Толокно

Толокно

Сортировать по:
Показывать по:40100200

Толокном называется особый вид муки, получаемой из овсяных или ячменных зерен. Перед помолом эти зерна подвергались обработке паром, сушке и обжарке. В результате полученная мука имела более выраженный и богатый вкус, более высокие питательные свойства и при этом сохраняла все полезные вещества исходного сырья. Сохранность ценных элементов зерна обеспечивалась тем, что готовый продукт сохранял все составные части зерна в отличие от обычной муки, в которой обдирные фракции чаще всего отправляются в отходы. А это, в первую очередь, ценнейшая клетчатка. Толоконная мука может использоваться и без дополнительной тепловой обработки.

В старину обжарка зерна производилась в домашней русской печи. Оно оставлялось в уже немного остывшей, но еще достаточно горячей печи на ночь. При такой медленной щадящей обжарке в составе зерна происходят определенные изменения. В частности, денатурируются белки и полученная впоследствии мука теряет клейковину. Но при этом она сохраняла важные элементы, хорошо набухала и при варке каши быстро становилась густой. Деликатная поджарка в печи придает зерну коричневатый цвет, напоминающий топленое молоко и совершенно особый вкус, несколько напоминающий какао.

Купить толокно, обжаренное по старинным рецептам, предлагаем в нашем магазине. Его не обязательно варить, а достаточно лишь заварить горчим молоком или водой. Один из старинных способов употребления толокна - залить его холодным квасом и дать хорошенько набухнуть.

Из полезных веществ в составе толокна следует отметить лецитин, который является катализатором белка и позволяет ему лучше усваиваться. Еще один важный элемент - лигин. Он ценится за способность удалять желчные кислоты и выводить из организма лишний "плохой" холестерин.

Кроме того, толокно издавна было подручным косметическим средством. Если смешать его с теплой водой до состояния жидкой кашицы, то получится превосходная толокняная маска для кожи лица. Держать ее оптимально 15-20 минут, после чего просто умыться теплой водой. При этом не только улучшится цвет лица. Толокно снимет верхний слой мертвых, отживших клеток и вытянет из пор скопившиеся токсины и шлаки.

В кулинарии толокно используется в детском питании, в приготовлении различных десертов, каш, пирожков. Его можно добавлять в супы, творог, есть с медом и т.д. В народе про толокно и его простоту в употреблении раньше говорили "замеси - да в рот неси".

Калорийность продукта составляет около 360 ккал.

Недавно просмотренные