Чай с мятой любим многими за неповторимый аромат. К тому же мята не какое-нибудь экзотическое растение, которое днем с огнем не сыщешь, а если сыщешь, то дорого заплатишь. Растет эта неприхотливая травка в любом огороде, на пустырях, вдоль заборов в селах. Стоит посадить кустик мяты, как он разрастется в целую поляну великолепно пахнущей полезной травы. Любители используют мяту для салатов, в консервацию. Практически все любят ее использовать для обогащения чаев – зеленого, белого, черного.
Полезные свойства и противопоказания
Мята – это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Как яркий представитель этого семейства обладает характерным запахом и освежающим вкусом за счет высокого содержания ментола. В настоящее время насчитывается более 43 разновидностей этого растения, в том числе и селекционных гибридов. Каковы же полезные свойства этого растения:
- Эта травка содержит практически все витамины группы В, а это значит, что она прекрасно действует на центральную нервную систему – успокаивает при сильном возбуждении, снимает головные боли, вызванные вегето-сосудистой дистонией. Ее настои помогают облегчить даже мигренные головные боли.
- Эфирные масла, в изобилии содержащиеся в молодых листьях этого растения, оздоравливающе действуют на кожу, волосы, ногти, потому широко используются в косметологии. А ежедневная утренняя чашка мятного чая улучшит и освежит цвет лица, очистит дыхание. Этот момент надо взять на заметку курящим людям!
- Мятный чай снимает менструальные боли, за счет его свойства расслаблять мышцы гладкой мускулатуры.
- Аналогичное действие он оказывает и при болях в желудке.
- Чашечка мятного чая на ночь, где процентное содержание мяты выше, чем чая, будет способствовать более качественному и глубокому сну за счет релаксирующих свойств этого замечательного растения.
Единственным противопоказанием к употреблению чая с мятой может служить индивидуальная непереносимость ингредиентов.
Разновидности мяты
Из 43 разновидностей мяты наибольшей и заслуженной популярностью пользуются следующие сорта:
- Мята полевая или дикая, растет повсеместно в южных регионах России, обладает нежным ароматом, ментольный привкус выражен не ярко.
- Кошачья мята – любима не только кошками, но и людьми за пряный аромат, в котором чувствуются лимонные нотки.
- Мята перечная – медонос. Мед полученный со взяток при цветении мяты перечной отдает легкой горчинкой и обладает ментоловым привкусом. Широко используется в медицине.
- Лесная мята, известная нам под названием душица или орегано, прекрасно дополняет вкус многих блюд в кулинарии, особенно в Средиземноморской кухне. В наших широтах душицу использовали издавна для заваривания травяных чаев. Ментоловым вкусом и запахом не обладает.
- Мята кудрявая, культивируется в России с недавних пор, но уже получила высокую оценку у любителей пряных трав за нежный привкус и приглушенный мятный аромат.
- Мята шоколадная, на Кавказе эту травку называют рейган, с ударением на последнем слоге. Ее используют в качестве приправы при приготовлении мясных блюд. А в Европе ее заваривают с зеленым или черным чаем. Она придает чаю характерный шоколадный привкус.
- Душистая мята родом из Средиземноморья. Богата ментолом, который перебивает ее аромат. Используют для получения ментола.
Как правильно заваривать
Мята, как дополнение к чаю универсальна. Она прекрасно сочетается с любыми чаями и травами. Ее можно добавлять, как в свежем виде, так и в высушенном. Очень хорошо сочетается мята:
- с лимоном;
- медом;
- ромашкой;
- мелиссой;
- лаймом;
- корицей.
Есть общие правила заварки чая, которых нужно придерживаться, чтобы, при минимальных затратах, получить максимально интересный по вкусовым качествам результат:
-
Старайтесь заваривать чай в заварном чайнике – стеклянном или керамическом.
-
Надо обязательно дать время чаю настояться.
-
Чай никогда не готовят впрок, он должен быть всегда свежезаваренным.
-
Очень красиво смотрится чай в прозрачных чашках или стаканах, в таком случае он не только вкусен, но еще и радует глаз, особенно, если веточки мяты бросать в него целиком.
Это общие правила, а теперь несколько рецептов приготовления чая с мятой.
Рецепт №1. Зеленый чай с ромашкой и мятой
Этот напиток рекомендуем пить при болезненных месячных, бессоннице и перевозбуждении. Он отлично расслабляет, снимает спазмы и просто вкусен.
Ингредиенты:
- чай зеленый – 1 ч. ложка;
- ромашка аптечная – 1 ч. ложка сухой травы;
- мята любая– парочка свежих стеблей с листочками или 1 ч. ложка сушеной травы;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, ошпарить заварной чайник кипятком. Дать воде слегка остыть до 90-80° С. Зеленый чай никогда не следует заваривать крутым кипятком, это ухудшает вкус и качество напитка.
- Положить все ингредиенты в «заварник», залить водой, укутать кухонным полотенцем или посадить специальную куклу-бабу на чайник.
- Настоять 10 минут и пить, наслаждаясь вкусом и ароматом, можно с медом, но вприкуску.
Рецепт №2. Зеленый чай с мятой и лаймом
Этот освежающий напиток не оставит никого равнодушным. Особенно хорош он летом, в жару. Отлично утоляет жажду и невероятно полезен, особенно тем, кто борется с лишним весом. Этот напиток снижает аппетит, если выпить его при сильном голоде, он притупит это чувство, что позволит человеку не накинуться на еду и не съесть лишнего.
Ингредиенты на 2 чашечки чая:
- мята – 2 веточки;
- лайм – 1 тонкая долька;
- зеленый чай 2 ч. ложки;
- вода 400 мл;
- мед – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Мяту и лайм мелко порезать и размять, положить в заварной чайник, который предварительно ошпарен кипятком.
- Туда же всыпать зеленый чай, залить кипяченой водой, температура которой не выше 90°С.
- Дать настояться 5-10 минут. Разлить по чашкам.
Перед подачей положить в чай 1 ч. ложку меда в каждую чашку.
Рецепт №3. Черный чай с мятой и лимоном
Это классический вариант чая. Его можно подать к десертному столу, а можно просто скоротать время с подружкой за приятной беседой. Он будет отличным дополнением к приятному общению.
Ингредиенты:
- чай черный – 2 ч. ложки;
- мята – 2 веточки или 2 ч. ложки сухой травы;
- лимон – 2 дольки.
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- В отличие от способа заваривания зеленого чая, черный чай следует заваривать крутым кипятком.
- Принцип тот же. Ошпарить заварной чайник, всыпать чай и мяту.
- Залить крутым кипятком и дать настояться 5 минут, утеплив заварной чайник удобным для вас способом.
- Разлить горячий чай по прогретым чашкам, положив них дольки лимона. Можно пить с медом или сахаром-рафинадом вприкуску. Только так можно оценить оригинальный вкус и аромат этого благородного напитка.
Как выбрать чай и мяту
Можно, конечно, купить по отдельности любимые сорта черного и зеленого чая. В большинстве супермаркетов можно приобрести свежую траву мяты, или в фитоаптеке приобрести сушеную траву мяты. А уже дома составлять композиции из различных ингредиентов, давая волю своей фантазии и прислушиваясь к своим предпочтениям.
А можно заглянуть в каталог нашего сайта и сделать выбор. Здесь вы найдете различные сорта чая:
- Черного и зеленого;
- Мята лесная, луговая, алтайская.
- Чаи со стевией для тех, кто отказался от сахара раз и навсегда.
- Чай крупнолистовой, в пакетах, в брикетах.
Одним словом, ассортимент у нас богатый, вы можете приобрести любой полюбившийся вам чай в один клик.
Чай с мятой замечательный напиток, потому и пользуется большой любовью в наших широтах.