Сладости Просмотров: 4016 28.11.2022
Этот продукт, как никакой другой, зашельмован новомодными диетологами. Его объявили незаслуженно «белой смертью», и о вреде потребления сахара написаны целые трактаты. Сахар давно нуждается в реабилитации, потому что проблемы не в потреблении самого сахара, а в его количестве. А сам по себе сахар полезнейший продукт, который дарит энергию нашему мозгу, улучшает настроение, потому что способствует вырабатыванию эндорфинов – гормонов радости. О сахаре нужно знать всю правду, чтобы использовать его с пользой для организма и не лишать себя простых человеческих радостей.
Сахара представляют собой сахарозу и группу сложных по составу веществ. В свою очередь сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. Причем глюкоза не такая сладкая, фруктоза. Но и помимо фруктозы и глюкозы в природе есть еще натуральные сахара:
Есть еще целый ряд природных сахаров, которые употребляются в пищу опосредовано вместе с растениями, их содержащими.
Нас, как потребителей чистого сахара в основном интересуют два вида сахаров:
В состав сахара, который мы потребляем входит как фруктоза, так и глюкоза. Его производят:
1. Из сахарного тростника, произрастающего в субтропических зонах нашей планеты. Тростниковый неочищенный сахар бывает белый рафинированный и коричневого цвета. Последний гении маркетинга выдают за суперполезный продукт, что не соответствует действительности. Такой сахар слаще рафинированного белого, но говорить о какой-то сверх пользе не приходится.
2. Из сахарной свеклы, растущей, практически, повсеместно, получают, хорошо известный нам, сахарный песок и кусковой сахар рафинад – желтоватого или чисто-белого цвета, что зависит целиком от степени очистки сырья. Причем, всем хозяйкам известно, что желтоватый сахар слаще чисто белого.
3. Кленовый сахар – изготавливается из кленового сока. Очень популярен в Канаде и западных регионах США.
4. Виноградный сахар – глюкоза или декстроза, самый распространенный в природе вид сахара. Это моносахарид, не вызывает процессов брожения в кишечнике, на 30% менее сладкий, нежели тростниковый или свекловичный. Хорошо усваивается организмом. Особенно полезен малышам, находящимся на искусственном вскармливании.
Сахар организму человека необходим. И в природе мало найдется растений, пригодных в пищу, которые бы не содержали сахара в том или ином виде. Готовые продукты, которые мы приобретаем в супермаркетах, тоже содержат сахар. Он входит в рецептуру практически всех блюд. Поэтому говорить о недостатке сахара в наше время не приходится. Его польза несомненна:
Однако избыточное потребление сахара может привести к нежелательным результатам:
Так что потребление сахара, как и все в этом мире, это «палка о двух концах», где один конец – это хорошо, а другой – плохо. Всегда следует помнить, что чистый сахар – это быстрые углеводы, которые мгновенно попадают в кровь и стимулируют поджелудочную железу к выработке инсулина. А это, в свою очередь, способствует возникновению чувства голода, который мы, современные люди, терпеть не приучены.
Следует нам помнить, что нет в мире ни абсолютного зла, ни абсолютного добра. Все зависит от контекста или дозы. Яд в очень малых дозах может быть лекарством, и наоборот. Это справедливо и по отношению к сахару.
Сахар продукт калорийный – в 100 граммах сахара содержится до 400 ккал, в зависимости от сорта и степени очистки сахара.
А вот в 1 чайной ложке сахара всего 5 г. ВОЗ приняты нормы потребления сахара:
Но это не значит, что женщинам стоит в день употреблять 10 ч. ложек сахара, а мужчинам и того больше. Всегда стоит помнить, что половина этой нормы содержится в готовых продуктах, фруктах и овощах, которые мы едим в течение суток. Оставшиеся 5 ч. ложек можно либо выпить с напитками – кофе и чаем, либо употребить в виде конфетки или печенюшки. Вот и вся сахарная арифметика.
В основном, в магазинах, мы можем приобрести либо тростниковый, либо свекловичный сахар. У нас более популярен свекловичный, во в сем мире чаще – тростниковый. Доля производства сахара в мире:
Какой из них слаще, вопрос спорный. Все зависит от индивидуального уровня восприятия. Бесспорно, что нерафинированный сахар слаще рафинированного:
Кусковой сахар от сахарного песка отличается только тем, что один их них прессованный и пиленный, а другой поступает в продажу в форме песка. Это никак не влияет ни на вкус, ни на «полезность» продукта.
Идея сама по себе странная – сделать сахар в домашних условиях достаточно сложно. Это процесс трудоемкий, но возможный. Для производства сахара в домашних вам потребуются:
Следует знать, что из 5 кг сахарной свеклы дома вы получите от силы 1 кг сахара. К тому же это будет не совсем и сахар, а замороженная и дробленная свекловичная патока. Если это вас не пугает, и вы полны решимости довести эксперимент до конца, то предлагаем вам пошаговый алгоритм действий:
Получить настоящий сахар – рафинад без специального оборудования в домашних условиях невозможно.
Всем, кто читает эту статью, рекомендуем перейти в каталог и приобрести тростниковый или свекловичный сахар в нашем интернет-магазине. Здесь вы найдете натуральный фигурный тростниковый сахар.