Зеленая аптека Просмотров: 8652 24.01.2023
Это самый культивируемый в мире гриб. Шиитаке по-японски означает «гриб, растущий на дереве шии», а шии, не что иное, как каштан. Крепенькая, полусферическая шляпка шиитаке окрашена в каштановый цвет со светлыми узорными прожилками, ладно сидит на крепкой классической грибной ножке. Выглядит гриб очень аппетитно. Но он не только съедобен и вкусен, шиитаке обладает целым набором целебных свойств. Не случайно еще одно название гриба – императорский. Китайские и японские императоры очень трепетно относились к своему здоровью, и гриб был постоянно в их рационе.
Элемент не найден
Шиитаке – сапротрофный макромицет. В переводе на язык простых смертных, это значит, что гриб разрушает останки живых существ, превращая их в органические и неорганические соединения. А второе загадочное слово, говорит о том, что гриб этот можно легко узреть невооруженным глазом. Его родина Юго-Восточная Азия. В нашей стране растет на Дальнем востоке, облюбовав древесину липы и дуба. С глубокой древности он любим кулинарами Китая, Японии и Кореи. Он не только необычайно вкусен, но он еще обладает незаурядными целительными свойствами. В диких условиях гриб растет только в лесах Китая и Японии, а во всех остальных странах он культивируется. В Европе он известен под названием китайский черный гриб.
Съедобной является шляпка гриба, которая выглядит следующим образом:
Этот гриб обладает оригинальным вкусом, высокой питательной ценностью, обусловленной его составом:
Благодаря такому составу, шиитаке благотворно влияет на все системы и органы нашего организма.
Первый врач Цзю-эй, который описал лечебные свойства этого гриба, был придворный лекарь китайских императоров династии Мин. Случилось это в XIV веке. Этот трактат – первый официальный документ, засвидетельствовавший, что императоры лечились с помощью отваров этого замечательного гриба. На сегодняшний день в Китае и Японии с помощью шиитаке лечат:
В Японии из плодового тела Шиитаке выделили бета-глюкан лентинан, обладающий высокой биологической активностью. На его основе создано немало препаратов, которые помогают справиться с токсическим отравлением организма после химиотерапии.
Для косметологов самое ценное в шиитаке это ценнейшие полисахариды. Именно на их основе разрабатываются и выпускаются целые линии ухаживающей за кожей косметической продукции:
Пионером в использовании грибов для косметических целей стала японская фирма Menard. Еще в 80-х годах прошлого столетия она выпустила косметическую линейку Embellir. Вся продукция этой линии была сделана на основе японских грибов рейши, шиитаке, мейтаке. Позже эта идея была подхвачена знаменитой Estée Lauder, Dr Andrew Weil for Origins. Вся косметика означенных производителей необыкновенно эффективна, но эквивалентно дорога. Не каждой женщине она по карману, а красивыми хотят быть все. Поэтому появились рецепты по использованию грибов шиитаке в домашних условиях.
Для того, чтобы постоянно пользоваться этой маской необходимо сделать настойку шиитаке. Ее можно купить в специализированных магазинах, а можно сделать самим. Для этого потребуется:
Приобрести порошок шиитаке в специализированном магазине. Залить на ночь 0,5 ч. ложки порошка шиитаке растительным маслом – оливковым, из абрикосовых косточек или маслом жожоба. Утром в эту смесь добавить 0,5 банановой мякоти и 0,5 ч. ложки жидкого меда. Все очень тщательно перемешать и нанести на 15-20 минут на очищенную кожу лица и область декольте, не затрагивая область глаз и губ. Через указанное время смыть маску прохладной водой, промокнуть лицо чистой салфеткой.
Эффект вы почувствуете уже после первой процедуры, а через пару недель, ваши подруги будут требовать от вас номер вашего косметолога.
В Азии этот гриб употребляют исключительно в свежем виде, так как справедливо считают, что при сушке грибы теряют часть своих уникальных вкусовых качеств. В Европе гриб заготавливают прок, высушивая его. По мере надобности грибы вымачивают в воде и используют для приготовления первых и вторых блюд. Каждый способ заготовки и приготовления имеет место быть. В любом случае, шиитаке считается диетическим продуктом. Энергетическая и пищевая ценность 100 г гриба:
В кулинарии шиитаке заменяет мясо, дает то же чувство сытости, благодаря содержанию хитина. Готовят из него наваристые супы, тушат, жарят, даже запекают в фольге. По традиции предлагаем несколько рецептов вкусных блюд из шиитаке.
Вам понадобится для приготовления этого супа такой набор продуктов:
В кипящий бульон поместить порезанные соломкой грибы. Пока грибы варятся, взбить яйца. Через 3 минуты после закипания бульона с грибами, добавить вино, соевый соус и тонкой струйкой вводить в бульон взбитые яйца, постоянно помешивая суп. Когда суп загустеет, разлить его по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
Чтобы приготовить такой сытный и вкусный завтрак, вам понадобятся:
Мелко порезать лук и пожарить его на растительном масле до прозрачности. Грибы нарезать мелкими брусочками и добавить в обжаренный лук. Яйца взбить в пышную пену и залить ими обжаренные лук и грибы. Сковороду накрыть плотной крышкой и жарить омлет под закрытой крышкой 3 минуты. Затем выложить омлет на тарелки и посыпать зеленью.
Те, кто любит рис, обязательно полюбят это блюдо за его оригинальный грибной вкус, легкость и сытность. Вам понадобятся:
Нарезанный мелко лук и продавленный чеснок залить стаканом вина и протушить на медленном огне. Затем додавить мелко порезанные грибы и веточку тимьяна, протушить еще 5 минут. В эту массу добавить рис и обжарить его вместе с массой на сковороде 2-3 минуты, а затем переложить все это в толстостенную кастрюлю, залить бульоном, посолить поперчить и поставить на медленный огонь, плотно закрыв кастрюлю крышкой. В течение 20 минут в кастрюлю можно не заглядывать. Через 20 минут попробуйте рис, если он готов, ризотто можно подавать на стол.
Шиитаке широко используют в корейской и японской косметике. Вытяжку из него включают в состав кремов, тоников для лица и даже в средства для ухода за волосами. Есть мнение, что он обладает омолаживающим свойством. Так ли это, стоит убедиться на собственном опыте.
Гриб Шиитаке победоносно шествует по всем европейским ресторанам с азиатской специфической кухней. Он обладает незаурядными органолептическими особенностями. Но его главное достоинство – целебные свойства, обусловленные уникальным составом.