Чай Просмотров: 25303 06.12.2022
Как ни удивительно, возникло такое сочетание – чай с бергамотом – по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Английское судно, везущее в трюмах партию черного чая с острова Цейлон и драгоценное эфирное масло бергамота, попало в шторм, и несколько бутылей с маслом оказались разбитыми. А масло пропитало всю партию дорогого цейлонского чая. Поскольку владельцем плантации и самого чая был лорд Чарльз Грей, то он принял решение продать партию ароматизированного бергамотом чая. Неожиданно «испорченный» чай произвел фурор среди английских «чаеманов», так появилась торговая марка Эрл Грэй – черный чай с бергамотом стал фишкой этого торгового дома.
Это плодовое дерево семейства цитрусовых. До сих пор вопрос о том, является ли это растение плодом селекционных работ неизвестного ботаника, который получил его путем скрещивания померанца и цитрона, или это результат мутации апельсина, остается открытым.
Но дерево благополучно произрастает:
И его плоды очень востребованы в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Используется практически весь плод и листья дерева:
Вот такой замечательный плод – бергамот, достойный уважения уже за то, что подарил нам ароматизированный душистый чай.
Вы не поверите, но и сейчас это происходит так же, как при первом прецеденте. То есть натуральный черный, белый и зеленый чай ароматизируют эфирными маслами бергамота. Но это в лучшем случае. А в худшем – в ход идут синтетические ароматизаторы. Такой чай пахнет слишком резко, и, конечно же, никакой пользы организму от него нет. Чтобы не нарваться на такой ароматизированный синтетикой чай есть два выхода:
Выбор самого чая зависит целиком и полностью от ваших предпочтений. Но как-то так сложилась чайная традиция, что черный чай в данном случае предпочтительнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По истечении этого времени, натуральный душистый черный чай с бергамотом к вашим услугам.
Чай прекрасный тонизирующий напиток:
Все вышесказанное справедливо и по отношению к чаю, ароматизированному бергамотом. Было бы бессовестно перечислять длинным списком болезни, которые он лечит. Ничего он не лечит. Он придает чаю великолепный аромат – и точка.
Важно! Предупреждение тем, кто страдает аллергией, надо обязательно сделать тест на переносимость.
И еще одно важное предупреждение гипертоникам - любой чай, и с бергамотом в том числе, обладает повышенным содержанием кофеина. Его там гораздо больше, чем в растворимом кофе. Позволить себе пару чашек в день вы можете, но при этом нужно следить за давлением. В моменты гипертонического криза о чае даже думать не следует.
Чтобы получился вкусный и насыщенный напиток, необходимо соблюдать при заварке определенные правила. Они не сложные, и речь о их пойдет ниже. Никогда не оставляйте чай с бергамотом на потом. Его пьют только свежезаваренным, иначе вкус и аромат чая становятся намного хуже.
Ингредиенты на одну чашку:
Способ приготовления:
В Японии и в Китае чайные церемонии сродни сакральным ритуалам. Атмосфера, заваривание и подача – просто священнодействие. В наших широтах несколько иное отношение к самому чаю, иная и культура потребления. У нас это дружеская беседа подружек с крепко заваренным чаем и обилием всяких «вкусняшек».
Всем любителям чайных посиделок настоятельно рекомендуем - включить черный чай с бергамотом в повседневное меню. Тем более, что он очень хорошо сочетается с медом и шоколадом. А вот сахар к такому чаю можно и нужно подавать только в виде пиленого рафинада. Сахар песок безнадежно испортит вкус замечательного продукта. А вот «кексики» и «пироженки» будут очень даже кстати. Принцип здесь очень прост – несладким чаем запивать сладости. Так острее чувствуется вкус и тог, и другого.
Вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать о чае с бергамотом.
Чай с бергамотом стал фишкой торговой марки Эрл Грэй, которая впервые сделала этот чай достоянием «чаеманов». Сейчас чай с бергамотом на мировой рынок поставляют многие производители отменного чая, и спрос на него неизменно растет. Этому способствует уникальный аромат бергамота, и его полезные свойства.