Калган лекарственный(лапчатка прямостоячая)

Калган лекарственный(лапчатка прямостоячая)

Содержание:


Внеший вид
Полезные свойства
Как правильно применять
Применение в косметологии
Сборы с калганом
Как собирать и сушить самостоятельно
Противопоказания

С этим лекарственным растением среди травников образовалась некая путаница. Дело в том, что с названием калган есть два растения. Одно, из семейства Имбирные, произрастающее в Китае, Таиланде и на острове Ява. Ценится за могучий корень со жгучим пряным вкусом. Корень калгана составляет здоровую конкуренцию имбирю в кулинарии и кондитерском деле. Уже с конца 17 века широко использовался в русской кухне при приготовлении напитков, пряников. Именно из России он попал в Европу и получил название «Русский корень» и всеобщее признание за оригинальный вкус и запах. Многие отдают этому растению предпочтение, справедливо считая, что его вкус и запах интереснее органолептических свойств имбиря.

Но сегодня речь пойдет о тезке этого растения – о калгане лекарственном. Или, как его еще называют Лапчатка прямостоячая, Дикий Калган, Дубровка, Узик, Пупная трава и т.д.

Внешний вид и отличительные свойства

Эта невзрачная травка произрастает по всей Европе и Центральной Азии, на любых почвах, в засушливых и влажных местах, одним словом – неприхотливая многолетняя трава. Относится к семейству Розоцветные. Выглядит оно следующим образом:

  • Оно растет, образуя куст на мощном корне. Высота его колеблется от 15 до 50 см.
  • Стебли растения очень тонкие коричневого цвета.
  • Листья ярко зеленые, удлиненные резные. Они тройчатые, с двумя большими прилистниками. Расположены поочередно.
  • Цветки одиночные желтые, очень маленькие. Диаметр соцветия не превышает 5-7 мм. Лепестки округлые, расположены в форме креста. Чаще всего лепестков 4, очень редко встречается калган пятилепестковый.
  • Корни у этой травки очень мощные. Они имеют редко клубневидную, а чаще цилиндрическую форму. Снаружи они темно-бурые, а внутри красноватые. На ощупь они плотные, узловатые.
  • Цветет оно с мая по август, а семена созревают в августе-сентябре. Это яйцевидная семянка зеленоватого цвета.

Выкапывают корни калгана глубокой осенью, когда годовой цикл завершен. Их очищают от мелких корешков и провяливают целиком какое-то время. Затем нарезают небольшими брусочками и высушивают до конца. Температура при сушении не должна превышать 45°С. После сушки он становится очень твердым. Нарезать его не удастся, поэтому его перед употреблением разбивают молотком. Сухие корни калгана хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства калгана

Все полезные свойства калгана сосредоточены в корне. А их у калгана немало:

  • Его не случайно называют в народе «пупная трава», а еще завязный корень. Оказывается, что порошок из корня калгана останавливает самый неукротимый понос, даже при дизентерии. Кроме того им лечат энтероколит – воспаление слизистой кишечника, гастрит и гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Он является отличным желчегонным средством и хорошо помогает при застое желчи в желчных протоках печени и при холецистите.
  • Порошок корня калгана обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, потому его широко используют для полосканий горла при ангинах, полоскании полости рта при стоматитах и пародонтозе.
  • Благодаря наличию дубильных веществ в корне лапчатки прямостоячей его используют при лечении открытых ран, различных кожных заболеваний от банального дерматита до атопической экземы. Лечение порошком корня калгана фурункулов и чирьев известно с давних времен, после такого лечения не остается рубцов на коже
  • Среди мужской части населения, он пользуется заслуженным уважением за способность возвращать потенцию.

Все полезные свойства калгана обусловлены его составом:

  • До 32% корня калгана составляют дубильные вещества, благодаря которым он обладает бактерицидным свойством.
  • Протокатеховая кислота, содержащаяся в корне этого растения, обладает антиоксидантным свойством, потому вполне может служить онкопротектором, препятствующим разрушению клеточных мембран свободными радикалами.
  • Хинная и эллаговая кислоты, входящие в состав корня лапчатки лекарственной, которые в природных условиях синтезируются из танина, имеют широкий спектр биологической активности. Они проявляют себя, как кардиопротектор, являются замечательным антиоксидантом, кровоостанавливающим средством. Оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие.
  • Эфирное масло, в состав которого входит цинеол, придающий корню легкий запах камфоры и жгучий вкус, отлично борется с респираторными инфекциями.
  • Кроме того в корне содержатся – воск, камедь, крахмал, смолы.

Как применять

Корень калгана применяется для лечения различных заболеваний. Его используют для приема внутрь при лечении болезней ЖКТ и при бактериальных инфекциях дыхательных путей. Для этих целей:

  1. Готовят настойку корня калгана на водке или 70% медицинском спирте. Высушенный корень размельчить. На 1 л водки взять 100гр. сушеного корня. Укупорить сосуд и поставить настаиваться в темное сухое место. Настаивать 2 недели, каждый день, основательно встряхивая сосуд, в котором находится настойка. Через 2 недели настойку процедить, разлить по бутылочкам из темного стекла и хранить в темном месте. Настойку применяют для приема внутрь, для дезинфекции ран, для полоскания горла при ангине, для втирания в суставы и позвоночник при артритах и остеохондрозе. На суставы можно делать компрессы на всю ночь.
  2. Порошок из корней калгана делают после его основательного высушивания. Желательно довести его до пудрового состояния. Этот порошок можно использовать для приема внутрь бри болезнях ЖКТ, печени, аденомы простаты, болезненных месячных. Кроме того порошком посыпают открытые раны после дезинфекции. Он способствует затягиванию открытых ран в очень короткие сроки. Более того, после применения этого порошка не остается шрамов и рубцов на коже.
  3. Отвары корня калгана готовятся для приема внутрь, для полосканий носоглотки и горла, для дезинфицирования ран. Готовят отвар следующим образом:
    • Дробят корень, как можно мельче;
    • 1 ст. ложку корня залить 150 мл кипящей воды и поместить на 20 минут на водяную баню;
    • Затем, дав настояться и остыть в течение 0,5 часа, отвар следует процедить и принимать по 1 ст. ложке за 0,5 часа до еды при болях в желудке, либо других проблемах с ЖКТ. При дробном питании можно принимать 4-5 раз в день.
    • Им можно полоскать горло и промывать носоглотку при ангинах и ОРЗ. Для этого отвар разводят водой в пропорции 1:4.
    • Отвар можно использовать для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище, а так же делать микроклизмы при геморрое.

Применение корня калгана в косметологии

Отвары калгана, а так же настои и настойки широко используют для лечения раздраженной кожи. При угревой сыпи, акне и коже склонной к раздражению. Для этого можно проводить следующие процедуры:

  • Добавьте во флакон с мицеллярной водой 25 мл настойки калгана на 100 мл воды. Хорошенько встряхните флакон и протирайте кожу лица 2 раза в день – утром и вечером.
  • Настойку калгана добавляют в воду для ополаскивания жирных волос. Благодаря этой процедуре можно мыть голову реже, волосы меньше салятся.
  • Отвар калгана хорош для ополаскивания раздраженной кожи лица, спины. Только его не надо вытирать, нужно дать ему высохнуть на коже. Состояние кожи заметно улучшится уже после первой процедуры.
  • Можно делать компрессы на лицо из отвара корней калгана. Для этого достаточно наложить на лицо марлю, смоченную в отваре на 15-20 минут.

Лапчатка прямостоячая в составе сборов

Калган называют другом живота, поэтому его основное назначение лечить болезни ЖКТ, потому и сборы предназначены для лечения желудка, печени. Хорошо сочетается корень калгана с мятой перечной, зверобоем, ромашкой. Делают настой из этого сбора следующим образом:

  • Взять дробленые корни калгана, траву зверобоя, мяты и цветков ромашки аптечной в равных долях и хорошо смешать. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипящей воды.
  • Потомить на малом огне 15-20 минут. Дать 40 минут настояться, процедить, довести до объема 0,5 л.
  • Принимать по 100 мл за 15-20 минут до еды 3 раза в день.

Кроме того, для лечения ЖКТ используют сбор корней калгана и его травянистой части. Для этого необходимо взять 5г корней и 25 г травы сушеной и залить 500 мл кипятка. Подержать на водяной бане 30 минут, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Из сбора корней калгана и окопника делают настойку для лечения суставов и остеохондроза:

  • Нужно взять 65г. корней сабельника и 35 г корней калгана. Хорошо их подробить.
  • Залить смесь 1 л водки и настаивать 21 день, убрав емкость в темное место. Периодически смесь надо встряхивать.
  • Процедить настой, хорошенько отжав корни через 4 слоя марли.
  • Хранить в темной посуде в темном месте. Делать компрессы на больные суставы и больные сегменты позвоночника.
  • Настойку корней калгана на водке или спирте принимают по 30-40 капель, разведенных в ? стакана воды за 30 минут до еды. Никогда не следует превышать эту дозировку.

Как собирать и сушить лапчатку прямостоячую

Заготовка корней делается либо поздней осенью, когда надземная часть пожелтеет и основательно завянет, либо ранней весной при появлении первых листьев, как опознавательных знаков, что это действительно калган.

Выкапывают корни лопатой, а далее заготовка выглядит следующим образом:

  • Корни очищают от земли и обрезают корневища.
  • Их тщательно моют и раскладывают тонким слоем для предварительной просушки.
  • Затем подвяленные корни доводят до нужной кондиции в духовом шкафу, но температура при сушении не должна превышать 45°С.
  • Сухой кондиционный корень калгана должен быть жестким, темно-бурого цвета. На сломе желтоватого или красноватого цвета.

Хранится сырье в холщовых мешочках в сухом проветриваемом месте, лучше всего на чердаках. При соблюдении условий хранения может быть годен к употреблению в течение 4-х лет.

Травники, а также люди, занимающиеся заготовкой лекарственного сырья, выращивают калган на своих приусадебных участках. Размножается он, как при помощи семян, так и делением корня. Семена высевают поверхностно, не углубляясь. Корни же на расстоянии 45-50 см друг от друга. Но следует знать, что собирать корень калгана будет возможно не раньше 4-5 лет со времени его посадки. А до того времени следует запастись терпением и ухаживать за ним, поливая и подкармливая нитроаммофоской в период вегетации.

Противопоказания к приему лапчатки прямостоячей

Прямых противопоказаний к приему лапчатки прямостоячей нет. Но следует руководствоваться здравым смыслом и ориентироваться на самочувствие. На что следует обратить внимание:

  • Аллергики должны начать прием препаратов, приготовленных из корня калгана с большой осторожностью. Только убедившись, что он для них не является аллергеном, можно перейти к приему в рекомендованной дозе.
  • Беременные женщины с осторожностью должны отнестись к настойкам калгана. Потому что алкоголь в любых количествах вреден развивающемуся плоду. А вот отвары и настои вполне могут быть использованы, особенно при ОРЗ и ангинах, которые случаются и у беременных тоже.
  • Для людей, зависимых от алкоголя, тоже лучше воздержаться от водочных и спиртовых настоек. Порошок, отвары и настои вполне допустимы к употреблению.
  • Не следует его принимать людям со стойкой атонией кишечника, потому что стойкие запоры будут обеспечены. Корень калгана обладает закрепляющим действием.
  • Люди с низким кровяным давлением должны знать, что все препараты с калганом снижают артериальное давление. Потому при вынужденном приеме следует следить за артериальным давлением.

Не следует превышать рекомендованные дозы, потому что это может вызвать рвоту и даже боли в животе. Надо набраться терпения и лечиться корнем калгана по рекомендованной схеме и облегчение обязательно наступит, в должное время.


Предыдущая статья Следующая статья