Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.
Ваша текущая скидка
{{basket.SUMM}} руб.
{{ discountDone.percent }}% {{ discountDone.val }} р.
{{ discounts[discountCur].percent }}% {{ discounts[discountCur].val }} р.
Добавьте товаров на {{ discounts[discountCur].val*1 - get_summ_number()*1 }} р. и получите дополнительно -{{ discounts[discountCur].percent }}%
Внимание! Накопительные скидки и скидки на товары не суммируются.

Земляничное варенье

Сладости Просмотров: 106 25.03.2022

Земляничным вареньем жителей наших широт удивить невозможно, потому что эта ягода знакома нам с самого детства. Даже если вы житель мегаполиса, то в период ее созревания, вы обязательно обнаружите землянику на стихийных рынках. Стоят бабушки с туесками, полными земляники и предлагают лесную красавицу, бегущим мимо людям. Не стоит проходить мимо, сварить на зиму пару-тройку баночек душистого целебного земляничного варенья, не составит особенного труда. А польза от него будет огромная. О пользе земляничного варенья и о том, как правильно его приготовить, читайте ниже.

Несколько слов о полезных свойствах земляники


Различают несколько видов земляники даже в дикой природе:

  • это земляника лесная;
  • луговая;
  • северная наскальная;
  • южная горная;
  • южная яровая.

Кроме того, есть много сортов культивированной земляники, которая индуцирована в нехарактерные для нее условия произрастания, но дающая отличный урожай крупных и вкусных ягод.

Наши предки высоко ценили эту маленькую красавицу, заготавливали ее впрок – сушили, варили с сахаром и медом, понимая, что она поможет справиться со многими недугами в межсезонье и долгими суровыми зимами.

Состав этой ягоды говорит сам за себя:

  • содержание окси железа в ягодах земляники столь велико, что в три, а то и в четыре раза превосходит знаменитые источники этого элемента - чернику, смородину, крыжовник, лесную малину;
  • по содержанию кальция ягоды земляники вообще стоят на первом месте среди всех остальных фруктов и ягод;
  • кроме того, в ней в изобилии содержаться лимонная, хинная, яблочная кислоты, а салициловая кислота обеспечивает ее противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • эфирные масла и флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • пектины;
  • соли марганца, кобальта и фосфора.

Химический состав ягод земляники в значительной мере зависит от ее ареала, потому разнится у разных сортов ягод. Но неизменным остается одно – несомненная польза для здоровья тех, кто ее постоянно употребляет.

Разновидности варенья из земляники


Вообще-то их не так уж много – разновидностей варенья из земляники:

  • из лесной земляники;
  • из садовой земляники;
  • варенье «пятиминутка» - куда же без него;
  • варенье без варки;
  • варенье из замороженной земляники.

Вот, пожалуй, и весь арсенал заготовок на зиму из этой чудесной ягоды. Приведем несколько рецептов приготовления замечательно десерта, который впору назвать бальзамом за лечебные свойства.

Калорийность земляничного варенья зависит от сорта ягоды - садовая более сладкая и сочная, в лесной сахаров меньше. А еще и от количества сахара, которое использует каждая хозяйка при варке варенья. В среднем калорийность 100 г земляничного варенья составляет 220 ккал. Для десерта, не так уж и много. Это все равно, что съесть одно заварное пирожное с белковым кремом, кроме того, 100 г варенья вряд ли кто осилит съесть сразу.

Почему горчит земляничное варенье

Ягоду собирают в сухую, ясную погоду, чтобы она не была влажной, так она быстро портится. А сухая ягода может храниться дома, при комнатной температуре не менее 3-х суток.

Есть еще один нюанс, о котором следует знать, прежде чем приступить к приготовлению варенья – лесная земляника горчит. Причем эту горчинку вы можете обнаружить еще на стадии сбора. Вся горечь содержится в зернышках, попробовав сырые ягоды, уже можно почувствовать горчинку. Чаще всего это случается, если землянику собирают в сосновом лесу. Как нейтрализовать горечь при приготовлении варенья, есть несколько способов:

  • опытные хозяйки советуют добавлять к ягодам земляники, хотя бы четвертую часть ягод красной или черной смородины, проверено, горечь исчезнет;
  • если нет смородины, то добавить при варке очищенную морковь, она возьмет на себя всю горечь, перед окончанием варки ее можно убрать из варенья и выкинуть;
  • некоторые советуют класть в емкость с вареньем серебряную ложку, говорят - она отлично справляется с горечью.

А вот народные целители уверяют, что земляничное варенье с горечью является самым полезным и целебным.

Рецепт густого варенья из земляники


Густое варенье хорошо тем, что его можно использовать в качестве начинки в выпечке, да и просто намазать на свежий хлеб с маслом – никакое пирожное не сравнится с этим вкусом.

Ингредиенты:

  • земляника лесная – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  • землянику перебрать, отделить от плодоножек, вымыть под проточной водой и дать воде стечь, откинув ее на дуршлаг;
  • из воды и сахара сварить сироп, залить кипящим сиропом ягоды земляники, аккуратно перемешать и оставить настаиваться в сиропе не менее 6 часов;
  • отправить кастрюлю с заготовкой на огонь, довести до кипения, помешивая периодически, и проварить 5-6 минут, снять с огня и остудить;
  • эту процедуру нужно будет повторить еще дважды, в последний раз уварить варенье до густоты – капелька варенья на ногте должна сохранять свою форму, а не растекаться.

Сразу же разложить варенье по чистым баночкам и плотно укупорить.

Рецепт варенья из земляники «пятиминутка»


Это варенье подвергается минимальной тепловой обработке, потому именно его используют зимой в лечебных целях. Благодаря щадящим методам кулинарной обработки, оно несет минимальные потери полезных свойств, присущих самой ягоде земляники.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • ягоды перебрать, отделить плодоножки, промыть под проточной водой и высушить, разложить тонким слоем на кухонном чистом полотенце;
  • сложить их в посудину с толстым дном слоями, каждый слой ягод, пересыпая сахаром;
  • дать настояться 8-10 часов, лучше подготовить их к варке вечером, а утром варить варенье;
  • отправить посудину на средний огонь, довести до кипения всю массу, аккуратно помешивая.

Варить 5-7 минут, и, сразу же, разлить по стерилизованным баночкам и герметично укупорить их.

Рецепт варенья из замороженной земляники


Если у вас в морозилке залежались ягоды земляники, то можно и зимой приготовить из них душистое варенье, главное действовать по предложенному алгоритму.

Ингредиенты:

  • замороженная земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  • замороженные ягоды пересыпать сахаром и оставить для оттаивания при комнатной температуре на 10 часов;
  • за это время ягоды дадут сок и их можно отправить на средний огонь, довести до кипения, аккуратно перемешивая массу;
  • когда варенье закипит, убавить огонь до малого и протомить 7-10 минут, снять с огня и остудить.

Процедуру дважды повторить, в конце третьего цикла варенье выкладывают в чистые баночки и укупоривают обычными полиэтиленовыми крышками, потому что, скорее всего его и съедят в ближайшее время.

Есть ли противопоказания к земляничному варенью


Польза от этого варенья несомненна, но, к сожалению, есть и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диабет – прямое противопоказание против любого варенья, и земляничного в том числе;
  • нельзя его есть при эрозийном гастрите желудка и двенадцатиперстной кишки:
  • противопоказано оно и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, может спровоцировать изжогу.

Всем остальным такое варенье пойдет только на пользу.

Земляничное
каталог земляничного варенья

Приобрести земляничное варенье вы сможете, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и сделать заказ в нашем интернет магазине здорового питания. Об условиях оплаты и доставки вы можете узнать в разделе «Доставка», ссылка есть на главной странице интернет магазина.