Продукты и рецепты Просмотров: 1076 14.08.2023
В наших лесах белый гриб однозначный лидер. И вид у него презентабельный, и вкус роскошный, и спутать его с ядовитыми грибами почти невозможно. Большая удача набрести на поляну белых грибов, им отдаст предпочтение каждый грибник. Все о белых грибах – их ареале, вкусовых качествах и полезных свойствах расскажет вам эта статья.
Названий у белого гриба видимо-невидимо – боровик и белевик, глухарь и коровка, медвежник и пан. Это так, навскидку – несколько названий белого гриба. Самое удивительное, что и белым-то он назван вовсе не за то, что имеет шляпку, или хотя бы ножку белого цвета. Ни то, ни другое белым не является. Название «белый» за ним закрепилось потому, что в старину все грибы делились на белые – съедобные, и черные – ядовитые. А белый гриб относился к той категории грибов, которые никаких сомнений не вызывали – взял в руки боровичок и ежу понятно, что гриб-то белый.
А вот по поводу того, как он выглядит, ответить однозначно невозможно.
Вы, наверное, удивитесь, если мы ответим, что выглядит он по-разному:
Что касается цвета шляпки и ножки, то и здесь разновидностей много, все зависит от ареала:
В смешанных лесах можно встретить белые грибы с лимонно-желтой, оранжево-красной, охрянно-желтой окраской шляпки.
Вообще описано 18 форм белого гриба. Что же в таком случае объединяет эти грибы в один вид? Ну, конечно же, вкус. Все белые грибы обладают плотной консистенцией, не имеют резко выраженного грибного запаха и обладают отличными вкусовыми качествами, с приятным ореховым послевкусием. Именно за это их все и любят. К тому же, взяв в руки крепенький боровичок, сердцем понимаешь – вот он, белый гриб-то.
Этот гриб любит хвойные и смешанные леса, а поскольку таких лесов на территории нашей страны много – от самого Кавказа до Кольского полуострова, то и гриб этот встречается повсеместно. Причем, ему более по нраву северные регионы страны. Он один из немногих отечественных грибов, который хорошо переносит даже арктическую зону. Дальше в эту зону забредают только подберезовики. Во всем мире белый гриб растет:
Только Австралия не может похвастаться этим желанным представителем флоры, а может быть и фауны, потому что вопрос о принадлежности грибов к царству флоры остается открытым. Ну, нет у растений хитиновых оболочек. А у грибов имеются. Так что и по сей день ломают ученые головы, к какому царству относятся грибы – флоры, или фауны.
Любит этот гриб дренированные, но не переувлажненные почвы – обожает он мхи и лишайники.
Белые грибы относятся к группе микоризообразователей. Это значит, что они используют для своего питания мертвое органическое вещество:
В свою очередь, грибницы белых грибов способствуют водоснабжению растений, с которыми они пребывают в симбиозе, и увеличивают площадь их питания.
Белый гриб растет в хвойных и смешанных лесах, которым не менее 20 лет, а вообще предпочитает реликтовые леса, которым не менее 50 лет. Плодоносить грибницы боровика начинают уже в конце мая и до самого конца сентября, а при теплой осени - и до середины октября. Причем, как правило, наблюдается три волны плодоношения:
Грибники каждого региона знают свои сроки, и свои места, когда можно собрать белые грибы.
Размеры грибов случаются разные, от гигантов, с диаметром шляпки до 50 см и высотой ножки до 30 см, до совершенных малышей – с ножкой не более 8 см и шляпкой, с диаметром 8-10 см. Растут они целыми колониями. И здесь очень важно при сборе не повредить грибницу, чтобы прийти сюда и на вторую, и на третью грибную волну за новой порослью крепких боровичков.
Размножается этот гриб, как и все его собратья, спорами, либо грибницей, а можно и с помощью плодового тела гриба. Естественным путем размножение осуществляется только спорами и разложившимися плодовыми телами. А вот срезать пласт грибницы и перенести на свой садовый участок вполне возможно. При благоприятном стечении обстоятельств, а именно:
Так вот, при таких условиях вполне реально выращивать грибы на своем дачном участке. Для этого нужно:
Высадка грибницы, спор или мицелия производится в период с июня по август месяц. Температура должна быть не ниже 15°С. Ухода никакого посевы не требуют. Увлажнять почву искусственным поливом не рекомендуется.
Выращивать белый гриб в промышленных масштабах нерентабельно. Уж слишком много условий требуется соблюсти, чтобы получить хороший урожай белых грибов.
Помимо того, что этот гриб широко используется в кулинарии, о чем подробнее будет сказано ниже, он широко известен и как гриб лечебный. Свойства белого гриба сейчас хорошо изучены и можно смело сказать, что он может быть использован:
Калорийность гриба всего 82 ккал на 100 г продукта. Но надо понимать, что в зависимости от кулинарной обработки она может повышаться или понижаться. Жаренные с картофелем белые грибы – блюдо очень вкусное, но и очень калорийное с высоким гликемическим индексом, а вот маринованные белые грибы имеют низкую калорийность.
Кроме того, в 100 г белых грибов содержаться:
Мы привели наиболее значимые составляющие упругой мякоти белых грибов, но их там гораздо больше. И все они придают белому грибу вкус, приятный запах и невероятную пользу для организма.
Царское происхождение белого гриба не избавляет его от участи быть съеденным. Кулинары всего мира отдают должное отличным органолептическим свойствам этого гриба. Он хорош, когда его:
жарят;
солят;
маринуют;
сушат;
замораживают;
делают из него натуральную грибную приправу.
Способов кулинарной обработки этого гриба множество. Но, чтобы не потерять его полезные свойства и уникальный вкус, приступать к приготовлению белого гриба надо со знанием дела.
Надо сказать, что отваривание белого гриба – это начало практически любого блюда из него. Для каждого блюда, кроме высушивания, грибы сначала отваривают. Но прежде чем притупить к варке их надо почистить:
Продолжительность варки зависит от того, что далее с грибами вы намерены делать:
Готовность грибов проверяется очень просто – они оседают на дно кастрюли.
Считается, что в современной экологической обстановке отваривать грибы перед употреблением обязательно – это поможет избавиться от токсинов, которые собираются в почве от выпадения кислотных дождей. Да вообще, почва, к сожалению, так долго обрабатывалась всякими химикатами, что лучше перестраховаться. Отваренные грибы замораживают, жарят, делают из них икру, солят и маринуют. Из отварных грибов готовят множество блюд:
Был бы белый гриб в наличии, а блюда с ними можно приготовить в изобилии.
Грибной запах особенно явственно ощущается в сушеных грибах. Не случайно сушеные грибы затем смалывают в порошок и используют в качестве грибной приправы при приготовлении тех же шампиньонов, которые, при выращивании в промышленных масштабах, начисто лишаются грибного запаха, как, впрочем, и вкуса. Обогащенные такой приправой и безвкусные грибы с плантаций начинают аппетитно пахнуть. А остальное дорисовывает наш ум.
Так вот, чтобы правильно сделать такую полезную заготовку, как сушеные лесные грибы надо:
Правильно высушенные грибы не ломаются, а сохраняют эластичность. Их следует хранить в стеклянных банках, в темных прохладных, хорошо проветриваемых местах.
Замороженные белые грибы полностью сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в свежих грибах. Есть два способа заморозки белых грибов:
Если грибы собирались в экологически чистых районах, вдалеке от промышленных зон, то вполне допустимо подвергнуть их заморозке в свежем виде. Для этого надо:
Если экологическая обстановка в регионе сбора оставляет желать лучшего, грибы лучше отварить, дать стечь жидкости. А далее:
1. Подсушить их между двумя слоями бумажных полотенец.
2. Разложить на противне в один слой и заморозить.
3. Переложить в пластиковые пакеты и хранить в морозильной камере до полного использования.
Замороженные грибы используют для приготовления различных блюд – супов, для жарки, для икры.
Самые древние способы заготовок, это засолка и маринование белых грибов. Если все сделать правильно – результат неизменно радует в холодные долгие зимы. Маринованные или соленые белые грибы можно подать к вареному картофелю или хорошо разваренной гречневой каше. Они украсят праздничный стол и будут прекрасной закуской к горячительным напиткам. Как правильно их приготовить, мы расскажем ниже.
Это классический рецепт засолки боровичков. Минимум ингредиентов и необходимого для засолки инвентаря делает этот рецепт очень привлекательным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маринованные грибочки могут составить хорошую конкуренцию грибкам соленым. Любители дополнительных вкусовых ощущений от специй и кислоты предпочитают именно маринованные грибы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
К сожалению, есть и у белого гриба двойник из серии несъедобных. Это «горчак» или желчный гриб. Внешним видом он настолько похож на своего благородного двойника, что может провести незадачливого новичка – охотника за грибами. Но не опытного грибника. Следует, прежде чем отправить гриб в корзинку, заглянуть под шляпку. Если низ отдает розовым цветом – не стоит сомневаться, перед вами горчак.
Он не ядовит, но очевидно несъедобен из-за своего горького вкуса. А на вид красавец, так и просится в корзину. Будьте бдительны!
Не у всех есть возможность собирать и заготавливать белые грибы. Зато каждый, кто читает эту статью, может перейти на нашем сайте в каталог и выбрать в нашем интернет-магазине здорового питания белые грибы – сушеные, маринованные, порошок-приправу из белых грибов.