Почечные сборы лекарственных трав

Почечные сборы лекарственных трав

Содержание:

Какие заболевания лечатся почечными сборами
Травы, обладающие мочегонным эффектом
Целебные травы для мочеполовой системы
Аптечные почечные сборы
Противопоказания к применению

Почечный сбор – это сбор лечебных трав, призванный лечить заболевания мочевыделительной системы. Поскольку проблемы с мочевыделительной системой могут быть разные – инфекционные воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре, в мочеточниках, то и травы входящие в тот или иной сбор разнятся специфическим действием.

Какие заболевания лечатся почечными сборами

Заболевания почек могут возникнуть на фоне образования песка и камней в почечных лоханках. Причины возникновения камней:

  1. Некачественная вода с высоким содержанием фосфатов, нитратов, с большим содержанием солей – основная причина.
  2. Неправильное питание тоже вносит свою лепту в образование нежелательных конкрементов в почках.
  3. Медикаментозное лечение тоже нередко способствует образованию песка и камней. Особенно неблагоприятно действуют на почки сульфаниламидные препараты.

Камни в почках могут различаться:

  • по объему – от песка до крупных образований;
  • по конфигурации – гладкие, коралловидные;
  • по составу – мочевая кислота, мочекислые соли, фосфорно-кислый или углеродистый кальций, цистин, ксантин.

Помимо мочекаменной болезни, нередко возникают воспалительные процессы, вызванные патогенными микроорганизмами:

  • пиелонефрит;
  • нефроптоз;
  • гломерулонефрит;
  • уретрит;
  • цистит.

В сборы, как правило, входят травы, которые обладают:

  • мочегонным эффектом, так как почти все почечные болезни препятствуют нормальному оттоку мочи;
  • противовоспалительным действием, воспаление возникает при инфекции мочевыводящих путей, при движении песка и камней из почек и мочевого пузыря, стенки повреждаются, и возникает воспаление;
  • способностью растворять конкременты – «камни» и «песок» в по.

Травы, обладающие мочегонным эффектом

Если появилась отечность, то не спешите хвататься за аптечные диуретики. Они, конечно, справляются со своей задачей, но имеют кучу побочных эффектов:

  1. Гипокалиемия – диуретики вымывают калий из организма, что отрицательно сказывается на работе мышц, прежде всего, сердечной.
  2. Гипотония – понижение кровяного давления – второй серьезный побочный эффект. Если для гипертоника это благо, то для людей с нормальным давлением, а особенно гипотоников, понижение давления приводит к хронической усталости, сонливости, вялости, головокружениям. Качество жизни ухудшается в разы.

Принимая траву, сгоняющую лишнюю воду из тканей, этих эффектов можно избежать. С этой задачей отлично справляются:

  1. Толокнянка – чемпион среди трав диуретиков. Ее еще называют медвежье ухо. Это даже не трава, а полукустарник с розовыми цветами и красными плодами, похожими на бруснику. В лечебных целях используют только побеги и листья. Толокнянка действует комплексно – дезинфицирует почки, снимает воспаление, эффективно выводит жидкость из тканей и лечит цистит у женщин.
  2. Березовые почки – это уникальное противовоспалительное, противоотечное, мочегонное и желчегонное средство. Их используют и в составе сборов и при монолечении.
  3. Можжевеловые ягоды исстари используют в народной медицине, как потогонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Используется в виде отваров, экстрактов, чаев, смесей сока ягод и меда.
  4. Ромашка – незаменима при лечении всех полых органов. Действие этой травы очень мягкое, но эффективное.
  5. Брусника – очень широко используются в народной медицине для лечения мочеполовой системы. Она обладает диуретическими, бактерицидными и антисептическими свойствами. Для мочеполовой системы этот полукустарник просто находка. Отвар листьев лечит множество болезней от пиелонефрита до туберкулеза.

Как видим, травы, обладающие мочегонным эффектом, попутно обладают целым комплексом лечебных свойств, главные из которых бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Целебные травы для мочеполовой системы

Безо всякой натяжки к таким травам можно отнести:

  • Крапиву – чаще для заготовок используют крапиву двудомную, обладающую противовоспалительными, мочегонными свойствами. Используются стебель и листья.
  • Полевой хвощ – эта трава входит практически во все почечные сборы. Свойства этого растения позволяют использовать его и в качестве мочегонного, и в качестве противовоспалительного средства. Он даже растворяет камни в почках и мочевом пузыре.
  • Зверобой продырявленный, это не растение, а целая аптека. Он лечит такое количество недугов, что все и не перечислишь. Его состав очень сложный, количество компонентов в химическом составе растения достаточно велико. Это отличный антидепрессант, но и для мочеполовой системы это незаменимый помощник, он помогает женщинам при тяжело протекающем ПМС, лечит почки, сгоняет лишнюю жидкость.
  • Мяту перечную – обладает мочегонным и спазмолитическим действием. Входя в составы почечных сборов, она снижает болевой синдром при раздражении стенок мочевыводящих путей, в тех случаях, когда конкременты начинают выходить из почек или мочевого пузыря.
  • Календулу – трава, которая снимает воспаление, при цистите она незаменима.

По какому принципу составляются почечные сборы, в общих чертах уже понятно, они должны:

  • активно бороться с инфекционными агентами;
  • снимать воспалительные процессы;
  • растворять песок и камни;
  • выводить излишнюю жидкость из тканей.

И таких сборов создано травниками немало, где продумано все – и состав трав, и пропорции, и кратность и форма применения. Потому не стоит изобретать велосипед, а стоит воспользоваться наработками медиков и народных целителей и применять для лечения опробованные сборы. Есть одно непреложное правило – обязательная консультация с лечащим врачом!

Аптечные почечные сборы

В аптеке можно приобрести почечные сборы с различным составом трав. Сразу же возникает вопрос, на что стоит ориентироваться, как выбрать? По-хорошему ориентироваться надо на рекомендации врача. Любой врач нефролог отлично знает, как действуют травы и порекомендует вам оптимальный для вашего заболевания состав. Предлагаем вам список аптечных почечных сборов в порядке ознакомления, но не рекомендации к применению.

  • Панталфит-4 Премиум почечный, утренний/вечерний. Этот сбор учитывает биоритмы человеческого тела, и мочеполовой системы в частности. Потому он состоит их двух самостоятельных сборов – брикетов для приема в утренние часы и вечером. Состав трав входящих в утренний и вечерний сбор несколько отличаются друг от друга, но зато взаимно дополняют друг друга, оказывая комплексное воздействие на всю мочевыделительную систему в целом.
  • Фитосбор Алфит-6 Почечный. Рекомендован при заболеваниях пиелонефритом, циститом, уретритом. Его безбоязненно можно применять при мочекаменной болезни. Сбор состоит из растений обладающих противовоспалительным, мочегонным, уросептическими свойствами. В состав бора входят – толокнянка, брусника, бадан, эрва шерстистая, укроп пахучий, пустырник пятилопастный. Принимают его в соответствии с прилагаемой инструкцией. Продается в форме брикетов.
  • Бальзам «Сибирь» Почечный. В состав этого уникального бальзама входят – почки березы, лист брусники, бадана лист, цветки ромашки, рябины, черемухи, шиповника плоды, травы хвоща, горца, душицы, зверобоя, девясила корень, сахарный сироп.
  • Рекомендован бальзам при заболеваниях почек и мочевыделительных путей. Он очень эффективен и удобен в применении. Достаточно растворить 1 ч. ложку бальзама в 200 мл жидкости – чай, кофе, компот, морс.
  • Фиточай Здоровье № 13 Почечный. Этот состав рекомендован к применению, при любых воспалительных процессах в мочеполовой системе. Обладает ярко выраженным противовоспалительным и антисептическим свойством. В составе травы повышающие реактивность организма на патогенные микроорганизмы. В состав входят: трава репешка, спорыша, пустырника, лист крапивы, мяты, зверобоя, лещины, цветы василька.
  • Чайный напиток «Почечный». Заваривается как обыкновенный чай, приятный на вкус. Можно пить его с медом. Состав: шиповник майский, брусника обыкновенная, горец птичий, аир болотный, ромашка аптечная.

Противопоказания к применению

Очень осторожно к сборам нужно относиться аллергикам. Поликомпонентный чай может вызвать аллергию. А выявить аллерген при таких составах очень сложно. Очень осторожно принимать такие чаи должны люди, имеющие проблемы с венами. Обязательно нужна консультация врача, который определит целесообразность приема сбора при сопутствующих заболеваниях.

Беременным женщинам, а также женщинам в период лактации принимать любые травы только по назначению врача.

Самолечение травами может быть так же опасно, как и самолечение медицинскими препаратами, отпускаемыми без рецепта.

Почечные сборы

Предыдущая статья Следующая статья