Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Бадьян

Приправы Просмотров: 6682 14.08.2023

Плоды бадьяна – источник душистого масла, и сами по себе являются специей. Ценилась эта специя достаточно высоко и к нам, в Россию, а оттуда в Европу, завозилась через Монголию и Сибирь. Отсюда еще одно название – сибирский бадьян.

Нередко бадьян путают с анисом. Но это совершенно разные растения, которые не следует путать, потому что отличаются они не только внешним видом – анис травянистое растение, но и вкусом отличаются существенно.

Ботанические особенности бадьяна

Это невысокое тонкоствольное дерево или кустарник. Естественная среда обитания – Юго-восточная Азия – Вьетнам, Камбоджа, Индия, Китай, а также, Северная Америка, Ямайка. Относится это растение к семейству Лимонниковых. У него характерные для этого семейства листья – темно-зеленые, кожистые, овальные. Кроме того, это дерево имеет ряд особенностей:

  1. Высота дерева редко достигает 10 м. Оно прямоствольное с хрупкими ветвями светло-зеленого цвета. Плодоносить начинает с пятого года, после посадки. Можно выращивать дома, как декоративное деревце.
  2. Древесина ствола напоминает, по качеству и рисунку среза, древесину клена. Особенной ценности не имеет.
  3. Цветки его, желто-зеленые с длинными, причудливо изогнутыми лепестками, напоминают лучистые звезды.
  4. Плод, деревянистая многолистовка, образует звездочку из 8-12 околоплодников, которая, по мере высыхания, превращается в древесную коробочку, в каждом отсеке, которой хранится зернышко бадьяна.
  5. Семя бадьяна обладает пряным ароматом за счет содержащегося в нем эфирного масла.

Ценится бадьян исключительно из-за его плода, из которого делают дорогое эфирное масло, а также используют, как специю - в Азии достаточно широко, при приготовлении различных блюд и выпечки, а в Европе, в большей степени, при изготовлении десертов.

Состав и полезные свойства бадьяна

Существует более сорока видов этого растения, но спросом пользуются плоды бадьяна обыкновенного или настоящего. Именно он используется и как сырье для производства эфирного масла, как специя и как лечебное средство в народной и традиционной медицине. В состав плодов бадьяна входят:

  1. Фенольные соединения атенола – до 90% всего состава. Это вещество является избирательным блокатором бета-адренорецепторов. Звучит заумно, но действует, как гипотензивное средство, то есть снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  2. Содержатся так же витамины А, С и витамины группы В. Не в ударной дозе, но имеются.
  3. В маслах содержатся органические кислоты, потому масло бадьяна активно используется в производстве косметики высокого качества.
  4. Различные танины, терпены, придают плоду бадьяна его неповторимый вкус, запах и терпкость.
  5. Он содержит микро и макроэлементы, но, учитывая, что используют его, как специю в микродозах, то можно ими и пренебречь. Они не оказывают существенного влияния на организм человека.

Вкус, цвет и запах бадьяна

Выглядит бадьян очень нарядно. Ярко коричневые звездчатые коробочки, в которых аккуратно лежат коричневые зернышки, гладкие и овальные. Чаще всего он продается именно в таком виде, но встречается и в виде коричневого молотого порошка. Использовать такой порошок следует в течение 2-3-х месяцев, потом он теряет значительную часть своих полезных свойств и аромата.

Если же правильно хранит плоды в коробочках, то его можно использовать в течение года. Главное, чтобы он был в хорошо укупоренной посуде и вне доступа прямых солнечных лучей.

Запах бадьяна напоминает запах аниса, но менее резкий, тоньше и благородней анисового. И вкус у него несравненно лучше, чем у аниса – сладковато-терпкий, насыщенный. Разницу обязательно почувствует даже человек с обычными вкусовыми пристрастиями, тем более гурманы или кулинары, у которых вкус развит до уровня профессионального.

Применение бадьяна в кулинарии

В основном его используют в кулинарии. Азиаты его используют при приготовлении первых и вторых блюд. При создании пряных соусов, которыми так богата азиатская кухня.

Кондитеры всего мира широко используют бадьян при приготовлении:

  • пудингов и тортов;
  • суфле и мармелада;
  • в выпечке – пряниках, коврижках, печеньях, пирогах.
  • для ароматизации варенья из различных фруктов.

Кроме того, бадьян используют для ароматизации производители алкогольных напитков:

  • ликеров;
  • рома;
  • настоек;
  • сбитней.

Ароматизируют бадьяном не только алкогольные напитки, но и чай, кофе.

Бадьян нередко пытаются заменить анисом, но это не равноценная замена. Вкус и аромат, хотя и слегка похожи, но не идентичны. Поэтому там, где по рецептуре положено добавлять бадьян, лучше так и сделать, потому что любой заменитель хуже оригинала.

Рецепт приготовления кофе с бадьяном

Если быть уж совсем точными, то для приготовления этого душистого напитка потребуются еще и дополнительные специи.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна – 2 ч. ложки;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • кардамон – 3 коробочки;
  • корица – 1/3 палочки;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смолоть в кофемолке.
  2. Высыпать в подогретую на огне турку, и залить кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут, а затем поставить на огонь и дождаться момента, когда кофе начнет подниматься шапочкой.
  4. Главное не дать ему закипеть и снять вовремя.
  5. Прикрыть блюдцем, и дать гуще осесть, разлить по кофейным чашечкам, и добавить сахар по вкусу.

Рецепт приготовления черного чая с бадьяном

Этот чай лучше заваривать в заварном чайнике, потому что его обязательно надо настоять на маленьком огне.

Ингредиенты:

  • черный чай крупнолистовой – 2 ч. ложки;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • лимон – пару ломтиков.
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Заварной чайник обдать кипятком и засыпать в него все ингредиенты.
  2. Залить все это кипятком и поставить заварной чайник на малый огонь настаиваться.
  3. Когда чай поднимется шапочкой, снять с огня, накрыть сухим кухонным полотенцем и дать ему настояться еще 3-5 минут.
  4. Разлить чай по чашкам, добавить в чашки по дольке лимона и по ложке меда, и пить с наслаждением.

Можно ли вырастить бадьян дома

Оказывается, не только можно, но это еще и не сложно сделать. Он неприхотлив. Для начала, деревце разумно выращивать в большом горшке-подцветочнике в доме или теплице. А когда оно окрепнет, можно будет высадить его в открытый грунт. Алгоритм действий следующий:

  1. Необходимо запастись легкой плодородной почвой.
  2. На дно горшка выложить дренажный слой и засыпать его почвой.
  3. Семена бадьяна замочить на 3 дня.
  4. Сделать в горшке бороздки 5-6 см глубиной, и потыкать в них семечки на расстоянии 6-10 см друг от друга.
  5. Присыпать землей и полить. Земля не должна быть сухой и до всходов, и тем более после того, как они появятся.
  6. Когда росточки окрепнут, их можно порассаживать в отдельные горшки для каждого здорового ростка.
  7. Подкармливать можно азотистыми удобрениями при поливе, разбавляя удобрение водой согласно прилагаемой инструкции.
  8. Когда саженцы подрастут и окрепнут, их можно высаживать в открытый грунт, однако надо помнить, что он не перенесет температуры ниже 8°С. Поэтому, в наших широтах целесообразно выращивать его, как декоративное растение в теплицах, оранжереях и дома, на подоконнике или застекленной лоджии.

Польза и противопоказания

Бадьян используют, как лечебное средство при различных проблемах с ЖКТ и другими системами и органами:

  • атония кишечника;
  • вздутие живота и метеоризм;

А кроме того:

  • настои бадьяна хорошо снижают артериальное давление;
  • снимают нервное напряжение, лихорадочное состояние – для этого хороши ванны с настойкой бадьяна.
  • бадьян способствует лактации, поэтому чай с бадьяном рекомендовано пить кормящим матерям.
  • настои и настойки бадьяна рекомендуют пить при головных болях, при невралгии лицевого нерва, при воспаленных суставах и прострелах в позвоночнике.

Однако, есть и противопоказания:

  • его нельзя принимать при беременности;
  • при заболеваниях эпилепсией;
  • при излишней возбудимости нервной системы.

Приобрести бадьян можно, не покидая нашего сайта. У нас Вы сможете приобрести молотый и цельный бадьян от надежного производителя по очень доступной цене.

С этим товаром покупают Показать все
Бадьян
Каталог бадьяна

Бадьян специя-двойник аниса. Многие путают их, но аромат и вкус бадьяна тоньше, а срок годности значительно меньше, чем у аниса. Это растение источник эфирного масла бадьяна, которое высоко ценится у кулинаров, косметологов и врачевателей.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все