Пустырник

Пустырник

Содержание:


Внешний вид
Чем полезен пустырник
Как правильно применять пустырник
От чего помогает
Сборы с пустырником
Как собирать и сушить самостоятельно
Противопоказания

У нас в России, да и в других европейских странах, в медицинских целях используются 2 подвида пустырников – Пустырник сердечный и Пустырник мохнатый (пятилопастный). Родина пустырника, все-таки Азия, а в Европу он прибыл из Китая по Великому Шелковому Пути. Но в Европе он прижился очень давно и стал своим, прежде всего, благодаря своим лечебным свойствам. На латыни название пустырника звучит как Leonurus cardiaca. Дословный перевод слова Leonurus означает хвост льва. И это не случайно – длинный стебель заканчивается пучком листьев, напоминающим кисточку на кончике львиного голого хвоста. Европа сразу и по достоинству оценила это растение, его сажали рядом с любым поселением, потому, будучи неприхотливым, он и расширил ареал своего обитания на всю Евразию

Пустырник - внешний вид и особенности


Русское название этого растения говорит об излюбленном месте его произрастания – о пустырях. А это означает, что пустырник любит солнце, такие растения называют гелеофитами. А наш герой его яркий представитель. Пустырник многолетнее травянистое растение семейства яснотковых об этом говорит его строение:

  • Длинный четырехгранный стебель, слегка опушенный.
  • Цветки из пяти лепестков, сросшихся таким образом, что напоминают полураскрытые губы. Цвет от бледно розовых до ярко сиреневых. Цветки образуют колосовидные венчики, расположенные в пазухах верхних листьев.
  • Листья черешковые, овально-заостренные на конце, чрко-зеленые снизу и серо-зеленые сверху.
  • Корень у растения стержневой и потому пустырник является травой высокорослой, достигающей до 2-х метров в высоту. А в среднем, рост пустырника колеблется от 30 до 200 см.

Цветет пустырник с середины июня до самого конца лета. И собирать его можно дважды за лето – в июне и августе.

Существует 25 видов пустырника, но только 2 из них считаются целебными и используются для лечебных целей – Пустырник пятилопастный и Пустырник сердечный. Оба эти вида очень похожи друг на друга, отличить их сможет только ботаник или знающий травник.

Чем полезен пустырник

О пользе этой травы писали еще древние тибетские монахи, да и китайцы, тихо помешанные на долголетии, уже пару-тройку тысячелетий назад распевали этой траве дифирамбы в своих древних трактатах о здоровье. Более прагматичные потомки этих древних китайцев скрупулезно исследовали это растение, и пришли к таким выводам:

  • Трава тонизирует сердечную мышцу, благодаря чему сердце стучит ровно и бесперебойно. Исчезает аритмия, тахикардия, брадикардия. Тот, кто столкнулся с этой проблемой, знает какое счастье не испытывать проблем с работой сердечной мышцы.
  • Как все растения, имеющие статус лечебных и относящихся к семейству Яснотковых, пустырник тонизирует гладкую мускулатуру. Благодаря чему, его используют для лечения дисменореи (нерегулярных и скудных месячных), при атонии кишечной мускулатуры ( стойких запорах), для стимуляции работы почек, как мочегонное.
  • Экстракт этого растения способствует изменению реологического состояния крови, препятствуя тем самым образованию тромбозов. Кроме того, он снижает повышенное кровяное давление и тонизирует стенки кровеносных сосудов.
  • Экстракт пустырника обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим свойством. Это значит, что его регулярный прием способствует укреплению клеточных мембран, что в свою очередь является профилактикой онкологии.
  • При гиперактивности щитовидной железы, экстракт пустырника способствует снижению выработки гормонов, приводящих к дисбалансу обменных процессов. Отсюда можно сделать вывод, что он положительно влияет на метаболизм организма в целом.

Чтобы подвести доказательную базу под подобные утверждения, следует ознакомиться с составом пустырника сердечного или пятилопастного:

  • Флавоноиды - кверцетин, рутин, квинквелозид, которые относясь к классу растительных полифенолов. Они способны изменять активность многих ферментов обмена веществ в организме человека и животных.
  • Органические кислоты – кумариновая, винная, яблочная, урсоловая, ванилиновая, лимонная. Их главная функция – поддержание кислотно-щелочного баланса в организме человека. Как ни странно, но органические кислоты способствуют ощелачиванию внутренних сред, что действует оздоравливающе на все системы организма.
  • Алколоиды – леонурин и леопуридин. Это органические соединения, куда входят – углерод, водород, сера, хром, бром. Они обладают выраженной биологической активностью и влияют положительно на обменные процессы в организме.
  • Так же экстракт пустырника содержит витамины А (ретинол), Е (токофорол) и С (аскорбиновую кислоту), которые в представлении не нуждаются.

Благодаря такому составу пустырник помогает организму человека одолеть много недугов.

Как и от чего применяют пустырник

Само латинское название этого растения Leonurus cardiaca, дает подсказку о его основном лечебном назначении – нивелировать проблемы с сердечно сосудистой системой:

  • Прием пустырника увеличивает тонус сердечной мышцы и замедляет сердечный ритм.
  • Снижает высокое артериальное давление и тонизирует стенки сосудов при гипотензии. Он действует, как стабилизатор давления крови в сосудах.
  • Являясь отличным седативным средством, уменьшает эмоциональные нагрузки на сердце и сосуды.
  • Разжижая кровь, меняет ее реологическое состояние, препятствуя образованию тромбов.

Принимать его можно в виде настое, настоек и отваров. Для лечения сердца и сосудов достаточно заваривать его, как обычный чай из расчета 1 ч. ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка. Настоять в течение 30 минут и принимать 3 раза в день по 1 стакану настоя. Если принимаете впервые, то дозу первого приема надо уменьшить вдвое, и внимательно наблюдать за своим самочувствием. Могут быть аллергические реакции, боли в животе, может появиться диарея. Только, если первый прием не вызвал никаких побочных эффектов, можно принять 2-ую дозу, но тоже желательно в половинчатой дозе. Вообще первый день приема надо быть осторожными и прислушиваться к своему организму. В дальнейшем можно переходить к рекомендованной дозе.

Пустырник при других проблемах со здоровьем

При лечении болезней желудочно-кишечного тракта можно принимать, как отвары, так и настойки пустырника. Главное соблюдать дозировку. Настойка готовиться следующим образом:

  • На 300 мл алкоголя надо взять 30 г сухой измельченной травы пустырника. Траву помещают в емкость, заливают алкоголем и ставят в темное место укупоренную емкость для настаивания. Периодически надо смесь взбалтывать в течение 2-3 минут, достаточно энергично. Через месяц настойка готова. Нужно ее поцедить и принимать по 10 капель на ¼ стакана воды 1 раз в день при гастритах и гастродуоденитах.
  • Настой готовится из расчета 2 ст. ложки измельченной травы на 0,5л кипятка. Емкость с настоем укутать и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки настоя за 15-20 минут до еды, 3 раза в день.
  • Отвар готовится на водяной бане. 1 ст. ложка сухой травы заливается 300 мл кипятка и помещается на водяную баню на 40 минут. После этого дать отвару отстоятся, процедить его и принимать по 2-3 ст ложки за 20 минут до еды 3 раза в день. Отвар можно хранить в холодильнике в хорошо укупоренной банке не более 4-х дней.

Пустырник принимают и при других заболеваниях:

  • При гиперфункции щитовидной железы. Можно принимать любой из предложенных препаратов, в той же дозировке.
  • Спиртовой настойкой, растворенной в воде из расчета 20 капель на 100 мл теплой кипяченной воды, можно полоскать горло при ОРЗ и тонзиллите.
  • При болезненных месячных следует пить чай из пустырника 3 раза в день.
  • При нервных расстройствах, депрессии и бессоннице стоит тоже длительно принимать настой пустырника, или настойку по предложенной схеме. Особенно на ночь.

Пустырник применяют и в косметологии:

  • Для ополаскивания жирных волос после мытья. Это ополаскивание поможет отрегулировать работу сальных желез кожи головы и волосы не будут так быстро жирнеть. Это в перспективе. А после первого ополаскивания, вы сразу оцените здоровый блеск ваших волос и с удивлением констатируете на второй день, что голова не требует помывки.
  • Для лечения воспаленных угрей и акнэ, можно в тонизирующий лосьон добавить настойку пустырника и протирать им лицо утром и вечером. Результат будет «на лицо» очень скоро.

Пустырник в сборах

Эту лечебную траву используют не только в монолечении, но и в сборах. Особенно хороша она в сборах для лечения нервных расстройств:

  • Если взять в равных частях сухие травы зверобоя, пустырника, мелиссы и корней валерианы, и заварить 1 ч. ложку смеси стаканом кипятка, то можно избавиться от скачков давления, бессонницы, повышенной нервозности и гневливости. Принимать по 1 стакану 3 раза в день курсом 7-14 дней.
  • Пустырник, боярышник, мелиссу смешать в равных долях. Одну ст. ложку смеси заварить в термосе 0,5 л кипятка на ночь. Выпить настой в течение следующего для по 0,5 стакана за один прием. Это снимет раздражение и избавит от затяжной хандры, особенно в осенний период.

Но есть еще один рецепт сбора, который поможет женщинам тяжело переносящим ПМС. В состав этого сбора водят не самые популярные травы, но при желании их можно достать, зато эффект превзойдет все ваши ожидания.

Для сбора нужны следующие ингредиенты:

  • плоды калины 50 г;
  • плоды витекса священного, еще он называется прутняк обыкновенный – 75 г;
  • стебли овса – 25г;
  • корень смилакса – 50г;
  • пустырник – 50гр.

Смешать все ингредиенты и заваривать 2 ч. ложки смеси стаканом кипятка. Принимать 3 раза в день. Курс приема - 1 месяц.

Как правильно заготавливать пустырник

Для заготовки срезаются верхние побеги на 30-40 см. Они связываются в пучки и подвешиваются отдельными букетиками для просушки в затененных, хорошо проветриваемых местах. Срезать их начинают с начала цветения и до самого окончания в августе месяце. В течение лета на местах среза появляются новые побеги, потому заготавливать пустырник очень легко. Высушенную траву следует хранить в полотняных мешочках или стеклянных банках. При правильном хранении трава не теряет своих свойств в течение 3-х лет.

Противопоказания

Противопоказанием к приему пустырника может быть индивидуальная непереносимость. Потому стоит сделать пробу на совместимость организма и пустырника. Принять настой в малой дозе и проследить за реакцией тела.

Кроме того не рекомендуется принимать пустырник:

  • при беременности;
  • при принятии солнечных ванн – пустырник способствует поглощению ультрафиолетовых лучей;
  • при дальних поездках за рулем автомобиля
  • нельзя принимать при эрозивном гастрите и язве желудка.
  • Нельзя его принимать и при склонности к поносам.

Пустырник лечебная трава, но стоит посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем начать лечение препаратами на основе пустырника. Особенно это касается людей с проблемами ЖКТ. Только врач способен оценить состояние пациента и целесообразность фитолечения в каждом конкретном случае.


Предыдущая статья Следующая статья