиков. Такой продукт называется уже не марципаном, а персипаном, и ценится он ниже.
В разных странах его готовят по-разному. Вообще-то, различают три способа приготовления марципановой массы:
Получение пластической массы, это только полдела. Далее следует формирование изделий из марципана:
Его готовят даже в виде хлебов в Германии, чтобы полностью оправдать название – марципан.
Характерной особенностью кёнигсбергского марципана является обожженная поверхность, которую получают, запекая марципан в печи. Эта корочка делает марципановые изделия из Кёнигсберга, а ныне Калининграда, узнаваемыми и по сей день. Они отличаются:
Запеченный марципан менее сладкий, что тоже можно записать ему в актив – калорийность его ниже обычного марципана, всего 402 ккал, против 479 ккал в обычном марципане.
Марципановая масса очень пластична, потому сделать из нее украшения для торта в виде цветов по силам даже самой неискушенной хозяйке. В качестве красителей лучше всего использовать сок свеклы, вишни, смородины. Можно использовать и покупные пищевые красители. Есть общие правила, которые помогут минимизировать процесс:
Можно создавать целые цветочные композиции, привлекая к кулинарному творчеству собственных детей. Занятие это не сложное и по силам даже «дошколятам»
Нет ничего проще, при наличии необходимых ингредиентов. Сахар найдется в каждой семье, миндаль можно купить в любом супермаркете. Главное соблюсти правильное соотношение горького и сладкого миндаля и правильно смолоть его в муку. Рецептов приготовления марципана в домашних условиях несметное множество. Приведем вам один из них.
Будем выпекать марципанчики в виде маленького батончика хлеба. Именно так, чаще всего, презентуют его кондитеры современного Калининграда.
Вам понадобятся ингредиенты:
Способ приготовления:
Марципаны не случайно позиционировали, как лекарство и в Древней Персии, и в Средневековой Европе. Его полезные свойства обусловлены:
Кроме того, это отличный перекус при длительных физических и умственных нагрузках
Противопоказано это лакомство людям с избыточной массой тела, с индивидуальной непереносимостью компонентов, а также беременным и кормящим матерям из-за незначительного содержания амигдалина в ядрах миндаля.
Если у вас возникло желание попробовать марципан, то вы сможете заказать его, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог, и выбрать, предложенные в ассортименте, изделия из марципана, в нашем интернет магазине здорового питания. Условия доставки и оплаты подробно освещены в разделе «Доставка» на сайте магазина.