Настойка прополиса

Настойка прополиса

Содержание:


Что такое прополис
Лечебные свойства и противопоказания
Применение в косметологии
Приготовление настойки прополиса в домашних условиях

В народной медицине существует немало препаратов, которые, при своей относительной безопасности, способны, в некоторых случаях, заменить медикаментозные препараты. К ним со всей ответственностью относят и прополис – вещество, которые среди врачей по праву называют природным антибиотиком, обладающим огромным количеством полезных свойств. Но так ли он полезен и безвреден, как говорят в народе? Необходимо разобраться!

Что такое прополис?

Прополис представляет собой вязкое, похожее на воск либо смолу, вещество коричнево-зеленого цвета. Научные исследования говорят о том, что прополис есть не что иное, как переработанная пчелами пыльца деревьев, модифицированная и обогащенная различными ферментами. На вкус прополис жгуче-горький, а его запах может различаться в зависимости от того, с каких деревьев была собрана пыльца, ставшая его основой.

В природе пчелы используют данную субстанцию в качестве некоего подобия строительного материала для герметизации улья, в качестве дезинфекционного материала для сот, а также для иных, схожих задач. По сути, прополис - это своеобразный природный клей, однако человеком он используется совершенно для иных задач.

Лечебные свойства и противопоказания

Прополис – прекрасное свойство для лечения и профилактики огромного количества заболеваний:

  • Болезни горла

    Элемент не найден


    Используется для полоскания и смазывания воспалившихся миндалин, а также очищения гнойников. Настойка прополиса для полоскания горла – это прекрасное средство для профилактики и лечения болезней, в общем, тонзиллита и ангины в частности. Смесь для данной процедуры готовится по следующей инструкции:

    Заранее приготовленный спиртовой раствор прополиса в количестве двух чайных ложек размешивается в 200 мл теплой воды. Процедура полоскания длится 1.5-2 минуты и производится каждые 3-4 часа. Рецепт одинаково подходит и для взрослых, и для детей.

  • Заболевания ЖКТ

    Гастриты, язвы и прочие неприятные вещи. Принимать прополис при гастрите необходимо в строгом соответствии с инструкцией:

    В течение 2 суток прополис настаивают на 95% спирту, после чего полученный состав разбавляют с кипяченой водой в пропорции 1:3 и употребляют в пищу из расчета 1 чайной ложки 3 раза в сутки. Период лечения длится 3-4 недели.

  • Ринит

    Элемент не найден


    Для лечения воспалений дыхательных путей используется мазь либо спиртовая настойка, которой обрабатываются дыхательные пути с периодичностью 2-3 раза в сутки;

  • Зубная боль и иные стоматологические проблемы

    Используется спиртовая настойка прополиса, с ее помощью выполняется полоскание зубов. Применяют данное вещество и в профилактических целях, добавляя его в зубную пасту для чистки зубов;

  • Лечение женских гинекологических заболеваний

    Применяется водный раствор прополиса либо же изготавливаются разноплановые мази и суппозитории. Длительность лечения может составлять от 5 до 10 суток в зависимости от вида заболевания.

  • Повышенное потоотделение

    Элемент не найден


    Также весьма неплохо лечится при помощи прополиса. Как правило, для профилактики применяют смесь следующего характера:

    Спиртовую настойку прополиса смешивают с отваром шиповника и при помощи полученного состава обрабатывают подмышки. Как правило, проблема проходит спустя 1-2 недели ежедневного применения;

  • Травмы и заболевания кожных покровов

    Применяется мазь на основе прополиса, с помощью которой обрабатываются проблемные места кожи. Отличается прекрасными заживляющими и антибактериальными свойствами. Курс лечения длится от 1 до 4 недель в зависимости от характера заболевания либо травмы;

  • Онихомикоз

    Попросту говоря, грибок. Крем, сделанный на основе прополиса, позволяет быстро и эффективно победить недуг. Помимо прополиса, ингредиентами является экстракт чайного дерева либо иные эфирные масла, схожие по характеристикам;

  • Атеросклероз

    Прополис оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды. Чаще других используется чесночно-медово-прополисная настойка, рецепт которой содержит следующие ингредиенты:

    200 граммов чеснока, 100 граммов меда и 200 граммов водяной эмульсии прополиса, замешиваемых в стакане медицинского спирта. После этого полученному составу дают настояться 3 суток. Дозировка – 20 капель состава на 1 стакан воды, прием – 3 раза в сутки за полчаса до употребления пищи.

  • Отит и другие заболевания слухового аппарата

    Компрессы, содержащие пчелиный клей в своем составе, быстро устраняют сильную боль, настойка прополиса в ухо, подаваемая в виде капель, способствует скорому излечению отита. Лечится с помощью данного препарата и фурункулез – лучше всего для этой цели закладывать в ушную раковину тампоны либо турунды, обработанные препаратом.

    Имеются у прополиса и противопоказания, однако, если сравнивать их перечень с полезными свойствами, значительным количество назвать никак нельзя. В первую очередь, выделяют индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к прополису. Сюда же относят и всевозможные аллергические реакции, которые способны вызвать лекарства и микстуры на его основе. Во-вторых, это острая экзема: страдающим ею пациентам препараты на основе прополиса строго противопоказаны. Сюда же относят острые болезни печени, которые практически всегда сопровождает непереносимость алкоголя – спиртовые настойки прополиса в подобной ситуации крайне противопоказаны.

  • Настойка прополиса в косметологии

    Широкое применение настойка прополиса нашла не только в лечебных, но также и в косметологических целях. Благоприятное воздействие на кожу данной субстанции известно давно: прополис укрепляет волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос, придает им естественный вид и здоровый блеск. Положительным образом сказывается сие вещество и на кожных покровах головы – о таких вещах, как шелушение кожи, себорея и перхоть при регулярном использовании прополиса можно забыть. Чаще всего в подобной ситуации применяется настойка прополиса.

    Одна чайная ложка состава добавляется в стакан чистой воды, после чего полученный состав втирается в кожные покровы головы после мытья. Регулярное повторение процедуры крайне положительно сказывается на внешнем виде и силе волос, они начинают расти гораздо быстрее, а их выпадение многократно уменьшается.

    Широко применяется настойка прополиса и для лечения проблем кожи лица – угревой сыпи, прыщей и прочих неприятностей. Прополис от прыщей чаще всего применяется в виде кремов, масок и скрабов, которые можно не только купить в аптеках, но также и изготовить самостоятельно.

    Наиболее популярным средством от угревой сыпи является медовая маска на основе прополиса и алоэ. Готовится она весьма просто – 10-15 капель настойки прополиса смешиваются с десятью каплями сока алоэ, 10-20 граммами жидкого меда и 80-100 миллилитрами воды. Полученное средство наносится на кожу, через 15-20 минут маска смывается холодной водой, а лицо ополаскивается настойкой или отваром календулы.

Настойка прополиса - приготовление в домашних условиях

Готовый к применению состав на основе прополиса можно получить самыми разными способами. Все зависит от того, для каких целей будет использоваться препарат и какой консистенцией он должен обладать:

  • Спиртовая настойка прополиса готовится просто: 10-15 грамм прополиса заливается двумя литрами холодной воды и настаивается от 9 до 11 часов. После этого состав фильтруется через марлю и смешивается со ста граммами 70% спирта. Через 12-15 дней настойка готова к применению;
  • Отвар из прополиса – прекрасная альтернатива спиртовой настойке, готовая к применению здесь и сейчас. 10-15 грамм прополиса заливается 100-200 граммами холодной воды, и помещаются на водяную баню на 1-1.5 часа. После остывания отвар готов к применению, все, что требуется – отфильтровать его от жмыха. Хранится на протяжении 1-1.5 недель в холодильнике;
  • Широко применяется в медицине и масляный экстракт из настойки прополиса. Готовится он следующим образом. Спиртовая настойка смешивается с облепиховым маслом в пропорции, близкой к 1:1, и помещается на 20 минут на водяную баню. Полученную смесь пропускают через марлю и помещают в стеклянную емкость.
  • Мази на основе прополиса широко применяют для лечения повреждений и заболеваний кожного покрова, фурункулов и иных неприятных вещей, а также некоторых хирургических и гинекологических заболеваний. Готовится мазь, как правило, из двух компонентов – жирного компонента, представляющего собой основу, и собственно прополиса. На 100 граммов жирного компонента добавляется 15-20 граммов свежего прополиса, после чего смесь помещается на водяную баню, разогревается до однородной консистенции и обильно перемешивается. Финальный шаг – остудить получившуюся мазь и отфильтровать ее при помощи марли.
  • В заключении не лишним будет напомнить, что при перед использование прополиса и средств на его основе, как впрочем, и любых средств народной медицины, не в прафилактических, а в лечебных целях, необходима консультация лечащего врача!

    Предыдущая статья Следующая статья