У славян этот напиток был в чести. Взвар готовился обязательно в каждой семье, его пили в будние дни и в праздники. Основная особенность – его никогда не варят, а лишь заваривают кипятком и настаивают. Таким образом, взвар или узвар сохраняет все полезные ингредиенты сухофруктов, витамины при таком приготовлении не разрушаются, а щедро передаются в напиток. Польза от такого напитка, особенно в холодную пору года огромная, он поддерживает иммунную систему в полной боевой готовности - отразить вирусную или бактериальную атаку. В настоящее время, стали делать концентрированные взвары из сухофруктов и трав, подбирая ингредиенты, точечно действующие на определенные органы и системы человеческого организма. Получаются насыщенные бальзамы, приготовленные с использованием регионально-традиционных народных рецептов.
Какие бывают взвары
В зависимости от того, какое сырье используется для приготовления взвара,
Различают следующие его виды:
- Яблочно-грушевый – самый распространенный, потому что эту сушку заготавливала каждая семья и, практически, во всех регионах России.
- Ягодный взвар – характерен больше для северных областей, где собирают в лесах клюкву и морошку, чернику и голубику, крыжовник и облепиху. Ягоду сушат или вялят. Для взвара хороша и та и другая.
- Взвары из кураги и чернослива с добавлением изюма могли позволить себе далеко не все, а только богатые семьи, да и то по великим праздникам, к праздничному столу.
- Взвары с добавлением трав, использовались в основном в лечебных целях. Интуитивно понимали наши предки, что растения, при правильном приготовлении напитка, способны исцелить от многих недугов и посерьезнее банальной простуды.
- Взвары фруктово-медовые были очень популярны. Так уж случилось, что в добрые старые времена, мед был куда доступнее для простого человека, чем дорогущий сахар. Потому и использовали его для подслащивания напитков гораздо чаще. Мед и сам по себе достаточно полезный продукт, насыщенный полезными ингредиентами. В сочетании с вытяжкой из сухофруктов, получается очень полезный лечебный напиток.
- Были взвары, в которые добавлялся крахмал и тогда они мало чем отличались от традиционного киселя, но принцип – не варить, а заваривать, соблюдался неукоснительно.
- Для северных народов, применяющих для лечения панты оленей, характерно приготовление взвара с вытяжкой их оленьих пантов. Лечебные действия такого взвара гораздо более многогранное, нежели у обычных фруктово-ягодных взваров. Им лечат туберкулез, болезни репродуктивных органов - половое бессилие у мужчин и бесплодие у женщин.
В чем польза взвара
Несмотря на то, что повсеместно превозносится польза свежих овощей и фруктов, сушеные овощи и фрукты обладают большей питательной ценностью. Потому, если сравнивать компот из свежих ягод и фруктов и взвар, то последний гораздо предпочтительнее, и вот почему:
- При сушке фруктов, ягод и овощей происходит концентрация витаминов, микроэлементов, пектинов, дубильных веществ, короче говоря, всех микро и макроэлементов, которыми богата растительная пища.
- Соответственно, при заваривании сушеного растительного субстрата, получают напиток с высокой концентрацией витаминов и других полезных веществ.
- Взвар, напиток, который не только утоляет жажду, но и оказывает оздоравливающее действие на весь организм.
- К тому же полезные свойства взвара значительно усиливают травы, мед и биологические вытяжки их коры и почек растений.
Таким образом взвар можно уже рассматривать не прост как напиток, приготовленный по старинным рецептам, но как полезную пищевую добавку, обладающую оздоравливающим эффектом.
Такие взвары в ассортименте вы можете приобрести, перейдя в каталог, на нашем сайте. Здесь вы найдете много интересных взваров-бальзамов, которые можно употреблять ежедневно, добавляя по 2-3 чайные ложки в кипяченную воду или чай. Ваш организм будет вам благодарен за такую витаминную поддержку в самую трудную для него пору года – раннюю весну, когда обостряются все хронические заболевания.
Как приготовить взвар в домашних условиях
Приготовить такой напиток, не составит труда даже самой неумелой хозяйке, а таких у нас, в принципе, нет. Готовить его можно из любых сухофруктов, но при этом очень важно соблюдать несколько непреложных принципов:
- Сухофрукты перед завариванием хорошо бы промыть и замочить в холодной воде на 15-20 минут.
- Заливать сухофрукты нужно крутым кипятком. Сосуд укупорить и утеплить – завернуть в махровое полотенце или теплый плед. Так больше шансов вытянуть из сухофруктов полезные ингредиенты.
- Мед добавляют во взвар, когда его температура достигнет 40°С и не раньше, чтобы не нивелировать полезные свойства меда. Ведь известно, что мед при нагревании выделяет токсичное вещество – гидроксиметилфурфурол. Хотя, есть мнение, что это происходит, только со старыми медами – 2-3-хгодичной давности.
- Если завариваете с травами, то и их стоит промыть под струей проточной воды, а вот замачивать их не обязательно.
И уж, чтобы не быть голословными приведем пару старинных рецептов приготовления вкусного и полезного взвара.
Рецепт №1. Яблочный взвар
Это самый распространенный и востребованный вид взвара, уже потому, что яблоки в нашей стране растут повсеместно. А где не растут, можно купить сушку и приготовить отличный напиток.
Ингредиенты:
- яблочная сушка – 500 г;
- вода – 3 л;
- мед – 1,5 стакана.
- сушеная мята – 1 ст. ложка;
- душица – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Подготовьте яблоки, по нашим рекомендациям. И положите из в эмалированную кастрюлю емкостью не менее 4-х литров.
- Присыпьте яблоки травкой и залейте крутым кипятком, поставьте кастрюлю на малый огонь и прогрейте до порогового состояния, предшествующего кипению.
- Снимите с огня и укутайте кастрюлю теплым одеялом. Дайте настояться взвару 2-3 часа.
- Процедите, добавьте мед, тщательно размешайте и пейте на здоровье.
- Хранить напиток лучше на холоде в закрытой емкости. 2-3 стакана в день вы вполне можете себе позволить.
Рецепт №2. Взвар из кураги и изюма
Этот напиток поможет поддержать сердечную мышцу, когда сердце вдруг начнет работать с перебоями. Он же добавит энергии людям, которые утомлены долгой зимой и напряженной работой. Его можно давать пить даже деткам с 6 месяцев от роду.
Ингредиенты:
- курага – 300 г;
- изюм – 200 г;
- вода 3 л;
- лимон – 1 шт.;
- мед – по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные сухофрукты уложить в эмалированную кастрюлю, курагу лучше порезать на мелкие кусочки.
- Залить кипятком и так же, как в первом рецепте настоять на малом огне до порогового состояния.
- Дальше все так же, как и в предыдущем рецепте.
- Лимонный сок и мед добавляют уже в полу-охлажденный напиток.
Одна немаловажная деталь – выбрасывать сухофрукты после процеживания взвара просто преступно. Их можно использовать в качестве начинки для пирога на скорую руку. И вкусно, и полезно. А взвар пить по 1 стакану 3-4 раза в день.
Сейчас, в преддверии ранней весны, наши советы будут особенно актуальны. Прислушайтесь к ним, пожалуйста.