Кокосовое масло: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Ночной СУПЕР SALE! До утра!
30%
Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
  • {{ item.letter }}
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Кокосовое масло

Зеленая аптека Просмотров: 339 07.05.2019

Кокосовый орех для нашей географической широты и долготы является экзотическим плодом. Тем не менее, кокосовая стружка есть в арсенале у каждой хозяйки, увлекающейся выпечкой, а вот кокосовое масло еще не вошло в круг наших гастрономических пристрастий.

Как и из чего делают кокосовое масло

Растут кокосы на пальмах, которые достигают в высоту от 27 до 35 м. Каждая пальма дает ежегодно от 60 до 200 плодов, а вес плода кокосовой пальмы от 1,5 до 2,5 кг. Растет эта пальма практически на всех континентах, кроме Австралии в прибрежных зонах и на островах с теплым тропическим и субтропическим климатом. Масло получают из мякоти кокоса – копры. Как происходит процесс добывания масла:

  1. Изначально копра жидкая, но после вскрытия ореха загустевает естественным образом.
  2. Загустевшую копру отделяют от скорлупы кокоса и измельчают.
  3. Первое и самое ценное масло – это масло холодного отжима. Его производят в очень ограниченном количестве, всего 10 % от всего производимого кокосового масла. Стоит оно недешево, зато обладает высокой питательной ценностью.
  4. Горячим прессованием получают основную часть кокосового масла, рафинированное идет на кулинарные нужды, а нерафинированное кокосовое масло горячего отжима используется в парфюмерной промышленности.


Состав и полезные свойства

Прежде, чем говорить о пользе или вреде кокосового масла, есть смысл ознакомиться с его составом:

  1. Лауриновая кислота составляет до 53% кокосового масла. Это насыщенная жирная кислота, которая обладает антибиотической активностью. Она выделяется сальными железами человека на поверхность кожи и обеззараживает ее, убивая львиную долю бактерий попадающих на кожу из внешней среды. Потому лауриновую кислоту активно используют при производстве мыла, тоников, моющих средств.
  2. Миристиновая кислота – находится в основном в плодах орехов и кокоса. Составляет от 15 до 23% общего объема. Это насыщенная жирная кислота, которая входит в состав подкожного жира человека. Также она содержится во многих природных маслах в виде триглицеридов. Широко используется в косметической промышленности в составе жиров, масел и воска. В кремах используется в качестве эмульгатора.
  3. Пальмитиновая кислота в кокосовом масле составляет до 10%. Считается что потребление пальмитиновой кислоты вместе с животными и растительными маслами приводит к ожирению, жировому гепатозу печени, дегенеративным склеротическим изменениям в сосудистой системе. Ее использование в производстве косметики и моющих средств оправдано ее свойствами эмульгатора. В живых организмах это продукт синтеза жирных кислот.
  4. Олеиновая кислота составляет до 9% кокосового масла. Это мононенасыщенная жирная кислота, относится к группе Омега 9 ненасыщенных жирных кислот. Эта кислота считается наименее полезной для организма человека из всей группы Омега кислот. То есть ее отсутствие не принесет организму ни вреда, ни пользы, в отличие от насыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые приносят несомненную пользу.
  5. Каприловая кислота содержится в кокосовом масле в пределах 6% от общей массы. Это бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. Помимо отталкивающего запаха, она обладает бактерицидными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Получают ее путем сухой перегонки олеиновой кислоты на нужды фармацевтической промышленности. Каприловая кислота улучшает циркуляцию крови, перистальтику кишечника, снижает уровень плохого холестерина в крови. Используется в качестве биодобавок в комплексном лечении заболеваний сосудов, мозга.
  6. Каприновая кислота содержится в кокосовом масле в пределах 5-10 %. Это одноосновная карбоновая кислота, обладающая резким неприятным запахом. «Вонючесть» козла обусловлена именно каприновой кислотой, содержащейся в подкожном жире животного. Ее используют в борьбе с паразитами – вшами, блохами.
  7. Стериновая – 5%, линолевая -3% и капроновая - 1% завершают этот парад жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

Из этого краткого обзора состава кокосового масла, становится понятно, что основное назначение этого масла это производство парфюмерии, косметики и моющих средств. Для фармации оно тоже представляет несомненный интерес. Стоит ли вводить кокосовое масло в свой рацион, вопрос, который требует некоторых размышлений.

Вредно ли кокосовое масло

В США и других странах западного мира была проведена широкая рекламно-маркетинговая компания в пользу использования кокосового масла в пищу. Были расписаны его уникальные свойства, которые тянули, как минимум, на роль панацеи от всех болезней и хворей человеческих. В результате этой компании процент продаж кокосового масла по всему миру значительно возрос и достиг своего пика 2015 году. Но тут маятник качнулся в другую сторону. В частности, профессор Гарвардского университета Карин Михелс указала не самые полезные свойства кокосового масла:

  1. В кокосовом масле высока доля насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина.
  2. Повышенный холестерин – это склероз сосудов, нарушение мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность.

С этими выводами согласились Американская кардиологическая ассоциация, Британский кардиологический центр, и другие международные организации здравоохранения.

Но, как известно, истина находится где-то посередине. Так оказалось и с кокосовым маслом.

Можно ли есть кокосовое масло

Элемент не найден

Хотим мы этого или нет, но мы его уже едим. Готовые продукты:

  • мороженое;
  • конфеты;
  • выпечка;
  • кремы для тортов;

содержат его в своем составе. Кокосовое масло приятно на вкус, обладает сладковатым привкусом и нежным ароматом. Продукт имеет ряд кулинарных особенностей:

  1. Кокосовое масло при комнатной температуре приобретает твердую консистенцию, это надо учитывать при добавлении масла в салаты.
  2. Кокосовое масло идеально для жарки во фритюре, потому что оно имеет высокую температуру кипения, а соответственно не будет чадить при обжаривании продуктов.
  3. Идеально подходит для кондитерских изделий. Прекрасно заменяем маргарин и сливочное масло.
  4. В пищу рекомендуют употреблять только масло первичного холодного отжима, да и то в разумных количествах.

Без фанатизма кокосовое масло применимо так же, как и другие масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Кокосовое масло в косметологии

Как всякое масло растительного происхождения, кокосовое масло ухаживает очень нежно за нашей кожей и волосами. Есть спорное мнение, что то, что полезно в пищу, то полезно и для ухода за телом. Кокосовое масло тому подтверждение. Если в пищу употреблять в больших количествах его не безопасно, то в косметических средствах оно является незаменимым компонентом:

  1. Кремы, содержащие кокосовое масло обладают бактерицидными свойствами. Их рекомендуют использовать тем, у кого кожа склонна к раздражению и угревой сыпи.
  2. Антибактериальные и противогрибковые свойства кокосового масла используются также и при производстве лечебных мазей для кожи, пораженной грибками, стафилококками и стрептококками.
  3. Косметические средства по очистке лица от макияжа с кокосовым маслом прекрасно справляются со своей задачей, не только очищая, но и освежая кожу, насыщают ее полезными веществами.
  4. Шампуни, бальзамы ополаскиватели и маски для волос с кокосовым маслом тоже пользуются неизменным спросом, в силу того, что улучшают структуру волос, делают их гладкими и блестящими.

Применяют кокосовое масло в косметологии в чистом виде, в составе фабричных шампуней и лосьонов, а также косметологических средств собственного производства.

Полезные рецепты

Рецепт №1 – для жирной проблемной кожи

Состав:
  • кокосовое масло – 1 ч.л.;
  • масло чайного дерева – 5 капель;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • яичный белок – 1 шт.

Все ингредиенты смешать до однородного состояния. Нанести на коду, оставит на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Результат – уменьшается вероятность высыханий, снижается жирность кожи, уходят следы акне.

Рецепт №2 – для сухой кожи с первыми признаками возрастных изменений

Состав:
  • кокосовое масло – 1 ч.л.;
  • голубая глина – 1 ч.л.;
  • эфирное масло апельсина – 3 капл.

Глину размять с кокосовым маслом, добавить эфирное масло апельсина и перемешать. Нанести на кожу на 15 минут, после чего смыть.

Результат – разглаживаются морщины, повышается конус кожи.

Рецепт №3 – для чувствительной кожи

Состав:
  • кокосовое масло – 1ч.л.;
  • хлеб пшеничный – 10г;
  • молоко коровье – 1 ст.л.

Хлеб замочит в молоке, смешать с кокосовым маслом и довести состояния однородной кашицы. Нанести на кожу на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Результат – восстановление защитных функций внешнего слоя эпидермиса, пониженная раздражительность кожи.

Кокосовое масло при разумном и дозированном использовании может принести несомненную пользу.