Кокосовый орех для нашей географической широты и долготы является экзотическим плодом. Тем не менее, кокосовая стружка есть в арсенале у каждой хозяйки, увлекающейся выпечкой, а вот кокосовое масло еще не вошло в круг наших гастрономических пристрастий.
Как и из чего делают кокосовое масло
Растут кокосы на пальмах, которые достигают в высоту от 27 до 35 м. Каждая пальма дает ежегодно от 60 до 200 плодов, а вес плода кокосовой пальмы от 1,5 до 2,5 кг. Растет эта пальма практически на всех континентах, кроме Австралии в прибрежных зонах и на островах с теплым тропическим и субтропическим климатом. Масло получают из мякоти кокоса – копры. Как происходит процесс добывания масла:
- Изначально копра жидкая, но после вскрытия ореха загустевает естественным образом.
- Загустевшую копру отделяют от скорлупы кокоса и измельчают.
- Первое и самое ценное масло – это масло холодного отжима. Его производят в очень ограниченном количестве, всего 10 % от всего производимого кокосового масла. Стоит оно недешево, зато обладает высокой питательной ценностью.
- Горячим прессованием получают основную часть кокосового масла, рафинированное идет на кулинарные нужды, а нерафинированное кокосовое масло горячего отжима используется в парфюмерной промышленности.
Состав и полезные свойства
Прежде, чем говорить о пользе или вреде кокосового масла, есть смысл ознакомиться с его составом:
- Лауриновая кислота составляет до 53% кокосового масла. Это насыщенная жирная кислота, которая обладает антибиотической активностью. Она выделяется сальными железами человека на поверхность кожи и обеззараживает ее, убивая львиную долю бактерий попадающих на кожу из внешней среды. Потому лауриновую кислоту активно используют при производстве мыла, тоников, моющих средств.
- Миристиновая кислота – находится в основном в плодах орехов и кокоса. Составляет от 15 до 23% общего объема. Это насыщенная жирная кислота, которая входит в состав подкожного жира человека. Также она содержится во многих природных маслах в виде триглицеридов. Широко используется в косметической промышленности в составе жиров, масел и воска. В кремах используется в качестве эмульгатора.
- Пальмитиновая кислота в кокосовом масле составляет до 10%. Считается что потребление пальмитиновой кислоты вместе с животными и растительными маслами приводит к ожирению, жировому гепатозу печени, дегенеративным склеротическим изменениям в сосудистой системе. Ее использование в производстве косметики и моющих средств оправдано ее свойствами эмульгатора. В живых организмах это продукт синтеза жирных кислот.
- Олеиновая кислота составляет до 9% кокосового масла. Это мононенасыщенная жирная кислота, относится к группе Омега 9 ненасыщенных жирных кислот. Эта кислота считается наименее полезной для организма человека из всей группы Омега кислот. То есть ее отсутствие не принесет организму ни вреда, ни пользы, в отличие от насыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые приносят несомненную пользу.
- Каприловая кислота содержится в кокосовом масле в пределах 6% от общей массы. Это бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. Помимо отталкивающего запаха, она обладает бактерицидными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Получают ее путем сухой перегонки олеиновой кислоты на нужды фармацевтической промышленности. Каприловая кислота улучшает циркуляцию крови, перистальтику кишечника, снижает уровень плохого холестерина в крови. Используется в качестве биодобавок в комплексном лечении заболеваний сосудов, мозга.
- Каприновая кислота содержится в кокосовом масле в пределах 5-10 %. Это одноосновная карбоновая кислота, обладающая резким неприятным запахом. «Вонючесть» козла обусловлена именно каприновой кислотой, содержащейся в подкожном жире животного. Ее используют в борьбе с паразитами – вшами, блохами.
- Стериновая – 5%, линолевая -3% и капроновая - 1% завершают этот парад жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.
Из этого краткого обзора состава кокосового масла, становится понятно, что основное назначение этого масла это производство парфюмерии, косметики и моющих средств. Для фармации оно тоже представляет несомненный интерес. Стоит ли вводить кокосовое масло в свой рацион, вопрос, который требует некоторых размышлений.
Вредно ли кокосовое масло
В США и других странах западного мира была проведена широкая рекламно-маркетинговая компания в пользу использования кокосового масла в пищу. Были расписаны его уникальные свойства, которые тянули, как минимум, на роль панацеи от всех болезней и хворей человеческих. В результате этой компании процент продаж кокосового масла по всему миру значительно возрос и достиг своего пика 2015 году. Но тут маятник качнулся в другую сторону. В частности, профессор Гарвардского университета Карин Михелс указала не самые полезные свойства кокосового масла:
- В кокосовом масле высока доля насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина.
- Повышенный холестерин – это склероз сосудов, нарушение мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность.
С этими выводами согласились Американская кардиологическая ассоциация, Британский кардиологический центр, и другие международные организации здравоохранения.
Но, как известно, истина находится где-то посередине. Так оказалось и с кокосовым маслом.
Можно ли есть кокосовое масло
Хотим мы этого или нет, но мы его уже едим. Готовые продукты:
- мороженое;
- конфеты;
- выпечка;
- кремы для тортов;
содержат его в своем составе. Кокосовое масло приятно на вкус, обладает сладковатым привкусом и нежным ароматом. Продукт имеет ряд кулинарных особенностей:
- Кокосовое масло при комнатной температуре приобретает твердую консистенцию, это надо учитывать при добавлении масла в салаты.
- Кокосовое масло идеально для жарки во фритюре, потому что оно имеет высокую температуру кипения, а соответственно не будет чадить при обжаривании продуктов.
- Идеально подходит для кондитерских изделий. Прекрасно заменяем маргарин и сливочное масло.
- В пищу рекомендуют употреблять только масло первичного холодного отжима, да и то в разумных количествах.
Без фанатизма кокосовое масло применимо так же, как и другие масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Кокосовое масло в косметологии
Как всякое масло растительного происхождения, кокосовое масло ухаживает очень нежно за нашей кожей и волосами. Есть спорное мнение, что то, что полезно в пищу, то полезно и для ухода за телом. Кокосовое масло тому подтверждение. Если в пищу употреблять в больших количествах его не безопасно, то в косметических средствах оно является незаменимым компонентом:
- Кремы, содержащие кокосовое масло обладают бактерицидными свойствами. Их рекомендуют использовать тем, у кого кожа склонна к раздражению и угревой сыпи.
- Антибактериальные и противогрибковые свойства кокосового масла используются также и при производстве лечебных мазей для кожи, пораженной грибками, стафилококками и стрептококками.
- Косметические средства по очистке лица от макияжа с кокосовым маслом прекрасно справляются со своей задачей, не только очищая, но и освежая кожу, насыщают ее полезными веществами.
- Шампуни, бальзамы ополаскиватели и маски для волос с кокосовым маслом тоже пользуются неизменным спросом, в силу того, что улучшают структуру волос, делают их гладкими и блестящими.
Применяют кокосовое масло в косметологии в чистом виде, в составе фабричных шампуней и лосьонов, а также косметологических средств собственного производства.
Полезные рецепты
Рецепт №1 – для жирной проблемной кожи
Состав:
- кокосовое масло – 1 ч.л.;
- масло чайного дерева – 5 капель;
- лимонный сок – 5 капель;
- яичный белок – 1 шт.
Все ингредиенты смешать до однородного состояния. Нанести на коду, оставит на 30 минут, затем смыть теплой водой.
Результат – уменьшается вероятность высыханий, снижается жирность кожи, уходят следы акне.
Рецепт №2 – для сухой кожи с первыми признаками возрастных изменений
Состав:
- кокосовое масло – 1 ч.л.;
- голубая глина – 1 ч.л.;
- эфирное масло апельсина – 3 капл.
Глину размять с кокосовым маслом, добавить эфирное масло апельсина и перемешать. Нанести на кожу на 15 минут, после чего смыть.
Результат – разглаживаются морщины, повышается конус кожи.
Рецепт №3 – для чувствительной кожи
Состав:
- кокосовое масло – 1ч.л.;
- хлеб пшеничный – 10г;
- молоко коровье – 1 ст.л.
Хлеб замочит в молоке, смешать с кокосовым маслом и довести состояния однородной кашицы. Нанести на кожу на 10-15 минут, смыть теплой водой.
Результат – восстановление защитных функций внешнего слоя эпидермиса, пониженная раздражительность кожи.
Кокосовое масло при разумном и дозированном использовании может принести несомненную пользу.