Чай с куркумой

Чай с куркумой

Содержание:

Куркума – состав и полезные свойства
Оздоравливающее действие куркумы
Чай с куркумой
Рецепт №1. Чай с тертой куркумой
Рецепт №2. Чай с куркумой имбирем и гвоздикой.
Как выбрать чай с куркумой

Куркума замечательная восточная специя сама по себе, а чай с куркумой порадует любого чаемана. Особенно холодными зимними вечерами, когда так хочется тела. Куркума, как и имбирь, согревающая специя, слегка жгучая с характерным вкусом и ароматом, который ей придает уникальный компонент – куркумин.

Куркума – состав и полезные свойства

Растение это относится к семейству Имбирных. Его еще называют тумерик. Этот род насчитывает более 90 видов. И из этих видов только три нашли себе применение в кулинарии:

  • куркума длинная;
  • куркума ароматная;
  • куркума цедоария.

Это очень близкий родственник имбиря. В качестве специи используется высушенный и молотый клубневый корень. Куркума это и пряность, и лекарственное растение, о чем свидетельствует ее состав:

  1. Витамин Е – как известно это витамин красоты. Так вот, в куркуме его содержание очень высоко – 20 мг/100г продукта. А это значит, что потребление этой специи улучшит состояние кожи, волос, ногтей. Витамин К представлен в этой специи тоже солидно – до 11 мг/100г. Как известно, это группа липофильных и гидрофобных витаминов, которые необходимы для синтеза белков, обеспечивающих нормальную коагуляцию крови, усвоение кальция, и играют не последнюю роль в обмене веществ костной и соединительной ткани.

  2. Пантотеновая кислота или витамин В5, жизненно важный витамин, участвующий во всех процессах метаболизма. Она содержится повсюду(pantoten), отсюда и название этого витамина. В куркуме ее 11 мг/100г.

  3. Холин – 9,8 мг/100г. Его еще называют Витамин В4, он является предшественником нейромедиаторов. Таким образом, он улучшает метаболизм нервной ткани, является мембранопротектором, снижает уровень холестерина в крови. У него есть еще ряд других функций, но и перечисленного достаточно, чтобы понять его ценность для человеческого организма.

  4. Витамин В2 – рибофлавин (8,3мг/100г), участвует во всех метаболических процессах нашего организма. Обеспечивает извлечение энергии из поступающей в организм пищи. Обеспечивает усвоение всех других витаминов группы В.

  5. Так же в куркуме содержатся витамины – РР, В6, В9, но уже в меньшем процентном содержании. Хотя и их значением пренебрегать не стоит.

  6. Микроэлементы – магний, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, представлены в куркуме достаточно мощно.

Оздоравливающее действие куркумы

Благодаря такому составу, куркума оказывает на организм значительное оздоравливающее действие:

  1. Стимулирует иммунный ответ организма на бактериальную или вирусную агрессию.
  2. Помогает справиться с депрессией и нервными потрясениями.
  3. Тормозит развитие болезни Альцгеймера.
  4. Лечит кожу, волосы, ногти.
  5. Улучшает эмоциональный фон, что немаловажно в осенне-зимний период.

Если, ввести куркуму в рацион и употреблять постоянно с чаями, и в качестве специи, то уже через месяц постоянного употребления значительно улучшится общее состояние организма.

Чай с куркумой

Эта специя обладает нежным тонким ароматом и чуть жгучим пряным вкусом. Она хорошо сочетается с черным и зеленым чаем. В сочетании с имбирем, корицей, лимоном, лаймом оказывает оздоравливающее действие, да пьется прекрасно.

Сочетания могут быть самые, что ни есть разнообразные. Все это дело вашего вкуса. Конечно существует несколько классических рецептов чая с куркумой, которые мы и предлагаем вашему вниманию.

Рецепт №1. Чай с тертой куркумой

Этот рецепт самый простой, но и достаточно действенный, особенно если вы простыли и почувствовали легкое недомогание. Он быстро заставит болезнь отступить.

Ингредиенты:

  • куркума корень – 1/3 стакана;
  • вода 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить и остудить до 80°С.
  2. Корень куркумы натереть на мелкой терке и поместить в чашку.
  3. Залить куркуму горячей водой, дать настояться 5-10 минут, можно подсластить ложечкой меда и пить мелкими глотками, растягивая это удовольствие на 10-15 минут.
  4. Если вы будете употреблять этот напиток 3 раза в день – простуда отступит, к вечеру вы уже будете абсолютно здоровы.

Рецепт №2. Чай с куркумой имбирем и гвоздикой

Этот чай согревающий, особенно хорош после прогулки в холодную, слякотную погоду. Заварить его дело 5минут. Зато польза от него превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 1 ч. ложка;
  • куркума, тертый корень – 1 ч. ложка;
  • имбирь, тертый корень – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • лимон – 1 ломтик;
  • мед – 1ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Заварить зеленый чай, как вы это делаете обычно, сразу добавив бутончики гвоздики;
  2. дать слегка настояться 5-10 минут и залить им, тертые корни куркумы и имбиря.
  3. Добавить сок ломтика лимона и чайную ложку меда. Все тщательно перемешать и пить мелкими глоточками.

Как выбрать чай с куркумой

Можно сейчас в любом супермаркете купить и корень куркумы, и корень имбиря. Можно там же приобрести их уже молотыми, в виде специй. А можно заглянуть в наш каталог и купить «Чай с куркумой, имбирем и лемонграссом».

Любой из способов хорош, главное проверить сначала продукт на переносимость, если до этого момента вы не использовали куркуму ни в чаях, ни в качестве специи. Сначала разведите 0,5 ч. ложки в 100 мл горячей воды. Сделайте несколько глотков. Проследите, какова реакция вашего организма. Если нет никакой реакции в виде покраснений и высыпаний на коже, значит, вы можете наслаждаться чаем с куркумой, и поддерживать свой организм в тяжелое время года.


Предыдущая статья Следующая статья