Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Сгущённое молоко

Сладости Просмотров: 496 25.11.2022

Натуральное сгущенное молоко, а в народе, просто сгущенка, это тот продукт, который знают и любят во всех уголках земного шара. Благодарность за его создание следует адресовать Гейлу Бардену, американцу, создавшему, запатентовавшему и запустившему этот продукт в производство в 1858 году. Благодаря его изобретению излишки молока перестали выливать в помои. Их просто не стало, этих излишков. Полученный после сгущения и пастеризации продукт, обогащенный сахарным сиропом и расфасованный в жестяные банки, стал неизменным компонентом сухих армейских пайков, провианта для дальних экспедиций во всем мире.

Что называется сгущенным молоком


Если немного перефразировать подзаголовок, то сегодня нас больше интересует, что имеет право называться сгущенным молоком. Потому что жестяные баночки с сине-белой этикеткой и сытой мордашкой карапуза на этой этикетке не гарантируют нам настоящего, не суррогатного сгущенного молока.

В добрые старые времена существовал единый ГОСТ, по которому готовился этот продукт и весь процесс выглядел так:

  • натуральное молоко нагревалось до 30° С, и фильтровалось, для очистки от всяких примесей, охлаждалось до 4-6° С;
  • затем его нормализуют по жирности – либо разбавляют обезжиренным молоком, либо добавляют жирные сливки;
  • его пастеризуют при температуре 87° С;
  • а затем сгущают в вакуумных аппаратах;
  • после этого добавляют горячий сахарный сироп, доводят содержание влаги до 26% и, охладив массу до 19° С, разливают по банкам и укупоривают.

Именно такая технология приготовления сгущенного молока считалась и считается стандартной. На беду потребителя, появились производители, руководствующиеся при приготовлении ТУ, то есть техническими условиями, вместо государственного стандарта. А поскольку условия у всех разные, то и сгущенка такая сильно разнится по своим вкусовым и качественным показателям.

Что можно сделать со сгущенным молоком


Сгущенное молоко универсальный продукт, если учесть, что есть сгущенка без сахара. Его можно использовать, как в кулинарии, так и для приготовления десертов и горячих напитков. В кулинарии ее используют при приготовлении:

  • различных каш – гречневой, овсяной, манной;
  • молочных супов – рисового, вермишелевого и т. д.;
  • для заправки пюре из картофеля, тыквы, гороха.

Но, конечно же, в быту, чаще используют сгущенку с сахаром, в качестве ингредиента при приготовлении различных десертов и сладких блюд:

  • чаще всего сгущенку используют, как основной ингредиент крема для тортов и пирожных, особенно заварных, ее смешивают со сметаной или сливками в равных долях, добавляют ванильный сахар, какао порошок, в зависимости от рецептуры;
  • если хорошо взбить сливки или сметану со сгущенкой и отправить в морозилку, то можно получить отличное домашнее мороженное, которое не уступит покупному пломбиру, а, пожалуй, будет гораздо вкуснее;
  • можно приготовить торт, коржи которого замешиваются на сгущенке и пекутся на сковороде, а крем для этого торта тоже может быть из сгущенки, взбитой со сметаной, а может быть и заварным;
  • а можно еще напечь блинов и собрать блинный тортик, намазывая каждый блин сгущенным молоком, получается очень вкусное и питательное блюдо, особенно радующее детей;
  • ложка сгущенки, добавленная в кофе, цикорий или крепкий чай, значительно улучшит вкус напитка.

Сгущенка из молока в домашних условиях

Можно ли приготовить сгущенку в домашних условиях? Можно, хотя процесс достаточно хлопотный. Но при наличии мультиварки, можно готовить сгущенку дома хоть каждый день. Такой способ может быть актуальным для сельских жителей, которые держат домашнюю скотину и имеют избытки молока. Если все правильно сделать, то такое домашнее сгущенное молоко может храниться достаточно долго и стать источником дополнительного дохода. Найдется немало людей, которые захотят приобрести домашнюю сгущенку. А обладателям мультиварки предлагаем -

Рецепт приготовления домашней сгущенки

Вся прелесть в том, что соединив ингредиенты и залив в чашу мультиварки, вы можете спокойно заниматься своими делами, она все сделает сама. Молоко обязательно должно быть домашним, не снятым на сепараторе.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 1 л;
  • сахарный песок – 380 г.

Способ приготовления:

  • Молоко должно быть обязательно холодным, надо выдержать его в холодильнике не менее 6 часов.
  • Всыпать сахар в чашу мультиварки, влить туда же охлажденное молоко и хорошо размешать чистой ложкой.
  • Выставить режим на приготовление риса на 1 час, но оставить крышку мультиварки открытой.
  • Для первого раза, поглядывайте, как поведет себя молоко в мультиварке, оно обязательно поднимется при кипении, но не убежит, если чаша будет заполнена не более, чем наполовину.
  • Его не надо помешивать, нужно просто проварить 1 час, а затем перелить его в чистые баночки с хорошо притертыми крышками.
  • Хранят его в холодильнике достаточно долго – до 2-х недель и более.

Хотя вряд ли оно застоится так долго, потому что оно, ну, очень вкусное.

Вареная сгущенка – как варить


Наверняка впервые сгущенку сварил в банке потребитель. А позже и производители подтянулись. Уваренная масса сгущенного молока приобретает совсем другие качества и превращается, как бы, в самостоятельный продукт:

  • масса становится более густой и эластичной;
  • вкус более насыщенный, сливочный;
  • она не растекается и не смачивает коржи тортов.

Поэтому кондитеры больше любят использовать именно вареную сгущенку при создании своих гастрономических шедевров. Существует масса оригинальных рецептов, где вареная сгущенка является основным ингредиентом для прослойки и начинки кондитерских изделий.

Сварить сгущенку в домашних условиях не составит труда:

  1. Выберите вместительную кастрюльку, чтобы вода полностью покрывала банку, причем в течение всего процесса варки, лучше всего, если уровень воды будет на 5-6 см выше стенок банки.
  2. Баночку освободите от этикетки и ототрите клей, иначе он в процессе варки осядет на стенках кастрюли.
  3. Кастрюлю обязательно надо накрыть крышкой и поставить на большой огонь.
  4. Как только вода в кастрюле закипит, надо убавить огонь до минимума, не открывая крышки, и оставить сгущенку томиться на 3,5 часа.

Если все сделаете правильно, никаких «сгущеночных» фейерверков не случится. Таким образом можно варить хоть одну, хоть несколько банок сразу.

Самое простое, что можно сделать на скорую руку, так это смазать вафельные коржи вареной сгущенкой и подавать к чаю, если нагрянули нежданные гости. А можно поднатужиться и приготовить разные необычные «вкусняшки».

Рецепт приготовления «орешков» со сгущенкой


Чтобы приготовить это лакомство понадобится специальная чугунная форма для выпекания орешков. Духовка не понадобится, можно приготовить их на газе, а если форма электрическая, то понятно, что на электричестве.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • вареная сгущенка;
  • Растительное масло для смазывания формы – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Муку, сахар, соль, разрыхлитель смешать.
  2. Масло растопить до жидкого состояния, но не доводить до кипения.
  3. Вбиваем в мучную смесь яйцо и вливаем сливочное масло, замешиваем тесто.
  4. Даем ему немного расстояться – 0,5 часа.
  5. Форму прогреваем, затем смазываем растительным маслом.
  6. Формируем шарики из теста размером примерно на ½ выемки в форме.
  7. Заполняем все выемки, прикрываем крышкой и ставим форму на газ.
  8. Выпекаются орешки быстро, получается половинка орешка.
  9. Заполняем половинки вареной сгущенкой и плотно прижимаем их друг к другу, образуя плотный орешек.

Их можно подавать к столу сразу - с пылу, с жару.

Рецепт торта «Муравейник»


Этот торт не придется выпекать в духовке. Он собирается из готовых продуктов, но вкус его не уступит многим тортам с выпеченными в духовке коржами.

Ингредиенты:

  • сахарное печенье – 500 г;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи грецкие очищенные – 150 г;
  • мак – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сахарное печенье измельчить вручную.
  2. Сгущенку и сливочное масло соединить и взбить миксером.
  3. Орешки обжарить, слегка подробить и добавить все это в печенье, туда же влить сгущенку с маслом и все хорошо вымешать.
  4. Выложить горкой, обсыпать маком и убрать в холодильник на пару часов.

А потом можно подавать к сладкому столу.

Как отличить натуральное сгущенное молоко от подделки


Настоящее сгущенное молоко, приготовленное по ныне действующим ГОСТам, не допускающим использования при его приготовлении растительных масел, стабилизаторов и консервантов, называется «Молоко сгущенное» и никак иначе. Читайте состав на этикетке, где обязательно указаны составляющие продукта и, если кроме:

  • молока;
  • сахара;
  • сливок,

там указаны и другие составляющие, то брать его не стоит.

Не стоит брать те продукты, которые имеют названия «сгущенка», «сгущеночка» и т. д.

Если продукт приготовлен по ТУ, то его тоже брать не стоит, если вы твердо намерены купить натуральную сгущенку.

С этим товаром покупают Показать все
Сгущенка
В каталог сгущенного молока

Купить натуральный продукт, приготовленный по ГОСТу вы сможете не покидая нашего сайта. Вам достаточно перейти в каталог и сделать свой выбор. Условия оплаты и доставки заказа прозрачно освещены в разделе «Доставка» на сайте нашего интернет-магазина.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все