Удивительные свойства масла виноградной косточки сполна оценили сравнительно недавно. Первое упоминание именно о виноградном масле относится к средним векам, когда знаменитый придворный парфюмер Жозе де Маль из масла виноградных косточек делал эликсир для волос для своей любовницы Анны Жуанвиль, которая по совместительству была еще и фавориткой герцога Бургундского. И виноградное масло возвращало волосам живость и блеск.
Физические свойства и состав масла виноградных косточек
По сути, это маслянистая жидкость, от светло-желтого, до темно-зеленого цвета. Имеет приятный вкус с ореховыми нотками и с легкой горчинкой. Может быть, именно поэтому его изначально использовали только для парфюмерных целей. Оно входило в состав парфюмерных композиций и широко использовалось, как массажное масло. А когда стало понятно, что после такого массажа кожа становилась гладкой, увлажненной и сияющей, то его планомерно стали употреблять для ухода за кожей лица и тела, а также волос и ногтей.
Гораздо позже оценили его благотворное воздействие на весь организм человека и стали принимать его, как лекарство во время заболеваний различной этиологии. Даже тогда, когда об иммунитете ничего не знали, но интуитивно целители понимали, что это масло действует укрепляюще на все органы и системы человеческого организма.
Позже, когда был изучен химический состав виноградного масла, стало понятно, почему оно так благотворно действует на наше тело. В состав масла виноградных косточек входят:
- Линолевая кислота, или полиненасыщенная кислота Омега 6. При нормальном сочетании в продуктах с Омегой 3 (4:1) обеспечивает организм липидами, необходимыми для идеального обмена веществ. Для поддержания должного уровня хорошего холестерина, обеспечивающего эластичность сосудов и бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы.
- Олеиновая кислота – мононенасыщенная Омега 9 кислота, которая недостаточно изучена, чтобы делать заявления о вреде или пользе этой кислоты при потреблении. Но она содержится во многих орехах, семечках, в плодах авокадо. В разумных дозах все они являются великолепными продуктами питания.
- Пальмитиновая и стеариновая кислота особенной ценности не представляют. Это жирные кислоты, которые широко используются при производстве парафина, мыла, красок и другой косметической продукции.
- Достаточно высокое содержание токоферола или витамина Е, который по праву зовется витамином красоты, делает это масло весьма желанным в различных линиях косметической продукции.
- Хлорофилл, содержащийся в этом масле способствует эпителизации кожных покровов и слизистой внутренних органов.
- В большом количестве содержаться в этом масле фитостеролы и флавоноиды.
Полезные свойства и область применения виноградного масла
Долгое время виноградное масло использовалось исключительно в парфюмерии и в косметических целях. И лишь недавно были выявлены его общеукрепляющие и оздоравливающие свойства:
- Если принимать его курсами внутрь, то можно добиться отличных результатов по заживлению эрозийных гастритов и язвы желудка.
- Фитостеролы и флавоноиды, содержащиеся в составе масла, способствуют образованию коллагена в межклеточном матриксе, что заметно улучшает тургор и внешний вид кожи.
- Виноградное масло очень бережно ухаживает за волосами, возвращая им естественный блеск и ухоженный вид.
- В кулинарии это масло незаслуженно обделили вниманием, а между тем температура дымления у этого масла равна 270°С. Это значит, что обжаривать на нем мясо и овощи не только можно, но и нужно, а в салатах оно просто великолепно.
Впрочем, на всех сферах его применения мы остановимся подробнее.
В медицине
В качестве лекарства это масло не используют вообще. Но принимая его в качестве заправки к салатам, либо просто принимая его внутрь, можно добиться следующих ощутимых результатов:
- исчезновение изжоги;
- отличную перистальтику кишечника;
- избавление от метеоризма;
- укрепление иммунной системы, что значительно снизит заболеваемость ОРЗ в осенне-зимний период.
И все эти эффекты можно получить, выпивая чайную или десертную ложку масла виноградных косточек натощак.
В косметологии
Можно приобрести косметическую линию ухаживающих за кожей волосами продуктов, в которой масло виноградных косточек является одним из основных компонентов. Результаты появятся очень скоро.
А можно поступить иначе – приобрести качественное виноградное масло и использовать его в составе масок, приготовленных в домашних условиях. И здесь результат не заставит себя долго ждать. Благодаря высокому содержанию токоферола это масло является идеальным уходом за сухой уставшей кожей:
- Насыщает кожу влагой, потому мелкая сеть морщинок разглаживается буквально на глазах.
- Меняется тон лица, исчезают пигментные пятна, даже возрастные, тон кожи выравнивается, а кожа приобретает свежий сияющий вид.
- Волосы, после масок с использованием масла виноградных косточек, становятся гладкими, блестящими и сильными, если, конечно, эта маска не носит одноразовый характер, а проводится курсами – 10-15 масок, которые делают 1- 2 раза в неделю.
А чтобы не быть голословными, предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций по применению этого масла в масках домашнего приготовления.
Рецепт №1. Маска для нормальной и сухой кожи лица
Эта маска универсальное средство для питания и увлажнения кожи. Делать ее можно так часто, как у вас будет возможность и желание. Чтобы был заметный эффект не менее 2-3 раз в неделю.
Ингредиенты:
- желток 1-го яйца;
- мед – 1ч. ложка;
- масло виноградных косточек – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 1 ч. ложка
Способ приготовления и применения:
- Желток яйца тщательно растереть с медом.
- Ввести в полученную массу масло и лимонный сок, взбить массу косметической кистью до получения пышной однородной массы.
- На очищенную кожу лица и декольте нанести маску, минуя область вокруг глаз и губ. Наносить можно кистью или пальцами, не забудьте про область декольте.
- Оставьте маску на 25-30 минут. Это время лучше провести в релаксе, а не беготне по дому.
- Смыть маску проточной прохладной водой, промокнуть полотняной салфеткой, а еще лучше дать воде высохнуть.
Рецепт №2. Маска для питания сухих волос
Сухие волосы нуждаются в дополнительном уходе и «подкормке» полезными маслами. Масло виноградное - идеальное для этих целей средство. Можно проводить эту процедуру 1-2 раза в неделю. Курс не менее 10 процедур.
Ингредиенты:
- масло виноградное – 1 ст. ложка для длинных волос, 1 десертная ложка - для коротких.
- йогурт натуральный – соответственно 200/100 мл;
- мякоть одного или половины банана;
- жидкий мед – 1 дес. ложка.
Способ приготовления:
- Масло слегка подогреть на водяной бане и ввести его в йогурт.
- Банан размять до однородной кашицы и ввести в масляно-йогуртовую массу. Хорошо все перемешать, и в конце ввести в полученную смесь мед.
- Волосы должны быть чистыми и слегка влажными.
- Нанести массу, как краску для волос, разделяя на пряди и нанося от корней по длине все пряди.
- Надеть полиэтиленовую шапочку, а сверху укутать полотенцем.
- Держать маску на волосах не менее 1 часа. Затем тщательно смыть проточной теплой водой.
- Обычно шампунь для смывания не требуется, йогурт и мед справляются с этой задачей самостоятельно.
Виноградное масло в кулинарии
Получают виноградное масло двумя способами:
- Методом холодного прессования;
- Методом экстракции органическими растворителями с последующим рафинированием.
Масло, полученное первым способом, дорогостоящее, но сохраняющее весь набор полезных элементов. Для получения 1 литра такого масла необходимо переработать не менее 1,5-2-х тонн виноградного жмыха.
Масло же, полученное методом экстракции, значительно уступает по своим полезным свойствам прессованному. Но доступнее по цене.
В кулинарии используется оба вида масел, но прессованное в основном используют для заправки оригинальных салатов, тогда, как экстрагированное используют и для приготовления горячих блюд. Приведем пару рецептов приготовления блюд с использованием масла виноградных косточек.
Рецепт №1. Теляпия с тушеным салатом
Это блюдо подается в лучших ресторанах Латинской Америки. В приготовлении оно не сложно, потому его можно отведать и дома, если удастся приобрести эту довольно редкую в наших широтах рыбу. За неимением теляпии, можно ее заменить на другую океаническую рыбу с тушкой плотной консистенции.
Ингредиенты на 4 порции:
- филе рыбы – 800 г;
- красный лук – 2 головки;
- чеснок – 2 головки;
- паприка молотая – 1 с. ложка;
- масло виноградных косточек – 50 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- кленовый сироп и бальзамический уксус – по 1 ч. ложка;
- томатный сок – 100 мл;
- лимон – 1 шт.
- салат романо – 1 ветка.
Способ приготовления:
- В сковороде с антипригарным покрытием пассировать на оливковом масле лук и пару зубчиков чеснока, добавить томатный сок и паприку и потушить 2-3 минуты.
- Оставшийся чеснок разделить на 2 части, каждую завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180°С на 7- 10 минут.
- Филе рыты поделить на 4 одинаковых куска и выложить на противень на пекарскую бумагу. Сверху на филе выложить тушеную луково-чесночную массу.
- Противень запечатать фольгой и оправить в духовку на 10-15 минут.
- Приготовить соус, для этого масло виноградных косточек смешать с бальзамическим уксусом и кленовым сиропом и хорошенько взбить.
- Салат Романо потушить в соке одного лимона на той сковороде, где тушились лук и чеснок.
- Рыбу разложить по тарелкам на 4 порции, полить соусом и на каждую тарелку положить лис тушеного в лимоне салата.
Калорийность одной порции данного блюда составляет 430 ккал.
Рецепт №2. Салат с айвой, свеклой и маринованными огурцами
Этот замечательный салат понравится любителям свежих овощей за оригинальный вкус и интересную подачу.
Ингредиенты на 2 порции:
- айва – 1 шт;
- морковь и свекла - по 200 г;
- огурчики корнишоны – 50 г;
- каперсы -50 г;
- мед -20 г;
- яблочный уксус – 50 мл;
- масло из виноградных косточек – 120 мл;
- соль и перец по вкусу.
- салатная смесь кейломания. микс №1 белая дача
Способ приготовления:
- Нарезать айву и овощи соломкой.
- Мед, уксус, соль, перец смешать венчиком, добавляя понемногу виноградное мало. Хорошо взбить. Затем всыпать кейломикс.
- Корнишоны и каперсы измельчить и смешать.
- В кулинарное кольцо выкладывать овощи слоями, поливая их соусом. Верхний слой должен быть из моркови. Вокруг башенки выложить салатный микс. Кольцо снять, и можно подавать к столу.
Как выбирать масло из виноградных косточек
Разумнее всего ориентироваться при выборе этого масла на проверенные магазины с хорошей репутацией. Существует много подделок этого масла. Можно потребовать сертификат качества. А можно просто перейти в каталог нашего сайта и выбрать масло виноградных косточек, которое имеется в ассортименте от надежных поставщиков в нашем интернет магазине.