Сладости Просмотров: 2407 28.11.2022
Родиной тростникового сахара справедливо считают Индию. А уже из Индии он, благодаря арабам-кочевникам, попал на Ближний Восток – в Египет. Где его оценили по достоинству и стали культивировать сахарный тростник и производить из него сахар.
Но производство сахара было настолько дорогостоящим и трудоемким процессом, что позволить себе им полакомиться, могли только очень состоятельные люди. А в Европу он попал в качестве ценного лекарства, и купить его можно было только у провизора.
Тростниковый сахар, так же, как и любой другой, состоит из сахарозы и незначительного количества примесей. Нерафинированный сахар содержит до 0,25 % примесей, а рафинированный до 0,1%. Говорить о его особенном вкусе, в принципе, не стоит. Основной вкус сахара тростникового, как и любого другого – это сладость. Тем не менее, существуют следующие разновидности тростникового сахара:
Тростниковый сахар, это дисахарид, он состоит из молекул глюкозы и фруктозы, соединенных между собой. Очищенный, рафинированный сахар, привычного нам белого цвета, поступает в продажу в виде сахарного песка или прессованного рафинада. Коричневый тростниковый сахар получают в процессе переработки сахарного тростника, а проще говоря, его просто не очищают от примесей. Либо сознательно окрашивают мелассой, чтобы придать ему «дорогой» товарный вид.
Можно бесконечно говорить о вреде сахара, но это не возымеет никакого действия. Потому что никогда человечество добровольно не откажется от того, что ему доставляет удовольствие. Потому, мы и не станем морализировать и обзывать сахар белой или коричневой смертью. Это полезный и очень нужный продукт, не случайно же наши далекие предки использовали его в качестве лекарства. Все дело в дозировке. В малых дозах, а именно:
он не просто полезен, а необходим. Калорийность тростникового сахара колеблется в пределах 367-387 ккал, а гликемический индекс составляет всего 50 единиц. Для сравнения, те же показатели у свекловичного сахара – 398 ккал и 70 единиц. Как видим, разница не велика, поэтому, отдавая предпочтение тому или иному виду сахара, следует ориентироваться на его органолептические свойства, а разницей энергетических показателей можно пренебречь.
Тростниковый сахар в нашей стране стоит дороже, чем свекловичный. Для сравнения приведем цифры:
Это почти в 11 раз дороже. Поэтому многие покупатели всерьез озабочены – как отличить натуральный тростниковый коричневый сахар от, крашеного мелассой, свекловичного.
Есть два способа избежать покупки фальсификата:
Причем, следует иметь ввиду, что, крашеный патокой, свекловичный сахар практически ничем не отличается от своего заморского аналога, с которым поступили так же бесцеремонно. То есть он выглядит привлекательно для любителей здорового питания, но не обладает ни вкусом, ни запахом натурального нерафинированного тростникового сахара.
Так как же все-таки определить, что предлагают нам расторопные маркетологи – супер-продукт или фальсификат:
Есть еще один нюанс, о котором следует знать. Даже если на фирменной упаковке написано, что это нерафинированный тростниковый сахар, это не является гарантией его качества. Залитый патокой сахар уже можно назвать нерафинированным. Чем беззастенчиво пользуются недобросовестные производители фальсификата. Так что, остается только надеяться, что проверенные поставщики вас не подведут. Например, в нашем интернет-магазине вы гарантированно приобретете натуральный продукт.