Сбитень – старинный целебный напиток

Сбитень – старинный целебный напиток

Сбитень (збитень) – старинный славянский напиток, основным ингредиентом которого является мед. Пили его как горячим, так и холодным. Первые рецепты – это безалкогольные напитки, а позже появились со спиртным – горячительные.

Состав сбитня

Основа напитка – мед. Другие незаменимые составляющие – травы и пряности: кардамон, гвоздика, имбирь, ванилин, корица, лавр, перец, мята, шиповник, ромашка, зверобой, донник, чабрец, душица, девясил, шалфей и пр.

Для разнообразия добавляли сахар/патоку, а позже спиртное – водку или вино. Вариаций этого напитка довольно много, причем можно изменять состав по своему вкусу, например, добавляя коренья, ягоды и фрукты.

В зависимости от состава напиток и получил свое название: пихтовый – на основе меда и молодых веточек пихты, пихтовый с имбирем – на корне этого растения, можжевеловый, мятный, смородиновый и пр.

Технология приготовления

Существует два варианта приготовления этого старинного напитка: простой и заварной. В первом случае в одну емкость наливают 200 мл воды и добавляют мед, в другую – 800 мл и пряности. Обе смеси доводят до кипения и держат на огне еще около 5 минут. Затем их снимают с плиты и настаивают около часа, после чего смешивают.

Заварной предполагает брожение, поэтому готовится намного дольше. Помимо пряных трав в данном случае используют брагу, дрожжи, уксус. Рецепт похож на предыдущий, но после варки в состав добавляют дрожжи и оставляют его в холодном месте до 3 недель. Таким методом можно готовить слабоалкогольные сбитни, которые напоминают брагу и пиво. Концентрация спирта в таковых колеблется от 1 до 7%.

В зависимости от последовательности добавления ингредиентов и их количества зависит вкус и аромат готового продукта.

Рецепты на любой вкус

Классический вариант

В таком случае используются следующие ингредиенты:

  • патока – 1 кг (лучше белая);
  • мед – 175-250 г;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • корица – ? ч. л.;
  • молотый корень имбиря – 1 ст. л. без горки сушеного;
  • черный или душистый перец (на выбор) – 10 горошин;
  • кардамон – 7 шт.;
  • бадьян – 3 цветочка-звездочки;
  • горячая вода – 5 ? л.

В кипятке разводят патоку, а когда сироп остынет (примерно до 40°С), добавляют мед. Если последний влить в слишком горячую воду, он потеряет множество полезных свойств, поэтому лучше подождать остывания жидкости до указанной температуры. Когда 3 ингредиента смешаны, состав отправляют на плиту на четверть часа. После этого закладывают пряности и проваривают еще несколько минут.
Такой напиток рекомендуется употреблять горячим.

«Столбушенский сбитень» из Столбушино

В данном случае напиток создается на основе следующих 12 компонентов: мята, коренья аира и солодки, душица, зверобой; корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, кардамон, базилик, кориандр.

Варится он как и классический аналог. Этот напиток является концентратом: из 100 мл концентрированного сбитня получается примерно 1 л обычного напитка. Обычно его добавляют в количестве пары ложечек в стакан молока, воды или чая.

Суздальский

Основа данного напитка – мед с сахаром (берут по 150 г каждого). Какие еще ингредиенты нужны:

  • вода – литр;
  • корица, гвоздика, имбирь, лавр, кардамон – по 15 г каждого. В кипяченую воду влить мед и проварить смесь четверть часа. После этого всыпать пряные добавки и подержать на огне еще 7 минут. Горячим напиток процеживают, а потом добавляют жженый сахар.

Второй вариант незначительно отличается:

  1. Шесть столовых ложек без горки сахара проварить до получения коричневой карамели, после чего снять с плиты и растворить в 50-100 мл горячей воды;
  2. Примерно ? стакана меда влить в 1 л воды и держать на огне четверть часа;
  3. Не снимая мед с огня, добавить 1 ч. л. молотой корицы, по ? ч. л. имбиря и гвоздики, 2 шт. кардамона и 2 листика лавра. Подержать смесь на плите еще 5 минут;
  4. В заключение отвар процедить и,пока он еще горячий, добавить жженый сахар.

Коломенский сбитень

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • перец черный – 5 горошин;
  • зверобой и мята – по 2 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – щепотка.

Как готовить:

  1. Развести мед в 250 мл воды и довести до кипения;
  2. Аналогично сделать с сахаром;
  3. Соединить оба сиропа и варить их до загустения;
  4. В оставшихся полутора литрах воды отваривать перечисленные пряности в течение четверти часа. Оставить для настаивания на 10 минут;
  5. Смешать сироп и отвар, прогреть до кипения;
  6. При желании процедить. Подавать горячим.

Концентраты, которые готовят в промышленных условиях, имеют более богатый состав. В таковые входит также душица, липа, мелисса, горошины душистого перца и мускатный орех.

Покупной концентрат нужно разводить по вкусу водой, молоком и другими напитками.

Слабоалкогольный сбитень

Не менее популярны когда-то были и спиртные сбитни. В данном случае использовалось вино или брага. Спиртное добавляли в уже готовый отвар или же заменяли им воду.

Простой способ приготовления:

  1. Около 0,5 л меда смешать с бутылкой красного вина (лучше сухого) и закипятить. Чтобы сохранить больше полезных веществ, можно просто залить мед горячим вином (t° до 50);
  2. Сняв с огня, добавить на кончике ножа молотых пряностей (корицы, мускатного ореха, гвоздики). Оставить до остывания;
  3. Прежде чем пить, лучше процедить.

Душистый заварной алкогольный сбитень

Составляющие:

  • мед – 1 кг;
  • хмель – 40 г;
  • дрожжи жидкие –100-125 мл;
  • вода – 3 л;
  • пряности – на выбор (оптимально – гвоздика, кардамон).

В горячей воде (до 50°С) разводят мед и оставляют на 24 часа. После настаивания отправляют на медленный огонь, где томят 2 часа, периодически помешивая. Перед окончанием варки всыпают пряности и хмель.
Когда состав остынет, добавляют дрожжи, плотно закупоривают емкость и оставляют в леднике на 14 суток.

Спустя указанное время сбитень отцеживают, разливают по бутылочкам и отправляют на хранение в холодное место (холодильник, погреб).

Сбитни помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Они укрепляют иммунитет, содержат много витаминов и других полезных организму веществ, снимают воспаления, помогают в борьбе с простудами.

Кроме того, горячие эффективно согревают зимой, а холодные – отлично утоляют жажду летом.


Предыдущая статья Следующая статья