Напитки на меду Просмотров: 5889 29.06.2023
Сбитень (збитень) – старинный славянский напиток, основным ингредиентом которого является мед. Пили его как горячим, так и холодным. Первые рецепты – это безалкогольные напитки, а позже появились со спиртным – горячительные.
Основа напитка – мед. Другие незаменимые составляющие – травы и пряности: кардамон, гвоздика, имбирь, ванилин, корица, лавр, перец, мята, шиповник, ромашка, зверобой, донник, чабрец, душица, девясил, шалфей и пр.
Для разнообразия добавляли сахар/патоку, а позже спиртное – водку или вино. Вариаций этого напитка довольно много, причем можно изменять состав по своему вкусу, например, добавляя коренья, ягоды и фрукты.
В зависимости от состава напиток и получил свое название: пихтовый – на основе меда и молодых веточек пихты, пихтовый с имбирем – на корне этого растения, можжевеловый, мятный, смородиновый и пр.
Существует два варианта приготовления этого старинного напитка: простой и заварной. В первом случае в одну емкость наливают 200 мл воды и добавляют мед, в другую – 800 мл и пряности. Обе смеси доводят до кипения и держат на огне еще около 5 минут. Затем их снимают с плиты и настаивают около часа, после чего смешивают.
Заварной предполагает брожение, поэтому готовится намного дольше. Помимо пряных трав в данном случае используют брагу, дрожжи, уксус. Рецепт похож на предыдущий, но после варки в состав добавляют дрожжи и оставляют его в холодном месте до 3 недель. Таким методом можно готовить слабоалкогольные сбитни, которые напоминают брагу и пиво. Концентрация спирта в таковых колеблется от 1 до 7%.
В зависимости от последовательности добавления ингредиентов и их количества зависит вкус и аромат готового продукта.
В таком случае используются следующие ингредиенты:
В кипятке разводят патоку, а когда сироп остынет (примерно до 40°С), добавляют мед. Если последний влить в слишком горячую воду, он потеряет множество полезных свойств, поэтому лучше подождать остывания жидкости до указанной температуры. Когда 3 ингредиента смешаны, состав отправляют на плиту на четверть часа. После этого закладывают пряности и проваривают еще несколько минут.
Такой напиток рекомендуется употреблять горячим.
В данном случае напиток создается на основе следующих 12 компонентов: мята, коренья аира и солодки, душица, зверобой; корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, кардамон, базилик, кориандр.
Варится он как и классический аналог. Этот напиток является концентратом: из 100 мл концентрированного сбитня получается примерно 1 л обычного напитка. Обычно его добавляют в количестве пары ложечек в стакан молока, воды или чая.
Основа данного напитка – мед с сахаром (берут по 150 г каждого). Какие еще ингредиенты нужны:
Второй вариант незначительно отличается:
Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:
Как готовить:
Концентраты, которые готовят в промышленных условиях, имеют более богатый состав. В таковые входит также душица, липа, мелисса, горошины душистого перца и мускатный орех.
Покупной концентрат нужно разводить по вкусу водой, молоком и другими напитками.
Не менее популярны когда-то были и спиртные сбитни. В данном случае использовалось вино или брага. Спиртное добавляли в уже готовый отвар или же заменяли им воду.
Простой способ приготовления:
Составляющие:
В горячей воде (до 50°С) разводят мед и оставляют на 24 часа. После настаивания отправляют на медленный огонь, где томят 2 часа, периодически помешивая. Перед окончанием варки всыпают пряности и хмель.
Когда состав остынет, добавляют дрожжи, плотно закупоривают емкость и оставляют в леднике на 14 суток.
Спустя указанное время сбитень отцеживают, разливают по бутылочкам и отправляют на хранение в холодное место (холодильник, погреб).
Сбитни помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Они укрепляют иммунитет, содержат много витаминов и других полезных организму веществ, снимают воспаления, помогают в борьбе с простудами.
Кроме того, горячие эффективно согревают зимой, а холодные – отлично утоляют жажду летом.
Приобрести полезный старинный напиток можно не покидая нашего сайта - для этого достаточно перейти в соответствующий раздел каталога, а про доставку и варианты оплаты вы можете узнать передя по ссылкам в "шапке" сайта