Приправы Просмотров: 6682 14.08.2023
Плоды бадьяна – источник душистого масла, и сами по себе являются специей. Ценилась эта специя достаточно высоко и к нам, в Россию, а оттуда в Европу, завозилась через Монголию и Сибирь. Отсюда еще одно название – сибирский бадьян.
Нередко бадьян путают с анисом. Но это совершенно разные растения, которые не следует путать, потому что отличаются они не только внешним видом – анис травянистое растение, но и вкусом отличаются существенно.
Это невысокое тонкоствольное дерево или кустарник. Естественная среда обитания – Юго-восточная Азия – Вьетнам, Камбоджа, Индия, Китай, а также, Северная Америка, Ямайка. Относится это растение к семейству Лимонниковых. У него характерные для этого семейства листья – темно-зеленые, кожистые, овальные. Кроме того, это дерево имеет ряд особенностей:
Ценится бадьян исключительно из-за его плода, из которого делают дорогое эфирное масло, а также используют, как специю - в Азии достаточно широко, при приготовлении различных блюд и выпечки, а в Европе, в большей степени, при изготовлении десертов.
Существует более сорока видов этого растения, но спросом пользуются плоды бадьяна обыкновенного или настоящего. Именно он используется и как сырье для производства эфирного масла, как специя и как лечебное средство в народной и традиционной медицине. В состав плодов бадьяна входят:
Выглядит бадьян очень нарядно. Ярко коричневые звездчатые коробочки, в которых аккуратно лежат коричневые зернышки, гладкие и овальные. Чаще всего он продается именно в таком виде, но встречается и в виде коричневого молотого порошка. Использовать такой порошок следует в течение 2-3-х месяцев, потом он теряет значительную часть своих полезных свойств и аромата.
Если же правильно хранит плоды в коробочках, то его можно использовать в течение года. Главное, чтобы он был в хорошо укупоренной посуде и вне доступа прямых солнечных лучей.
Запах бадьяна напоминает запах аниса, но менее резкий, тоньше и благородней анисового. И вкус у него несравненно лучше, чем у аниса – сладковато-терпкий, насыщенный. Разницу обязательно почувствует даже человек с обычными вкусовыми пристрастиями, тем более гурманы или кулинары, у которых вкус развит до уровня профессионального.
В основном его используют в кулинарии. Азиаты его используют при приготовлении первых и вторых блюд. При создании пряных соусов, которыми так богата азиатская кухня.
Кондитеры всего мира широко используют бадьян при приготовлении:
Кроме того, бадьян используют для ароматизации производители алкогольных напитков:
Ароматизируют бадьяном не только алкогольные напитки, но и чай, кофе.
Бадьян нередко пытаются заменить анисом, но это не равноценная замена. Вкус и аромат, хотя и слегка похожи, но не идентичны. Поэтому там, где по рецептуре положено добавлять бадьян, лучше так и сделать, потому что любой заменитель хуже оригинала.
Если быть уж совсем точными, то для приготовления этого душистого напитка потребуются еще и дополнительные специи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот чай лучше заваривать в заварном чайнике, потому что его обязательно надо настоять на маленьком огне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оказывается, не только можно, но это еще и не сложно сделать. Он неприхотлив. Для начала, деревце разумно выращивать в большом горшке-подцветочнике в доме или теплице. А когда оно окрепнет, можно будет высадить его в открытый грунт. Алгоритм действий следующий:
Бадьян используют, как лечебное средство при различных проблемах с ЖКТ и другими системами и органами:
А кроме того:
Однако, есть и противопоказания:
Приобрести бадьян можно, не покидая нашего сайта. У нас Вы сможете приобрести молотый и цельный бадьян от надежного производителя по очень доступной цене.
Бадьян специя-двойник аниса. Многие путают их, но аромат и вкус бадьяна тоньше, а срок годности значительно меньше, чем у аниса. Это растение источник эфирного масла бадьяна, которое высоко ценится у кулинаров, косметологов и врачевателей.