Здоровое питание Просмотров: 12987 24.01.2023
Сегодня кунжутное масло широко используется в кулинарии, косметологии и мало кто знает о его незаурядных лечебных свойствах. Между тем, без натяжки, его можно поставить вровень с такими маслами, как миндальное, масло из черного тмина, арахисовое. И не только по вкусовым, но и по лечебным качествам. Сделанное из однолетнего масличного растения кунжута, а иногда его еще называют сезамом, потому что кунжут на латыни называется Sesamum indicum, кунжутное масло уверенно входит в наш обиход, занимая подобающее место на кухне, на столике для косметики и в домашней аптечке.
Кунжут или сезам ценен своим семенем. Именно его семена от черного до шоколадного цвета представляют интерес и как приправа, и как сырье для изготовления ценного масла. Сразу надо сказать, что белый кунжут, которым посыпают хлебобулочные изделия, не является сортом или разновидностью культуры, а просто семя обдирается от шелухи и приобретает такой привлекательный вид. Правда при этом оно утрачивает значительную долю своих полезных свойств. Как, впрочем, каждый злак, подвергшийся шлифовке.
Самое ценное масло получают из нешлифованных зерен путем холодного отжима. Вкус и аромат такого масла подстать его полезным свойствам. Кунжут выращивают и производят из него масло в Юго-Восточной Азии, Японии и Китае. А основные импортеры очищенного кунжута и масла из него же – Мексика и Сальвадор.
Кунжут масличная культура, и по содержанию масла в семени он не уступает подсолнуху. Но масло кунжутное, от привычного подсолнечного выгодно отличают:
В основном кунжутное масло используют для заправки салатов, потому что всякая термическая обработка сводит на нет все его уникальные качества. Вкус кунжутного масла специфический с легкими ореховыми нотками, сочетается хорошо с овощами, запеченными или приготовленными на пару. Добавляют его уже в термически обработанные овощи. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд, вкус которых «украшен» кунжутным маслом:
Зелень помыть и высушить, огурцы очистить. Кальмары залить крутым кипятком, через минуту воду слить и очистить их от свернувшейся кожицы. Разрезать, удалить хитиновую пластинку и внутренности. Опять залить крутым кипятком, и через 2 минуты слить, дать остыть и залить кипятком еще раз. Через минуту слить, обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой. В салатницу положить нарезанные кальмары, мелко порезанную зелень лука и кинзы, заправить соусом чили и соевым соусом, добавить кунжутное масло, перемешать. Посыпать кунжутом, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 1 час, чтобы все ингредиенты «поженились».
Потереть на терке сырую свёклу, выдавить сок лайма, посолить и подсластить по вкусу, добавить кунжутные семечки, заправить кунжутным маслом, перемешать и можно есть. Такой салат не только вкусен, но еще и невероятно полезен.
Подготовьте маринад. Для этого натрите на терке чеснок и мелко порежьте перец чили. Залейте их соевым соусом и кунжутным маслом. Добавьте соли, сахару и залейте стейк маринадом. Уберите его в холодильник на несколько часов. Достав, обсушите бумажным полотенцем, обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 15-17 минут. Достав и охладив стейк, украсьте его веточкой розмарина и подавайте к столу со свежими овощами.
Кунжутное масло можно добавлять в выпечку, это предаст ей неповторимый привкус и аромат, можно добавить в мороженное. Любые соусы, обогащенные кунжутным маслом, только выиграют от его добавления, главное не переборщить.
Косметологи и парикмахеры от кунжутного масла просто в восторге. Обогащая кремы кунжутным маслом, можно добиться впечатляющих успехов:
Кунжутное масло обладает свойством отражать УФ лучи. Поэтому косметологи советуют использовать его вместо защитного крема при загорании на море. Ровный красивый загар без сухости и стягивания кожи вам обеспечен.
Парикмахеры считают кунжутное масло не менее перспективным в уходе за волосами:
Дерзайте, и кунжутное масло поможет вам выиграть битву за красоту.
Как, всякое масло, содержащее фитостеролы, кунжутное масло оказывает неоценимую слугу сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной системе. А его витаминный состав помогает системе ЖКТ справляться со своими обязанностями с большей эффективностью. Но, чтобы не быть голословными остановимся на каждом моменте подробнее:
Умеренное потребление термически необработанного кунжутного масла в разумных количествах, принесет вашему здоровью несомненную пользу. А разумная суточная доза не более 30 мл.
В эту бочку меда, придется, справедливости ради, добавить и ложку дегтя. Потому что к потреблению кунжутного масла есть ряд противопоказаний:
На этом ряд противопоказаний исчерпан.
Кунжутное масло отлично хранится за счет содержания сезамина, природного антиоксиданта и консерванта. Поэтому можно брать это масло и в больших емкостях. При правильном хранении откупоренной бутылки с маслом, его полезные свойства не ухудшаться. А правильно хранить, это в прохладном темном месте, закрытым крышкой и в стеклянной таре.
Покупать следует только масло холодного отжима из неободранного зерна. Обычно все это указывается на упаковке. Такое масло дороже, но полезнее. Не станем же мы экономить на собственном здоровье.
Теперь несколько слов о том, как его принимать, хотя корректнее все-таки, употреблять. Все-таки продукт, а не лекарство:
Все хорошо в меру, и кунжутное масло тоже. Лечиться и оздоравливаться нужно без излишнего фанатизма и помнить, что пока что панацеи от всех недугов не нашли.
Приобрести натуральное, качественное сезамовое масло можно не покидая нашего сайта - достаточно перейти в соответствующий раздел каталога