Вегетарианство Просмотров: 5411 11.12.2020
Сыр тофу – это продукт достойный внимания, а тем более потребления, потому что богат легко усваиваемым соевым белком, имеет нейтральный вкус и поддается любой кулинарной обработке – его можно коптить, жарить во фритюре, варить, использовать в различных овощных салатах. Он не только разнообразит рацион, но еще и очень полезен, а при умелом приготовлении, вкусен. О том, как можно использовать тофу в рационе наших соотечественников, расскажем сегодня максимально подробно.
Родина тофу - Китай. Слово тофу – это японская транскрипция китайского слова тау хуу. В Японию тофу пришел тысячелетие спустя с момента его изготовления в Китае.
Есть легенда, что получился этот продукт случайно, от попадания морской воды в соевое молоко, которое использовали китайцы с незапамятных времен. Молоко свернулось и творог выпал в осадок, оказалось, что эта белая масса вполне съедобна, с нейтральным вкусом и хорошо насыщает. Его научились делать, используя морскую воду, а теперь молоко сои обрабатывают коагулянтами - хлоридом магния или сульфатом кальция, которые присутствуют в морской воде.
Тофу получают путем прессования творожной массы, сберегают его в воде, иначе он быстро сохнет и теряет свои вкусовые качества.
Из Китая эта технология попала сначала в Японию, а позже в Корею и Вьетнам, а далее распространилась по всей Юго-Восточной Азии.
На Западе тофу стал известен только во второй половине XX века, благодаря разрастанию культурных связей между западом и востоком нашего земного шарика. И европейцы, и американцы его оценили в полной мере. К нам на стол этот продукт попал уже в конце XX столетия, а популярен, в мегаполисах, стал только сейчас, тогда как в глубинке его не особенно жалуют.
Сыр тофу, как правило, совершенно белый, достаточно плотный, напоминает внешним видом сыр фета, или моцарелла. Но, в отличии от этих молочных сыров:
Его нейтральный вкус скорее можно рассматривать, как достоинство, а не недостаток. Потому что этот сыр отлично вписывается в любое блюдо, делая его более питательным и интересным, потому что в процессе приготовления он-таки вбирает в себя вкус и запах остальных компонентов блюда.
Польза сыра тофу обусловлена его белковым происхождением: чистый растительный белок, который хорошо усваивается организмом, хорошо насыщает – не может не быть полезным.
Кроме того, приготовить любое блюдо из тофу, дело нескольких минут, тогда как приготовление мяса процесс трудоемкий и долгосрочный. Тофу низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 75 ккал. Потому, для желающих похудеть, это супер продукт. Он не отягощает организм человека плохим холестерином, потому показан всем, кто страдает атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями, как полноценный заменитель животного белка, богатого пуринами.
Потребление тофу, взамен животных белков разгружает печень и почки от побочных продуктов переваривания животного белка – пуриновых оснований, избыток которых вызывает болезнь почек и суставов.
В тофу содержатся все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Миф о неполноценности растительных белков по части аминокислотного состава, давно развеян.
Более того, в тофу содержаться биоэстрагены, благотворно действующие на женский организм. Проверено на практике – женщины, регулярно употребляющие тофу в пищу легче переносят ПМС. Кроме того, у азиатских женщин, употребляющих тофу, заболеваемость раком груди на 30% ниже, нежели у европеек, где тофу и соя не так популярны.
В кулинарии различают три разновидности тофу:
Это очень условное деление. На самом деле разновидностей тофу видимо-невидимо. Имеет значение все:
Но любой продукт находит свое применение, и из него готовится великое множество блюд:
Одним словом, есть 1000 и 1 способ использовать этот замечательный продукт в кулинарии. Мы же предложим вам несколько рецептов интересных блюд с сыром тофу.
Это веганский вариант традиционной яичницы болтуньи. Такое блюдо может быть полноценным завтраком, как, впрочем, и ужином. Пришел рецепт к нам из Америки. Это блюдо надо есть горячим, с пылу, с жару.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это блюдо пожаловало к нам из Китая и сразу приобрело своих почитателей среди чистых веганов. Оно вкусное и питательное, подается с отварным рисом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В домашних условиях и внешний и вид, и вкус конечного продукта будет зависеть от нескольких факторов;
Приведем рецепт наиболее экономичного способа получения сыра тофу из соевых бобов.
Для этого вам понадобятся:
Кроме оборудования понадобятся
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Процесс трудоемкий и не каждому он по силам. Да и времени у всех в обрез. Потому, перейдя в каталог на нашем сайте, вы сможете выбрать и заказать отменный сыр тофу в любом, необходимом количестве. Вам обеспечена бесконтактная доставка на дом, если вы житель Москвы, и живете в пределах МКАД.