Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Апельсиновое варенье

Сладости Просмотров: 490 25.11.2022

Апельсин – плод благословенный. В античной Греции флёрдоранжем – цветами апельсинового дерева, украшали прическу невесты, используя его как символ чистоты и целомудрия.

Сегодня его выращивают во всех субтропических зонах земного шара, а в Китае его культивировали за 2,5 тысячи лет до нашей эры. Европа попробовала апельсин только в XV веке, восхитилась и настроила оранжереи, где стали выращивать этот солнечный оранжевый фрукт на радость аристократам.

Сегодня варенье из апельсинов готовят в США и Италии, в Бразилии и Австралии. Как это сделать правильно – читайте ниже.

Общие правила приготовления варенья из апельсинов


По вкусовым качествам больше всего ценятся тонкокожие сочные плоды апельсинов, которые выращивают на Мальте, в итальянской Сицилии и Мессине. Но для варенья это не принципиально, потому что цедру апельсина, а то и всю кожуру, используют в апельсиновом варенье в качестве его ингредиента. Причем, чем мясистее кожура, тем лучше. Чтобы приготовить вкусное варенье из апельсинов, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • если вы хотите получить варенье с цельными дольками апельсина, то варить его надо с кожурой;
  • для того, чтобы избавиться от горечи, целые промытые апельсины проваривают в кипящей воде 10-15 минут, остужают, только после этого нарезают на дольки;
  • если апельсины сочные, то не стоит добавлять в варенье воду, оно варится в собственном соку, что делает его особенно ароматным и вкусным;
  • соотношение сахар - апельсины всегда не менее 1:1, а если апельсины кислые, то 1,5:1.

И еще, это варенье не стоит готовить впрок, вкусный ароматный десерт можно приготовить в любое время года, хотя оно прекрасно хранится в плотно укупоренных баночках даже при комнатной температуре в течение года и дольше.

Разновидности апельсинового варенья

Этот десерт хорош в исполнении моно, это когда апельсин выступает, как единственный, кроме сахара компонент. А есть прекрасные сочетания компонентов, от которого выигрывает и сам апельсин, и его компаньоны по варенью:

  1. Сочетание крыжовника с апельсином мезальянсом, то есть неравным браком, не назовешь – вкус у этого варенья изумительный, не случайно рецепт такого варенья называют «царским».
  2. Варенье из апельсина с абрикосом, при правильном исполнении можно смело назвать шедевром кулинарного искусства – невероятно удачное вкусовое сочетание двух сочных и душистых фруктов.
  3. Варенье из кабачка с апельсином и лимоном может стать вашей фишкой, которая обеспечит вам славу отличной хозяйки или отменного кулинара.
  4. Варенье из ревеня с апельсином можно приготовить ранним летом, когда старые запасы истощились, а фрукты еще не успели созреть, черешки ревеня можно купить на рынке, либо вырастить на своем садовом участке, а апельсины радуют нас круглый год своим присутствием.
  5. Апельсин и груша, уваренные в сахаре, подарят вам десерт, перед которым никто не в силах устоять – аромат не позволит, а вкус этого варенья наверняка совратит самых стойких приверженцев зож.

После такой презентации, самое время перейти к рецептам, чтобы не быть голословными.

Рецепт королевского варенья из апельсина и крыжовника


Издавна варенья из крыжовника считалось королевским или царским. Добавление апельсина в это варенье не лишило его монаршего титула. Даже более того, неповторимым оригинальным вкусом закрепило этот статус. Варится оно довольно легко. А калорийность его позволит побаловаться этим десертом даже тем, кто объявил лишним килограммам суровую вендетту – всего 260 ккал на 100 г готового продукта.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник очистить от хвостиков, промыть и просушить, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.
  2. Выложить его в толстостенную посуду и засыпать сахаром, дать время крыжовнику пустить сок.
  3. Как только появится сок, поставить посудину с крыжовником на средний огонь.
  4. Тем временем нарезать апельсин дольками и перебить вместе с кожурой в блендере, всю эту массу вылить в посудину с крыжовником и сахаром и тщательно, но осторожно все перемешать.
  5. Довести всю массу до кипения, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  6. Варить 30 минут, затем снять с огня и оставить до полного остывания, лучше на ночь.
  7. Утром вновь довести до кипения, проварить 10 минут и залить его горячим по стерильным баночкам и плотно укупорить крышками.

Можно крыжовник и апельсин пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, проварить после закипания 30 минут и сразу же залить в стерильные баночки, герметично их укупорив.

Рецепт апельсинового варенья с кожурой

Если хочется варенья с красивыми цельными дольками, то лучше не очищать апельсин от корок. Но здесь очень важно соблюсти правильную технологию его приготовления, чтобы оно потом не горчило.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • песок сахарный -1 кг.

Способ приготовления:

  1. Залейте в кастрюлю 1,5-2 литра воды и доведите ее до кипения.
  2. Погрузите целые апельсины в кипящую воду и проварите 10 минут на небольшом огне.
  3. Выньте апельсины из кипятка, слегка остудите, и нарежьте небольшими дольками.
  4. Выложите их в толстостенную кастрюлю, засыпьте сахаром, дождитесь, когда они пустят сок, после этого ставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить варенье надо на небольшом огне 1,5 часа, в один прием.

Сразу же разлить по стерилизованным баночкам и плотно их укупорить.

Рецепт варенья из апельсиновых корок


Такой десерт придется по вкусу и взрослым, и детям. Приготовить его можно в любое время, главное – красиво снять шкурку с апельсина в виде спиральки, чтобы потом можно было украсить торт или любой другой десерт. Попробуйте сделать такое варенье из кожуры двух апельсинов, чтобы убедится – станет ли это варенье рядом с вашими другими заготовками.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Апельсины тщательно промыть горячей водой и очистить от кожуры в виде стружки;
  2. Снять со стружки белый внутренний слой кожуры, который может придать горечь варенью;
  3. Залить корки холодной водой и подержать их в ней не менее 7-10 часов, периодически меняя воду;
  4. Последний раз слив воду мы помещаем спиральки в кипяток, провариваем их 2-3 минуты и воду опять сливаем;
  5. Эту процедуру повторяем еще 2 раза;
  6. Только после такой подготовки помещаем апельсиновые спиральки в сваренный сироп, доводим его до кипения и варим 15-20 минут;
  7. Добавляем в варенье сок половинки лимона и варим еще 15 минут;
  8. Горячим выливаем в баночку, укупориваем и даем возможность ему остыть, а далее – семейная дегустация.
С этим товаром покупают Показать все
Апельсиновое
Каталог Апельсиновое

Апельсиновое варенье можно приобрести без хлопот, не покидая нашего сайта. Для этого достаточно перейти в каталог и сделать заказ понравившегося продукта.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все